Mike08:
Если я хочу пользоваться хорошими качественными товарами - я должен платить втридорого?
Посмотрите на наших соседей (Россию и Украину). Там новые иномарки стоят на 10-20% дороже, чем у нас из-за высоких таможенных сборов. И в последнее время еще будут повышать. Так что думаю, что если вам захочется импортного товара, то вам стоит либо платить больше, либо отказаться от его покупки выбрав товар белорусского производства. Политика защиты собственных производителей оправдана во всех странах, особенно в условиях мирвоого финансового кризиса.
А вот объясните мне, как с защитой собственного производителя связано то, что:
- Холодильники "Атлант" в России стоят дешевле, чем у нас (специально только что посмотрел цены). Причем вполне вероятно, в российских холодильниках стоят импортные компрессоры, а в "наших" - местные?
- Куча товаров, у нас не производимых (фотоаппараты, сотовые телефоны, плазменные телевизоры,...), стоят у нас намного дороже, чем в России, Украине, США,...?
- Бензин у нас стоит дороже, чем в России, Украине, США,...?
На защиту собственных производителей слабо похоже. А больше похоже на:
- Желание тупо срубить побольше денег.
- Изолировать внутренний рынок. Очень дорогой импорт и неоправданно дорогое отечественное дают возможность повысить зарплату. Т.е. с показателями по зарплате у нас все в порядке. Только про то, что купить на эту зарплату можно гораздо меньше, чем у соседей (и не только), по БТ не говорят.
Mike08:
А если без иронии, хлопцы, надо видеть позитивное во влиянии мирового финансового кризиса на нашу экономику.
1) Либерализация бансовской сферы. В следующем году ожидается увеличение доли иностранных инвесторов в наших банках + открытие нескольких иностранных банков. Отпала необходимость декларирования денег (приток иностранного капитала в наши банки).
А вот не подскажите, отпала необходимость декларирования только при открытии/пополнении счета, или в принципе? Т.е. налоговая уже никогда не сможет потребовать предоставления декларации?
Mike08:
2) Оптимизация производства (избавление от лодырей, тунеяцев, пьяниц и разгильдяев), ориентирование на выпуск конкурентной продукции, более широкое внедрение энергосберегающих технологий, развитие маркетинга и логистики.
Все это позволит избежать снижение спроса на нашу продукцию + позволит зарабатывать тем, кто действительно работает.
Долгое время был связан с одним из крупных белорусских предприятий. За последние лет 15 во многом ничего не изменилось: как сидела толпа тупых теток типа программистов, так и сидит до сих пор. Ни один нормальный хозяин, считающий деньги, такого бардака не допустил бы. Разогнал бы всех и взял несколько человек за соответствующую зарплату.
Mike08:
3) Внедрение НЭП (нововй экономической политики) в отношениии малого и среднего бизнеса, упрощение налогообложения, кол-ва проверок.
И все это благодаря влиянию мирового финансового кризиса на Беларусь. Хлопцы извлекайте пользу от него, он позволить трудолюбивым заработать больше
А вот про упрощение налогообложение можно поподробнее? Что конкретно за последние лет 15 упростилось? И про НЭП можно поподробнее? Какие конкретно меры являются воплощением этой самой НЭП? И раз уж "благодаря влиянию мирового финансового кризиса", то можно озвучить: когда кризис начал влиять на Беларусь? Что с тех пор изменилось в лучшую сторону для "малого и среднего бизнеса"?