Ответить
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 16 сентября 2009 21:24

    Odin11, пчёла пчеле рознь!

    у меня далеко от дома в лесу в прошлом году 1 семья дала 20 литров(выкатывал 2 раза за сезон) + себе на зимовку натаскали ,даже ни грама не подкармливал.

    Дома конечно пришлось подкармливать.

    Но во всяком случае, на вкус практически не отличается мёд переработанный из сахарного сиропа и мёд из цветочного нектара, но разве что ароматом и цветом.

    И есть места в Беларуси, богатые медоносами.

  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20837

    20 лет на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20837
    # 16 сентября 2009 21:50

    А, вот, мне интересно... "пчеловод-любитель" - это то же самое, что и "любитель меда"?

    ...а то я знаю одного огородника-любител, который свои помидоры не ест... :)

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 16 сентября 2009 22:12

    Newcomer, не знаю таких , кому не нравиться мёд)

  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20837

    20 лет на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20837
    # 16 сентября 2009 22:21

    Newcomer, не знаю таких , кому не нравиться мёд)

    ну...тогда - будем знакомы...

    ...я, вообще, сладкого не люблю...:)

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 16 сентября 2009 22:24

    Newcomer,:super:

  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 24 сентября 2009 00:09

    с 25 по 30 сентября будет очередная ярмарка мёда

    вот только ,где не знаю)...

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 25 сентября 2009 09:58

    Че то я в наших ярмарках разочарован вообще, мед дороже в два раза где-то, и не торгуются большинство.

    Вот брал, как уже выше писал, мед с цветов акации, 40 тыр за кг...

    Захожу в гипер, выбор большой, нахожу тот же акациевый, 400 грамм баночка 9 тыр с копейками, это же 22500 за килограм :conf: Так там мед украинский, и медоносов у них поболее чем у нас. Купил попробовал, и вот теперь думаю, нахрена я на ту ярмарку ходил...

    Ну, и зачем такие ярмарки? :molotok:

    Мир! Труд! Май!
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 26 сентября 2009 22:44

    Odin11, купляйте беларускае...

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 1 октября 2009 15:06

    Чтото любителей меда нету совсем :(

    Во дворце железнодорожников еще ярмарка меда намечается, сходить чтоли...

    Хотя с нашим ценообразованием и там думаю тока посмотреть да попробовать, выбрать понравившийся, и за ним в магазин :lol:

    Мир! Труд! Май!
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 3 октября 2009 15:39

    Odin11, зачем в магаз? на ярмарке и купите

  • voFan Senior Member
    офлайн
    voFan Senior Member

    1901

    18 лет на сайте
    пользователь #59712

    Профиль
    Написать сообщение

    1901
    # 4 октября 2009 11:23

    народ, а как на вкус отличить настоящий мед или разбавленный сахаром или сиропом?

  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 4 октября 2009 15:00

    voFan, на вкус практически никак...

  • Пчаляр Neophyte Poster
    офлайн
    Пчаляр Neophyte Poster

    7

    14 лет на сайте
    пользователь #196231

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 22 октября 2009 14:18 Редактировалось Пчаляр, 1 раз.

    мед "разнотравье" называл его продавец "сало" он был белый

    Это, скорее всего, рапсовый мед, если из Беларуси, цвет белый, кристализуется очень быстро.

    Разнотравье не может быть белого цвета, у нас немного медоносов, с которых мед белого цвета.

    нету у нас такой массы цветов, что бы пчелам хватало пыльцы и нектара на выработку и для людей и для зимовки

    Глупости, конечно у нас в Беларуси местности не очень богаты медоносами, да и погода, бывает подводит.

    Но в среднем кг по 20-30 с улья вполне реальный медосбор.

    мед не продает, а для себя собирает

    А для себя хватило бы и пары семей.

    Ставят пчелам лотки с разведенным сахаром, вот они его и перерабатывают в мед

    Не знаю ни одного такого пчеловода. Подкормка сахарным сиропом в зиму - это есть.

    Mella fluunt tibi
  • Пчаляр Neophyte Poster
    офлайн
    Пчаляр Neophyte Poster

    7

    14 лет на сайте
    пользователь #196231

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 22 октября 2009 14:52

    через некоторое время появляется расслоение на жидкую и твердую фазу?

    значит это не мед, либо не совсем мед (подмешано что нибудь)

    Ну, могут быть и другие причины.

