Ответить
  • www-to4ka Senior Member
    офлайн
    www-to4ka Senior Member

684

15 лет на сайте
    пользователь #274807

Написать сообщение

684
    # 17 октября 2010 16:06

dengi12, не смогу точно ответить на Ваш вопрос. А ничем не обоснованные доводы и предположения писать не хочется...

Сама давно осознала несовершенность нашей пенсионной системы. И даже если мы сейчас будем обсуждать сегодняшнюю ситуацию, то это совсем не значит, что мы будем пенсионерами в таких же условиях. Никто не знает какие будут правила тогда. Будет ли наша пенсия зависеть от сделанных нами взносов, или от стажа работы, или еще черти знает чего? Я не берусь загадывать на перед! Только одно известно точно: пенсионный кризис наступает, население стареет. Поэтому и забочусь о своем будущем сама!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 17 октября 2010 16:19

dengi12, не смогу точно ответить на Ваш вопрос. А ничем не обоснованные доводы и предположения писать не хочется... Сама давно осознала несовершенность нашей пенсионной системы. И даже если мы сейчас будем обсуждать сегодняшнюю ситуацию, то это совсем не значит, что мы будем пенсионерами в таких же условиях. Никто не знает какие будут правила тогда. Будет ли наша пенсия зависеть от сделанных нами взносов, или от стажа работы, или еще черти знает чего? Я не берусь загадывать на перед! Только одно известно точно: пенсионный кризис наступает, население стареет. Поэтому и забочусь о своем будущем сама!

У вас свой путь. Однако, пока не сделают льгот (нынешний налоговый вычет - просто смех), ваша (и другие) компании не добьются существенного изменения ситуации. Так что в ваших интересах двигать пенсионную реформу.

офлайн
    www-to4ka Senior Member

684

15 лет на сайте
    пользователь #274807

Написать сообщение

684
    # 17 октября 2010 16:37

нынешний налоговый вычет - просто смех

Согласна. что в некоторых странах льгот больше. Но и теперешние 12% с 4 БВ не так уж и смешны! Семья за год может сэкономить на налогах до 400.000 BRB!

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 17 октября 2010 18:41

У меня на одного получилось экономии что-то около 200 тысяч (35 тыс базовая величина *4= 140 тыс в месяц*12 месяцев=1,68 млн в год). Теперь 1,68 млн*0,12= 201,6 тысяч выгоды.

Так что страховая может рассчитывать на 16 800 рублей моих взносов ежемесячно (201 600/12 месяцев). www-to4ka, хотите чтобы я больше принес вам денег давите на государство, чтобы оно предоставляло мне льготы при уплате налогов.

• 58390 Onliner Auto Club
    офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 17 октября 2010 19:17

Поэтому я ЗА приход официального брокера!

Компании, а не брокера. Это принципиально.

Сама давно осознала несовершенность нашей пенсионной системы.

Солидарная схема вовсе не так уж плоха, как вы ее рисуете :) Гарантия государства против гарантии фонда пока проигрывает в долгосрочной перспективе за отсутствием адекватных источников приумножения капитала фонда. И, как показал теперешний "кризис" - кризис ликвидности далеко не последняя угроза для фондов.

Пока что только ему нарезают ))) А нас только просит постараться )))

:D:D:D

dengi12, Стравита проводит много законодательных инициатив, так что они держат руку на пульсе.

Я пытаюсь сказать вот что. Альтернатив Стравите в накопительном страховании я не вижу (по капиталу, охвату аудитории и гарантиям выполнения обязательств), но это является основной проблемой. Недалек тот час, когда в погоне на инвестированием средств уставного фонда для компаний, занимающихся страхованием жизни (минимум 3млн. евро, по-моему), Совмин и Минфин откроют окно для крупных европейских игроков в РБ. Они смогут действовать тут на законных основаниях, получая наши с вами деньги и гарантируя выполнение обязательств. Вот тогда появится еще один мощный инструмент формирования пенсионных выплат. Не панацея, и не одна корзина для яиц, а инструмент, которому можно доверить процентов 30 своих денег на пенсию (и своего ребенка) в долгосрочной перспективе.

