Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8844

22 года на сайте
    пользователь #7532

8844
    # 13 ноября 2007 13:14

ткрою вам тайну: иногда букву закона следует понимать буквально. когда в законе пишут, что в такой-то ситуации водитель должен "снизить скорость", это значит, что он должен...

Тогда скажи, умняка, как ты будешь гайцу доказывать что снизил скорость перейдя на нейтралку?:D

• ППМ Senior Member
    офлайн
    ППМ Senior Member

9150

18 лет на сайте
    пользователь #88458

Написать сообщение

9150
    # 13 ноября 2007 13:23

-=sAm=-, +1 согласен полностью.

Также хочу попросить прощение у девушки которую в суботу напугал.

Простите я притормозил собирался пропускать но прямо на пешеходном перекрестке остановился пассат открывалась водительская дверь и направилась прямо к вам и я думал он вас забирает простите ради бога не со зла поехал дальше и увидел что вы мне крутите пальцем у виска. я серьезно не специально.

Все блин терь можете гнать какой я фиговый водила и не предусмотрел такую ситуацию.

впихнем невпихуймое
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28600

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28600
    # 13 ноября 2007 13:36

Некто Tigra,

Marabu,

Вы же отдаёте себе отчёт, что такой протокол взаимодействия водителя и пешехода, когда один "хмуро смотрит", а другой с пятидесяти метров должен понять, достаточно ли хмуро тот смотрит, чтобы начать переход, весьма и весьма неконкретен. И создаёт массу двусмысленностей и толкований ситуации.

ну, правила-то ситуацию трактуют однозначно: при подъезде к ПП нужно в любом случае сбросить скорость. как раз для того, чтобы у водятла было время разобраться, что собирается делать пехотинец.

давайте процитируем пункт ПДД полностью:

ПДД 2006:

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до полной остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Т.о., если пешеход стоит, то я могу не снижать скорость, т.к. нет необходимости уступать дорогу! Разве не об этом мы говорим?... :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 2767 Senior Member
    офлайн
    2767 Senior Member

1486

23 года на сайте
    пользователь #2767

Написать сообщение

1486
    # 13 ноября 2007 14:53

Marabu, мы говорим о том, что машина, движущаяся со скоростью 69 километров в час, не может остановиться мгновенно, если какому-то пешеходу вдруг надоест разговаривать по телефону и он/она неожиданно решит перейти улицу прямо перед вашим капотом. водитель должен снизить скорость для того, чтобы у него была физическая возможность остановиться вне пределов ПП, даже если пеший (а это может быть семилетний ребенок, несущийся домой из школы, потому что он тетрадку с домашней работой там забыл) начнет движение, когда вы будете в трех метрах от него.

Gonzalos, вы чувствуете принципиальную разницу между снижением скорости до допустимой в описанном выше случае и простым переходом на нейтралку? еще раз, для партизан, ваша задача состоит в том, чтобы снизить скорость, а как вы это будете делать -- ваши проблемы. хоть тормозной парашют выпускайте.

this is your life and it is ending one minute at a time. работай иди.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28600

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28600
    # 13 ноября 2007 15:16 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Некто Tigra,

... машина, движущаяся со скоростью 69 километров в час, не может остановиться мгновенно, если какому-то пешеходу вдруг надоест разговаривать по телефону и он/она неожиданно решит перейти улицу прямо перед вашим капотом...

такое поведение пешехода противоречит Правилам (и здравому смыслу!), которые требуют от пешехода убедиться, что "выход на проезжую часть дороги безопасен".

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 13 ноября 2007 15:16
    -=sAm=-:

FlinK, в том то и дело, что останавливаешься пропустить, ибо ногу над ПП они уже занесли - и тут начинается - иду себе никуда не спешу - гадство из людей просто прет местами.

А если человек болен/устал/старый?

Вы считаете, что все пешеходы обязаны перебегать улицу как можно быстрее? Ради того, чтобы Вы на 5 секунд раньше дальше поехали?

Вот у нас в Чехии :) такая хрень распространена, как светофоры, на которых зелёный свет для пешеходов горит всего 4 секунды (я неоднократно засекал). Улицу, у которой при этом может быть по 2 полосы в каждом направлении (+ трамвайные пути посередине) за эти 4 секунды успеет перейти только молодой здоровый человек. И то, если перед переходом разбежится... :) Однако, старушек на таких переходах не сбивают... Знаете, почему? Автомобили терпеливо стоЯт и ждут, пока пешеходы закончат переход (даже если им уже давно красный)! :super:

А проносится бестолку - я проношусь (убедившись, что до "под колеса" он не добежит) только перед теми кто рвет когти через дорогу в любом удобном для него месте, а не на ПП.

