Всем здравствуйте !
Прошло больше года после того, когда я на этом форуме пытался добиться правды о SEO, его эффективности и затратах.
Позволю себе высказать свои соображения после года мытарств, многочисленных контактов с разными SEO-специалистами, ожиданиями, денежными вливаниями и т.п... Предположу, что кому-то будет интересно и полезно.
Оговорюсь и напомню, что я ИП, занимаюсь установкой ограждений, заборов и т.п., полный чайник как в SEO, так и в современных IT-трендах, но...
Итак, год назад был создан сайт. Начались попытки его продвигать.
Начал с того, что решил пообщаться с различными SEO-специалистами, благо рекламы их услуг полИнтернета и конкуренция там страшная.
Оставил несколько заявок на звонок на сайтах. И тут началось.... Начиная от ВебкомМедиа и заканчивая мальчиком из Онлайнера все стали звонить и предлагать свои услуги SEO. Рассказали, что мне нужно сделать аудит сайта, технический анализ, уникальность контента и какое-то юзабилити.... Несколько раз сходил на встречи. На поверку примерно половина контор, куда я обращался, именуемых себя "агентствами", "компаниями" и "командами" - это сидящий за компом дома либо в маленькой комнатке-офисе парень. Призадумался, начал анализировать. Решил остановиться на средней конторе, поскольку у крутых фирм типа Вебкома или Артокса очень дорого, а к мальчикам доверия не было. Итак, заключили договор на полгода на SEO, аудит сайта, его корректировку под SEO. Обещали, что поскольку сайт молодой, то хоть каких-то результатов ждать придется минимум полгода. Я другого не ожидал, поскольку уж начитался, наслушался консультаций и был к этому готов. Оплатил, жду. Может и зря сразу оплатил .
Отмечу, что после заключения договора и оплаты интерес ко мне со стороны исполнителей как-то резко пропал. На звонки мои отвечают лениво, отчеты на почту шлют однообразные, больше для вида работы. Итог: через полгода - на 8 странице Гугла. Куча денег в мусорку. Хорошо. Сам того хотел. Зато опыт приобрел. Дай, думаю, постучусь в крутую контору. Поискал, покопался. У одних раскрученных была акция: оплата только по факту продвижения. В моем случае предложили три месяца. ОК. Заключаю договор. Ничего не плачу, жду. Действительно, еще через три месяца (через девять в совокупности с учетом первого продвижения) я уже на 3 странице Гугла. Надо сказать, что особого увеличения потока заказов я не заметил, но, тем не менее, окрыленный такими результатами в продвижении (может быть, для кого-то это и не результат вовсе), оплачиваю услуги и уезжаю на отдых. Через две недели приезжаю, с новыми силами настраиваюсь на работу. И вдруг обнаруживаю, что я вообще практически потерялся в Гугле. Звоню, спрашиваю. Мне отвечают, что нужно постоянно активно поддерживать, иначе результата не будет. Идиот. Я-то думал, что сайт оптимизировали, запросы настроили, тексты написали, продвинули и все. Согласен, от отсутствия знаний в SEO все проблемы, но мне разъяснили, что в моей тематике продвижение каждого запроса стоит в среднем от 30 до 60 долларов в месяц на постоянной основе. А запросов таких у меня около 15. Да и конкуренты не дремлют, продвигаются. И тут я увидел, что в этой ветке правильно писал некто Fuzler, что если бюджет меньше 300 в месяц, то даже начинать не стоит. А у меня по итогу получается в два раза больше. И гарантий никто не дает. Их, как я понял, и быть не может, лишь бы, как тут кто-то писал, клиента получить и деньги содрать. Суровая правда бизнеса... Тут я конкретно приуныл.... Работал на сарафанном радио, других мелких источниках рекламы. Сижу как-то, читаю новостной портал. Выскакивает реклама какого-то ИП, который занимается продвижением бизнеса в Интернете. Тыцнул туда, созвонился. Встретились. Парень сам из райцентра, скромный, стеснительный, работает как ИП, окончил БГУИР. Посидели за компом, все посмотрели, все я ему рассказал. От высказал мнение, что SEO в моем случае действительно очень затратно, да и меньше, чем за 400-500 в месяц реального результата не будет. Да и то не факт. В итоге он делает мне еще один сайт с другими контактами, максимально не похожий на мой первый. После этого я, как советовал backflip, показал оба сайта как можно большему количеству знакомых, друзей, соседей и т.п., причем чтобы это были люди разных возрастов, пола и интересов, но которые знакомы с Интернетом. Я показываю оба сайта где-то 10 людям (родители, друзья, родственники, соседи) и прошу указать на то, что им на сайтах не нравится или что им непонятно, или что отталкивает и мешает сделать заказ. Все записываю, вносим соответствующие изменения в сайты.
Затем этот парень создает мне аккаунты в ГуглАдвордс и ЯндексДирект, учит как настраивать и оплачивать контекстную рекламу. Забегая вперед скажу, что Адвордс я освоил быстро и легко, а Директ пока еще с этим парнем консультируюсь, он сложнее, чем Гугл. Так вот, после всей этой подготовки запустили мы на десять дней пробную рекламу на два сайта сразу: и в Гугле и в Яндексе. Смотримся красиво: ТОП3. Либо первая, либо вторая, либо третья позиция верхнего блока. При выпадении вниз или в сторону сразу корректируем цену клика. Даже мне чайнику это показалось не так сложно. Затаив дыхание и потратив кучу нервов, ем, хожу в туалет и сплю со смартфонами. Результат: за десять дней на два сайта в Гугле и Яндексе потратил чуть более 200 у.е., но заказов набрал на два месяца вперед. Сейчас, поскольку не сезон, существенно сбавил обороты, но понемногу набираю еще. Результат отличный. Потеплеет, опять увеличу рекламные обороты. После года мучений впервые заплатил исполнителю (этому парню ИП-ешнику) от души и с благодарностью. Вот такая история....