Смешно видеть реакцию некоторых наивных клиентов, которые, например, насмотрелись рекламы по TV, где рекламный слоган звучит так (речь идет о страховании дач) "При страховой сумме 12 млн страховой взнос составит всего 150 тыс в год! Все оплатит Белгосстрах!" . Надеюсь, Вы понимаете, что если дача сгорит, то "ВСЁ" составит 12 млн.? Это на сегодня всего 1,5 тыс долларов. За них можно построить другую дачу? И когда они (дачи) горят мы видим по TV кислые рожи, которые со слезами на глазах рассказывают ужасные истории, что страховые компании вцелом и БГС в частности, мало платит. Оплатит ровно столько, за сколько заплатили.
Аналогично и в случае поезки за границу. Оформляя визу, консульства требуют от нас полис добровольного страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж. Я думаю, что условия страхования у нас такие же как в России. Согласно этому полису лечится за границей не получится. Это страховка покрывает расходы по оказанию минимально необходимых медуслуг, которые могут быть предоставлены в случае экстренной ситуации. Для отвода угрозы смерти. Например, если за границей случилась острая зубная боль. Клиент обращается в учреждение здравоохранения, показывает такую страховку. Ему предложат
1. Вывать зуб
2. Сделать обезболивающий укол, чтобы смог доехать до границы.
Всё! Лечить, ставить пломбы, имплантанты и прочее - за свой счет. Или дома.
Наши граждане самовольно решили развить (не читая) договор и начали массово посылать престарелых родителей за рубеж на отдых. Особенно тех, у кого со здоровьем не ахти. Там папе или маме становится плохо с почками, желудком, сердцем, их госпитализируют и далее выставляют счет СК. Именно поэтому, в последнее время есть неофициальные установки в СК не оформлять гражданам старше 60 лет таких полисов. Даже при том, что для них действует повышающие коэффициенты.
63-х летняя росссиянка выехала в Грецию. Скорее всего, по такому же полису. Заплатила 5 евро. Стало плохо с серцем. Её положили в больницу, оказали минмальную помощь, давали дешевые таблетки, которые "не могла глотать". Чего Вы хотите? СК выполнила все условия договора! За что заплатили, то и полутили.
А если они хотели, чтобы пожилой женщине в такой ситуации должны были оказывать нормальную медпомощь, то думать надо раньше было, когда маму отправляли. Въехала бы в страну, купила полис добровольного медицинского страхования и отдыхала бы себе спокойно. В такой ситуации ей бы оказали все что надо на месте и даже реабилитацию в Греции провели... Правда, такой полис стоит думаю не меньше 1000 евро. Но нас же жаба задушит! Мы не такие лохи, чтобы платить! Мы прорвемся! Мы эту 1000 в банк положим под проценты и заработаем больше. Правильно, audiofil?
Эта не прорвалась....
В страховке для выезжающих за рубеж нет такого страхового случая, как перевозка больного на родину. Репатриация тела (мертвого) есть. А такого - нет. И то, что СК согласилась это оплачивать, то надо ей спасибо сказать, а не в суд подавать. Будь я директором СК однозначно бы в первый день ответил - давай досвиданья! И никакой суд бы ничего не сделал.
Кстати, зачем было платить такие деньги за перевоз? Может проще было за такие деньги в Греции лечить? Это еще вопрос.
Для справки. Мне тут недавно человек, который 6 лет в страховании со скандалом пришел, что СК по страховке для выезжающих за рубеж не платят. Типа, фигня твое страхование! Я увольняюсь...
Ситуация. Водитель дальнобойщик по неосторожности погиб в России. На момент смерти у него 2 полиса для выезжающих за рубеж на 70000 дол и 100 тыс. Не платят. Так и не должны платить, т.к. это не страховой случай - смерть, по этим полисам. Медицинских расходов не было, тело родственники сами забрали и документов по расходам предоставить не смогли. За что платить?
Кроме того, если уж мы так хотим быть "с лапшой", то слушая рекламу или агента, вы должны понимать, что СК несет финансовую ответственность. Она не выдает каски, бронежилеты, не приставляет нянек, телохранителей, не покупает за нас билеты, не вызывает за нас врача, не отгоняет хулиганов... Надеюсь, это запомнят читатели и будут понимать о чем им не стоит беспокоиться после заключения договора страхования...