прежде всего хочу сказать что проектанты зданий - недалекие люди, раз так проектируют. правда, не все. и пусть не обижаются. приходилось сталкиваться с их "уровнем" и стилем работы на профессиональной основе, а теперь еще и бытовой фактор добавляется. посмотрел я свою квартиру и многому удивился! ну ладно строители криворукие тяп-ляп делают, но проектанты - вааще жесть! свою двушку я уже посмотрел, написал акт замечаний и отдал ключи на исправление. наверняка исправлять ничего не будут, да и замечания писал такие чтобы не испортили то что есть. ну ладно, о проекте: дом двухподъездный в новом микрорайоне возле областной больницы. планировка мне не понравилась: чуланчика не предусмотрено, прихожая маленькая с длинным коридором, малая комната (типа спальня) находится с обратной стороны туалета. за электроразводку нужно головы отбивать тем кто это придумал: от ввода в комнату провода идут по диагонали стены к розеткам! а если картину повесить или ЖК-телевизор на стену? ладно если в розетке просто "электричьства кончицца", а если 220 на человека пойдут? у электрика спрашиваю - ЧТО ЗА НА..Х.. - так по проекту! дальше интересней. выхожу на застекленный балкон, рамы нормальные, дыры можно заделать, но!: до верхней рукоятки створки не дотянуться! при моем росте 176см на цыпочках с вытянутой рукой я не достал сантиметров 20! (не миллиметров!). стульчик таскать? ступеньку делать? дальше. захожу в туалет, становлюсь к унитазу имитируя типа "отлить" и понимаю что дверь сзади не закроется: неглубокий туалет! ну правда у меня без отделки и дверей так что... в туалете нет вентиляции, зато вентиляционный короб сквозь туалет идет в ванную. но хорошо что не угловая! зашел в угловые к соседям: двушка и однушка. в двушке в малой комнате, а в однушке на кухне угол стыка стеновых панелей в углу заделан цементом в виде треугольника в сечении со стороной сантиметров 15-20 на всю высоту. как мебель ставить или вешать в этот угол? даже в хрущовках такого не делали!!! у меня пол вроде без перепадов плит по высоте, но у соседей сантиметра 2, а выше жаловались до 4-х! входная дверь в тамбур двухстворчатая. в нее установили замок без ключей такой как ставят в ванну или туалет с фиксирующей клавишей под ручкой. так что если соседи или дети изнутри заперли на клавишу внутрь не попадешь! т.е. попадешь, но потому что на узкой створке отсутствуют запирающие шпингалеты! т.е. узкая створка не фиксируется никак! правда по всему периметру уплотнитель есть - все пучком. у плотника стройки и прораба спрашиваю - ГДЕ??? - так по проекту! хотел померить кривизну стен и у прораба спрашива - Есть уровень? - есть, но кривой .на кухне разводка газовых труб не позволит нормально повесить ни одну кухню! все придется заказывать индивидуально, а потом резать "по месту". прошу заметить: я перечислил дефекты проектантов. о каком уровне проектантов можно говорить если пришлось раз видеть проект здания (административного) в котором они заложили гараж для лифта!!! зачем??? 4 метра бетонной шахты в землю ниже фундамента зарыть!
ну а кривые руки строителей придется исправлять своими руками и кошельком. проект бобруйский, строит Стройтрест №12, г.Могилев.
если у вас квартира с отделкой - будете переделывать почти все. залезайте на строительные форуме и читайте, внимайте, запоминайте, задавайте вопросы - все пригодится уже при первом осмотре "шедевра" для вкатывания предъяв строителям. я уже полгода в интернете информацию собираю по ремонту и материалам.