Тема закрыта
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 24 июля 2007 14:08

Не знаю, может не совсем в тему, но топик посвящён выбору депозита в принципе, а обсуждаются только депозиты в белорусских рублях. А вы не наблюдаете как растёт евро?

А большие трусы нашей экономики перед российским Газпромом не пугают вас, что белорусскому рублю может и совсем поплохеть?

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • Kresp Junior Member
    офлайн
    Kresp Junior Member

74

17 лет на сайте
    пользователь #83084

Написать сообщение

74
    # 24 июля 2007 15:10

Не пугает. Пока. Резервы у нацбанка нормуль. Потамся брать кредиты. Так что ещё пару-тройку лет все будет ОК. Не такая уж и критическая ситуация. Внешний долг 20% от ВВП. Это крайне мало. Есть куда брать ещё.

• valodka Senior Member
    офлайн
    valodka Senior Member

1043

21 год на сайте
    пользователь #6318

Написать сообщение

1043
    # 24 июля 2007 16:01

Белагропромбанк сегодня изменил условия "Старта" и "Линии роста"

• Hasbro Senior Member
    офлайн
    Hasbro Senior Member

541

22 года на сайте
    пользователь #4103

Написать сообщение

541
    # 24 июля 2007 16:33

Вкладывать деньги в евро отличная идея, т.к. меньшие процентные ставки по вкладу компенсируются с избытком постоянным ростом евро. Ну и конечно же надо учитывать неблагополучную финансовую обстановку в стране в связи с газовым долгом, а это большой риск девальвации рубля.

• kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9120

21 год на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9120
    # 24 июля 2007 23:55

valodka, да,занизили на 1 процент.

Я отнес на выходных на "старт" под 15%.Вот думаю,что через 2 месяца с ними делать.Стоит ли продлевать на 500дней?

• DVDBooM Senior Member
    офлайн
    DVDBooM Senior Member

543

19 лет на сайте
    пользователь #34119

Написать сообщение

543
    # 25 июля 2007 01:17

Вот думаю,что через 2 месяца с ними делать.

Думать уже надо будет через месяц, т.к. пролонгируется на следующий месяц с

текущей процентной ставкой( а это уже не 15% :spy:)

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 25 июля 2007 10:52
    Hasbro:

Вкладывать деньги в евро отличная идея, т.к. меньшие процентные ставки по вкладу компенсируются с избытком постоянным ростом евро. Ну и конечно же надо учитывать неблагополучную финансовую обстановку в стране в связи с газовым долгом, а это большой риск девальвации рубля.

Это не евро так растёт, это доллар вместе с привязанным к нему зайчиком так дешевеет :)

Вклады в белоруских рублях - ну ну, всё зависит от россии, дадут кредит, или отсрочку по платежам, тогд да, еще годик-другой проживём.

Резервы нац банка большие говорите? а -2.0 милииарда баксов за пол года в стране (внешне торговое сальдо), это как? Откуда по вашему эти доллары берутся?

Чесно говоря сам задумывался о депозите, а в нынешней ситуации мне кажется это очень рискованным делом, хотя бы вспомнить прошлое, когда при девальвации с валютных счетов выдавали зайцами, которые нафиг никому не нужны были.

Думаю выждать пол годика - год, да посмотреть что к чему, лучше воробей в руках, чем синица в небе. Выиграть несколько процентов, либо потерять почти всё, хз хз, я не экономист, риски оценивать не умею ;)

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 25 июля 2007 11:02

Рост Евро не очень то выгоден самим ЕВРОпейцам. По прогнозам он не должен привысить 1,4-1,45 долл. Так что лучше хранить яйца в разных карзинах или валютах ))

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • Kresp Junior Member
    офлайн
    Kresp Junior Member

74

17 лет на сайте
    пользователь #83084

Написать сообщение

74
    # 25 июля 2007 11:49

насчет яиц согласен. 50/50 доллары и евро. И Вас курс eur/usd не будет волновать.

