В общем, написал в ГАИ и прокуратуру маляву по своему делу:
Начальнику МО ГАИ (по обслуживанию г.г. Полоцка, Новополоцка и полоцкого р-на) УВД Витебского облисполкома
гр-на Иванова Ивана Ивановича,
прож. г.Новополоцк, ул. Молодежная, д.1-1
заявление.
31.07.13 г. я, совместно с гр-ном Пупкиным П.П., прибыли на закрытую площадку МРЭО ГАИ Полоцка на принадлежащем мне мотоцикле «Ямаха» для сдачи гр-ном Пупкиным практического экзамена на получение водительского удостоверения категории «А». Т.к. в МРЭО ГАИ Полоцка отсутствует мотоцикл для сдачи практического экзамена, то сотрудники экзаменационного подразделения требуют предоставить транспорт для сдачи практического экзамена самостоятельно.
Во время нахождения на экзаменационной площадке МРЭО ГАИ к нам подошел сотрудник регистрационного подразделения МРЭО в звании капитана, у которого отсутствовали служебное удостоверение и нагрудный знак, не называя своей фамилии и звания потребовал у меня документы на мотоцикл и права, после чего с полученными документами скрылся в здании МРЭО. Мы с гр-ном Пупкиным последовали за ним в здание МРЭО, где вышеназванный капитан пояснил, что вызвал патрульный экипаж ГАИ для фиксации правонарушения, предусмотренного статьей 18.19.1 КоАП РБ.
Прибывший экипаж ГАИ составил два протокола по данной статье на меня и гр-на Пупкина П.П. за №№ ВТБ 111111 и ВТБ 22222 соответственно.
Однако, п.9.13 ПДД РБ разрешает обучение управлению механическим транспортным средством в индивидуальном порядке на площадках или автодромах, закрытых для дорожного движения, при наличии у водителя водительского удостоверения и водительского стажа не менее двух лет. При этом данный пункт не требует водительского удостоверения либо стажа по конкретной категории (в отличии, к примеру, от п.175 ПДД РБ, где прямо сказано: «Перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля должна осуществляться водителями, имеющими стаж управления механическим транспортным средством данной категории более трех лет и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством категории «С», а при перевозке более 8 человек (включая пассажиров в кабине) — на право управления механическим транспортным средством категорий «С» и «D» (кроме перевозки пассажиров, осуществляемой в установленном порядке военнослужащими»). Права категории «В» у меня более 12 лет, категория «А» открыта в мае 2013 года, документально подтвержденный водительский стаж более 7 лет.
Таким образом, за отсутствием состава правонарушения, предусмотренного статьей 18.19.1 КоАП РБ предлагаю:
1) Прекратить административный процесс по протоколу ВТБ № 11111 от 31.07.2013 г. в отношении Иванова Ивана Ивановича, 1983 г.р.
2) Прекратить административный процесс по протоколу ВТБ № 22222 от 31.07.2013 г. в отношении Пупкина Петра Петровича, 1977 г.р.
03.08.2013 г. /Иванов И.И./