Ответить
  • Ist_Centr Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Ist_Centr Neophyte Poster Автор темы

    6

    11 лет на сайте
    пользователь #740558

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 12 июня 2015 19:49

    Администрация Октябрьского района г.Минска приглашает физических и юридических лиц с 23.06.2015 по 11.07.2015 принять участие в общественном обсуждении объектов:
    «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Могилевская – ул. Могилевская (старая) – ж/д – ул. Толстого»,
    «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская».
    Ознакомиться с графическими и текстовыми материалами можно с 23.06.2015 по 11.07.2015 в холле администрации Октябрьского района г.Минска по адресу: ул. Чкалова, 6, 1-ый этаж, ежедневно с 9.00 до 18.00 ч., кроме воскресения.
    Презентация материалов проекта 25.06.2015 в 18.30 в здании ГУО «Средняя школа № 1 г.Минска» по адресу: ул. Чкалова, 3а, актовый зал.
    Все свои замечания и предложения в письменной либо электронной форме, по данным проектам Вы можете оставить до 21.07.2015.
    Цель проекта:
    Настоящие проекты разработаны на часть территории общегородского центра площадью 126,0 га, в пределы которой включены фрагменты существующей инфраструктуры, связанные с главной станцией Минского железнодорожного узла «Минск-Пассажирский», а также территории, прилегающие к ней с севера и юга.
    Проектируемая территория рассматривалась в проекте как общественная зона с преимущественным размещением в ее пределах комплекса объектов международного, регионального и городского значений с максимальной для городского центра интенсивностью застройки.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
    # 13 июня 2015 08:56 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

    Методы стандартные.
    1. Расклейка по подъездам близлежащих жилых домов объявлений примерно такого содержания

    ОБЪЯВЛЕНИЕ
    Информация о застройке квартала размещена в сети Интернет на сайте http://www.onliner.by Форум → Недвижимость → Недвижимость, строительство. Общие вопросы. Законодательство → ПДП территории, прилегающей к ж/д вокзалу Минск-Центральный

    Чем меньше размер объявления - тем дольше провисит. Но шрифт нужен крупный, жирный и хорошо читаемый.
    Обычно аборигены не в курсе дела.
    2. Изучаете Уплотнение застройки
    3. Взять фотоаппарат (а не мобилу), придти и сфотографировать всю экспозицию по частям крупным планом (режим "макро" ), чтобы был читаем весь текст и картинки. Важны не столько картинки, сколько текст, в т.ч. и таблица "Основные технико-экономические показатели". Фото выложить сюда для анализа и составления обращения.

    Не тормози – включай мозги
  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 23 июня 2015 18:26 Редактировалось kirova-stop, 2 раз(а).

    ОК, сделаем

    НАПРАВЛЕННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗДЕСЬ

    ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЪЕКТУ

    «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЕТАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ВОКЗАЛУ «МИНСК-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» В ГРАНИЦАХ УЛ. БОБРУЙСКАЯ – УЛ. УЛЬЯНОВСКАЯ – УЛ. СВЕРДЛОВА – УЛ. МАЯКОВСКОГО – УЛ. АРАНСКАЯ – Ж/Д – УЛ. ТОЛСТОГО – УЛ. МОГИЛЕВСКАЯ – УЛ. МОСКОВСКАЯ»

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    1. Требования по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий 3
    2. Основные технико-экономические показатели Детального плана 5
    3. Архитектурный проект застройки 5
    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания 6
    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки 6
    4.2 Учреждения культуры 6
    4.3 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания 7
    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта 8
    5.1 Места хранения автотранспорта 8
    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки) 9
    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки 10
    6. Размещение на территории ПДП мест хранения автотранспорта жильцов смежных жилых кварталов 11
    7. Детальный план городского ядра 11
    9. Реконструкция (модернизация) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов 12
    10. Эскиз застройки и благоустройства 14
    11. Архитектурный проект застройки. Проект реконструкции (модернизации) благоустройства 15
    12. Эстетико-культурная и статусная составляющая 16

    Предложения (вопросы), требующие приоритетного рассмотрения (ответа), подчёркнуты.

    1. Требования по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий

    Согласно п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности) в Республике Беларусь при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения следующих особых требований к планировке и застройке населенных пунктов:
    обеспечения функциональных и художественно-эстетических качеств населенных пунктов за счет органического сочетания архитектурных решений новых зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, использования национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и иных архитектурных и художественных средств;
    строительства учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения.

    Объектом проектирования является «часть территории общегородского центра площадью 126,0 га, в пределы которой включены фрагменты существующей инфраструктуры, связанные с главной станцией Минского железнодорожного узла «Минск-Пассажирский», а также территории, прилегающие к ней с севера и юга», при этом «Проектируемая территория рассматривалась в проекте как общественная зона».
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 385 (далее – Основные направлений государственной градостроительной политики), содержит Направление 2 «Совершенствование пространственной организации городских и сельских поселений с учетом новых принципов градостроительного планирования, предусматривающих безопасность, комфортность и эффективность поселения», предусматривающего «в целях реализации принципа комфортного поселения», которое обязывает предусматривать «насыщение общественных территорий разнотипными пространствами и объектами, предоставляющими широкие возможности для общения, отдыха и реализации творческой инициативы».

    Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская (далее – ПДП) разработан на застроенную территорию, включающую жилые территории квартального типа.
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики содержит Направление 3 «Комплексное формирование жилой среды, обеспечивающее удовлетворение различных потребностей человека, в том числе в жилье и социальных услугах, достижение высокого уровня благоустройства территорий», задачами которого, в том числе, являются:
    своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни;
    внедрение разнотипных жилых комплексов, соответствующих жизненному укладу и доходам семей;
    применение гибких и экономичных планировочных решений застройки, обеспечивающих комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции.

    Во Введении Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее – Генеральный план г. Минска) сказано: «Целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений».
    Освоение проектируемой территории предусматривает совершенствование планировочной структуры путем сноса отдельных объектов общественного и производственного назначения, преобразования сложившейся планировочной структуры, изменения функционального назначения отдельных территорий, сноса физически и морально устаревшего фонда, уплотнения застройки за счет размещение новых общественных зданий. Такие мероприятия предусматривает раздел 5 «Комплексная градостроительная реконструкция территорий населенных пунктов» ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки». Так, «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    Таким образом, комплексная реконструкция общественных территорий с жилыми зонами предполагает не банальное уплотнение сложившейся застройки, а «насыщение общественных территорий разнотипными пространствами и объектами, предоставляющими широкие возможности для общения, отдыха и реализации творческой инициативы», «своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни», «комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции», «приведения застройки жилых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА», «повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг» и т.п.

    2. Основные технико-экономические показатели Детального плана

    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки» в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели Детального плана» входят, в том числе, следующие показатели:
    Спортивные сооружения – кв.м., га (для открытых площадок); кв.м./1000 жителей, га/1000 жителей (для открытых площадок);
    Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей;
    Автомобильные стоянки – м/мест;
    в том числе размещаемые за пределами детального плана – м/мест;
    Автомобильные парковки – м/мест;
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.;
    Содержит ли таблица «Основные технико-экономические показатели детального плана» данные показатели?

    3. Архитектурный проект застройки

    В гл. 1 Основных направлений государственной градостроительной политики констатируется: «облик большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960-1980 годов. При формировании силуэта и панорамы городской застройки в настоящее время допускаются архитектурные несоответствия, в том числе негармоничность ее включения в природное окружение».
    Проектируемая территория характеризуется высокой градостроительной ценностью и коммерческой привлекательностью.
    Соответственно, с целью комплексного освоения территории реконструируемых кварталов, а также с целью недопущения типовой и невыразительной застройки территорий, утверждаемую часть ПДП предлагается дополнить следующим требованием: «Строительство объектов осуществлять после разработки и утверждения архитектурных проектов застройки территории (кварталов), выполненных с применением индивидуальных проектных решений для комплексного формирования жилой среды в условиях реконструкции и обеспечения эстетически выразительной среды обитания в целом. Запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД». Дана мера будет препятствовать росту численности населения г.Минска.
    Согласно Примечания к п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» архитектурный проект застройки «содержит проектные решения по размещению объектов на территории, а также определяет участки, для которых разрабатывается проект благоустройства, и участки, для которых благоустройство выполняется в проекте конкретного объекта». Архитектурный проект застройки территории подлежит государственной экспертизе и государственной экологической экспертизе.