Насчет депозитов в белорусских рублях, то пока все нормально. Да. Есть некоторый негатив. Но он есть в любой стране. Так можно сказать, что и долллару хана.

Насчет резервов Нацбанка, то я не говорил, что они большие. Я говорю, что они достаточные для того, чтобы пережить как минимум ещё один шок (такой как был в конце прошлого-начале нынешнего года). При этом считаю, что до такого шока ещё далеко. Аргументы такие:

1. Во первых в Нацбанке не дураки сидят. Это было видно по ситуации декабря2006-января 2007.

2. В ближайшее время избывляться от бел рубля (я имею ввиду массовое избавление) причин нет. газовый и нефтяной сигнал уже не так силен, как в начале года.

3. В этой связи ситуация будет развиваться по вялотекущему сценарию. А с таким сценарием у страны есть масса времени с учетом, что внешний долг только 20% от ВВП.

Поэтому для депозита в рублях есть ещё время. Года 2 так точно.

Но это не значит, что пристально следить за рыном не нужно. Но это нужно делать при любых вложениях и инвестициях.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 25 июля 2007 12:38
    Kresp:

1. Во первых в Нацбанке не дураки сидят. Это было видно по ситуации декабря2006-января 2007.

2. В ближайшее время избывляться от бел рубля (я имею ввиду массовое избавление) причин нет. газовый и нефтяной сигнал уже не так силен, как в начале года.

Вы наверное новости не читаете ...

Деньги у Минска были. В июне "Газпром" перечислил 625 миллионов долларов Минску за 12,5 процента акций "Белтрансгаза", однако еще в мае первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что эта сумма пойдет в бюджетный фонд на реализацию инвестпроектов.

Газета "Время новостей" сообщает, что поступившие за акции "Белтрансгаза" деньги уже переведены в белорусские рубли, а обратно поменять их на доллары означало бы обрушить валюту страны. Вероятно, поэтому Минск предлагал погасить задолженность перед "Газпромом" белорусскими "зайчиками". Российская сторона проигнорировала данное предложение.

http://lenta.ru/articles/2007/07/24/pay/

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 июля 2007 13:42

1. Ну немножко фактической информации.

Беларусбанк покупал евро 1-го января этого года за 2750 рубликов. Возьмём срок в полгода. Т.е. по окончанию срока - 30 июня этот же банк покупал за 2885 (сегодня уже 2940). Допустим я в начале года положил 100 евриков (100 * 2750 = 275000 руб) в Белинвест под 8% годовых. За полгода поимел 4%, т.е. 104 евро. Продал их Беларусбанку и получил 2885 * 100 = 300 040. Т.е за полгода получил 9.1%, т.е. приводя к годовой ставке - 18.2%.

Вопрос: А чего вы ребята так за 15% белорусско-рублёвые депозиты хватаетесь, когда по евро можно 18% заиметь? Да и надёжность евро у меня меньше вызывает сомнения.

2. Согласен насчёт валютной корзины.

Согласен, что в НБ РБ не дураки, согласен есть стабфонд. Но Советский Союз тож была нормальная по мощам держава. Не хотел бы повторить для себя 90-е годы. Искренее желаю белорусской экономике стабильности, я сам в этом заинтересован. Но всё же я подстрахуюсь.

Да и с евро - пример может и хорош. Но всё равно нет гарантий, что евро вечно будет расти. Я тоже не берусь все средства хранить в евро, да и белорусские рубли нужны в энном количестве. Предпочитаю - 20% в белках, 20% в долларах, 30% евро и 30% российские рубли. Причём евро и российские рубли предпочитаю хранить соответственно в Евросоюзе и РФ. Больно уж их фонды хороши, а у нас в Беларуси кроме банков и недвижимости и вложиться-то некуда. Прямые инвестиции в бизнес не рассматриваю - сложная песьня.

Бережённого Бог бережёт.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 25 июля 2007 13:45

Причём евро и российские рубли предпочитаю хранить соответственно в Евросоюзе и РФ.