Подождем.

Капитализм загнивает, но при этом не пахнет.
    офлайн
    www-to4ka Senior Member

684

15 лет на сайте
    пользователь #274807

Написать сообщение

684
    # 17 октября 2010 20:08

www-to4ka, хотите чтобы я больше принес вам денег давите на государство, чтобы оно предоставляло мне льготы при уплате налогов.

Договорились!!! :beer:

офлайн

1290

15 лет на сайте
    пользователь #260407

1290
    # 17 октября 2010 22:39
    Дядя Эдик:

Viking202, в брокере нет ничего странного. Компания расходы на выписку полисов перекладывает на брокера. В остальном - честно скажу - не знаю. Нарушение законодательства я бы не поощрял своими деньгами. Многие компании оперируют в оффшорах для оптимизации налогов, но:

1. Деятельность иностранной компании в РБ запрещена без открытия юрлица с требованиями по лицензии (пока)

2. Работа с оффшором напрямую тоже запрещена (хотя тут брокер)

Дядя Эдик? мне нравятся Ваши рассуждения. Но мне не понятна одна вещь, какое нарушение кроется в том, что гражданин Беларуси потратит за рубежом свои честно заработанные деньги на оплату услуги иностранной компании? Например, страховки?

Дядя Эдик:

Они, конечно круты, но все ведь AIG помнят...

Хороший пример! :super: Хотя AIG не является компанией накопительного страхования. Это компания рискового страхования. Позволю себе остановится на этой истории. Это будет полезно.

Возникшие финансовые проблемы у крупнейшей чуть ли не в мире страховой компании AIG в сентябре 2008 года стали как бы символом начала общемирового кризиса. AIG обратилась к Федеральному правительству с просьбой разрешить ей для погашения проблем временно (!) воспользоваться финансовыми средствами своей дочерней компании ALICO (American Life Insurence Co), компании накопительного страхования жизни, работающей более чем в 50 странах. Тем более, что средств там хватало с избытком. И США отказало AIG в этой просьбе. Они сказали - дадим вам кредит на 70 млрд, затем еще на 80 млрд., но деньги из ALICO брать нельзя! Это деньги для гарантирования выплат по накопительному страхованию жизни. И только для этого.

Сейчас AIG продало свою "дочку" другому гиганту накопительного страхования MetLife Co, потому что это был один из самых ликвидных активов AIG. Чтобы рассчитаться по выданным кредитам. Подробнее об этом здесь http://finsecurity.by/?p=375

К чему я это пишу? Чтобы подчеркнуть, что для страховых компаний накопительного страхования жизни особо жесткое законодательство, в том числе и в нашей стране, чтобы гарантировать выплаты.

Дядя Эдик:

пока запрещено им осуществлять деятельность на территории РБ без представительства, так что полисам этим я не до конца доверяю...Юрисдикция урегулирования споров чья в полисе прописана?...

Есть люди, которые не доверяют Белорусским компаниям, есть кто не доверяет иностранным. Как Вы, например. Вы можете купить полис в любом месте. Вам это не запрещено. Решать Вам. Вопрос не в этом. Главное, что жить без полиса нельзя. Это единственное средство, которое гарантирует вам финансовую состоятельность в точно определенное время или при стечении определенных обстоятельств. Нет других способов ГАРАНТИРОВАНИЯ.

В нашей стране компании накопительного страхования пока слишком маломощны и имеют небольшой опыт работы. Но они наши. В иностранных - финансовая мощь, опыт, приобретенный столетиями и столетиями отточенное законодательство по защите прав клиентов.

Не любая страховая компания, может продать полис белорусу, кстати. Но уж если продала, то белорус такой же клиент, как и "родной" гражданин. Юрисдикция урегулирования споров - конечно страны, в которой зарегистрирована компания.

Дядя Эдик:

Компании, а не брокера. Это принципиально.

