Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

    5828

    14 лет на сайте
    пользователь #99678

    Профиль
    Написать сообщение

    5828
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

    В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

    NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

    Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

    В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 11:51 Редактировалось dyno, 1 раз.

    Reader_p, я может в обозначениях путаюсь... 150MБит/с наверное
    Вот таким адаптером например https://catalog.onliner.by/wirelessadapter/tp_link/tptlwn722n

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:01
    dyno:

    Reader_p, я может в обозначениях путаюсь... 150MБит/с наверное
    Вот таким адаптером например https://catalog.onliner.by/wirelessadapter/tp_link/tptlwn722n

    ну да разница между b (бит) и B (байт) считай на порядок.

    Надо смотреть какой роутер у вас. Если у роутера гнезда гигабитные, надежнее подключить NAS к роутеру через ethernet. Wifi адаптер этот слабенький, 150 Мб там только если он вплотную к роутеру стоит.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:03 Редактировалось dyno, 1 раз.

    Гигабитные, но далее концентратор, WiFi отдельной точкой доступа и стоит вплотную от NAS - 2 метра, а если адаптер на провод USB повесить, то будет еще меньше.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:06 Редактировалось Reader_p, 2 раз(а).
    dyno:

    11473
    # 16 октября 2021 12:03
    Гигабитные, и стоит вплотную, от NAS до роутера 2 метра

    расстояние для wifi критично, ethernet в пределах квартиры всегда без потерь будет.

    Подключайте NAS проводом, никакого смысла в wifi тут нет. В телике возможно есть, так как там гнезда обычно 100Mb/s

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:08

    Так гигабитный порт медленнее, чем WiFi даже 2,4, не?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:10 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    dyno:

    Так гигабитный порт медленнее, чем WiFi даже 2,4, не?

    Гигабитный порт это стабильные 1000Мб/s. Wifi 2.4 n самые быстрые наверное 300 Мб/c - и это в идеальных условиях, а на практике гораздо хуже.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:19 Редактировалось dyno, 1 раз.
    Reader_p:

    dyno:

    Так гигабитный порт медленнее, чем WiFi даже 2,4, не?

    Гигабитный порт это стабильные 1000Мб/s. Wifi 2.4 n самые быстрые наверное 300 Мб/c - и это в идеальных условиях, а на практике гораздо хуже.

    Хорошо. Раз так - на проводе и остановимся. NAS не поддерживает свистки 5ГГц, во всяком случае официально.
    Вопрос тогда в следующем: при подключении одновременно проводом и через ВиФи, NAS будет виден в обоих сетях? или только в одной?
    Почему такие танцы: точка доступа настроена так, что имеет свои адреса, и нативно приложения из ВиФи не видят NAS, подключенный проводом. Только если адрес вбить вручную, но такая возможность есть не у всех приложений...
    Почему так? Человек, который настраивал точку доступа убеждал, что так правильно. Но меня больше устроило бы, чтоб адреса назначал только роутер, для всех устройств, из одного диапазона... Угораздило же купить Mikrotik wAP AC

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:25
    dyno:

    Вопрос тогда в следующем: при подключении одновременно проводом и через ВиФи, NAS будет виден в обоих сетях?

    тут сложно все , когда у одного дивайса 2 адаптера надо разбираться с роутингом на нем, но теоретически да.

    dyno:

    Но меня больше устроило бы, чтоб адреса назначал только роутер, для всех устройств, из одного диапазона...

    я согласен что так проще.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:31 Редактировалось dyno, 1 раз.
    Reader_p:

    я согласен что так проще.

    Так и было, но специалист сказал, что так не правильно. Наверное, в целях безопасности.

    По сути, ВиФи нужен только для музыки, поэтому адаптера хватит. Все остальные устройства сидят на проводе.

    ЗЫ Уже посещают мысли, воткнуть в роутер флешку и залить музыку туда. По идее, будет видна в обоих сетях.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:36

    dyno, а какой роутер у вас?

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:42 Редактировалось dyno, 1 раз.

    Роутер ByFly, ZTE MT-PON-AT-4(F609)
    WiFi в нём отключен.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:45
    dyno:

    Роутер ByFly, ZTE MT-PON-AT-4(F609)
    WiFi в нём отключен.

    он не дотягивается по WiFi до того места где нужна музыка?

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 12:46

    Не пробовал, если честно. Не хотелось плодить сети. Всё хочу найти человека, чтоб по удаленке настроил Микротик так, как было, с общими адресами.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 16 октября 2021 12:49 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

    судя по всему микротик у вас сейчас в режиме router, если перевести его в режим bridge то должно все упростится. по моему вы и сами справится должны. https://www.radio-spektr.ru/articles/obzor-i-nastroyka-mikrotik-wap/

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    11755

    13 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    11755
    # 16 октября 2021 15:35

    Самому там оч сложно...
    Сейчас покопался в сохраненных конфигах - нашел последний от предыдущего владельца. Там было кафе вроде, гостевая сеть и персонала. Убрал гостевую, переименовал основную, добавил пароли - и всё заработало, как и должно. Видно профи настраивал. Теперь все устройства видны в общей сети.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Belju Member
    офлайн
    Belju Member

    395

    11 лет на сайте
    пользователь #246734

    Профиль
    Написать сообщение

    395
    # 17 октября 2021 13:52 Редактировалось Belju, 4 раз(а).

    ничего не менял, но скорость передачи вернулась к прежней, 10-11Мб, и это заметил раньше, еще удивился почему скорость не повысилась при обмене между компами.... перезагрузка роутера и коммутатора не помогла

  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 17 октября 2021 14:45 Редактировалось Reader_p, 2 раз(а).
    Belju:

    ничего не менял, но скорость передачи вернулась к прежней, 10-11Мб, и это заметил раньше, еще удивился почему скорость не повысилась при обмене между компами.... перезагрузка роутера и коммутатора не помогла

    Где-то контакта нет, одна из пар ( комп - switch или nas - switch) перешла в режим 100Mb/s. Как посмотреть режим на Windows вы уже знаете. На свиче лампочки часто скорость показывают

  • Michey25 Member
    офлайн
    Michey25 Member

    237

    11 лет на сайте
    пользователь #356016

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 22 октября 2021 12:34

    У меня тоже не выдает 100 Мбайт/сек, выдает 62-63 Мбайт/сек. Проверил Full duplex 1000 везде, но у меня сервер в подвале, к нему идет 30 метров кабеля cat5, рядом с проводкой разной...

  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

    9981

    19 лет на сайте
    пользователь #6433

    Профиль
    Написать сообщение

    9981
    # 22 октября 2021 21:00
    Michey25:

    роверил Full duplex 1000 везде, но у меня сервер в подвале, к нему идет 30 метров кабеля cat5, рядом с проводкой разной...

    Это легко проверить, посмотрите на количество потерянных пакетов. Если их нету, то длина кабеля и прочее - не причем, проблема в том, кто отдает данные, не может быстрее.
    У меня WD MyCloud тоже не отдавал быстрее 60, но вот недавно что-то разродился и сейчас стабильно отдает 100-110

  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    11245

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    11245
    # 22 октября 2021 21:09 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Yosic:

    не причем, проблема в том, кто отдает данные, не может быстрее.

    ну или в том, кто пишет на диск

    система работает со скоростью самого медленного участка

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    Yosic:

    У меня WD MyCloud тоже не отдавал быстрее 60

    у меня тоже периодически чудил, потом я нафиг снес софт WD и поставил убунту debian, стало быстрее. Но сейчас им не пользуюсь, стоит где-то