Но Вы согласны хоть, что если "удобное место" совпадает с обозначенным ПП :), то пропускать НАДО? ;)

Напрасные слова - виньетка ложной сути.
  • FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 13 ноября 2007 15:18
    Marabu:

Т.о., если пешеход стоит, то я могу не снижать скорость, т.к. нет необходимости уступать дорогу! Разве не об этом мы говорим?... :-?

Просто снизьте скорость на всякий случай (даже если Вы почему-то считаете, что по ПДД Вы её снижать не обязаны)! И Вам спокойнее будет (легче затормозить, если вдруг что), и пешеход бояться не будет, а будет вести себя уверенно и предсказуемо.

• 2767 Senior Member
    офлайн
    2767 Senior Member

1486

23 года на сайте
    пользователь #2767

Написать сообщение

1486
    # 13 ноября 2007 15:21

Marabu,

такое поведение пешехода противоречит Правилам

а вам это сильно поможет, если вы его задавите?

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    -=sAm=-:

Igor_K, вот поэтому он и пытается извлечь максимальное удовлетворение из ситуации "перехожу дорогу". А проезжающему на авто еще почаса сражаться с пробкаи и дорожным дурдомом, который также включает в себя уворачивание от перегарных и потных троллейбусов и камикадзе ползущих через дорогу везде где им удобно. После этого он еще 10 минут будет ползать по двору в поиске места где поставить свою машину, а потом только пойдет домой.

Всё-таки приятнее в своей машине ехать, чем в общественном транспорте, и тем более - чем пешком топать. Особенно зимой... :(

Я в принципе не злюсь, но цепляет, когда видишь, что специально ползет через дорогу, а не переходит. А вообще - пофиг вьюга, свои нервы целее будут, хай ползают ... от меня не убудет 20 сек постоять.

Правильный подход!!! :super:

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    Gonzalos:

По правилам при проезде через пешеходный переход водитель должен снизить скорость вплоть до полной остановки, этот пункт правил я вспомнил уже после того как заплатил шраф.. а ведь хрен гаишник доказал бы что ехал и не снижал скорость?

Тебя развели, потому что правила надо читать полностью, а не кусками. Ты вспомнил только половину пункта из чего сделал совершенно неверный вывод. Итак читаем, когда и для чего надо снижать скорость и останавливаться.

116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Ну для начала строго формально обращаем внимание на то, что пешеходов должно быть несколько, т.е. если пешеход всего один, то ему можно не уступать :D

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) - требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

А теперь возвращаемся к исходной ситуации. Пешеход стоит и никуда не движется, соотв. мы ему не мешаем и дальше стоять и спокойно едем, ведь если мы затормозим, он пойдет, т.е. изменит направление и скорость своего движения, что опять же строго формально по ПДД означает нарушение требования уступить дорогу.

Так что не надо там где не надо вестись на развод гаишников. Я за то чтобы дорогу уступать, но я против таких показушно карательных акций.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 13 ноября 2007 15:24
    Некто Tigra:

ну, правила-то ситуацию трактуют однозначно: при подъезде к ПП нужно в любом случае сбросить скорость.

Что, серьезно так в ПДД написано ? Вы пробовали читать ? Ну тогда цитату приведите где ЭТО написано.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 13 ноября 2007 15:25
    Некто Tigra:

Gonzalos, открою вам тайну: иногда букву закона следует понимать буквально. когда в законе пишут, что в такой-то ситуации водитель должен "снизить скорость", это значит, что он должен... снизить скорость. а будет он ее снижать переходом на нейтралку, сбросом газа или просто нажатием на рабочий тормоз, никого не волнует.

Совершенно верно. Когда вам шьют дело, надо строго формально относится к каждой букве и каждой запятой. Поэтому для начала просто прочитайте что именно в ПДД написано, а то развели тут демагогию не имеющую отношения к ПДД.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28600

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28600
    # 13 ноября 2007 15:34

Некто Tigra,

Marabu,

такое поведение пешехода противоречит Правилам

а вам это сильно поможет, если вы его задавите?

вообще-то, я говорил совсем не об этом аспекте вопроса, если внимательно проследить мысль, которую я уже не первый раз пытаюсь донести до оппонентов.

Но если на то пошло, то мне это поможет не сесть в тюрьму (при прочих равных условиях!).

Что касается "снизить скорость на всякий случай"...

Совет хороший и я так поступаю всегда, когда предполагаю опасную ситуацию. Но это "дорога в ад", выражаясь фигурально, т.к. если все водители начнут ездить по дорогам крадучись и замедляясь всякий раз, когда возникает хотя бы теоретическая возможность для пешехода неожиданно оказаться перед капотом, то автомобильное движение попросту станет невозможным!