    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания

    Сеть социально гарантированных объектов обслуживания состоит из объектов повседневного, периодического и эпизодического обслуживания (п. 7.4.2 ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки»).
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки

    К социально гарантированным объектам обслуживания в сфере физкультуры и спорта отнесены спортзалы, бассейны, спортивные площадки (подп. 3.1 Направления 3 Глава 6 Раздел I Генерального плана г. Минска).
    Обязательное Приложение Г «Основные технико-экономические показатели детального плана» к ТКП 45-3.01-284-2014 относит к перечню основных технико-экономических показателей детального плана показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями, в т.ч. и открытыми спортивными площадками.
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности жителей спортзалами (60 кв.м./тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения спортзалы и какой вместимости?
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности жителей бассейнами (20 кв.м. зеркала воды/тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения бассейны и какой площади зеркала воды?
    Проектом предусматривается обеспечение населения объектами «Спортплощадки» 0,08 га/тыс.жит. Между тем, основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска предусматривают обеспеченность спортплощадками жителей – 0,3 га/тыс.жит. Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения остальные открытые спортивные площадки 0,3-0,08=0,22 га/тыс.чел.?

    4.2 Учреждения культуры

    Согласно Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав «Основные технико-экономические показатели детального плана» входит показатель «Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей».
    Вместимость учреждений культуры и искусства в поселениях из расчета на 1000 жителей следует принимать согласно п. 7.4.15 ТКП 45-3.01-116.
    Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения учреждения культуры и искусства? Какие учреждения культуры и искусства планируется разместить на предлагаемых к застройке общественных территориях, расположенных в центральной части г.Минска?

    4.3 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

    Норматив обеспеченности населения торговой площадью для г.Минска составляет 600 кв.м. на 1000 населения (п. 36 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013). Данный норматив для г.Минска в целом в настоящее время выполняется.
    Между тем, проектом предусматривается размещение продовольственных магазинов 4122 кв.м. торг. пл., непродовольственных магазинов 21619 кв.м. торг. пл. при обеспеченности населения продовольственными магазинами 841 кв.м.торг. пл./тыс.жит. и непродовольственными магазинами 4412 кв.м.торг.пл./тыс.жит. Суммарная обеспеченность жителей магазинами 841+4412=5253 кв.м. торг.пл./тыс.жит. Чем объясняется необходимость размещение такого большого количества торговой площади на данной территории?

    Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле) городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают схемы размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков с учетом оптимального размещения магазинов шаговой доступности. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров (п. 11 ст. 1 Закона о торговле). При этом стационарные торговые объекты с торговой площадью до четырехсот квадратных метров, в том числе магазины шаговой доступности, стационарные объекты общественного питания с числом мест до шестидесяти создаются вне зависимости от наличия их на схемах размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ч. 2 п. 1 ст. 13 Закона о торговле).
    Проектом предусматривается размещение крупных торговых объектов «Минск Сити Молл» (№ 1Д по ПДП), «Многофункциональное здание конкорса с арендуемыми зрелищными и культурно-развлекательными помещениями, а так же помещениями административно-делового и торгово-бытового назначения» (№ 18Ж по ПДП). Предусмотрены ли данные торговые объекты в Схеме размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории г.Минска?
    Кроме, того в газете «Советская Белоруссия» за 23.05.2015 в заметке «Минск не будет давать разрешения на строительство гипермаркетов» (http://www.sb.by/minsk/article/minsk-ne-budet-davat-razresheniya- ... etov-.html) со ссылкой на заместителя председателя Мингорисполкома А.Доморацкого, было сообщено, что «В городе уже более 30 крупных торговых компаний. Вполне достаточно, чтобы пока разрешений на строительство подобных торговых объектов в пределах кольцевой дороги, не выдавать». Как предложение по размещению объекта «Минск Сити Молл» согласуется с планами городских властей не размещать крупные торговые центры в городе?

    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта

    5.1 Места хранения автотранспорта

    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки необходимо предусматривать автомобильные стоянки (паркинги, гаражи) для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других транспортных средств, принадлежащих гражданам, а их вместимость принимается по расчетному уровню автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта и должна составлять 100 % численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам.
    Согласно подп. 1.3.1 направления 10.1 гл. 10 Генерального плана г. Минска необходимо принимать расчетный уровень автомобилизации на срок действия Генерального плана г. Минска (2030 год) исходя из расчета 1 автомобиль на семью, или 380 машин на 1000 жителей. При этом в настоящее время текущий уровень автомобилизации в г. Минске уже превысил указанный уровень.
    Проектная численность населения, проживающего в пределах ПДП – 4,9 тыс. чел. Соответственно, исходя из уровня автомобилизации 380/1000, требуется 4,9х380=1862 м/мест хранения (в гаражах, паркингах, на стоянках) к концу срока реализации ПДП. Где планируется размещать данные объекты?
    Допускается учитывать в качестве мест хранения автомобилей места на парковках, на которых обеспечиваются условия для хранения автомобилей согласно Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» от 3 октября 2006 г. № 589» (п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116). Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 589 под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, организованное в соответствии с Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (далее – Правила). Согласно п. 30 Правил «На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства». Таким образом, «места для стоянки автотранспорта» (парковки), в т.ч. размещаемые возле жилых домов, не могут учитываться в качестве мест хранения автомобилей.

    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки)

    Для районов новой жилой застройки обеспеченность местами стоянки автомобилей следует принимать не менее 25 % от расчетного уровня обеспеченности автомобилями (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116). Максимальная дальность пешеходного подхода к автомобильным парковкам от жилых домов определена в п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116. Соответственно, жилые дома должны быть обеспечены парковками из расчета 25% от норматива обеспеченности местами хранения и размещены на нормативном расстоянии от жилого дома. Соответственно, необходимо размесить 1862х25%=466 м/мест на парковках. Где планируется разместить данные парковки? При этом замена парковок возле жилых домов на стоянки (паркинги) будет противоречить требованию п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116.
    Согласно п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 для объектов общественного и производственного назначения вместимость автомобильных парковок следует определять по расчету для конкретного объекта, исходя из его посещаемости, уровня автомобилизации населения, количества персонала, работающего на объекте, и других факторов, а при отсутствии расчетов следует ориентироваться на показатели, приведенные в Приложении В к ТКП 45-3.01-116. Соответственно, объекты нежилого назначения должны обеспечиваться парковками, а не стоянками, что подтверждает и наименование Приложении В «Ориентировочный расчет вместимости автомобильных парковок» к ТКП 45-3.01-116.
    В п. 4 Указа № 589 сказано: «Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Выполнить данное требование можно лишь при обеспечении указанных объектов парковками, но не стоянками.
    Между тем, проектом предусматривается размещение на территории в границах ПДП значительного количества разного рода объектов общественного и производственного назначения: производственный фонд – 89,8 тыс. кв.м. с 1,6 тыс. чел. работающих, общественный фонд – 267,5 тыс. кв.м. с 9,2 тыс. чел. работающих, а также фонд Минского отделения Белорусской железной дороги – 72,2 тыс. кв.м. с 2,7 тыс. работающих.
    При обеспечении общественных и производственных объектов не парковками, а стоянками (паркингами), помимо вопроса о соответствии таких подходов требованиям п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 и Приложения В к ТКП 45-3.01-116, после застройки территории данными объектами возникнет следующий весьма актуальный вопрос: где будут оставлять свои автомобили многочисленные сотрудники и посетители данных объектов – в паркингах за плату либо в близлежащих дворах жилых домов бесплатно?
    Между тем, обеспечить все планируемые жилые и нежилые объекты местами стоянки (парковками) в соответствии с требованиями п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116 и показателями Приложения В к ТКП 45-3.01-116 не представляется возможным – для размещения парковок нормативной вместимости требуется значительный территориальный ресурс, который отсутствует.

