WasserKocher:Сможете. С уплатой на границе таможенных гарантий.
вы в этом уверены?
офлайн
Сергей_7150515
Senior Member
|
|
1646 |
16 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:Сможете. С уплатой на границе таможенных гарантий.
вы в этом уверены?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Уверен в чем? Физлица-резиденты РБ могут ввезти автомобиль, зарегистрированный в третьих странах, на территорию Таможенного Союза при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин:
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые физическими лицами государств-членов таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза
Резидентами Республики Беларусь для таможенных целей признаются:
- граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь иной, чем «РР» серии;
- иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.
Следовательно, имея паспорт серии "РР" и ВНЖ в любой стране, кроме стран ТС (РФ, Казахстан), такой товарищ будет считаться нерезидентом ТС (РБ) и сможет ввозить автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания на территории ТС (РБ), но не более, чем на один год без предоставления обеспечения уплаты там. платежей (залога).
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
tamagent, с резидентами-то все понятно. Мне непонятно другое. Если резидент РБ въезжает на территорию РБ на служебном автомобиле, зарегистрированном на иностранное юрлицо, со служебными целями, то положения про "транспортные средства для личного пользования" к нему как бы никакого отношения не имеют. Тем не менее, я никогда не слышал о каких-то других законах, регулирующих данный случай. Вы можете нас всех по этому поводу просветить?
Просвещаю:
В режиме временного ввоза такое авто (зарегистрированное на юр. лицо-нерезидента ТС) может ввозить физ. лицо, а может и как представитель юр. лица (как резидента ТС, так и нерезидента ТС).
До 01.07.2011 г. более простым (но не дешевым) был процесс оформления на физ. лицо (уплачивался залог в размере от 1000 до 3000 евро в зависимости от характеристик авто, который возвращался при вывозе такого авто).
Но никто не запрещает и оформляться юр. лицу по более сложной процедуре - с оформлением декларации на товары как для юр. лица и уплатой периодических там. платежей (пошлины, акциза и НДС в размере 3 % суммы ввозных там. пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц) + сбор за там. оформление. Эти суммы там. платежей не возвращаются.
Т.е. для ввоза на 15 дней, например, 6-тилетнего легкового бензин. авто объёмом 2000 см3, 160 л.с. и стоимостью 10 000 евро (все цифры условные) необходимо будет уплатить сбор 50 евро, периодическую пошлину в размере 4 евро/см3 по ставкам ЕТТ ТС (2000 * 4 * 3% = 240 евро), акциз (16610 руб * 160 * 3 % = 79 728 бел. руб = ~11 евро) и НДС =3 % * ((10 000 + 240 + 11) * 20 %) = 61,5 евро. Итого 632.5 евро.
Для некоторых автомобилей национальным законодательством сделаны льготы - освобождение от уплаты акциза и НДС (указ № 546), и, поскольку, вышеприведенный авто подпадает под эти льготы, к уплате пойдет только 50 + 240 = 290 евро.
Основные положения по временному ввозу прописаны в главе 37 ТК ТС
Перечень освобожденных о уплаты платежей товаров установлен решением Комиссии ТС № 331 (легковые автомобили в этом перечне отсутствуют).
В связи с увеличением в 5-10 раз ставок там. пошлин для физ. лиц после 01.07.2011 г., для временного ввоза дешевле (но не проще) для юр. лица ввозить временно такой служебный авто в ТС не как товар, якобы принадлежащий водителю для личного пользования, а как транспортное средство, которое водитель, как представитель иностранной компании, временно ввозит в ТС с обязательством обратного вывоза, при этом автомобиль находится под таможенным контролем и на него распространяются ограничения по его использованию на территории ТС - без права передачи в пользование, владение другим лицам без разрешения таможенного органа и др. ограничения.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
tamagent, как-то все это пугающе выглядит. Непонятно, как ваше государство упускает возможность поднимать бешеные деньги, не требуя заплатить "только" 290 евро с каждого командированного на авто, а вместо этого невозбранно пропускает их как физлиц.
