Aleksin_Clock, думаю, есть, но в общей теме про поездки сообщение все равно затеряется, а в Клубы люди не заглядывают. Пока будем подавать пример
1. Александр, 26 лет.
2. Из Минска 22.01.12
3. Девальвец, упавшая на моем (теперь уже бывшем) предприятии зарплата до мизера, отсутствие достойных предложений среди вакансий по моей специальности (которая во всем мире считается очень престижной и высокооплачиваемой), отсутствие таких барьеров, как семья, дети, кредиты и проч. Немаловажный фактор - политическая ситуация в стране: не могу я жить в стране, где правит диктатор, где растоптаны законы и культура, среди бесхребетного элехтарата и где настоящего Президента пытают в тюрьме отбросы общества.
Почему Питер? Методом исключения: в ЕС, США, Австралии и Канаде пугает сложное миграционное законодательство, отсутствие друзей, которые могли бы помочь устроиться и закрепиться, знание только одного иностранного языка (английского). То же самое и с Киевом - с той лишь разницей, что проще пересечь границу. Страны Востока и Африки - это не мое (даже ОАЭ). Остается Рашка. Москву на дух не перевариваю, остальная Россия - менять шило на мыло. Остается Питер: город, не шибко уступающий по уровню зарплат Москве, и в то же время это город-музей с сотней достопримечательностей, одно нахождение в котором доставляет большое удовольствие. Отсутствие границы, до Минска 850 км.
4. Пока работаю по-черному, налаживаю бизнес. Если всё пройдет как задумано, уже в начале следующей недели заберу правоустанавливающие документы о регистрации моей фирмы. Если кратко: это ООО, деятельность - продажа комплектующих к ноутбукам. Партнеры - мои украинские друзья. В Питере - точка, откуда будет осуществляться рассылка по всей России.
5. Недавно переехал из Петергофа на пр. Энтузиастов. К центру и метро отсюда поближе, я буквально окружен торговыми центрами (включая "знаменитый" Народный), но до метро "Ладожская" пешочком отсюда не дотопаешь.
6. В Петергофе жил в общежитии, которое мне пробил знакомый. Я бы там и дальше жил, но два фактора всё перечеркивают: дальность от метро (до "Автово" - около 20 км) и кусающаяся аренда (9000 руб.). Но жить там было очень комфортно. Сейчас у меня довольно просторная комната в двухкомнатной квартире-новостройке. Необходимая мебель, бытовая техника имеется. Живу с хозяином: в целом адекватный человек. 8000 руб./мес. +к/у. Нашел сам, без агентов, через популярный сайт chance.ru . Регистрацию тупо купил: 3000 руб. на год. Пару раз уже ее представлял: всё ок. Сам дом существует: проверил по Яндексу.
7. Месяц пользовался глючным МТС-Коннектом, сейчас же - проводной безлимит от InterZet за 450 руб./мес. Внутренние ресурсы таковы, что все белорусские провайдеры, вместе взятые, нервно курят в сторонке.
8. У меня есть принцип: пока толком не зарабатываю - особо не отдыхаю. Пока каждая копейка на счету. Скажу только, что услуги в городе стоят очень дорого. В марте-апреле собираюсь поплескаться в аквапарке, сходить в зал IMAX, на матч "Зенита" с ЦСКА и на один из матчей плей-офф КХЛ питерского СКА, потусить в клуб "Метро", в июне обязательно схожу на Sensation.
9. Очень нравится сеть гиперов "Лента". Сейчас у меня появился "сосед" - известный универсам "Народный". Днем туда я ни ногой из-за того, что там собирается полгорода, а вот ночью, за полтора часа до закрытия, - вполне можно заглядывать.
10. Больше катаюсь на личном авто. Проезд в общественном транспорте здесь стоит столько, что часто выгоднее кататься на авто. Но на авто всплывает другая проблема - пробки. Они и рядом не стояли с московскими, но после "пустого" Минска напрягают. Чередую поездки так: если нужно только на метро и обратно, то еду на метро, если надо передвигаться по городу и задействовать дополнительный транспорт, то на авто.
11. От города в восторге, хоть времени на культурную программу почти не выделял. Здесь так много достопримечательностей, что их не надо специально искать: они сами попадаются на глаза. Жил в 300 метрах от петергофского дворцово-паркового ансамбля: естественно, облазил его вдоль и поперек. На 3 дня приезжала знакомая из Минска: кроме Петергофа, погуляли по полночтью замерзшей Неве у Дворцовой набережной, по Дворцовой площади и Эрмитажу; по Невскому хожу довольно часто. В мае вплотную займусь культурной программой: когда уйдет снег и грязь, станет тепло, заработают фонтаны и приедут мои друзья, которые наперебой изъявляют желание приехать, "когда потеплеет".