    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки

    Согласно п. 11.6.5 ТКП 45-3.01-116 «Автомобильные стоянки и автомобильные парковки вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне кварталов, микрорайонов жилой застройки в специально выделяемых, обособленных коммунальных зонах жилых районов, на территориях коммунально-складской и промышленной застройки поселений».
    Согласно п. 20 Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.05.2014 № 35 (далее – СанПиН № 35) «Выезд-въезд из автомобильных стоянок и автомобильных парковок, расположенных на территории жилой застройки, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам…».
    На территории жилой застройки могут размещаться паркинги. Паркинги (в т.ч. подземные и встроенные в жилые дома) являются объектом «гараж-стоянка (автомобильная стоянка)» (п. 3.1.4–3.1.16 ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования»). Соответственно, для выполнения требований п. 20 СанПиН № 35 данные объекты должны располагаться либо вне пределов дворовых территорий либо иметь самостоятельные проезды, отдельные от внутридворовых проездов.
    В п. 5 СанПиНа № 35 дается определение следующего термина: «автомобильная парковка – место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории;», исходя из которого, для целей СанПиНа № 35 места стоянки автотранспорта, расположенные на территории жилой застройки (в т.ч. на дворовых территориях возле жилых домов) относятся к автомобильным парковкам.
    Соответственно, уже на этапе разработки детальных планов необходимо:
    а) резервировать территорию для обеспечения жилых домов местами стоянки автотранспорта (парковки) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) за пределами дворовых территорий, соблюдая при этом требования п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 по пешеходной доступности (максимальное расстояние от жилых домов до парковок),
    либо
    б) предусматривать отдельные проезды по дворовым территориям, используемые исключительно для выезда-въезда из автомобильных парковок, размещаемых на дворовой территории, что приводит к необходимости увеличения дворовых территорий и разрывов между жилыми домами.
    Для подтверждения возможности выполнения требований п. 20 СанПиНа № 35 с одновременным выполнением требований п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116, п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 при размещении автомобильных парковок на территории жилой застройки, а также возможности размещения автомобильных стоянок (паркингов) на территории жилой застройки необходимо разработать в составе ПДП эскиз застройки и благоустройства территории в соответствии с п. 5 ст. 44 Закона Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с обозначением на эскизе мест размещения жилых домов и основных элементов благоустройства придомовых территорий (проезды и парковки), а также автомобильных стоянок (паркингов). При этом «эскиз застройки», который входит в состав ПДП и «эскиз застройки и благоустройства территории» – не одно и тоже.

    6. Размещение на территории ПДП мест хранения автотранспорта жильцов смежных жилых кварталов

    Проект разработан на «часть территории общегородского центра» и граничит с жилыми кварталами, расположенными в пределах центральной зоны г.Минска, которые недостаточно обеспечены местами для хранения автотранспорта (стоянки, паркинги) жильцов данных кварталов. Согласно табл. 11.4 ТКП 45-3.01-116 пешеходная доступность автомобильных стоянок для г. Минска при реконструкции и в центральной зоне – до 1500 м. Соответственно, можно вместо размещения в пределах ПДП разного рода «торгово-развлекательных центров» и «бизнес-центров», не обеспеченных местами стоянки (парковки), разместить места хранения автотранспорта (паркинги) жильцов смежных жилых кварталов, в т.ч. в границах ул.Ленинградская – ул. Свердлова – ул. Ульяновская – ул. Бобруйская. Это позволит в будущем не размещать внутри жилых кварталов на дворовой территории места для хранения автотранспорта (паркинги).

    7. Детальный план городского ядра

    Для г. Минска приняты четыре концентрических планировочных пояса в форме зон с дифференцированными параметрами градостроительной ценности городских земель и интенсивности их использования. Планировочная зона первого пояса – ядро города, ограничивается первым транспортным кольцом (п. 2.3 гл. 1 Генерального плана г. Минска). Зона городского ядра – в границах ул. Козлова, ул. Зм.Бядули, ул. Первомайской, ул. Ульяновской, ул. Бобруйской, ул. К.Цеткин, ул. Романовская Слобода, ул. Мельникайте, ул. Киселева, ул. Красной.
    Объектом проектирования является «часть территории общегородского центра площадью 126,0 га», в т.ч. и часть территории в пределах городского ядра.
    Согласно п. 2.12 гл. 4 Генерального плана г.Минска необходимо «Разработать программу градостроительного развития планировочного ядра города в границах первого транспортного кольца в форме градостроительного проекта стадии «Детальный план». Соответственно, при градостроительном проектировании необходимо не разделять планировочное ядро города на части, а разработать Детальный план на всю территорию в пределах городского ядра, включая жилые кварталы в границах ул.Ленинградская – ул. Свердлова – ул. Ульяновская – ул. Бобруйская.

    8. Обеспеченность озелененными территориями

    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели детального плана» входят показатели:
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.
    Имеются ли данные показатели в составе указанной таблицы ПДП?
    Удельный вес озелененных территорий различного назначения (уровень озелененности) в пределах застроенных территорий поселений должен быть не менее 40 % (п. 9.2.1 1 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116 обеспеченность населения озелененными территориями общего пользования для г.Минска составляет:
    - районного значения – 8-10 кв.м./чел;
    - городского значения – 9-11 кв.м./чел.
    Показатель «Обеспеченность озелененными территориями общего пользования» должен составлять не менее 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116).

    Возможно ли выполнить это требование с одновременным выполнением требования по размещению парковок нормативной вместимости?

    9. Реконструкция (модернизация) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов

    Как указывалось выше, ПДП разработан на застроенную территорию жилыми многоквартирными домами старой постройки. При этом до 1955 г. отсутствовали какие-либо требования к благоустройству придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Соответственно, в состав проектной документации строительства жилых домов до 1955 г. проект благоустройства придомовой территории не включался. Элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства (в т.ч. проезды и места стоянки автотранспорта) таких жилых домов размещались в дальнейшем на придомовой территории, как правило, без разработки проектной документации и являются самовольным строительством (подп. 3 п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В результате:
    1) узкие проезды размещаются вблизи окон жилых домов. Отсутствие на некоторых участках тротуаров приводит к отсутствию разделения зон для движения пешеходов и автотранспорта. При отсутствии тротуаров между проездом и стеной жилого дома на некоторых участках выход из подъезда жилого дома осуществляется непосредственно на проезжую часть проезда. Скатные крыши жилых домов и «прижатые» к стенам жилых домов тротуары создают угрозу поражения пешеходов сосульками в зимний период.
    2) места стоянки автомобилей отсутствуют либо их недостаточно;
    3) Согласно п. 9 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009 № 95, территория, прилегающая к жилому дому, должна:
    - быть благоустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод;
    - иметь освещение.
    - при входе в жилые дома должны быть установлены скамейки.
    - для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие.
    Соответственно, на неблагоустроенной придомовой территории жилых домов могут отсутствовать инженерно-технические устройства для удаления ливневых вод, скамейки при входе в жилые дома, а также освещение прилегающей к жилому дому территории.
    Очевидно, что подобное «благоустройство» не соответствует требованиям к среде обитания в населенных пунктах, тем более, среде обитания в центре столицы Республики Беларусь. При этом разместить скамейки «при входе в жилые дома» невозможно из-за примыкающих к стенам жилых домов тротуаров и проездов, для размещения «инженерно-технических устройств для удаления ливневых вод» необходима разработка проекта благоустройства придомовой территории (вертикальный профиль).
    Ранее при проведении капитального ремонта жилого фонда одновременно проводились работы по модернизации, в т.ч. модернизации благоустройства придомовой территории жилых домов. Однако, как сообщается в статье «При капремонте дома обновление подъездов будет выполняться за средства жильцов», размещенной 26 февраля 2015 г. на информационном городском портале агенством «Минск-новости» (http://minsknews.by/blog/2015/02/26/pri-kapremonte-doma-obnovleni ... -zhiltsov/) на основании Приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 года № 5 «предусмотрено вычленить из проекта капремонта обновление дворовой территории. Это касается таких выполняемых ранее работ, как расширение проездов, устройство парковочных мест и разворотных площадок, замена игрового оборудования и малых архитектурных форм, озеленение. Будет выполняться капремонт непосредственно жилого дома…». Соответственно, при проведении капитального ремонта жилых домов реконструкция (модернизация) благоустройства придомовых территорий жилых домов выполняться не будет.
    Соответственно, в ПДП необходимо предусматривать комплексную градостроительную реконструкцию (модернизацию) всех придомовых территорий сохраняемых жилых домов (размещение проездов нормативной ширины и на нормативном расстоянии от жилых домов; размещение парковок в нормативном количестве и на нормативном расстоянии от жилых домов; оборудование придомовых территорий жилых домов инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод и др.).
    Согласно п. 4 ст. 44 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Детальном плане определяются «параметры… благоустройства территорий» и «иные параметры и требования к территориям». Согласно п. 4.4 ТКП 45-3.01-284-2014 в Детальном плане устанавливают «характер обустройства территории». Так как ПДП включает застроенную жилую территорию, то в нем необходимо определить «параметры благоустройства» и «иные параметры и требования», а также «характер обустройства» придомовых территорий жилых домов, в т.ч. и сохраняемых (параметры и требования к элементам благоустройства).
    В настоящее время элементы благоустройства придомовых территорий сохраняемых по ПДП многоквартирных жилых домов не в полной мере соответствует требованиям действующих ТНПА (ширина проездов, количество мест стоянки возле жилых домов и др.). При этом «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116),
    Согласно п. 3.6 гл. 2 Генерального плана г. Минска необходимо «разработать и реализовать программу градостроительной реконструкции всех сложившихся районов многоквартирной жилой застройки с инженерным обустройством автомобильных парковок индивидуального легкового транспорта на придомовых территориях».
    Соответственно, необходимо в ПДП предусмотреть необходимость реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов. Между тем, информация о конкретных мероприятиях по реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов и сроках их проведения в материалах экспозиции отсутствовала.
    Соответственно, в утверждаемую часть ПДП необходимо включить следующее требование: «Осуществить на 1-м этапе реализации ПДП комплексную реконструкцию (модернизацию) благоустройства придомовых территорий всех сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей нормативной вместимости на нормативном расстоянии от жилых домов».