Кстати, выше уже привели слова гаёвого начальника о том, что "если пешеход стоит возле пешеходного перехода, то можно ехать" — кмк, это подтверждает мою мысль о здравом смысле, который должен иметь место во взаимоотношениях пешехода и водителя.

• 2767 Senior Member
    офлайн
    2767 Senior Member

1486

23 года на сайте
    пользователь #2767

Написать сообщение

1486
    # 13 ноября 2007 15:45

localhost,

Когда вам шьют дело, надо строго формально относится к каждой букве и каждой запятой.

уважаемый localhost, поверьте моему опыту: когда вам начнут шить дело, на вашу смелую трактовку закона (точнее -- на ваш развесистый бред, годный только для препирательств на форумах) положат болт такого увесистого калибра, что у вас под ним хребет надломится.

я понимаю, если вам плевать на себя, зачем других в заблуждение вводить?

• 2767 Senior Member
    офлайн
    2767 Senior Member

1486

23 года на сайте
    пользователь #2767

Написать сообщение

1486
    # 13 ноября 2007 15:47

Marabu,

сли все водители начнут ездить по дорогам крадучись и замедляясь всякий раз, когда возникает хотя бы теоретическая возможность для пешехода неожиданно оказаться перед капотом, то автомобильное движение попросту станет невозможным!

ну так давайте на перекрестках не будем тормозить и на знаки приоритета и ограничения скорости болт положим. представляете, насколько быстрее можно будет ездить по улицам, насколько вырастет их пропускная способность?

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 13 ноября 2007 16:02
    Marabu:

Что касается "снизить скорость на всякий случай"...

Совет хороший и я так поступаю всегда, когда предполагаю опасную ситуацию. Но это "дорога в ад", выражаясь фигурально, т.к. если все водители начнут ездить по дорогам крадучись и замедляясь всякий раз, когда возникает хотя бы теоретическая возможность для пешехода неожиданно оказаться перед капотом, то автомобильное движение попросту станет невозможным!.

Хм. Во всех развитых странах именно так ездят, и ничего! :D

А вот в слаборазвитых, вроде стран Африки, ПДД - пустая формальность.

К чему стремиться будем? :-?

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 13 ноября 2007 16:04

Marabu, а ещё в развитых странах принято пропускать скорую, которая едет с включенной сиреной.

Представьте себе, 2 полосная дорога, пробка... Сзади едет скорая, машины расползаются, пропуская её, потом сползаются назад.

Тоже "дорога в ад"?

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22100

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22100
    # 13 ноября 2007 16:12

Некто Tigra, FlinK, Такое впечатление, что вы не читаете, что вам пишут, а пытаетесь вырвать из контекста одно или два предложения и начинаете из этого придумывать какие-то мысли за оппонентов и тут же начинаете их опровергать :D

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22100

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22100
    # 13 ноября 2007 16:13
    Некто Tigra:

localhost,

Когда вам шьют дело, надо строго формально относится к каждой букве и каждой запятой.

уважаемый localhost, поверьте моему опыту: когда вам начнут шить дело, на вашу смелую трактовку закона (точнее -- на ваш развесистый бред, годный только для препирательств на форумах) положат болт такого увесистого калибра, что у вас под ним хребет надломится.

я понимаю, если вам плевать на себя, зачем других в заблуждение вводить?

Поверьте, не раз уже именно такое толкование спасало от "болтов увесистого калибра". Если чётко знаешь определения ПДД, а не "должен остановиться всегда", то всё прекрасно отшивается. И здесь на форуме уже куча примеров по этому поводу была. Так что не в кассу.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28600

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28600
    # 13 ноября 2007 17:20

Некто Tigra,

... ну так давайте на перекрестках не будем тормозить и на знаки приоритета и ограничения скорости болт положим. представляете, насколько быстрее можно будет ездить по улицам, насколько вырастет их пропускная способность?...

вообще-то Bacёk уже Вам ответил и я присоединяюсь к его словам.

Но, кроме того, хочу предложить тогда уже и Вам следовать Вашему же собственному предложению:

замедляйтесь (чиста на всякий случай) вплоть до полной остановки, когда проезжаете перекрёсток по первому ряду на зелёный свет мимо пешеходов, стоящих на краю тротуара на красный в ожидании зелёного — вдруг кто-нибудь из них неожиданно вздумает шагнуть Вам под колёса?... :spy: Кмк, аналогия вполне уместна.

FlinK, а Ваш пример со "скорой" вообще не в дугу, Вы уж меня простите!