Предлогаю организовать клуб пчеловодов или что-то в этом роде...
вообщем если такие , то отзовитесь
Предлогаю организовать клуб пчеловодов или что-то в этом роде...
вообщем если такие , то отзовитесь
оо
привет
можно замутить тему по этой тематике
ведь много есть вопросов да и вообще можно поделиться советами и методами ...
Потребовалась пара ложек меда. Достал из шкафчика банку (стояла мабыць более двух лет). Естественно, мед засахарился (достаточно неприглядная двухкомпонентная субстанция). Имеет ли смысл его реанимировать (какой способ порекомендуете) или проще использовать как ингридиент для бражки.
MazzaM, бражку лучше не использовать вовсе. (да вы это и без меня должны знать)
А лучше всего разогреть мед на водяной бане. Не поднимайте температуру выше 50-60 гр. Полезности медовые пропадут.
Спасибо, т.е. при восстановлении меда в негорячей воде он по своим свойствам останется медом, несмотря на свой возраст (более двух лет).
А бражка - это сугубо промежуточная стадия, для приготовления "секретного" компонента для разнообразных лекарственных средств, пригодных как для наружного, так и (в исключительных случаях) внутреннего применения.
MazzaM, ежели сумлеваетесь в полезности, примените в бане вкупе с солью. Для натираний. Там можно и кипятком разводить.
MazzaM, мёд сохраняет большинство своих лечебных свойств на протяжении 3-4 лет, если конечно он хранился не в сильно освещённых помещениях, и температура не поднималась выше 25 град.
сахариться практически любой мёд , если он храниться уже более полугода.
В вашем случае было бы идеально использовать его в качестве весновой подкормки для пчёл, но можно и для себя использовать.
Попробуйте разогреть его вместе со сливочным маслом, не повышая температуры выше 50 град. Получиться очень полезное и вкусное "медовое масло". Но если вдруг этот мёд кислый на вкус , то я бы его не советовал употреблять(тогда можно и медовуху сделать)....
На данный момент я уже не держу пчел,но хотелось бы вспомнить то недавнешнее время когда я держал этих работяг.
Проблемы появились когда я решился поделить семью.На тот момент у них уже было несколько маточников.видимо решили сделать ноги
подготовил пустой улей,поставил его на место старого и перенес туда часть пчел на рамках.повырезал все маточники за исключением одного.
в старом оставил матку и перенес их на два метра в сторону.естественно добавил рамок пустых и наполовину заполненных от других семей.
Вопрос правильно ли я сделал?
Кусали они всех очень сильно...весь день и вечер.
Обычно я с голыми руками,но там пришлось одеть рукавицы.
Вопрос правильно ли я сделал?
это смотря , что именно Вы хотели получить:
поставив новый улей на место старого, Вы тем самым лишили старую семью лётных пчёл(т.е. они почти все вернулись после первого вылета на прежнее место), а ослабленный старый улей интенсивно начали отаковать пчёлы из соседних семей или ульев, находящихся недалеко от вашей пасеки.
Ещё важно правильно подобрать время для разделения семьи: желательно вечером это делать, чтобы за ночь они немного могли освоиться, и на них не будут наподать пчёлы из соседних семей.
И ещё: лучше не оставлять только 1 маточник(есть немалая вероятность не получить здаровую матку), лучше 2(т.е. 1 матка "убъёт " другую за ночь, и отводок не будет делиться)
Добрый вечер всем. Мож кто подскажет где в минске купить вощину для рамоок? Заранее спасибо.
зрасте..срочно нужны ульи в аренду..штук 13.. на один день в сентябре..
подскажите у кого взять..
в личку.
aldiwoo:зрасте..срочно нужны ульи в аренду..штук 13.. на один день в сентябре..
Сомневаюсь,что такое вообще возможно?
Ну разве что пустые по селам поискать...А Вы часом не фильм снимаете?