Тема закрыта
  • Ivan.Susanin Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Ivan.Susanin Senior Member Автор темы

624

13 лет на сайте
    пользователь #421417

Написать сообщение

624
    # 14 июля 2011 15:14 Редактировалось Ivan.Susanin, 9 раз(а).

Вам может это показаться смешным, но это самый крупный и уважаемый форум о недвижимости в РБ (C) Соло_Трид'2011

Тема та же. Ветка №4.
    Регистрации ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШЕННЫХ сделок в Нац. кадастровом агентстве (экс-БРТИ) http://pr.nca.by/
    Другие ветки о недвижимости:
    Сделка купли-продажи квартиры: самостоятельно или через АН?
    Снять квартиру в Минске? (аренда жилье)
    [Клуб "ПОПИЦЦОТ"]
    Ветки -предшественницы
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2422096&start=21140 Часть 3
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1971224&postdays=0&postor ... tart=20580 часть 2
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1342444&start=20180 часть 1
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1145683 -этих вообще было неисчислимо .....

Новый проект onliner.by - Недвижимость! realt.onliner.by

Экскурсовод
  • DV Senior Member
    офлайн
    DV Senior Member

1498

17 лет на сайте
    пользователь #105600

Написать сообщение

1498
    # 25 октября 2011 13:43 Редактировалось DV, 6 раз(а).
    audiofil:

Не светит ли это еще одним фактором давления на застройщиков или дольщиков (и через них на застройщиков)...банкротств с переходом недостроя новому застройщику и переоформлению отношений дольщик/застройщик "с чистого листа"?

Скорей всего да - еще один фактор давления.
    Предполагаю: Тут возможно будет 2 направления.
    Госстройки будут заморожены и размораживаться по мере появления денег и достраиваться с дополнительным раздеванием буратин на СМР и т.д. Или с изъятием у неплатежеспособных буратин и продажей другим людям.
    Комстройки будут заморожены. Потом банкротится застройщик, проводится перовод на другого застройщика или на тех же людей образовавших новое юрлицо.
    Опять со снятием дополнителбных денег с буратинов.
    Возможны другие варианты - наше государство такое креативное :)

audiofil:

DV:

audiofil:

DV:

В льготном договоре раньше был пункт (в текущих - не знаю), начало выплат после приема дома в эксплуатацию. Т.е. с отсрочкой,а не сразу после получения кредита.

И при замерзании стройки -- чьими деньгами будет платить банк депозитчику %% по вкладу? А возвращать депозит? Ведь ситуация - тупик?
    Заемщик не обязан платить банку, а банк вкладчику - обязан....

Не совсем так. У Банка по депозиту договор с Депозитчиком. Банк платить обязан.

У Заемщика то же договор с Банком. Заемщик то же обязан платить. Но проблема в том что он платить не сможет. А Банку пофигу, у него обязательства перед Депозитчиком (кстати может оказаться и ждуном :) ). И если у Заемщика не отберут квартиру - объект договора займа и не продадут, то Банк не выполнит своих обязательств.

И вот тут засада-тупик. Квартиры еще может не быть (не построена или заморожена), или она стоит меньше чем кредит или ее не дадут продать (в ней несовершеннлетние прописаны) ну и т.д. в социальноориентированном государстве.

Заемщик обязан...Но- по завершении стройки.... А они - позамерзают...
    И что тогда? Тот самый тупик? С рикошетом в ждунов, хранящих уже виртуальное бабло в банках?
    С падением и так негустой покупат. спос-ти граждан в тч и на РН?

Хотелось бы сказать - нет. Но таки да. Похоже именно так и будет. Для депозитчиков рублевых - денег напечатают,для депозитчиков валютных - могут заморозить вклады. Это логичный шаг в такой ситуации. Слышал такое и от Чалого.
    Под невозвратные кредиты Банки создают резервы. Из них возвращают деньги депозитчикам, если Заемщик не вернул денег Банку. Ставка резерва (читай сумма) зависит от количества дней просрочки займа. В России это 0 -днй просрочки - резерв 0, 1-30 дней просрочки резерв от 1до 20 %, 30-90 дней просрочки 21-50% и т.д.
    У нас в Банках такие резервы крайне малы...считал по БелАгроПромы = было 2% всего.
    Т.е. вероятность проблем уплаты будет зависеть от суммы резервов в банках и от количества просроченной задолженности в банках. Там что -то говорили про то что у нас просроченная задолженность пока не велика..
    И вот Заемщик не вернул денег Банку, и просрочка выросла. Если такое будет массово, то Банк либо увеличивает резервы(уменьшая свои оборотные средства), либо не увеличивает резервы и тогда рискует не выполнить обязательства перед Депозитчиками.
    Если Банк рискует не выполнить обязательства перед валютными депозитчиками: 1) попросит валюты у государства (из резервов государства) - но на всех может не хватить. И вот тут самый логичный шаг государства заморозить депозиты. Так же поступили уже с Банками (НБ взял валюту в комбанках, а взамен выдал им свои годовые облигации и рубли), т.е. по сути заморозил выплату в валюте.
    Так что креативничать государству уже не впервой.