    Возможно мёд был незрелым или (=) с высокой влажностью. По нормам влажность меда д.б. не более 21%, хотя, как правило, водность меда 16 - 18%, при 21% может в тепле и расслоиться.

    Может хранился в тёплом и влажном месте в негерметичной посуде. Мед имеет свойство впитывать влагу из воздуха - отсюда и расслоение.

    Также нельзя хранить мед на солнечном свету.

    мёд кристаллизуется во-первых из-за того, что собран с разных растений,либо не "созрел". Если же преобладает 1 источник нектара и время сбора максимум 2 недели, то такой мёд будет оставаться в жидкой фазе при правильном хранении около года.Если Вы покупали мёд этого года, то он может кристаллизоваться в случае

    Ну, это зависит еще и от этого самого 1 источника нектара.

    Мед кристализуется по-разному в зависимости от:

    растения с которого он собран

    Условий хранения (температура, влажность, Уф).

    Вересковый мед, например, проблематично выкачать из сотов, рапсовый кристализуется через 1 - 4 недели. В августе,

    может уже в улье в сотах закристализоваться, собственно как и меда с других крестоцветных.

    Чистая акация может и за год не закристализоваться. Читый липовый долго не кристализуется, но у нас его практически нет.

    Если мед незрелый он в тепле через месяц-другой может и закиснуть.

    Mella fluunt tibi
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 23 октября 2009 00:51

    Пчаляр,

    Мед имеет свойство впитывать влагу из воздуха - отсюда и расслоение

    --это точно врядли.,воду впитает только поверхностные слои, да и то сколько там этой влаги он впитает..

    а вот что условия хранения неправильные -- это да, и это не самое главное: главное его "источник" и состав.Допустим если добавить в рапсовый мёд немного мёда с такого медоноса как липа, приводит к кристаллизации уже через неделю(из собственного опыта)

    а вот мёд ,откатанный в конце мая у "лесных " семей ,(основные медоносы малина,ежевика,орегник, медуница) не будет кристаллизоваться около года(откатал в прошлом году в конце мая, достал из погреба в марте незасахарённым).

    Вересковый мед, например, проблематично выкачать из сотов

    --подогрели немного на солнышке рамки и никаких проблемм!)

    Ставят пчелам лотки с разведенным сахаром, вот они его и перерабатывают в мед

    Не знаю ни одного такого пчеловода. Подкормка сахарным сиропом в зиму - это есть.

    --)))---это всегда делали пчеловоды, которые занимались пчёлами в основном из-за комерческого интереса.

    Но в среднем кг по 20-30 с улья вполне реальный медосбор.

    --у Вас имелись такие семьи в этом году?

  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 23 октября 2009 00:52

    хороший мёд не испортиться даже, если он будет и открытый ,и в тепле!

  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 23 октября 2009 00:54

    Пчаляр, раскажите какими методами Вы с клещём боретесь

  • Пчаляр Neophyte Poster
    офлайн
    Пчаляр Neophyte Poster

    7

    14 лет на сайте
    пользователь #196231

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 27 октября 2009 18:29

    хороший мёд не испортиться даже, если он будет и открытый ,и в тепле!

    Проверьте, практика - высший критерий истины.

    Из литературы:

    Любой мед теряет свои качества при нагреве более 40 градусов.

    Любой мед теряет свои полезные свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Любой мед во влажном помещении адсорбирует влагу из воздуха и далее в тепле может закиснуть.

    Можете проэксперементировать, поставив мед в мокрую парилку, которая постоянно топится на пару месяцев.:)

    Пчаляр, раскажите какими методами Вы с клещём боретесь

    Бипин осенью, когда пчелы в клубе. Вот в воскресенье начну, если будет около ноля.

    Потм через неделю еще раз.

    Mella fluunt tibi
  • sergey193 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sergey193 Senior Member Автор темы

    1622

    16 лет на сайте
    пользователь #120528

    Профиль
    Написать сообщение

    1622
    # 11 ноября 2009 00:44

    Не знаю ни одного такого пчеловода. Подкормка сахарным сиропом в зиму - это есть.

    --)))расмешили...каждый второй , кто на продажу занимается, так делает

  • Пчаляр Neophyte Poster
    офлайн
    Пчаляр Neophyte Poster

    7

    14 лет на сайте
    пользователь #196231

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 11 ноября 2009 08:35

    у Вас имелись такие семьи в этом году?

    В этом году откачал 160 кг с 5 семей.

    Могло бы быть и больше, недосмотрел, в начале июня 3 семьи пошли в ройку.

    Mella fluunt tibi