Не совсем понятно также, почему вы пишете, что
tamagent:после 01.07.2011 г., для временного ввоза дешевле (но не проще) для юр. лица ввозить временно такой служебный авто в ТС не как товар, якобы принадлежащий водителю для личного пользования, а как товар, который водитель, как представитель иностранной компании, временно ввозит в ТС
Ведь все платежи физлица будут ему возвращены по выезду, а платежи юрлица уходят безвозвратно.
PS: А за ликбез спасибо. Я просто сам в Беларусь езжу именно на машине, зарегистрированной на фирму, поэтому для меня это довольно интересная тема.
Дешевле - не возить большую сумму наличных и не отвлекать их от оборота своей компании, давая пользоваться на время нашему государству, а потом возвращать, писать заявления и бегать по банкам (при отсутствии наличной валюты), оплатить по б/н небольшую сумму в бел. рублях по курсу НБ РБ, сложнее - следовать через грузовую таможню и толпится в очереди с фурами, тратить нервы и время на подготовку и оформление там. деклараций и др. расходы и т.д. и т.п..
но это темы для другой ветки форума...
Возник вопрос: если я получаю постоянний вид на жительство в другой стране, но не гражданство, т.е. паспорт я там не получаю, и оформляю в РБ паспорт PP , то я получается лицо без гражданства? Или же гражданство РБ сохраняется?
xDimon:Возник вопрос: если я получаю постоянний вид на жительство в другой стране, но не гражданство, т.е. паспорт я там не получаю, и оформляю в РБ паспорт PP , то я получается лицо без гражданства? Или же гражданство РБ сохраняется?
сохраняется
tamagent:Но по таможенным вопросам Вы - нерезидент РБ.
Всмысле при въезде в РБ? А вот если в другой стране я предъявляю пасспорт без серии PP то я там как гражданин РБ
офлайн
Сергей_7150515
Senior Member
|
|
1646 |
16 лет на сайте Город:
|
а для въезда на машине без залога, очень важен вид на жительство или можно обойтись паспортом серии РР?
как я понял московский консульский учет не подойдет, так?
Паспорт серии РР, вид на жительство и консульский учет не в стране ТС (РБ, РФ, Казахстан).
xDimon:и оформляю в РБ паспорт PP , то я получается лицо без гражданства
не просто в одном предложении указать на наличие паспорта определённой страны и тут же усомниться в подданстве этой страны
Здравствуйте. У меня гражданство РБ , а второе (второе и двойное это разные вещи) ЕС . Имею авто зарегистрированное в ЕС. Вопрос, могу ли я пересекать границу Таможенного союза на этом авто и при каких условиях?
izumrud:Здравствуйте. У меня гражданство РБ , а второе (второе и двойное это разные вещи) ЕС . Имею авто зарегистрированное в ЕС. Вопрос, могу ли я пересекать границу Таможенного союза на этом авто и при каких условиях?
если у вас пасспорт PP (тот что от Беларуси) - можете просто так.
иначе если у вас пасспорт обычный (не РР) - то вместе с залогом (вероятно не очень маленьким нынче)
Нет паспорт не серии РР. А можно ли его получить и что я потеряю при обмене ?
izumrud:Нет паспорт не серии РР. А можно ли его получить и что я потеряю при обмене ?
попробуйте почитать несколько страниц этой же ветки.
Все ответы уже есть.
Всем добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста, у меня такая ситуация, я 8 лет прожила в Ирландии и получила ирландский паспорт. Но в моём белорусском паспорте у меня заканчиваются странички. Чтобы беспрепятственно въезжать на территорию Беларуси к семье и родственникам, я хочу поменять старый белоруский паспорт на новый. В моей ситуации я обязана получать паспорт серии РР или я могу точно так же получить и обычный паспорт MP?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Анютик )), что-то не очень понятно, зачем вам нужны странички в белорусском паспорте.