    10. Эскиз застройки и благоустройства

    При реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов необходимо одновременно:
    а) разместить на нормативном расстоянии от жилых домов места стоянки автотранспорта (п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) и соблюсти при этом требования к функциональному использованию остающейся придомовой территории;
    б) сохранить озелененные участки из расчета 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116);
    в) привести к нормативным требованиям внутридворовые проезды, площадки для отдыха, игр и хозяйственных целей;
    г) соблюсти градостроительные и санитарные нормы по расстоянию от указанных объектов до зданий и расстоянию между указанными объектами (от внутридворового проезда до фасада здания; от парковки до детской игровой площадки; от площадки для сбора мусора до окон жилых домов, детской игровой площадки).
    Согласно п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования» «Проезды на дворовых территориях в районах многоквартирной жилой застройки для крупных и крупнейших городов следует предусматривать кольцевыми для круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта».
    Соответственно, необходимо резервирование в ПДП территориального ресурса для осуществления указанных мероприятий. При этом ПДП может включать в себя «эскиз застройки и благоустройства территории» (п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).
    Исходя из вышеуказанного и с целью выполнения требований п.п. 4 и 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», п. 4.4 ТКП 45-3.01-284-2014, п.п. 5.2.1 и 5.2.2 ТКП 45-3.01-116, п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227, п. 20 СанПиНа № 35 необходимо включить в состав ПДП эскиз застройки и благоустройства территории, на котором отразить основные элементы благоустройства придомовых территорий (проезды, места стоянки автотранспорта, детские игровые, хозяйственные и физкультурные площадки, зоны отдыха взрослых) сохраняемых жилых домов.

    11. Архитектурный проект застройки. Проект реконструкции (модернизации) благоустройства

    Предусмотреть в ПДП необходимые мероприятия по комплексной реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов возможно двумя путями:
    1) Согласно Примечания к п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 проект застройки разрабатывается в две стадии: архитектурный проект и строительный проект. Архитектурный проект «содержит проектные решения по размещению объектов на территории, а также определяет участки, для которых разрабатывается проект благоустройства, и участки, для которых благоустройство выполняется в проекте конкретного объекта». Архитектурный проект застройки территории подлежит государственной экспертизе и государственной экологической экспертизе.
    Соответственно, возможна разработка архитектурного проекта застройки территории жилых кварталов с определением в нем участков, в т.ч. и придомовых территорий сохраняемых жилых домов, для которых разрабатывается проект реконструкции (модернизации) благоустройства. Такие участки должны включаться в границы работ по архитектурному проекту застройки.
    Соответственно, в этом случае в утверждаемую часть ПДП необходимо включить следующее требование: «Разработать на 1-м этапе реализации Детального плана архитектурные проекты застройки территорий жилых кварталов с включением в границы работ придомовых территорий сохраняемых жилых домов. Определить в данных проектах участки, в том числе придомовые территории сохраняемых жилых домов, для которых разрабатываются проекты реконструкции (модернизации) благоустройства».
    2) В соответствии с нормами п. 1 ст. 51 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности возможна разработка проектов реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов напрямую, без разработки архитектурных проектов застройки территорий.
    Соответственно, в данном случае необходимо включить в утверждаемую часть ПДП следующее требование: «Разработать на 1-м этапе реализации Детального плана проекты реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов».

    Исходя из вышеизложенного, необходимо при разработке ПДП учитывать, прежде всего, интересы населения сохраняемых жилых домов, а не только интересы потенциальных инвесторов-застройщиков. С этой целью предлагается:
    1. Уменьшить объемы общественного фонда, планирующегося к размещению на территории в границах ПДП.
    2. Исключить из ПДП объект(ы) «Минск Сити Молл» (№ 1Д по ПДП), «Многофункциональное здание конкорса с арендуемыми зрелищными и культурно-развлекательными помещениями, а так же помещениями административно-делового и торгово-бытового назначения» (№ 18Ж по ПДП), Бизнес-центр (№ 1Р по ПДП), заменив их на паркинг для хранения автотранспорта жильцов смежных жилых кварталов, спортзалы, бассейн, открытые спортивные площадки, объекты культурного назначения.

    12. Эстетико-культурная и статусная составляющая

    Предлагаемое планировочное решение не соответствует статусу центральной части г. Минска; превращает территорию с южной стороны вокзала в подобие промзоны. Так же отсутствуют ансамблевость и целостность архитектурно-планировочного решения.
    В связи с этим предлагается зеркально отразить с обратной стороны центрального вокзала функционал, архитектурно-художественную ценность, самобытность фрагмента городской среды, ограниченного ул. Бобруйская–Ленинградская–Ульяновская–Ленина–Маркса, включая входящие туда зелёные пространства, культурные и спортивные объекты (музеи, галереи, концертные площадки, открытый стадион).

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

    4968

    12 лет на сайте
    пользователь #506737

    Профиль
    Написать сообщение

    4968
    # 23 июня 2015 21:36

    kirova-stop, а ваша группа каким боком здесь!

  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 24 июня 2015 11:40 Редактировалось kirova-stop, 2 раз(а).

    Тем же что и Вы, уважаемый.

    Добавлено спустя 1 час 25 минут 31 секунда

    А Вам то что до нашей группы?

    Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

    Градостроительный проект в студию!

    Уважаемый Стройэксперт! Хотелось бы услышать Ваше афтаритетнае мнение касательно данного генплана (!) развития центральной части г. Минска.

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
    # 24 июня 2015 13:19

    kirova-stop, вы бы не шутками занимались, а фото экспозиции ПДП выложили сюда для обсуждения. Это в ваших интересах

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

    4968

    12 лет на сайте
    пользователь #506737

    Профиль
    Написать сообщение

    4968
    # 25 июня 2015 17:53

    kirova-stop, лучше Троицкое в живую выложили бы!