У нас вроде как запрещено такое ;)

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 июля 2007 15:01
    mm_ext:

У нас вроде как запрещено такое

Читайте здесь:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=5752058#5752058

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12290

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12290
    # 25 июля 2007 15:29
    Polazhenko:

1. Ну немножко фактической информации.

Беларусбанк покупал евро 1-го января этого года за 2750 рубликов. Возьмём срок в полгода. Т.е. по окончанию срока - 30 июня этот же банк покупал за 2885 (сегодня уже 2940). Допустим я в начале года положил 100 евриков (100 * 2750 = 275000 руб) в Белинвест под 8% годовых. За полгода поимел 4%, т.е. 104 евро. Продал их Беларусбанку и получил 2885 * 100 = 300 040. Т.е за полгода получил 9.1%, т.е. приводя к годовой ставке - 18.2%.

Вопрос: А чего вы ребята так за 15% белорусско-рублёвые депозиты хватаетесь, когда по евро можно 18% заиметь? Да и надёжность евро у меня меньше вызывает сомнения.

Вот из-за таких математиков, когда они приходят к власти потом вся страна страдает?:roof::moderator:

Во-первых, советую более подробно узнать как в банке начисляются %, и подсчитать что получается не 18.2%. , а только 17,56%.

Во-вторых, только за это "2885 * 100 = 300 040" вам наличные деньги лучше не доверять. А если подсчитать правильно, то только 9,62% годовых получается.

Ну и, в-третьих, зачем смотреть курс покупки 1 января, курс продажи нужно выяснять, и к тому-же с каких пор курс покупки-продажи в буларусбанке был наиболее выгоден, чтобы там проводить подобные операции?:znaika:

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 25 июля 2007 16:01

Polazhenko, мне больше интересно как спрогнозировать курс через год? обратиться к мастерам таро? ))

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 июля 2007 16:01
    KSIva:

Polazhenko (цитата):

Вот из-за таких математиков, когда они приходят к власти потом вся страна страдает?

Во-первых, советую более подробно узнать как в банке начисляются %, и подсчитать что получается не 18.2%. , а только 17,56%.

Во-вторых, только за это "2885 * 100 = 300 040" вам наличные деньги лучше не доверять. А если подсчитать правильно, то только 9,62% годовых получается.

Ну и, в-третьих, зачем смотреть курс покупки 1 января, курс продажи нужно выяснять, и к тому-же с каких пор курс покупки-продажи в буларусбанке был наиболее выгоден, чтобы там проводить подобные операции?

1. Был бы рад узнать почему. Может дни не так посчитал. Давайте возьмём больше деньков.

2. Вы правы не 100*..., а 104 * 2885 = 300 040 - мы же и проценты должны учесть. Описался. Посыпаю голову пеплом.

3. У меня на 1-ое января 2007 года было 100 евро. Я могу их продать за курс "курс покупки банка", т.е. я могу считать, что я имею 100 * "курс покупки" рублей. Я не проверял самый выгодный курс по всем филиалам Беларусбанка. Я брал данные по одному отделению БЕЛАРУСБАНК АСБ Филиал №520.

Хотел бы заметить, что пример может действительно содержать и прочие тонкие неточности, но я думаю вы понимаете мысль. Что валюта - она меняется в курсе, поэтому доходность валютных вкладов нельзя сравнивать с доходностью белорусских вкладов только по ставке.

При этом я отмечал, что евро не будет всегда расти. Нужно диверсифицировать свои и валютные риски тоже.

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 июля 2007 16:15 Редактировалось Polazhenko, 1 раз.
    Liemetr:

Polazhenko, мне больше интересно как спрогнозировать курс через год? обратиться к мастерам таро? ))

Никто никогда не узнает какой будет курс через год. Даже председатель федеральной палаты резервов США не способен. Если вы умеете угадывать - идите и играйте на Форексе - вам ГАРАНТИРОВАНА убойная доходность.

