Информация для шапки.
Советы по энергосбережению
Проверял сам, очень помогает.
Проверяем
Для Андроид <2.3.
Для начала нужно проверить, есть ли в вашем аппарате проблемы с его режимом сна, т.е. с его штатным режимом энергосбережения. Для этого, после дня умеренного использования аппарата, в звонилке набираем код *#*#4636#*#* (или пользуемся программой SpareParts), и смотрим пункт "Battery history" ("Журнал аккумулятора" или "Журнал сведений о батарее". Тут сводится вся информация о потреблении устройством энергии.
Нас интересует в первую очередь пункт первого меню "Other Usage" ("Прочее использование"), он выводит следующие подпункты:
1. Running ("Режим работы" или "Выполняется" -показывает время вне режима ожидание, т.е. всё то время когда аппарат активен; (в %, при нажатии в мин.)
2. Screen on ("Экран включён" - показывает время работы аппарата с включённым экраном; (в %, при нажатии в мин.)
3. Phone on ("Телефон вкл." - показывает время разговора по телефону. (в %, при нажатии в мин.)
Второе меню позволяет сортировать данные и выводить их: либо за всё время работы аппарата, либо за время с последней загрузки, либо с последней подзарядки.
Показатели во всех пунктах у всех будут разные, но вот для % соотношения есть определённая зависимость. Сам показатель "Running" складывается из двух составляющих, грубо говоря "видимой" и "невидимой".
- "Видимая" составляющая формируется из всех действий которые происходят когда экран устройства включён, соответственно она ровна показателю "Screen on".
- "Невидимая" составляющая в свою очередь формируется когда экран устройства выключен, и в идеале она должна быть равна "0". На деле же, она далеко не равна "0", и как правило (!но не только) это связано с работой фоновых приложений в режиме "сна" устройства.
Таким образом, определить есть ли проблемы с энергопотреблением устройства в режиме "сна" можно следующем образом:
Из показателя "Running" вычитаем показатель "Screen on" и получаем ту самою "Невидимую" составляющую. Если она получается больше 10% (в идеале она должна составлять до 5%), и находится в таком состоянии несколько дней значит есть над чем поработать, и энергосбережение в режиме сна можно улучшить.
Следует учесть, что прослушивание музыки при выкл. экране, ICQ весящая в фоне всё это тоже увечит значение "невидимой" составляющей, поэтому не надо этому удивляться, это нормально. Если же вы знаете, что не используете приложения в фоновом режиме, а "невидимая" составляющая в режиме сна растёт, это верный признак того, что аппарат что-то постоянно "будит" и он не может нормально находится в режиме энергосбережения.
Наиболее достоверное среднее значение показателя "Running" будет сформировано примерно за день использование аппарата. Однако можно не ждать целый день, достаточно просто открыть данный пункт и запомнить значение показателя в минутах. Затем выйти из журнала и выкл. экран (перевести аппарат в режим "сна". Спустя к примеру 10 мин. вкл. аппарат, запустить журнал и сравнить новое значение показателя с предыдущем. Например, показатель "Running" в начале был 52 мин. 10 сек, спустя 10 минут "сна" он стал 53 мин. 25 сек, т.е увеличился на 75 сек. или на 12.5% по отношению ко времени сна, что является слегка завышенным значением. Соответственно чем больше будет расчётное время сна, между измерениями, тем точнее будет значение параметра которое вы найдёте.
Оптимизируем
Далее описано несколько советов как можно значительно улучшить энергопотребления устройств, некоторые из них направлены как раз на уменьшения показателя "Running" (и в особенности "невидимой" составляющей).
1. Внешнее воздействие.
Аппарат не засыпает если нажата хотя бы одна кнопка. И хотя данная проблема на большинстве аппаратов в новых прошивках уже решена не поленитесь и проверьте, спит ли ваше устройство при нажатой кнопке. (Если не спит, "невидимая" составляющая будет равна 100%) Например, у меня на i7500 особенно чувствительна оказалась кнопка камеры, и до выхода новой прошивки, в узком чехле из комплекта поставки, аппарат разряжался в считанные часы.
2. Передача данных.
Автосинхронизация, передача фоновых данных, запросы программ, и прочее, всё это тоже кушает драгоценную энергию и деньги за интернет трафик. Советую установить APNSwitch или APNDroid для ручного включения и отключения APN (сетевых интернет соединений) на вашем телефоне. Что бы проследить за трафиком когда вы сидите в интернете не по WiFi советую установить 3GWatchdog (его тоже лучше включать только перед интернет сессией).
3.Беспроводные сети.
Включённая сеть 3G (особенно в зонах её плохого покрытия), определение местоположения по беспроводным сетям (п. "GPS и Безопасность"), Wi-Fi, GPS, Bluetooth, всё это лучше включать при необходимости и выключать при ненадобности. Выведите на рабочий экран виджеты для быстрого включения этих функций.
4. Выбор между 2G или 3G.
Тут всё просто, если у вас приоритет на голосовые вызовы используйте 2G сети, это даст наибольшую экономию. Если приоритет на передачу данных, то использование 3G в определённых ситуациях может оказаться более выгодным.
Передача голоса. Как известно особенность 3G сетей в том, что они многоканальны и способны передавать голос и данные одновременно, тогда как в 2G сети единовременно могут передавать только что-то одно. Таким образом при обычном звонке (!не видео-звонке) все каналы будут заняты под передачу голоса, и хоть это возможно и повысит качество голоса но и энергопотребление также увеличит. (до 20% по некоторым источникам)
Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше энергии чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке - скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе (ситуация в Минске на данный момент), лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.