• dojoarcher Senior Member
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

14008

16 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14008
    # 25 октября 2011 13:45
    Ivan Igorevich:

dojoarcher,

был инвестиционным

когда жилье перестанут использовать как средство сбережения и накопления - тогда да.

Но это еще не в ближайшие 50 лет

Если в рамках 50 лет... то может быть. А вот в рамках ближайшей 5летки вкладываться я бы поостерегся.

Читайте классику, господа.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 октября 2011 13:47

dojoarcher,

А вот в рамках ближайшей 5летки вкладываться я бы поостерегся.

Это просто означает, что в ближайшие 5 лет жилье останется инвестиционным товаром, просто инвестиции в него будут
    убыточные!!!!!
    Хотя я думаю что рост начнется уже через год-полтора максимум. Я жду дна для инвестиций.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

624

13 лет на сайте
    пользователь #421417

Написать сообщение

624
    # 25 октября 2011 13:57 Редактировалось Ivan.Susanin, 2 раз(а).

вброшу немножко статистики, на вентилятор нашего дружного форума:
    данные на 25.10.11г.
    бралась медианная цена (то есть цена квартиры в середине списка отсортированного по цене) на квартиры со следующими параметрами:
    2х комнатные, 44-46 кв.м, не первый и не последний этаж, вторичный рынок, цена квартиры >20 тыс $
    и рассчитывалась цена кв.м. такой квартиры.

курс РФ считал = 31 руб./$
    минск считал по риэлту, РФ считал по irr.ru
    Получились вот такая цена кв.м.(среднестатистического наследного хруща) по городам:
    минск 1220
    --------------
    смоленск 1210
    воронеж 1220
    тула 1360
    казань 1370
    краснодар 1505
    ростов-на-дону 1610
    тверь 1610
    питер 2475
    пушкино 2580 (город в 30 минутах езды от москвы скоростной электричкой, или в 4-5 часах стояния в пробках, если ехать авто)
    москва 4230
    --------------
    одесса 1150 (alexander-n.com)
    киев 1780 (100realty.ua)

потом я воспользовался hh.ru, hh.by и hh.ua
    и сравнил средние доходы по городам - взяв за основу медианную зарплату глав.буха
    (по этой профессии много статистики, и зарплаты глав.бухов позволяют накопить на недвижимость)
    И так, медианная ЗП глав.бухов по городам, и стоимость кв.м в ЗП глав.бухов:
    москва - ЗП 1931$ 1кв.м = 2.2 ЗП глав.буха
    питер - ЗП 1290$ 1кв.м = 1.9 ЗП глав.буха
    воронеж - ЗП 970$ 1кв.м = 1.3 ЗП глав.буха
    краснодар-ЗП 970$ 1кв.м = 1.6 ЗП глав.буха
    киев -ЗП 875$ 1кв.м = 2.0 ЗП глав.буха
    минск ~ ЗП 650$ 1кв.м = 1.9 ЗП глав.буха

Имеем явную корреляцию между стоимостью жилья и зарплатами глав.бухов, проживающих в этих городах

Резюме:
    1) на все поиски и расчеты по этой подборке ушло меньше двух часов времени, так что любой заинтересованный может быстро и легко эту цифирь проверить.
    2) На сегодняшний день цены на жилье в минске соответствуют зарплатам хорошо оплачиваемых специалистов, и пока зп этих специалистов не начнут существенно падать, говорить о скором падении цен на жилье, наверное, преждевременно.

Экскурсовод
  • VitalVint Senior Member
    офлайн
    VitalVint Senior Member

1391

21 год на сайте
    пользователь #10275

Написать сообщение

1391
    # 25 октября 2011 14:01
    Ivan Igorevich:

Это просто означает, что в ближайшие 5 лет жилье останется инвестиционным товаром, просто инвестиции в него будут
    убыточные!!!!!
    Хотя я думаю что рост начнется уже через год-полтора максимум. Я жду дна для инвестиций.

