Ivan Igorevich:
А люди-то на доп.пенсию расчитывали
Под понятием "дополнительная пенсия" я имею в виду пожизненный аннуитет, т.е. пожизненное содержание под залог накопленной суммы. Госстрах СССР этого не обещал. Так что рассчитывать на дополнительную пенсию по этим договорам было бы очень наивно. Как-то очень по-детски. Договор пожизненного ануитета заключается в момент окончания договора страхования между страхователем и СК по желанию. Т.е. можно и просто забрать всю сумму, а можно заключить такой договор. Кстати, если кого-то интересует именно такой пункт, то обратите внимание, что не все компании готовы оформить такой договор. Или готовы, но на очень невыгодных условиях в связи с тем, что не имеют достаточного собственного финансового резерва.
myltiki:
Разве где-то в договоре прописывается процент дохода в зависимости от процента инфляции? С какой стати она даст такой процент (кстати, не даст, т.к. не найдет столько денег, чтобы выплатить доходность 5*10^107 % сверх инфляции). По доброте душевной защитит от инфляции?
В странах, где накопительное страхование является надежной негосударственной социальной защитой граждан, действует специальный закон о накопительном страховании граждан. В РБ, к сожалению, такого закона пока нет. Так вот, такой процент СК обязана дать по этому Закону. Кстати, например, в некоторых странах накопительное страхование жизни и дополнительной пенсии является обязательным. И неоплата очередных премий наказывается вплоть до уголовной ответственности. Отсутствие такого закона в нашей стране как мне кажется, является одной из причин отсутствия на нашем рынке иностранных СК накопительного страхования жизни.
Теперь приведу пример того, как бы сработал полис, если бы у нас был такой закон и были бы такие СК. Этим примером я хочу описать схему работы денег клиента. Чтобы было понятно. Составляю его на основе одного из моих личных полисов, который я заключил, изучив систему накопительного страхования жизни в других странах.
Предположим, 20 декабря 2010 г у двух разных граждан РБ было на руках 3 млн рублей. На тот момент это грубо 1000 дол
Первый положил на депозит в белоруский банк. Второй - заключил договор накопительного страхования.
В начале 2011 начались известные валютные события. Каждый из них пассивно наблюдал за своими деньгами.
Что получилось на конец 2011 года?
У первого было 3 млн. Допустим, банк изменял ставки по депозитам и средняя по году получилась аж 60%. Итого, на конец года 3 млн + 60% = 4,8 млн
У второго, СК вложила деньги в валюту в декабре 2010 г, получила 1000 дол и за 2011 год зарабатала 10%, т.е. получилось 1100 дол, в конце года 1100 перевела в рубли по курсу 8300 получилось у неё на счету 9,13 млн. Её доход составил 9,13 - 3,0 = 6,13 млн. По вышеуказанному закону она обязана отдать 85% прибыли клиентам, 15% - себе. Но не менее 4% годовых. Т.е. СК гарантирует по счетам клиента 4% годовых. И этот риск тоже перестрахован в перестраховочной компании. И это тоже согласно Закона. Вот почему в договоре не прописывается как в банке инвестиционный доход по счетам. Никто не знает каким он будет на конец года. Но гарантируется 4% годовых + гарантируется дополнительный инвестиционный доход (иногда его называют дополнительный бонус), если он будет более этих 4%.
85% от 6,13 млн. составит 5,21 млн. Эти деньги она обязана зачислить на счет нашего второго клиента.
Итого у второго клиента на счету 3 млн + 5,21 млн = 8,21 млн
Сравниваем: у первого = 4,8 млн, у второго 8,21 млн Почувствуйте разницу.
Иные "мелочи" я сюда суммировать не буду. Такие как налоговый вычет, специальный фонд индексации, описывать страховую защиту, под которой находился клиент и т.д. Чтобы не загружать "эфир". Тем более, что об этом писал многократно.
Да, второй клиент не заработал. Т.е. у него как был эквивалент 1000 дол в бел рублях так и остался. Но он сохранил деньги, их покупательскую способность. А когда выйдет в ноль первый клиент - еще не известно.
Я привел схему работы СК в стране, где действует закон о накопительном страховании жизни. В РБ пока ситуация другая, но она меняется. И меняется в этом направлении. Кроме, того, белорусские СК предлагают другие конкурентные преимущества. И привел его, чтобы объяснить принцип. Конечно, все сложнее. В любом случае, это самый надежный способ сохранить деньги. Именно поэтому в развитых странах у каждого есть такая страховка. И не одна.
Есть она и у меня. И живу я в Беларуси. И экономическая ситуация в моей стране (да и в любой другой) никак не привязана к моему решению иметь это. Потому что это моя жизнь, мои деньги и моя ответственность за собственное обеспечение в старости.