Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
CJK1301:Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.
Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.
Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.