Вот я смотрю на фотку своего будущего домика возле Свитязя. Да - прямо дышит инвестициями, можно вешать растяжку сверху "ИНВЕСТИЦИЯ". Смотрю в окно на панельку... Какие то другие слова на ум приходят.
    Золото - оно не ржавеет. Что будет с панелькой через 50 лет... Может из бетона научатся нефть добывать, тогда да... инвестиция.

ЗЫ Не продается? нуну

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 октября 2011 14:02

а в 2008-м 1кв.м = 3.0 ЗП глав.буха. И ?????

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

VitalVint,

Что будет с панелькой через 50 лет

из любой инвестиции главное вовремя выйти. Если купил за 1000, а продал за 2000 через три года - пофиг сколько она простоит 50 лет или 20 или 100.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Ponizhala Senior Member
    офлайн
    Ponizhala Senior Member

688

13 лет на сайте
    пользователь #470612

Написать сообщение

688
    # 25 октября 2011 14:06

Ivan.Susanin, cпасибо, интересная статистика.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 25 октября 2011 14:10

Ivan.Susanin,

2) На сегодняшний день цены на жилье в минске соответствуют зарплатам хорошо оплачиваемых специалистов, и пока зп этих специалистов не начнут существенно падать, говорить о скором падении цен на жилье, наверное, преждевременно.

Ко всему этому я бы добавил ещё один факт к размышлению. На данный момент в беларуси фактически свёрнуто кредитование жилья. Во всех других странах, которые вы привели в пример - оно есть.
    Вы считаете что "хорошо оплачиваемый специалист" должен работать на хрущ 80 месяцев (без жратвы и питья), а реально 12 лет без квартиры (и то это если ест где перекантоваться, а так ещё и больше) в Минске?
    Резюме: в других странах приведённых вами "хорошо оплачиваемый специалист" берёт кредит и живёт в своей квартире - у нас он этого сделать не может впринципе.

• DV Senior Member
    офлайн
    DV Senior Member

1498

17 лет на сайте
    пользователь #105600

Написать сообщение

1498
    # 25 октября 2011 14:11

Участки в чистом поле под Минском выставлены на аукцион за 37―50 млн рублей

В Юзуфовском сельсовете предлагается два участка площадью более 20 соток в деревне Мацки (33 и 28 млн рублей) и один — в деревне Лысовичи (26 млн рублей). В Мацках рядом есть свет и водопровод, хотя в сельсовете деревню называют вымирающей — осталось всего 12 жителей. А в Лысовичах водопровода нет — только колодец на улице. Обе деревни расположены в мядельском направлении примерно в 25 км от МКАД.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #475697

3
    # 25 октября 2011 14:15
    Коллега:

Ваше прав оно то впуклое, то выпуклое, хотя вроде как по кругу и ... среднее.
    Заметьте, что пытаясь доказать, насколько глубоко Вы правы, Вы сами разбили эту среднюю прямую на этапу, когда при неизменной срендней величине то выгодно было строиться и покупать, то не оченя-на, то с кредитом, то без кредита и в рублях.

Бездоказательное НИАЧЕМ. Мое прав очень конкретное касательно цифр и дат (на 2010 -- "цена стабильная +-5%, максимум 10%", на 2011 -- "1.01.2012 1280 по однушкам". Вот за намеками, стенаниями и водой словесной--это вам к любителю музыки.

Если Вы так уж правы, то стало быть в выигрыше будут и те, кто полезит в стройку и сегодня и завтра. Ведь средняя по риэлту и вчера и сегодня одинаковы и завтра не изменится.
    Тогда вопрос, - Так почему же Вы говорите, что выиграли те, кто влез в стройку 1-2 года назад. Средняя-то по риэлту не изменилась :spy:
    И это еще не ведется речь о том (корректности), когда среднюю стоимость метра рисуют в валюте, а бичуют ценой метра в рублях :-?
    Как бы каждую Вашу мудрь комментить смысла не вижу. Но ведете себя как наперсточник.
    Все мы грешны, но кичиться этим не стоит :-?

Выгода ....... не всегда очевидна и лежит на поверхности
  • Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3653

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3653
    # 25 октября 2011 14:15
    Titanium:

знакомые продали 2шку 87 года в глубине шабанов 47 метров (кухня 7), панель, ремонт - давно, очень - 52тыс. продавали долго начиная с 59....