  • hushis Senior Member
    офлайн
    hushis Senior Member

    556

    17 лет на сайте
    пользователь #98093

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 25 июня 2015 18:24

    в высшей степени нерационально использована территория

  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 25 июня 2015 22:32 Редактировалось kirova-stop, 2 раз(а).

    Когда казалось, что с «Маяком Минска» мы достигли архитектурного дна, с низу постучали. Встречайте ПДП Южной привокзальной площади.

    Единственное, что там можно обсуждать – это удачность/неудачность схемы размещения крупных транспортных магистралей, и решение – объединить два вокзала в один.

    Всё остальное – наслоение разрозненного архитектурного хлама (так называемой «мусорной архитектуры»), предназначенного для выжимки ресурсов из городской среды, возводимого на расчищаемой и распродаваемой земле в центре города.

    Соответствует ли данный дрянной бардак статусу центральной части г. Минска? никого не волнует. А ведь могли бы «отзеркалить» в плане статусности, стиля, красоты, зелёных пространств для отдыха кусок Ленинградская–Бобруйская–Ульяновская-Кирова-Ленина. Ну да времена сейчас другие.
    Архитектура как зеркало отражает то, что творится в наших головах.

    У Корбюзье то общее с Люфтваффе ,
    что оба потрудились от души
    над переменой облика Европы.
    Что позабудут в ярости циклопы,
    то трезво завершат карандаши.

    И. Бродский

    Концепция с ПДП здесь

    Чтобы скачать файл выберите справа вверху кнопку «Download». Регистрация не нужна. Если первый раз при попытке скачать попросит зарегистрироваться, закройте запрос крестиком и нажмите «Download» ещё раз.

    https://www.dropbox.com/s/tr8l19hcsxykm9s/%D0%9F%D0%94%D0%9F%20%D ... 8.zip?dl=0

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
    # 26 июня 2015 08:53

    kirova-stop,

    Всё остальное – наслоение разрозненного архитектурного хлама (так называемой «мусорной архитектуры»), предназначенного для выжимки ресурсов из городской среды, возводимого на расчищаемой и распродаваемой земле в центре города.

    А что тогда можно сказать о Многофункциональный комплекс «Минск-Мир»? :D

    Не тормози – включай мозги
  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 26 июня 2015 10:05

    Если лаконично: очередное гетто, возводимое за наш в вами счёт.

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

    4968

    12 лет на сайте
    пользователь #506737

    Профиль
    Написать сообщение

    4968
    # 26 июня 2015 10:41
    kirova-stop:

    Если лаконично: очередное гетто, возводимое за наш в вами счёт.

    Со льготным налогом на уводимую прибыль.

  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 26 июня 2015 14:00 Редактировалось kirova-stop, 1 раз.

    С нанесением ущерба эко-среде и перенагружаемым пространствам и коммуникационным системам города.

    PS. Добро пожаловать в инициативную группу по защите г. Минска от разорения, Стройэксперт! :)

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
    # 26 июня 2015 21:18
    Администрация Октябрьского р-на г.Минска
    ФИО (заявителя полностью)
    почтовый индекс, адрес.
    e-mail заявителя:

    ОБРАЩЕНИЕ

    Администрацией Октябрьского района г. Минска с 23.06.2015 г. по 11.07.2015 г. проводилось общественное обсуждение объекта «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская».
    Направляем замечания и предложения.
    В соответствии с п.п. 16, 26 и 27 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687 (в ред. от 10.02.2014 г. № 109) прошу разместить на официальном интернет-сайте Администрации р-на в разделе «Общественные обсуждения» следующую информацию:
    1) замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, рассмотренные комиссией, и подробные, аргументированные ответы на них с разъяснениями возможности или невозможности учета поступивших от данных участников замечаний и (или) предложений;
    2) протокол общественного обсуждения.

    Приложение на ___листах:
    1. Замечания и предложения по объекту «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская»
    2. Список ____граждан, выступающих _________ (указать «за» либо «против») утверждения и реализации объекта «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская».

    «____»___________2015 г. __________(подпись заявителя)

    ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по объекту «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская»