Ни одна серьезная компания не войдет сюда без брокера. Серьезный брокер не зайдет без договоренностей с серьезными компаниями. Сначала зайдет серьезный брокер, затем подтянуться страховые компании. Будем следить за событиями.

dengi12:

Однако, пока не сделают льгот (нынешний налоговый вычет - просто смех), ваша (и другие) компании не добьются существенного изменения ситуации. Так что в ваших интересах двигать пенсионную реформу.

....хотите чтобы я больше принес вам денег давите на государство, чтобы оно предоставляло мне льготы при уплате налогов...

А она (реформа) так и двигается. Только пока она дойдет да законодательного аспекта, пройдет время. И никто не знает сколько. Может пять лет, может 10. Ваша жизнь уменьшится на этот срок. И Вам создать СЕБЕ (не Стравите) дополнительную пенсию станет на прядок сложнее. А может и вовсе невозможно.

С другой стороны: в РБ сейчас как минимум 4% населения добровольно (без уговоров) хотят застраховать свою жизнь. А это 400 тыс. человек. Так что, работы хватает.

Вывод: Кому нужнее: Вам иметь полис или страховой компании продать Вам полис? Ваше упрямство работает против Вас. Страховым компаниям, государству от этого не плохо. А Вы - теряете драгоценное время.

Вам помочь или не мешать?
    офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 18 октября 2010 00:08

А она (реформа) так и двигается. Только пока она дойдет да законодательного аспекта, пройдет время. И никто не знает сколько. Может пять лет, может 10. Ваша жизнь уменьшится на этот срок. И Вам создать СЕБЕ (не Стравите) дополнительную пенсию станет на прядок сложнее. А может и вовсе невозможно.

Не переживайте за меня, я сам разберусь со своей пенсией без страховщиков. А вот вам стоило бы нервничать,

а то товарищ Ломать "ператрахнет" вашу отрасль.

Вывод: Кому нужнее: Вам иметь полис или страховой компании продать Вам полис? Ваше упрямство работает против Вас. Страховым компаниям, государству от этого не плохо. А Вы - теряете драгоценное время.

Orika грубо и непрофессионально работаете. Если я был вашем руководством, то за такие слова клиенту вы бы уже искали новую работу.

офлайн
    www-to4ka Senior Member

684

15 лет на сайте
    пользователь #274807

Написать сообщение

684
    # 18 октября 2010 09:28

Orika грубо и непрофессионально работаете. Если я был вашем руководством, то за такие слова клиенту вы бы уже искали новую работу.

Грубо? Нет!

Прямолинейно? Да!

А руководство... Уверена, что его оценка отличалась бы от Вашей ))) А некоторые и сами себе руководство )))

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 18 октября 2010 09:32

Orika,

Главное, что жить без полиса нельзя.

это секта, я знал :D

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 18 октября 2010 09:39

Orika,

И США отказало AIG в этой просьбе. Они сказали - дадим вам кредит на 70 млрд, затем еще на 80 млрд., но деньги из ALICO брать нельзя! Это деньги для гарантирования выплат по накопительному страхованию жизни. И только для этого.

т.е. решение брать/не брать зависит от властей страны?? Чудесно, в США решили не брать, а в РБ как решат в аналогичной ситуации??? Приходит например П.П. Прокопович и говорит, "Товарищъ, Президент, все пропало!! Колхозы без кредитов не могут, где взять денех?? Можно у страховых???" Ответ нашего президента может сильно отличатся от ответа правительства США. :znaika:

офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 18 октября 2010 09:45

Orika,

Это единственное средство, которое гарантирует вам финансовую состоятельность в точно определенное время или при стечении определенных обстоятельств. Нет других способов ГАРАНТИРОВАНИЯ.

Есть. Как я уже писал - депозиты и носок в шкафу. Диверсификацию никто не отменял. Так что иностранный страховщик - это всего лишь один дополнительный достойный инструмент.

AIG я привел лишь для примера. К нам придут континентальные компании.

Но мне не понятна одна вещь, какое нарушение кроется в том, что гражданин Беларуси потратит за рубежом свои честно заработанные деньги на оплату услуги иностранной компании?

