Сложилась ситуация по которой хотелось бы услышать мнение многоуважаемого народа. Принимаются любые комменты, а также советы как вести себя в ГАИ, что говорить или не говорить, а может лучший способ защиты – нападение, написать жалобу какую-нибудь, хотя это пустое. Вобщем, дело было так:
Пятница, 17:30, еду домой, последний в потоке, до впереди идущей машины метров 10, скорость не больше 50 км/ч ввиду ограничивающего знака «40», дорога имеет по две полосы в каждом направлении, которые разделены трамвайными путями, подъезжаем к пешеходному переходу. Люди, естественно, видя, еще издалека, что поток автомобилей заканчивается, начинают сходится. Слева человека 3-4 заходят на трамвайные пути, я справа 2-3 ступают на первую полосу (я еду по второй). Проезжаю переход, и вижу палковзмах, останавливаюсь.
Инспектор: Здравствуйте.
Я: Здравствуйте (начинаю доставать документы - не поздороваться же он остановил).
И: Вы не пропустили пешехода слева, переходящего по переходу.
Я: И в мыслях не было, я всегда пропускаю пешеходов. (Из машины не выхожу, ребенок маленький сзади сидит)
И: Вы не уступили дорогу. Ваши документы.
Я: (Даю документы) Я ехал последним, и, естественно, что пешеходы начали сходится заранее.
И: Сзади ехала машина и она остановилась перед переходом.
Я: Позади меня не было никаких машин, я это точно знаю.
И: (Начинает объяснять мне что я заставил пешеходов изменить скорость движения, но про машину сзади уже не упоминает.)
Я: Вы прекрасно знаете, как пешеходы переходят улицу, и уж будьте уверены, никто их них и в планах не имел перейти дорогу именно перед моей машиной, так как после меня никто не ехал и они смогли спокойно закончить переходить дорогу после проезда моей машины.
И: А вы знаете, что за такое нарушение с созданием аварийной обстановки теперь лишают прав на срок до года.
Я: Знаю, но я не нарушал.
И: Минуточку подождите. (переходит на другую сторону дороги)
Я: (Смотрю что на той стороне стоит машина, а возле машины стоит девушка и с кем-то разговаривает в машине. Машина уезжает, девушка идет дальше, к ней подходит инспектор и они разговаривают минуты 3-4. После чего инспектор подходит ко мне)
И: Я пишу протокол.
Я: За что?
И: Вы нарушили «бла-бла-бла».
Я: Не нарушал я ничего.
И: Я записал данные у девушки, она переходила дорогу именно тогда, и она расскажет потом у начальника ГАИ кто и что нарушал.
Я: (И вот тут я вкурил, что надо было и мне за каким-нибудь свидетелем сгонять пока он с девицей трепался) Девушка разговаривала с кем-то в машине, возможно ее подвезли и высадили и она просто прощалась.
И: (Написав на планшетке протокол, протягивает его мне) Вот тут пишите что согласны.
Я: А сколько штрафу-то в ГАИ припишут?
И: 35 тысяч.
Я: А я могу написать свою версию.
И: Можете.
Я: Планшеточку, можно взять вашу с ручкой.
И: На, типа.
Я: (Пишу что-то вроде того, что я проезжая в потоке машин последним мимо пешеходного перехода был остановлен инспектором ГАИ за, якобы, неуступление дороги пешеходу, и что я никого из пешеходов не заставлял изменять скорость движения или останавливаться. Короче, в 4 строчки что вместилось то и написал и подпись поставил.)
И: Вот, а если бы написали просто, что согласны, то заплатили бы свои 35 тысяч и все, а так, если еще и девушку вызовут, то без прав придется ходить. (Подъезжает какая-то Audi 100, становится передо мной, из нее выходит чел в гражданском., инспектор метнулся к нему, отдал честь и, побазарив минут 5, вернулся заполнил временное разрешение и отдал его мне вместе с остальными документами, конечно же без водительского удостоверения)
Одним словом, вечер был испорчен напрочь. Нет, ну я понимаю, за скорость там, знак какой-нибудь, светофор или разметку я готов понести наказание в виде штрафа, а не выкручиваться – а тут гайцу делать видно нефиг было (конечно же было чего ему делать – деньгу срубить в карман себе, но я не люблю подкармливать их наликом, да и как говорится – няма раздаваць, сабе патрэбна).