Комплектация фактически отсутствует: диск да брошюрка, нет даже переходника доппитания с 2х6 на 8 пин. Бедновато для одной из высоко позиционируемых и весьма недешевых версий GTX970. И очень бросается в глаза размер карты, по обзорам и фото я считал ее немного компактней, чем оказалось на самом деле. Собственно это прекрасно видно при сравнении с JetStream на фоне ASUS 760 Mini, которая пока служит домашней картой.
Intel Core i5-4570
DeepCool THETA 31 PWM
ASRock B85M-ITX
2x Hynix DDR3 PC3-10600 4GB (HMT351U6BFR8C-H9)
ASUS STRIX GTX 970 DirectCU II OC 4GB GDDR5 (STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5)
OCZ Vertex 4 128GB (VTX4-25SAT3-128G)
Seagate Barracuda 7200.14 1TB (ST1000DM003)
Cooler Master Elite 130 (RC-130-KKN1)
Zalman ZM-F3
Cooler Master Silent Pro Gold 600W (RS-600-80GA-D3)
Lite-On iHAS122
AOC i2757Fm
Интересно поведение охлады: после старта компа начинает вращаться только левый вентиль, правый стоит, причем и левый останавливается спустя 5-7 секунд даже до установки драйвера.
Интересно, что процентное значение оборотов повышалось от 0 до 11, но сами вентили не стартовали.
Примерно при 35% значения оборотов стартует левая вертушка, через пару секунд правая. После снятия нагрузки вентиляторы останавливаются примерно при 30% по мониторингу, а значение в % продолжает плавно снижаться при стоящих вертушках. Однако торможение вертушек происходит с шорохом и шарканьем, чего я не заметил у Gaming и JetStream. И не заметил бы, пользуя карту в обычном корпусе под столом.
При этом частота прыгает в рамках 1304-1329МГц и TDP из-за вшитого в BIOS карты меньшего лимита получается ближе к 100%, в отличие от вчерашней JetStream, железно держащей 1367МГц. Плюс напряжение меняется в диапазоне 1,150-1,175V и потребление самое низкое из побывавших у меня GTX970. Писк дросселей при нагрузке и ее изменении на месте.
Система с этой картой потребляла на 15-25 ватт меньше, чем Palit JS, напряжение к концу теста карта снизила до 1.121V, разница с упомянутой Palit JS аж 0.1V.
По клику на картинках откроются соответствующие увеличенные скрины окна мониторинга MSI AB, для удобства сравнения склеил их в один под спойлером. Очевидно если дать карте выбираться за 100%, она удерживает более высокую частоту и постоянное напряжение 1.175V, чуть повысив обороты.
Частота во время теста прыгала в диапазоне 1240-1304 (т.е. на уровне и даже на шажок ниже заявленной буст-частоты 1253), обороты выросли до 54% (1700 об/мин), чип прогрелся до 73-75 градусов, напряжение снижалось и вовсе до 1.087-1.100V, чтобы удержать карту в рамках 100% TDP.
Температура выросла до 75-76 градусов, обороты до 63% (2000), частота ядра колебалась 1304-1329, напряжение 1.150-1.200V, примерно на 30 ватт выросло энергопотребление системы.
За первую половину воскресенья выяснил разгонный потенциал этого экземпляра, проверкой стабильности служили 10 циклов Metro LL на максимальных настройках.
Ни добавление напряжения +37mV, ни следующий шажок +10 МГц что по памяти, что по чипу не позволяли пройти 10 полных циклов, на 4-6 прогоне бенчмарк зависал. Итого получилось выжать 1284/1423 по чипу и 7772 по памяти. В таком стабильном режиме карта держала 73-75 градусов, вертушки крутились на 55% (1600 об/мин), реальная частота ядра в нагрузке колебалась в диапазоне 1460-1499, кожух корпуса разумеется открыт. В этом бенчмарке разгон принес +8,5% производительности.
Типичная картина загрузки GPU в мультиплеере, железобетонные 60FPS с включенным VSync, частота 1499, обороты 40% (1000 об/мин). Так я отмучился часик, играть со всеми включенными эффектами невозможно: из-за дыма, DOF, искр и прочих эффектов не видно куда стрелять и бежать . Если выставить скейлинг разрешения на 200%, естественно производительности карты не хватает VSync режет FPS до 30.
Карта на таких настройках попросту отдыхает, частоты падают до 800-1000, напряжение может опускаться даже ниже 1V, температура выроста потому, что вентили вообще останавливаются, запускаясь лишь раз в пару минут на непродолжительное время. Для игры в таком режиме мне прекрасно хватало даже GTX660. И несмотря на такую низкую загрузку GPU, игра нормально выявляет переразгон: конкретно для моей упомянутой крайне неудачной в плане частотного потенциала 660-ки если к штатной частоте чипа добавить всего +70МГц вместо ее предела в районе +50-60, через полчаса-час даже в таком режиме гарантированный вылет bf4.exe с ошибкой либо вылет драйвера.
Кстати с этими картами есть уникальная возможность выяснить, какую лепту в потребление карты вносят вертушки. Пока они бездействуют, по ваттметру потребление колеблется в районе 47-50 ватт с запаркованным HDD.
Извините за качество фото, под рукой только телефон.
Получается что и с остановленными вентилями и с вращающимися на 50% по ваттметру ~50 ватт, с выкрученными на 100% (порядка 2800 об/мин) +10 ватт до ~60 ватт.
Лично мне MSI 970 Gaming в целом понравилась больше...
Другие протестированные в тех же условиях GTX970:
Gigabyte G1 | MSI Gaming | Palit JetStream | Palit turbine | MSI Armor 2X
P.S. Карта у меня все выходные, какие нюансы будут всплывать - дополню пост.
philimonius:
Хватит ли Асусу одного 8-ипинового разъема питания?? В референсных же 2 6-ипиновых были, в МСИ вообще 2 (6+8-пипиновых)??
Обсуждалось со второй страницы этой темы, дело упирается в заложенный в BIOS лимит TDP как видно по скринам выше, разъем тут не при чем.