С точки зрения гражданина - никакого. С точки зрения компании - есть.

Кому нужнее

У меня есть спрос, и я жду адекватного предложения. Термин "нужности" здесь не подходит, скорее обоюдная заинтересованность.

офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 18 октября 2010 10:12

Ivan Igorevich, у страховых на поддержку экспорта и так уже взяли порядочно за последние 2 года.

офлайн

1290

15 лет на сайте
    пользователь #260407

1290
    # 18 октября 2010 10:18
    Ivan Igorevich:

Orika,

И США отказало AIG в этой просьбе. Они сказали - дадим вам кредит на 70 млрд, затем еще на 80 млрд., но деньги из ALICO брать нельзя! Это деньги для гарантирования выплат по накопительному страхованию жизни. И только для этого.

т.е. решение брать/не брать зависит от властей страны?? Чудесно, в США решили не брать, а в РБ как решат в аналогичной ситуации??? Приходит например П.П. Прокопович и говорит, "Товарищъ, Президент, все пропало!! Колхозы без кредитов не могут, где взять денех?? Можно у страховых???" Ответ нашего президента может сильно отличатся от ответа правительства США. :znaika:

Ivan Igorevich, Прокопович не руководитель страховой компании. В моем посте речь шла о том, что страховая не может взять на посторонние нужды даже свои деньги. Государство же призвано следить за тем, чтобы они и не только они не смогли сделать этого. Так что в подобной ситуации вероятнее всего и наши руководители так же поступят. Потому что в противном случае они слишком сильно рискуют получить мощнейший социальный взрыв. А им это надо? Представляете десятки тысяч голодных людей без возможности заработать? Проще и менее рискованно взять не у страховых, а у банков и другого бизнеса.

Дядя Эдик:

Есть. Как я уже писал - депозиты и носок в шкафу. Диверсификацию никто не отменял. Так что иностранный страховщик - это всего лишь один дополнительный достойный инструмент.

Речь идет не о выборе компании. Неважно: иностранная она или нет. А о том, что альтернативы накопительному страхованию нет.

Депозит или носок в шкафу может вам гарантировать наличие средств? Сколько денег у вас будет через 10 лет на счету или в носке? Почему Вы уверены в этой цифре? А может больше? Или меньше? Всё возможно. А при заключении договора со страховой компанией вы знаете точную ГАРАНТИРОВАННУЮ цифру, которая может только увеличится, но уменьшится - не может. Вы платите за ГАРАНТИЮ.

Диверсификацию никто не отменял. Верно. Никто и не призывает вас все накопления делать в страховом полисе. Но начать следует с него. Он ГАРАНТИРУЕТ хотя бы минимум. Постройте с его помощью надежный фундамент для будущего. Все остальное - не гарантирует, но приносит бОльшие дивиденды. В погоне за прибылью легко потерять гарантию. Дом без фундамента может и будет стоять, но вероятнее всего не очень долго.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 18 октября 2010 10:19

Дядя Эдик,

уже взяли порядочно

есть факты? :spy:

офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 18 октября 2010 10:30

Ivan Igorevich, да есть. Через страхование рисков непоступления оплат по экспортным контрактам.

http://minfin.gov.by/rmenu/insurance/info-insurance/year09/12mes09_str/

Смотрите строчку "страхование предпринимательского риска"

офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 18 октября 2010 10:41

А о том, что альтернативы накопительному страхованию нет.

Депозит или носок в шкафу может вам гарантировать наличие средств? Сколько денег у вас будет через 10 лет на счету или в носке? Почему Вы уверены в этой цифре? А может больше? Или меньше?

Если ежемесячно и регулярно откладывать - то я буду точно уверен в сумме. В случае депозита - еще и с доходом.

А при заключении договора со страховой компанией вы знаете точную ГАРАНТИРОВАННУЮ цифру, которая может только увеличится, но уменьшится - не может. Вы платите за ГАРАНТИЮ.

