Дядя Эдик:
Viking202, в брокере нет ничего странного. Компания расходы на выписку полисов перекладывает на брокера. В остальном - честно скажу - не знаю. Нарушение законодательства я бы не поощрял своими деньгами. Многие компании оперируют в оффшорах для оптимизации налогов, но:
1. Деятельность иностранной компании в РБ запрещена без открытия юрлица с требованиями по лицензии (пока)
2. Работа с оффшором напрямую тоже запрещена (хотя тут брокер)
Дядя Эдик? мне нравятся Ваши рассуждения. Но мне не понятна одна вещь, какое нарушение кроется в том, что гражданин Беларуси потратит за рубежом свои честно заработанные деньги на оплату услуги иностранной компании? Например, страховки?
Дядя Эдик:
Они, конечно круты, но все ведь AIG помнят...
Хороший пример!
Хотя AIG не является компанией накопительного страхования. Это компания рискового страхования. Позволю себе остановится на этой истории. Это будет полезно.
Возникшие финансовые проблемы у крупнейшей чуть ли не в мире страховой компании AIG в сентябре 2008 года стали как бы символом начала общемирового кризиса. AIG обратилась к Федеральному правительству с просьбой разрешить ей для погашения проблем временно (!) воспользоваться финансовыми средствами своей дочерней компании ALICO (American Life Insurence Co), компании накопительного страхования жизни, работающей более чем в 50 странах. Тем более, что средств там хватало с избытком. И США отказало AIG в этой просьбе. Они сказали - дадим вам кредит на 70 млрд, затем еще на 80 млрд., но деньги из ALICO брать нельзя! Это деньги для гарантирования выплат по накопительному страхованию жизни. И только для этого.
Сейчас AIG продало свою "дочку" другому гиганту накопительного страхования MetLife Co, потому что это был один из самых ликвидных активов AIG. Чтобы рассчитаться по выданным кредитам. Подробнее об этом здесь http://finsecurity.by/?p=375
К чему я это пишу? Чтобы подчеркнуть, что для страховых компаний накопительного страхования жизни особо жесткое законодательство, в том числе и в нашей стране, чтобы гарантировать выплаты.
Дядя Эдик:
пока запрещено им осуществлять деятельность на территории РБ без представительства, так что полисам этим я не до конца доверяю...Юрисдикция урегулирования споров чья в полисе прописана?...
Есть люди, которые не доверяют Белорусским компаниям, есть кто не доверяет иностранным. Как Вы, например. Вы можете купить полис в любом месте. Вам это не запрещено. Решать Вам. Вопрос не в этом. Главное, что жить без полиса нельзя. Это единственное средство, которое гарантирует вам финансовую состоятельность в точно определенное время или при стечении определенных обстоятельств. Нет других способов ГАРАНТИРОВАНИЯ.
В нашей стране компании накопительного страхования пока слишком маломощны и имеют небольшой опыт работы. Но они наши. В иностранных - финансовая мощь, опыт, приобретенный столетиями и столетиями отточенное законодательство по защите прав клиентов.
Не любая страховая компания, может продать полис белорусу, кстати. Но уж если продала, то белорус такой же клиент, как и "родной" гражданин. Юрисдикция урегулирования споров - конечно страны, в которой зарегистрирована компания.
Дядя Эдик:
Компании, а не брокера. Это принципиально.
Ни одна серьезная компания не войдет сюда без брокера. Серьезный брокер не зайдет без договоренностей с серьезными компаниями. Сначала зайдет серьезный брокер, затем подтянуться страховые компании. Будем следить за событиями.
dengi12:
Однако, пока не сделают льгот (нынешний налоговый вычет - просто смех), ваша (и другие) компании не добьются существенного изменения ситуации. Так что в ваших интересах двигать пенсионную реформу.
....хотите чтобы я больше принес вам денег давите на государство, чтобы оно предоставляло мне льготы при уплате налогов...
А она (реформа) так и двигается. Только пока она дойдет да законодательного аспекта, пройдет время. И никто не знает сколько. Может пять лет, может 10. Ваша жизнь уменьшится на этот срок. И Вам создать СЕБЕ (не Стравите) дополнительную пенсию станет на прядок сложнее. А может и вовсе невозможно.
С другой стороны: в РБ сейчас как минимум 4% населения добровольно (без уговоров) хотят застраховать свою жизнь. А это 400 тыс. человек. Так что, работы хватает.
Вывод: Кому нужнее: Вам иметь полис или страховой компании продать Вам полис? Ваше упрямство работает против Вас. Страховым компаниям, государству от этого не плохо. А Вы - теряете драгоценное время.