    1. Требования по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности) в Республике Беларусь при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения следующих особых требований к планировке и застройке населенных пунктов:
    обеспечения функциональных и художественно-эстетических качеств населенных пунктов за счет органического сочетания архитектурных решений новых зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, использования национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и иных архитектурных и художественных средств;
    строительства учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения.
    Объектом проектирования является «часть территории общегородского центра площадью 126,0 га, в пределы которой включены фрагменты существующей инфраструктуры, связанные с главной станцией Минского железнодорожного узла «Минск-Пассажирский», а также территории, прилегающие к ней с севера и юга», при этом «Проектируемая территория рассматривалась в проекте как общественная зона».
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 385 (далее – Основные направлений государственной градостроительной политики), содержит Направление 2 «Совершенствование пространственной организации городских и сельских поселений с учетом новых принципов градостроительного планирования, предусматривающих безопасность, комфортность и эффективность поселения», предусматривающего «в целях реализации принципа комфортного поселения», которое обязывает предусматривать «насыщение общественных территорий разнотипными пространствами и объектами, предоставляющими широкие возможности для общения, отдыха и реализации творческой инициативы»
    Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская (далее – ПДП) разработан на застроенную территорию, включающую жилые территории квартального типа.
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики содержит Направление 3 «Комплексное формирование жилой среды, обеспечивающее удовлетворение различных потребностей человека, в том числе в жилье и социальных услугах, достижение высокого уровня благоустройства территорий», задачами которого, в том числе, являются:
    своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни;
    внедрение разнотипных жилых комплексов, соответствующих жизненному укладу и доходам семей;
    применение гибких и экономичных планировочных решений застройки, обеспечивающих комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции.
    Во Введении Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее – Генеральный план г. Минска) сказано: «Целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений».
    Освоение проектируемой территории предусматривает совершенствование планировочной структуры путем сноса отдельных объектов общественного и производственного назначения, преобразования сложившейся планировочной структуры, изменения функционального назначения отдельных территорий, сноса физически и морально устаревшего фонда, уплотнения застройки за счет размещение новых общественных зданий. Такие мероприятия предусматривает раздел 5 «Комплексная градостроительная реконструкция территорий населенных пунктов» ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки». Так, «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    Таким образом, комплексная реконструкция общественных территорий с жилыми зонами предполагает не банальное уплотнение сложившейся застройки, а «насыщение общественных территорий разнотипными пространствами и объектами, предоставляющими широкие возможности для общения, отдыха и реализации творческой инициативы», «своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни», «комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции», «приведения застройки жилых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА», «повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг» и т.п.
    2. Основные технико-экономические показатели Детального плана
    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки» в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели Детального плана» входят, в том числе, следующие показатели:
    Спортивные сооружения – кв.м., га (для открытых площадок); кв.м./1000 жителей, га/1000 жителей (для открытых площадок);
    Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей;
    Автомобильные стоянки – м/мест;
    в том числе размещаемые за пределами детального плана – м/мест;
    Автомобильные парковки – м/мест;
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.;
    Содержит ли таблица «Основные технико-экономические показатели детального плана» данные показатели?
    3. Архитектурный проект застройки
    В гл. 1 Основных направлений государственной градостроительной политики констатируется: «облик большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960-1980 годов. При формировании силуэта и панорамы городской застройки в настоящее время допускаются архитектурные несоответствия, в том числе негармоничность ее включения в природное окружение».
    Проектируемая территория характеризуется высокой градостроительной ценностью и коммерческой привлекательностью.
    Соответственно, с целью комплексного освоения территории реконструируемых кварталов, а также с целью недопущения типовой и невыразительной застройки территорий, утверждаемую часть ПДП предлагается дополнить следующим требованием: «Строительство объектов осуществлять после разработки и утверждения архитектурных проектов застройки территории (кварталов), выполненных с применением индивидуальных проектных решений для комплексного формирования жилой среды в условиях реконструкции и обеспечения эстетически выразительной среды обитания в целом. Запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД». Дана мера будет препятствовать росту численности населения г.Минска.
    Согласно Примечания к п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» архитектурный проект застройки «содержит проектные решения по размещению объектов на территории, а также определяет участки, для которых разрабатывается проект благоустройства, и участки, для которых благоустройство выполняется в проекте конкретного объекта». Архитектурный проект застройки территории подлежит государственной экспертизе и государственной экологической экспертизе
    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания
    Сеть социально гарантированных объектов обслуживания состоит из объектов повседневного, периодического и эпизодического обслуживания (п. 7.4.2 ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки»).
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки
    К социально гарантированным объектам обслуживания в сфере физкультуры и спорта отнесены спортзалы, бассейны, спортивные площадки (подп. 3.1 Направления 3 Глава 6 Раздел I Генерального плана г. Минска).
    Обязательное Приложение Г «Основные технико-экономические показатели детального плана» к ТКП 45-3.01-284-2014 относит к перечню основных технико-экономических показателей детального плана показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями, в т.ч. и открытыми спортивными площадками.
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности жителей спортзалами (60 кв.м./тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения спортзалы и какой вместимости?
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности жителей бассейнами (20 кв.м. зеркала воды/тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения бассейны и какой площади зеркала воды?
    Проектом предусматривается обеспечение населения объектами «Спортплощадки» 0,08 га/тыс.жит. Между тем, основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска предусматривают обеспеченность спортплощадками жителей – 0,3 га/тыс.жит. Где будут располагаться необходимые для обслуживания населения остальные открытые спортивные площадки 0,3-0,08=0,22 га/тыс.чел.?
    4.2 Учреждения культуры
    Согласно Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав «Основные технико-экономические показатели детального плана» входит показатель «Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей».
    Вместимость учреждений культуры и искусства в поселениях из расчета на 1000 жителей следует принимать согласно п. 7.4.15 ТКП 45-3.01-116.
    4.3 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания
    Норматив обеспеченности населения торговой площадью для г.Минска составляет 600 кв.м. на 1000 населения (п. 36 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013). Данный норматив для г.Минска в целом в настоящее время выполняется.
    Между тем, проектом предусматривается размещение продовольственных магазинов 4122 кв.м. торг. пл., непродовольственных магазинов 21619 кв.м. торг. пл. при обеспеченности населения продовольственными магазинами 841 кв.м.торг. пл./тыс.жит. и непродовольственными магазинами 4412 кв.м.торг.пл./тыс.жит. Суммарная обеспеченность жителей магазинами 841+4412=5253 кв.м. торг.пл./тыс.жит. Чем объясняется необходимость размещение такого большого количества торговой площади на данной территории?
    Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле) городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают схемы размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков с учетом оптимального размещения магазинов шаговой доступности. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров (п. 11 ст. 1 Закона о торговле). При этом стационарные торговые объекты с торговой площадью до четырехсот квадратных метров, в том числе магазины шаговой доступности, стационарные объекты общественного питания с числом мест до шестидесяти создаются вне зависимости от наличия их на схемах размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ч. 2 п. 1 ст. 13 Закона о торговле).
    Проектом предусматривается размещение крупных торговых объектов_______________(№№____ по г/п). Предусмотрены ли данные торговые объекты в Схеме размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории г.Минска?
    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта
    5.1 Места хранения автотранспорта
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки необходимо предусматривать автомобильные стоянки (паркинги, гаражи) для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других транспортных средств, принадлежащих гражданам, а их вместимость принимается по расчетному уровню автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта и должна составлять 100 % численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам.
    Согласно подп. 1.3.1 направления 10.1 гл. 10 Генерального плана г. Минска необходимо принимать расчетный уровень автомобилизации на срок действия Генерального плана г. Минска (2030 год) исходя из расчета 1 автомобиль на семью, или 380 машин на 1000 жителей. При этом в настоящее время текущий уровень автомобилизации в г. Минске уже превысил указанный уровень.
    Проектная численность населения, проживающего в пределах ПДП – 4,9 тыс. чел. Соответственно, исходя из уровня автомобилизации 380/1000, требуется 4,9х380=1862 м/мест хранения (в гаражах, паркингах, на стоянках) к концу срока реализации ПДП. Где планируется размещать данные объекты?
    Допускается учитывать в качестве мест хранения автомобилей места на парковках, на которых обеспечиваются условия для хранения автомобилей согласно Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» от 3 октября 2006 г. № 589» (п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116). Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 589 под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, организованное в соответствии с Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (далее – Правила). Согласно п. 30 Правил «На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства». Таким образом, «места для стоянки автотранспорта» (парковки), в т.ч. размещаемые возле жилых домов, учитываться в качестве мест хранения автомобилей не могут.
    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки)
    Для районов новой жилой застройки обеспеченность местами стоянки автомобилей следует принимать не менее 25 % от расчетного уровня обеспеченности автомобилями (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116). Максимальная дальность пешеходного подхода к автомобильным парковкам от жилых домов определена в п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116. Соответственно, жилые дома должны быть обеспечены парковками из расчета 25% от норматива обеспеченности местами хранения и размещены на нормативном расстоянии от жилого дома. Соответственно, необходимо размесить 1862х25%=466 м/мест на парковках. Где планируется разместить данные парковки? При этом замена парковок возле жилых домов на стоянки (паркинги) будет противоречить требованию п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116.
    Согласно п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 для объектов общественного и производственного назначения вместимость автомобильных парковок следует определять по расчету для конкретного объекта, исходя из его посещаемости, уровня автомобилизации населения, количества персонала, работающего на объекте, и других факторов, а при отсутствии расчетов следует ориентироваться на показатели, приведенные в Приложении В к ТКП 45-3.01-116. Соответственно, объекты нежилого назначения должны обеспечиваться парковками, а не стоянками, что подтверждает и наименование Приложении В «Ориентировочный расчет вместимости автомобильных парковок» к ТКП 45-3.01-116.
    В п. 4 Указа № 589 сказано: «Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Выполнить данное требование можно лишь при обеспечении указанных объектов парковками, но не стоянками.
    Между тем, проектом предусматривается размещение на территории в границах ПДП значительного количества разного рода объектов общественного и производственного назначения: производственный фонд – 89,8 тыс. кв.м. с 1,6 тыс. чел. работающих, общественный фонд – 267,5 тыс. кв.м. с 9,2 тыс. чел. работающих, а также фонд Минского отделения Белорусской железной дороги – 72,2 тыс. кв.м. с 2,7 тыс. работающих.
    При обеспечении общественных и производственных объектов не парковками, а стоянками (паркингами), помимо вопроса о соответствии таких подходов требованиям п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 и Приложения В к ТКП 45-3.01-116, после застройки территории данными объектами возникнет следующий весьма актуальный вопрос: где будут оставлять свои автомобили многочисленные сотрудники и посетители данных объектов – в паркингах за плату либо в близлежащих дворах жилых домов бесплатно?
    Между тем, обеспечить все планируемые жилые и нежилые объекты местами стоянки (парковками) в соответствии с требованиями п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116 и показателями Приложения В к ТКП 45-3.01-116 не представляется возможным – для размещения парковок нормативной вместимости требуется значительный территориальный ресурс, который отсутствует.
    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки
    Согласно п. 11.6.5 ТКП 45-3.01-116 «Автомобильные стоянки и автомобильные парковки вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне кварталов, микрорайонов жилой застройки в специально выделяемых, обособленных коммунальных зонах жилых районов, на территориях коммунально-складской и промышленной застройки поселений».
    Согласно п. 20 Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.05.2014 № 35 (далее – СанПиН № 35) «Выезд-въезд из автомобильных стоянок и автомобильных парковок, расположенных на территории жилой застройки, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам…».
    На территории жилой застройки могут размещаться паркинги. Паркинги (в т.ч. подземные и встроенные в жилые дома) являются объектом «гараж-стоянка (автомобильная стоянка)» (п. 3.1.4–3.1.16 ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования»). Соответственно, для выполнения требований п. 20 СанПиН № 35 данные объекты должны располагаться либо вне пределов дворовых территорий либо иметь самостоятельные проезды, отдельные от внутридворовых проездов.