5. Отключение радиомодуля.
На ночь лучше выключать радиомодуль телефона (вкл. режима "в самолёте". В основном это имеет смысл если покрытие в месте где будет лежать телефон не устойчивое, в противном случае можно этим пунктом пренебречь. (Лучше отключать именно приёмник, а не сам телефон, так как перезагрузка съест ещё больше энергии).
6. Акселерометр (датчик положения), магнитный сенсор.
Игры в которых задействован сенсор положения могут потреблять до 90-200 мАч (к примеру 90 мА-это среднее потребление подсветки LCD экрана, 200 мА - потребление работающего GPS приёмника телефона), кроме того процессы связанные с использованием данного сенсора в играх и программах не убираются из памяти должным образом даже после закрытия программ (в том числе таск менеджером), и на них тоже тратится энергия. Просмотреть наличие в вашем телефоне таких остаточных процессов можно следующим образом: после выхода из игры заходим в "журнал аккумулятора", выбираем вкладку "использования сенсора" и ищем там процесс с названием недавно закрытой игры или программы. Единственный способ убрать такие процессы из памяти это перезагрузка, однако как показывает практика в большинстве случаев расход энергии на них невелик. (порядка 3-5% от времени "вне режима ожидания"
Кроме того, включенный сенсор положения используемый для определения ориентации дисплея способен теоретически сократить время работы аппарата до 20%. На моём аппарате, разряд при его использовании происходит в среднем на 10% быстрее. Поэтому его лучше отдельно включать при необходимости, вынеся отдельный виджет для удобства (например используя SwitchPRO Widget).
7. AMOLED (OLED) технология.
Как известно OLED дисплеи более экономичны по расходу энергии, однако далеко не во всех ситуациях. Отсутствие в OLED дисплеях общей подсветки делает их наиболее экономичным для показа чёрного цвета и тёмных оттенков. Поэтому используйте по возможности тему с чёрным или тёмным цветным фоном, с температурой цветов более 6500К (см. рис. ниже). Старайтесь не использовать белый фон, в том числе в программах выбирайте более тёмные "скины".
Только в этом случае AMOLED дисплей может оказаться более экономичным по сравнению с TFT на 50-80%. Кроме того не стоит использовать яркость AMOLED экрана на 100%, поставьте значение не более 80% или включите "автояркость" (при наличие в аппарате отдельного сенсора), это ещё уменьшит энергопотребление дисплея до 20%.
8. Крепкий сон.
Многие программы висящие в фоне, продолжают "будить" телефон находящийся в режиме "сна", и не дают ему перейти в режим энергосбережения, при этом увеличивается тот самый показатель "Running" (точнее его "невидимую" составляющую). К таким программам можно отнести: программы с постоянным "общением" с сетью (клиенты соц. сетей, IM, VoIP, виджеты погоды и т.д.), музыкальные проигрыватели (при прослушивании музыки),программы и виджеты мониторинга с высокой частотой обновления (показывающие температуру и напряжение акб, кол-во RAM памяти, загрузку процессора, task панели запущенных приложений и т.п.), программы с ошибками в программном коде (в основном ранние или бета версии некоторых программ).
Далее описаны несколько способов вычисления виновника не засыпания:
Перед применением какого-либо способа, попробуйте сначала просто перезагрузить телефон (особенно при показателе Running ~100%), этого порой бывает достаточно.
- можно установить PowerTutor.
- можно установить к примеру OSMonitor. С помощью него также можно наблюдать за активностью программ. Хорошо ли они "спят".
- можно посмотреть в журнале аккумулятора, в первом меню выбрав по очереди "Использование CPU" (CPU Usage) и "Частичное пробуждение" (Partial wake usage).
- можно установить SystemPanel.
- можно устанавливать подозрительные программы по одной, следя за показателем "Running" способом описанным выше (долго и муторно, но результат практически 100%);
Для тех кто до сих пор ищет причину "не засыпания" я бы посоветовал сделать общий сброс (или перепрошиться если не поможет), установить только программы блокировки APN, и по журналу работы аккумулятора наблюдать за показателем "Running", устанавливая и используя различные приложения и программы. Это может занять даже меньше времени, чем искать неизвестно что.
В итоге...
Выполнив данные нехитрые советы я смог добиться уменьшения своей "невидимой" составляющей показателя "Running" до 3-5% (в режиме повседневного использования), при этом время работы моего телефона увеличилось с 18 до 75 часов, т.е. более чем в 3 раза (40 мин разговоров, 80 мин музыки, ~30 мин игр, wifi ~3 ч и пр.). Но даже когда в день бывает по 30-40 мин разговоров аппарат живёт в среднем порядка 50-60 часов.
Ещё совет. Не стоит ловить показания индикатора заряда вплоть до 1-5%, и сравнивать их между разными телефонами, или просто между вчерашним и сегодняшним значением. Эта величина весьма относительная и зависит от множества факторов. Показания индикатора заряда в % я бы использовал только для ориентировочного представления об уровне заряда и динамики его уменьшения, но ни как инструмент для серьёзной статистики и диагностики неисправности, для этого лучше подойдут программы из п.9, данные по коду 4636. Т.е. показания индикатора заряда в % имеет погрешность, которая особенно велика при "просадках" напряжения (под воздействием "тяжёлой" нагрузки) и при уровне оставшегося заряда менее 50%.
Ссылка на оригинал http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=144999&st=20&start=20
(отредактировано Stingo, 29.08.11)