Я плачу себе на пенсию. Суть в том, что мои деньги в страховой компании подвержены рискам менеджмента фонда, риску потери ликвидности, валютным рискам. Носок в шкафу подвержен риску пожара или кражи. Не мешайте риски в кучу.

Он ГАРАНТИРУЕТ хотя бы минимум.

Полис не гарантирует денег, полис гарантирует выполнение обязательств в будущем периоде. А гарантирует полное выполнение этих обязательств все-таки государство, которое выдало лицензию страховщику. Я не против пенсионного(накопительного) страхования. Я против бездумной "полисификации всей страны" без продвижения основ финансового ликбеза.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 18 октября 2010 11:09

Дядя Эдик,

Смотрите строчку "страхование предпринимательского риска"

Вижу. Так еще надо, чтобы эти убытки одной страховой (белэксимгарант емнип) были покрыты активами другой (той же стравиты).

офлайн
    58390 Onliner Auto Club

700

19 лет на сайте
    пользователь #58390

Написать сообщение

700
    # 18 октября 2010 11:40

Ivan Igorevich, такого не будет, накопительные и рисковые виды не смешиваются. Риски на почве экспорта и финансовых рисков (непогашение кредита, страхование банковских гарантий, ответственность эмитента облигаций) заменяют имущественные залоги и залоги прав перед банком на страховой полис даже по провальным контрагентам. А убытки перераспределяются между страховыми (рисковыми, не накопительными) посредством перестрахования, причем минимизация риска через перестрахование за рубеж не проходит - не берут такого даже россияне, так что все бремя несет белорусский рынок.

Такой сценарий возможен и в накопительном страховании. Рост (количественный) портфеля с повышением рисковости при неадекватном росте выручки приведет к нехватке средств для выполнения будущих обязательств, а переложить их будет не на кого. Достаточно одного обязательного накопительного вида.

офлайн

1290

15 лет на сайте
    пользователь #260407

1290
    # 18 октября 2010 23:01
    dengi12:

Извините, ради Бога! Я не хотел Вас обидеть. Я могу говорить грубо с клиентами, но это только в случае если они для меня очень близкие люди. С незнакомыми людьми я стараюсь быть тактичным.

Вот пример моего реального разговора с реальным близким человеком.

Что ты, выпендриваешься как муха на стекле? Проценты он мне считает? Посмотри вокруг на реальную жизнь? Ты хочешь рисковать как сделал твой дядя, который будучи крутым бизнесменом и имея собственный бизнес с чистым доходом не один десяток тысяч баксов в месяц, получил инсульт в 53 года и теперь живет как растение 6-й год и на него работает вся семья и еле сводит концы с концами?

Или тебе мало примера твоего товарища-бизнесмена, который три месяца тому назад умер в 33 года от рака, оставив жену и двоих маленьких детей без средств? А ведь он тоже смеялся мне в глаза, и считал проценты, когда я ему рассказывал про накопительное страхование? Я хочу уберечь тебя и твоих близких от таких ситуаций, а ломаешься как красна девица, прикрываясь бредом. Засохни и доставай бабки.

И Вы знаете, dengi12, это работает. Когда тряхнёшь такого умника - что-то там срабатывает у него в голове. Трезвеет. И достает таки деньги. И кому от этого плохо?

А научил меня этому, кстати, мой руководитель. Который пришел к своему брату и сказал.

Мне по барабану твои баксы-проценты. Если тебя завтра на перекрестке собьет насмерть машина, то кто будет заботится о твоей семье, о твоих детишках?

Надеюсь, что ты. Ответил брат.

Спасибо за уважение, но в такой ситуации мне твоя благодарность лучше деньгами. Так вот будь любезен, оставь на всякий случай мне реальных денег в виде страховки, а не несчастных тысячу баксов на депозите и сотни вымышленных процентов через 30 лет. А если не пригодится - получишь их как дополнение к своей пенсии. Они что, тебе помешают?

Так что, dengi12, разговоры бывают гораздо жестче. Но с близкими людьми. Т.е. я Вас почти в родственники записал. Извините, если обидел. :):):)