Итак - таможня.
Кто ездит в Польшу чаще одного раза в сутки (местные знают) - въезд в Польшу чаще одного раза в сутки с алкоголем (вроде и сигарет касается) - запрещен!!! Штраф 200 долларов.
Наши таможенники: кладите все вещи на весы. Перевес нормальный такой оказался (нас было только двое). Ну - 8 кг мы вам подарим, остальное в кассу на растаможку. Отец-инвалид, один раз в полгода в польшу ездит. Никого ничто не волнует. На красном вешали всех. На зеленом если объем вещей не нравился.
Заявляю отказ (уже отстояли 4 часа на красном - думал не гнать волну с МР) от следования в РБ. Таможенница возмущена и обескуражена таким поведением быдла (т.е. нас). Такое чувство она не ожидала такого (очень странно - нормальная процедура).
Нас оперативно отправляют назад (паспорта сами сносили и оформили).
На выезде погранец предупредил об административной ответственности за перекид (его словечко) в другие машины и оставление товара на нейтральной (!!!!) полосе.
Поехали к полякам - не захотели выпускать. Кто-то выезжал с анулированием ВАТ? Как правильно проходит процедура? По словам польского таможенника - это для них бооольшая проблема.
Можно ли анулированные ВАТы снова подать на штамп? Смогли оставить лишний вес практически на переходе. За ним я уже вернулся с попутками (туда взяли доллар за провоз моего тела, обратно парень из Волковысска не взял ни копейки - еще и довез с вещами до машины). Пешком - НЕЛЬЗЯ уже!!!
Сижу вот. Не доплатил в бюджет сумму. А это ведь скальпель в руках хирурга (со слов одного начальника из таможенного комитета).
Общий вывод - соблюдать законодательство и ТРЕБОВАТЬ соблюдения законодательства от таможенных органов!
З.Ы. Как оформлять электронную декларацию. Висит объявление на доске о такой возможности - мол на сайте. Искал (долго) - не нашел. Позвонил дежурному - он послал к дежурному гродненскому. Гродненский дежурный не знал - посоветовал обратиться к практику прямо на границе.
Пошел к практику. Ответ убил: "всякие мудаки выдумают - а нам тут разгребай. НИКАК НЕЛЬЗЯ!"
Кто-то оформлял? КАК?
З.Ы.Ы. По материалам интернета радар-детектор запрещен в польше, но разрешен в Литве. На границе литовский пограничник предупредил, что запрещено у них использовать. Специально спрашивал у полицейского (гаишника) - он подтвердил, что запрещено использовать и за само наличие - штраф. Меня штрафовать не стал - хотя и видел в салоне радар-детектор.