Я и не пытаюсь делать ставки. Я дервисифицирую риски. Разложил деньги по валютам и всё. И мне уже не важно что будет рости быстрей. Будет евро - супер. Доллар - тож хорошо. Российский рубль и ему спасибо. Единственно - процентное отношение по валютам. Сколько чего брать - вот это уже надо придумать - тут можете шаманить, можете фундаментальный анализ привлекать, можете председателю федеральной палаты резервов США позвонить или ещё что.

• And750 Senior Member
    офлайн
    And750 Senior Member

1434

18 лет на сайте
    пользователь #76227

Написать сообщение

1434
    # 25 июля 2007 16:17

Уважаемы господа, пока вы рассуждаете о вкладах. вы щабываете о самом главном. а именно о фундумаентальном анализе. Корче есть програма развития банковской системы, которая будет выполнятся в любом случаи, так это одно из основ платформы презеднта РБ. если внимательно ее посмотреть, то доллар на конец 2007г. должен стоить не выше 2200, а ставка рефенонсирования должна быть если мне память не изменяет на уровне 7%( точно сами посмотрите кому интерестно). Кто-то может сказать что это все вздор, но на онетную дату будет именно такя цифра. Конечно нкто не исключает что через месяц она может подняться, но в целом она от чати подкотрольна государству. На ставку рефинансирования оказывают влиния коньюктура рынка, а так же инфляция, которая кстити тоже почти полностью подконтрольна государству. Поскульку инфляция считается по потребительской корзине, а в потребительскую корзину входят в осноном товары на котрые цены фиксированы и которые устанавливает тоже государство. Поэтому можно сказать, что доходность депозитов ( вкладов) в зайцах будет снижаться. Для патриотво национальной денежной еденицы следует обратить снимние на сберегательные сертификаты или на вклады с фиксированной процентной ставкой т.к. ставки по сбер сертификатом не меняются. Важной задачей стаит определить какой валюты и каая доля должна быть. Что будет с белкой сказть не берусь т.к. тут надо смотреть на экономику и прислушиваться к мнению не зависимымых экспертов. Сейчас важно выявять как цены газа и нефти отразятсяя на рентабельности реального сектора экономики. нефти химия сейчас работает с нулевой рентабельностью и что будет с нац экономикой и валютой не могу сказать. Сечас необходиом спрогнозировать поведение белки по отношению к другим валютам и после этого следует думать о вкладе.

Сейчас более интересен другой вопрос на сколько безопастно вкладывать деньги в беларуские банки, в то время как экономика терпет энергитический удар со стороны россии.

в общем думайте и размышлять и читайте програму возможно она не так немного называется как я ее сдесь обозвал

Ланкевич А.В.
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

17 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 25 июля 2007 21:14
    And750:

Уважаемы господа, пока вы рассуждаете о вкладах. вы щабываете о самом главном. а именно о фундумаентальном анализе. Корче есть програма развития банковской системы, которая будет выполнятся в любом случаи

В прошлом году эта программа тоже действовала и что?

Ставка рефинансирования по плану должна была до 9% спуститься. А в конце года её подняли и причём сразу до 11%. И потом начали резко появляться депозиты под 15% годовых. А почему? А чтобы побольше денег у населения отдолжить. За газик то надо платить живыми деньгами. А кредит если и будут давать то только в счёт погашения долга (спишут величину долга, а денег в эконому от этого не прибудет) - поэтому наше правительство и готово платить пеню за отсрочку платы за газ, лишь бы Москва дала стабилизационный кредит на 1.5 миллиарда доляров. Да что-то не чешеться Москва-то.

Так что, давайте будем различать планы и реальность.

Спрогнозировать поведение белки к другим валютам, это конечно, мысль! Если сможете - посылайте резюме в НБРБ там нужны такие аналитики.

Правды на самом деле никто не знает. Боюсь и в НБРБ даже не до конца контролируют ситуацию. Экономика она уж больно большая штука.

• Володька Onliner Auto Club
    офлайн
    Володька Onliner Auto Club

2674

21 год на сайте
    пользователь #13677

Написать сообщение

2674
    # 25 июля 2007 22:15

KSIva, чего-то я похоже торможу, но как такие %% получились?

Тема закрыта