Хотелось бы обсудить некоторые вопросы по поводу локальной сети. Кому она будет принадлежать?
Приведу пример: в моём доме и районе года эдак 3-4 назад некий мистер Х начал создавать сеть (по подъездам, потом воздушки между домами, затем радиолинки между др. районами). Желающие подключиться либо подключались к свитчам на этажах самостоятельно (сами покупали кабель, прокладывали и т.п.), скидываясь на свитч либо платили мистеру X за "готовое решение". Т.о. оборудование (провода, свитчи, модемы ADSL) вроде как получились общими. Сеть развивается до сегодняшнего дня, пережила кучу "войн" (>250 компов) Мистер X создавал новые сервисы (ставил модемы различных провайдеров для общего пользования, файловые серверы, одно время было даже TV с его тарелки по сети за бесплатно, DCC-хабы и т.п.). Потом мистер X ввел абонентку за сеть, совсем не большую, у "свичеводов" были всякие поблажки.
НО в один прекрасный день он оформил ИП, типо "провайдер", купил у Белтелекома отоволкно для инета (по слухам, взяв кредит на это). Перенес всё оборудование "под замок" (свитчи на тех. этажи и т.п.). Вроде как всё отлично, сеть стала работать более, чем стабильно.
Но когда всё тот-же Х начал предлагать свои услуги "как провайдер доступа ва всемирную паутину" начались проблемы. Т.к. всех не согласных юзать его инет он грозился отключить, кабели отрезать Причём инет то его - гг, берет он у Белтелекома широкий канал анлима, а юзерам - все его тарифные планы - "по трафику". Брать деньги "чисто" как абонентку за сеть - отказывается. Для пользование дом. сетью нужно обязательно юзать его инет
Естественно, развелось куча "повстанцев", таких как я.
Посудите сами, у меня подключен анлим от CosmosTV. ДОма несколько ПК, все чл. семьи юзают этот инет и довольны. Подлючение бесплатное, тарифные планы устраивают. Вношу "вклад" в домашнюю сеть тем, что постоянно шарю в DCC >500 Мб "всякого" и т.ч. и новинок, выкачанных из инета. Ну нафига мне тарифицируемый "по трафику" инет от хр. знает какого-то "Оптитела" непонятно как работающего, непонятно как тарифицирующего, чтобы оплатить услуги - нужно вызывать курьера , когда у меня под столом свой модем и отличная тех. поддержка от CosmosTV.
Я как то спросил, у етого "Оптитель", как мне подрубить несколько своих компов к его инету, справится ли его биллинговая система с расчётом трафика для каждого компа, сможет ли он выделить мне реальный IP-адрес в инет.... До сих пор нет ответа .
В принципе, это нормально, "провайдер" (как громко это сказано для "Оптитель" ) развивается, НО эта "обязаловка"... это самое что ни на есть навязывание услуг, да ещё не соответствующих теперешним требованиям...
Извините, на верно не особо в тему, но уж наболелось
Вообщем, мой вывод: "Домашняя сеть" и "Доступ в интернет" принадлежали разным структурам. Зачем? Да затем, чтобы в один прекрасный день тот, кому принадлежит, к примеру, "Доступ в интернет" не ввел для вас "мегаУслугу", а домашнюю сеть обозвал как "дополнительная бесплатно оказываемая услуга совместно с доступом в интернет. Отдельно - не оказывается". Т.е. у всех сетян всегда должен быть выбор чем пользоваться и как.
Возражающие по поводу того, что "зачем домашняя сеть должна вообще кому-то принадлежать, пусть будет общая" - в топку! Имею богатый опыт и знаю, что это тупиковый вариант, при чем предлагают его те, кто жалеет 5-7 тыщ/месяц на абонентку, но постоянно выкачивая из сетки кучу новых фильмов и корчат умное лицо, когда сеть не работает, но сделать ничего не могут.
Есть и другой пример
Как вам домашняя сеть, принадлежащая провайдеру, и за каждый мегабайт локального трафика вы тоже платите провайдеру, пусть и небольшие, но деньги. Зачем такая локалка? В чате сидеть??? Для инета? Да сча инет подрубить то без всяких локалок - дело несложное.