Gonzalos:
По правилам при проезде через пешеходный переход водитель должен снизить скорость вплоть до полной остановки, этот пункт правил я вспомнил уже после того как заплатил шраф.. а ведь хрен гаишник доказал бы что ехал и не снижал скорость?
Тебя развели, потому что правила надо читать полностью, а не кусками. Ты вспомнил только половину пункта из чего сделал совершенно неверный вывод. Итак читаем, когда и для чего надо снижать скорость и останавливаться.
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Ну для начала строго формально обращаем внимание на то, что пешеходов должно быть несколько, т.е. если пешеход всего один, то ему можно не уступать 
2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) - требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
А теперь возвращаемся к исходной ситуации. Пешеход стоит и никуда не движется, соотв. мы ему не мешаем и дальше стоять и спокойно едем, ведь если мы затормозим, он пойдет, т.е. изменит направление и скорость своего движения, что опять же строго формально по ПДД означает нарушение требования уступить дорогу.
Так что не надо там где не надо вестись на развод гаишников. Я за то чтобы дорогу уступать, но я против таких показушно карательных акций.