    В п. 5 СанПиНа № 35 дается определение следующего термина: «автомобильная парковка – место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории;», исходя из которого, для целей СанПиНа № 35 места стоянки автотранспорта, расположенные на территории жилой застройки (в т.ч. на дворовых территориях возле жилых домов) относятся к автомобильным парковкам.
    Соответственно, уже на этапе разработки детальных планов необходимо:
    а) резервировать территорию для обеспечения жилых домов местами стоянки автотранспорта (парковки) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) за пределами дворовых территорий, соблюдая при этом требования п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 по пешеходной доступности (максимальное расстояние от жилых домов до парковок),
    либо
    б) предусматривать отдельные проезды по дворовым территориям, используемые исключительно для выезда-въезда из автомобильных парковок, размещаемых на дворовой территории, что приводит к необходимости увеличения дворовых территорий и разрывов между жилыми домами.
    Для подтверждения возможности выполнения требований п. 20 СанПиНа № 35 с одновременным выполнением требований п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116, п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 при размещении автомобильных парковок на территории жилой застройки, а также возможности размещения автомобильных стоянок (паркингов) на территории жилой застройки необходимо разработать в составе ПДП эскиз застройки и благоустройства территории в соответствии с п. 5 ст. 44 Закона Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с обозначением на эскизе мест размещения жилых домов и основных элементов благоустройства придомовых территорий (проезды и парковки), а также автомобильных стоянок (паркингов). При этом «эскиз застройки», который входит в состав ПДП и «эскиз застройки и благоустройства территории» – не одно и тоже.
    6. Размещение на территории ПДП мест хранения автотранспорта жильцов смежных жилых кварталов
    Проект разработан на «часть территории общегородского центра» и граничит с жилыми кварталами, расположенными в пределах центральной зоны г.Минска, которые недостаточно обеспечены местами для хранения автотранспорта (стоянки, паркинги) жильцов данных кварталов. Согласно табл. 11.4 ТКП 45-3.01-116 пешеходная доступность автомобильных стоянок для г. Минска при реконструкции и в центральной зоне – до 1500 м. Соответственно, можно вместо размещения в пределах ПДП разного рода «торгово-развлекательных центров» и «бизнес-центров», не обеспеченных местами стоянки (парковки), разместить места хранения автотранспорта (паркинги) жильцов смежных жилых кварталов, в т.ч. в границах ул.Ленинградская – ул. Свердлова – ул. Ульяновская – ул. Бобруйская. Это позволит в будущем не размещать внутри жилых кварталов на дворовой территории места для хранения автотранспорта (паркинги).
    7. Детальный план городского ядра
    Для г. Минска приняты четыре концентрических планировочных пояса в форме зон с дифференцированными параметрами градостроительной ценности городских земель и интенсивности их использования. Планировочная зона первого пояса – ядро города, ограничивается первым транспортным кольцом (п. 2.3 гл. 1 Генерального плана г. Минска). Зона городского ядра – в границах ул. Козлова, ул. Зм.Бядули, ул. Первомайской, ул. Ульяновской, ул. Бобруйской, ул. К.Цеткин, ул. Романовская Слобода, ул. Мельникайте, ул. Киселева, ул. Красной.
    Объектом проектирования является «часть территории общегородского центра площадью 126,0 га», в т.ч. и часть территории в пределах городского ядра.
    Согласно п. 2.12 гл. 4 Генерального плана г.Минска необходимо «Разработать программу градостроительного развития планировочного ядра города в границах первого транспортного кольца в форме градостроительного проекта стадии «Детальный план». Соответственно, при градостроительном проектировании необходимо не разделять планировочное ядро города на части, а разработать Детальный план на всю территорию в пределах городского ядра, включая жилые кварталы в границах ул.Ленинградская – ул. Свердлова – ул. Ульяновская – ул. Бобруйская.
    8. Обеспеченность озелененными территориями
    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели детального плана» входят показатели:
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.
    Имеются ли данные показатели в составе указанной таблицы ПДП?
    Удельный вес озелененных территорий различного назначения (уровень озелененности) в пределах застроенных территорий поселений должен быть не менее 40 % (п. 9.2.1 1 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116 обеспеченность населения озелененными территориями общего пользования для г.Минска составляет:
    - районного значения – 8-10 кв.м./чел;
    - городского значения – 9-11 кв.м./чел.
    Показатель «Обеспеченность озелененными территориями общего пользования» должен составлять не менее 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116). Возможно ли выполнить это требование с одновременным выполнением требования по размещению парковок нормативной вместимости?
    9. Реконструкция (модернизация) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов
    Как указывалось выше, ПДП разработан на застроенную территорию жилыми многоквартирными домами старой постройки. При этом до 1955 г. отсутствовали какие-либо требования к благоустройству придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Соответственно, в состав проектной документации строительства жилых домов до 1955 г. проект благоустройства придомовой территории не включался. Элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства (в т.ч. проезды и места стоянки автотранспорта) таких жилых домов размещались в дальнейшем на придомовой территории, как правило, без разработки проектной документации и являются самовольным строительством (подп. 3 п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В результате:
    1) узкие проезды размещаются вблизи окон жилых домов. Отсутствие на некоторых участках тротуаров приводит к отсутствию разделения зон для движения пешеходов и автотранспорта. При отсутствии тротуаров между проездом и стеной жилого дома на некоторых участках выход из подъезда жилого дома осуществляется непосредственно на проезжую часть проезда. Скатные крыши жилых домов и «прижатые» к стенам жилых домов тротуары создают угрозу поражения пешеходов сосульками в зимний период.
    2) места стоянки автомобилей отсутствуют либо их недостаточно;
    3) Согласно п. 9 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009 № 95, территория, прилегающая к жилому дому, должна:
    - быть благоустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод;
    - иметь освещение.
    - при входе в жилые дома должны быть установлены скамейки.
    - для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие.
    Соответственно, на неблагоустроенной придомовой территории жилых домов могут отсутствовать инженерно-технические устройства для удаления ливневых вод, скамейки при входе в жилые дома, а также освещение прилегающей к жилому дому территории.
    Очевидно, что подобное «благоустройство» не соответствует требованиям к среде обитания в населенных пунктах, тем более, среде обитания в центре столицы Республики Беларусь. При этом разместить скамейки «при входе в жилые дома» невозможно из-за примыкающих к стенам жилых домов тротуаров и проездов, для размещения «инженерно-технических устройств для удаления ливневых вод» необходима разработка проекта благоустройства придомовой территории (вертикальный профиль).
    Ранее при проведении капитального ремонта жилого фонда одновременно проводились работы по модернизации, в т.ч. модернизации благоустройства придомовой территории жилых домов. Однако, как сообщается в статье «При капремонте дома обновление подъездов будет выполняться за средства жильцов», размещенной 26 февраля 2015 г. на информационном городском портале агенством «Минск-новости» (http://minsknews.by/blog/2015/02/26/pri-kapremonte-doma-obnovleni ... -zhiltsov/) на основании Приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 года № 5 «предусмотрено вычленить из проекта капремонта обновление дворовой территории. Это касается таких выполняемых ранее работ, как расширение проездов, устройство парковочных мест и разворотных площадок, замена игрового оборудования и малых архитектурных форм, озеленение. Будет выполняться капремонт непосредственно жилого дома…». Соответственно, при проведении капитального ремонта жилых домов реконструкция (модернизация) благоустройства придомовых территорий жилых домов выполняться не будет.
    Соответственно, в ПДП необходимо предусматривать комплексную градостроительную реконструкцию (модернизацию) всех придомовых территорий сохраняемых жилых домов (размещение проездов нормативной ширины и на нормативном расстоянии от жилых домов; размещение парковок в нормативном количестве и на нормативном расстоянии от жилых домов; оборудование придомовых территорий жилых домов инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод и др.).
    Согласно п. 4 ст. 44 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Детальном плане определяются «параметры… благоустройства территорий» и «иные параметры и требования к территориям». Согласно п. 4.4 ТКП 45-3.01-284-2014 в Детальном плане устанавливают «характер обустройства территории». Так как ПДП включает застроенную жилую территорию, то в нем необходимо определить «параметры благоустройства» и «иные параметры и требования», а также «характер обустройства» придомовых территорий жилых домов, в т.ч. и сохраняемых (параметры и требования к элементам благоустройства).
    В настоящее время элементы благоустройства придомовых территорий сохраняемых по ПДП многоквартирных жилых домов не в полной мере соответствует требованиям действующих ТНПА (ширина проездов, количество мест стоянки возле жилых домов и др.). При этом «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116),
    Согласно п. 3.6 гл. 2 Генерального плана г. Минска необходимо «разработать и реализовать программу градостроительной реконструкции всех сложившихся районов многоквартирной жилой застройки с инженерным обустройством автомобильных парковок индивидуального легкового транспорта на придомовых территориях».
    Соответственно, необходимо в ПДП предусмотреть необходимость реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов. Между тем, информация о конкретных мероприятиях по реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов и сроках их проведения в материалах экспозиции отсутствовала.
    Соответственно, в утверждаемую часть ПДП необходимо включить следующее требование: «Осуществить на 1-м этапе реализации ПДП комплексную реконструкцию (модернизацию) благоустройства придомовых территорий всех сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей нормативной вместимости на нормативном расстоянии от жилых домов».
    10. Эскиз застройки и благоустройства
    При реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов необходимо одновременно:
    а) разместить на нормативном расстоянии от жилых домов места стоянки автотранспорта (п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) и соблюсти при этом требования к функциональному использованию остающейся придомовой территории;
    б) сохранить озелененные участки из расчета 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116);
    в) привести к нормативным требованиям внутридворовые проезды, площадки для отдыха, игр и хозяйственных целей;
    г) соблюсти градостроительные и санитарные нормы по расстоянию от указанных объектов до зданий и расстоянию между указанными объектами (от внутридворового проезда до фасада здания; от парковки до детской игровой площадки; от площадки для сбора мусора до окон жилых домов, детской игровой площадки).
    Согласно п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования» «Проезды на дворовых территориях в районах многоквартирной жилой застройки для крупных и крупнейших городов следует предусматривать кольцевыми для круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта».
    Соответственно, необходимо резервирование в ПДП территориального ресурса для осуществления указанных мероприятий. При этом ПДП может включать в себя «эскиз застройки и благоустройства территории» (п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).
    Исходя из вышеуказанного и с целью выполнения требований п.п. 4 и 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», п. 4.4 ТКП 45-3.01-284-2014, п.п. 5.2.1 и 5.2.2 ТКП 45-3.01-116, п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227, п. 20 СанПиНа № 35 необходимо включить в состав ПДП эскиз застройки и благоустройства территории, на котором отразить основные элементы благоустройства придомовых территорий (проезды, места стоянки автотранспорта, детские игровые, хозяйственные и физкультурные площадки, зоны отдыха взрослых) сохраняемых жилых домов.
    11. Архитектурный проект застройки. Проект реконструкции (модернизации) благоустройства
    Предусмотреть в ПДП необходимые мероприятия по комплексной реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов возможно двумя путями:
    1) Согласно Примечания к п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 проект застройки разрабатывается в две стадии: архитектурный проект и строительный проект. Архитектурный проект «содержит проектные решения по размещению объектов на территории, а также определяет участки, для которых разрабатывается проект благоустройства, и участки, для которых благоустройство выполняется в проекте конкретного объекта». Архитектурный проект застройки территории подлежит государственной экспертизе и государственной экологической экспертизе.
    Соответственно, возможна разработка архитектурного проекта застройки территории жилых кварталов с определением в нем участков, в т.ч. и придомовых территорий сохраняемых жилых домов, для которых разрабатывается проект реконструкции (модернизации) благоустройства. Такие участки должны включаться в границы работ по архитектурному проекту застройки.
    Соответственно, в этом случае в утверждаемую часть ПДП необходимо включить следующее требование: «Разработать на 1-м этапе реализации Детального плана архитектурные проекты застройки территорий жилых кварталов с включением в границы работ придомовых территорий сохраняемых жилых домов. Определить в данных проектах участки, в том числе придомовые территории сохраняемых жилых домов, для которых разрабатываются проекты реконструкции (модернизации) благоустройства».
    2) В соответствии с нормами п. 1 ст. 51 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности возможна разработка проектов реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов напрямую, без разработки архитектурных проектов застройки территорий.
    Соответственно, в данном случае необходимо включить в утверждаемую часть ПДП следующее требование: «Разработать на 1-м этапе реализации Детального плана проекты реконструкции (модернизации) благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов».
    Исходя из вышеизложенного, необходимо при разработке ПДП учитывать, прежде всего, интересы населения сохраняемых жилых домов, а не только интересы потенциальных инвесторов-застройщиков. С этой целью предлагается:
    1. Уменьшить объемы общественного фонда, планирующегося к размещению на территории в границах ПДП.
    2. Исключить из ПДП объект(ы) ___________________________ (№__ по г/п), заменив их на __________________ (паркинг для хранения автотранспорта жильцов смежных жилых кварталов, спортзалы, бассейн, открытые спортивные площадки, объекты культурного назначения и т.п.).