Большое спасибо за ваши сообщения. Максимум фактов.

офлайн

624

13 лет на сайте
    пользователь #421417

Написать сообщение

624
    # 25 октября 2011 14:16
    Ivan Igorevich:

в 2008 году мои знакомые грав.бухи из минска работающие в строительных фирмах в среднем 2000$ получали
    в целом статистики по городу того времени я не знаю.
    статистика hh.by hh.ru - не включает в себя вакансии заводов, НИИ и т.д.

Экскурсовод
  • zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 25 октября 2011 14:21
    marffa:

zoa09:

marffa:

сестра антона уже сейчас может очень хорошо навариться на построенной квартире. мои ей поздравления ))))

У сестры есть толковый брат - советчик: Antonvic.
    Жаль что у Вас такого толкового брата нет. Давно были бы с квартирой по 300 за квадрат. :znaika:

так ей брат оказывается посоветовал не ждать, пока цены упадут, а строить квартиру? :D
    ну надо же.... а льготный кредит ей наверное аудиофил посоветовал брать, да? )))))

Ну да. Не ждать. когда станет дешевле чем по 500 а строиться по 300. А что?
    Да и зачем советовать про это. Многие хотели но вот по параметрам не подходили.
    Кроме того. у брата ведь нычка есть (если что поможет финансово).
    Ну вот Вы бы до этого может и смогли додуматься.
    Но вот реализовать, не знаю. Как живя в квартире 4-х комнатной (нет лишних метров)
    построить еще одну. :super:
    Вот были бы и с 5% кредитом и со своей построенной за счет ждунов, повышал
    и кого там еще квартирой. А так все ждете и ждете чего-то без недвижимости, снимая
    в Лошице.

Да и кроме того Вы все туда же "НАВАРИТЬСЯ". Зачем? А просто пожить в своей без других членов семьи?

офлайн

624

13 лет на сайте
    пользователь #421417

Написать сообщение

624
    # 25 октября 2011 14:21
    Koresh:

Вы считаете что "хорошо оплачиваемый специалист" должен работать на хрущ 80 месяцев (без жратвы и питья), а реально 12 лет без квартиры (и то это если ест где перекантоваться, а так ещё и больше) в Минске?
    Резюме: в других странах приведённых вами "хорошо оплачиваемый специалист" берёт кредит и живёт в своей квартире - у нас он этого сделать не может впринципе.

По логике правы вы, а по статистике в питере москве киеве и минске ситуация одинаковая: 1 кв.м = 2 ЗП главбуха
    Я не знаю почему так. В начале 2000х многие минские фирмы выдавали низкопроцентные кредиты на покупку жилья своим топам.
    Я не знаю, сохранилась ли такая ситуация в минске сейчас.
    Возможно это влияние льготного кредитования...

Экскурсовод
  • deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 25 октября 2011 14:23
    Ivan Igorevich:

dojoarcher,

убыточные!!!!!

Хм... Ivan Igorevich из ярого понижалы в такого же ярого повышалу перековался. :insane: Не иначе как на последней волне хватания котлованов переложил свою чешскую заначку в минский бетон. Или свой аккаунт дал Собаке поюзать? Уж больно лай знакомый насчет роста. :lol:

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #475697

3
    # 25 октября 2011 14:25

zoa09, а почему бы 4к не разменять.
    Ведь море народа в этой ветке просто ждут недождутся когда еще один терпила по острой нужде выйдет с разъездом/съездом :)
    Или еще есть желание/силы терпеть :conf:
    Вы же активный понижала :spy: ;)

• zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 25 октября 2011 14:25
    Ivan Igorevich:

dojoarcher,

Это просто означает, что в ближайшие 5 лет жилье останется инвестиционным товаром, просто инвестиции в него будут убыточные!!!!!

Ivan Igorevich, и до Вас добрались эти агентишки. :)
    Сколько заплатили за такие позитивные посты?

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #475697

3
    # 25 октября 2011 14:31

zoa09, это он видать ударился об дно :-?

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 25 октября 2011 14:33
    Ivan Igorevich:

.

неа, в 2008 не только метр был дороже, но и средняя зарплата главбуха явно не 650, а выше.

молодец сусанин, очень любопытное сравнение.

• zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 25 октября 2011 14:35

Очевидно. это я не про свою 4-к квартиру писал. Вы что! У меня нет 4-ки.
    Это 4-ка сестры AntonVic (marffa писала именно про нее).

Тема закрыта