Более подробное описание сообщения из ветки про аварии.
Сурганова-Коласа в сторону Банголор. Три полосы. На светофоре останавливаюсь во второй. При переезде трамвайных путей двигаюсь строго в своей полосе по мало-мальски видной разметке и медленно (жесткая подвеска). Проехал перекресток. Неожиданно боковым зрением замечаю, что на меня слева летит нечто большое, инстинктивно бью по тормозам и нажимаю клаксон. Через секунду происходит столкновение.
Видео (кульминация поездки на последних 30 секундах):
// Снималось телефоном и после нескольких конвертаций качество получилось не ахти, надо покупать видеорегистратор))
Приехали сотрудники ГАИ Советского района: видный капитан и молодой лейтенант. Водитель X5, мужчина 43 лет, сообщил им, что двигался во второй полосе, а я в первой, и я, перестраиваясь во вторую, совершил столкновение. На мой вопрос "Ты хорошо подумал? Мне придется написать заявление, чтобы тебя наказали" последовал ответ "Это я напишу на тебя заявление". Что ж... после такого поворота событий, оставшись наедине с капитаном, пришлось сообщить ему о наличии видео и показать его на телефоне
Также выяснилось, что на одном из домов установлена камера, смотрящая на перекресток, эта информация никак не повлияла на показания водителя BMW (по крайней мере, мне не сообщили, что он изменил свою версию событий).
Понятой, замеры, проехали на стоянку, опрос моего оппонента в машине ГАИ. Далее в автомобиль сел я. Капитан дал на подпись схему ДТП и явно негативно словами "ну началось" отреагировал на мое "сейчас я посмотрю схему и подпишу", далее его негатив увеличился после моей просьбы вписать как свидетеля в протокол опроса девушку, которая ехала в моей машине: не надо усложнять, протокол ведь составляем на водителя BMW. Обсуждение о пользе внесения свидетеля. Мои аргументы, что это для подстраховки, приняты в штыки, а еще больше штыки обострились на мои слова, что если будет суд, то могут не принять видео с телефона, что видео с камеры на доме может пропасть и т.д. Капитан сообщил, мол у него за 15 лет работы видео не пропадало, и он насмотрелся на многие ДТП с человеческими жертвами. Я знаю, что работа у ГАИ тяжелая и нервная, посему старался особо не злить капитана, но все же записать свидетеля, это вроде как получилось. Перекинул видео на телефон бодрому лейтенанту, видимо еще не задолбанному рутинной работой, написал заявление с просьбой наказать водителя BMW за то, что он нагло врет, получил справку о ДТП и уехал.
На месте событий переволновался, и сейчас возможно что-то написал не совсем точно и какие-то интересные детали подзабыл, но что есть, то есть.
Завтра подъеду в страховую предварительного виновника ДТП, а потом в свою каско.