    Список жильцов дома № ___ по ул.______________ в г.Минске, выступающих _________ (указать «за» либо «против») утверждение(я) и реализации объекта «Градостроительный проект детального планирования территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу «Минск-Центральный» в границах ул. Бобруйская – ул. Ульяновская – ул. Свердлова – ул. Маяковского – ул. Аранская – ж/д – ул. Толстого – ул. Могилевская – ул. Московская»
    Ниже – таблица из трех колонок: № квартиры, ФИО (полностью), подпись.

    Это Проект обращения только для одного из двух ПДП, представленных на общ. обс.
    Проект обращения – для доработки аборигенами исходя из существующей градостроительной ситуации и пожеланий.

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782
  • Invictus_poem Senior Member
    офлайн
    Invictus_poem Senior Member

    1288

    9 лет на сайте
    пользователь #1538013

    Профиль
    Написать сообщение

    1288
    # 30 июня 2015 23:10 Редактировалось Invictus_poem, 3 раз(а).
    RET_FRAN:

    Из станции Минск-Пассажирский сделают транспортный мега-комплекс

    Цитата: Рядом с поворотом на нынешнюю диспетчерскую станцию «Дружная» с улицы Толстого, на месте малоэтажной застройке, вырастет торговый центр площадью около 4000 квадратных метров. Он, скорее всего, будет не очень высоким, чтобы не сильно заслонять привокзальную территорию. Впрочем, если объект будет строить инвестор, то архитектурное решение всегда можно скорректировать.

    Перевод: "Инвэстор" найдётся, и рядом с вокзалом будет торчать что-то напоминающее большое складское помещение. Будет здание похожее на "Корону" только в три раза выше.

  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

    5155

    9 лет на сайте
    пользователь #1657420

    Профиль
    Написать сообщение

    5155
    # 1 июля 2015 01:26 Редактировалось kirova-stop, 2 раз(а).

    Так называемый "инвестор" уже нашёлся. На презентации он рассказывал вроде про 20.000 м2 торговых площадей. А так называемый "архитектор" рассказал, что изначально т.н. "инвестору" предлагали строить здание то-ли 4.000 толи 10.000 м2, но т.н. "инвестор" сказал, что этого "мало", и т.н. "архитектор" нашёл способ увеличить площадь.
    При этом по словам т.н. "архитектора" т.н. "инвестору" изначально предлагали другой, гораздо меньший кусок земли, но там находится здание, снос которого стоит порядка 1$ млн. Инвестор сказал, что его это не устраивает, поэтому здание (насколько я понял) будет сносить государство за деньги бюджета, а т.н. "инвестору" т.н. "архитектор" выделил рядом в 3 раза больший, но пустой кусок земли.

    Короче, всё по классике "инвестиционного" жанра. Вот такая вот жизнь в городе победивших "инвестиций".

    -Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

    4968

    12 лет на сайте
    пользователь #506737

    Профиль
    Написать сообщение

    4968
    # 1 июля 2015 07:33

    kirova-stop, а ваш инвестор не халявщик, 4,0 млн $ на снос не каждый согласится!

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23782

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23782