Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

    5774

    13 лет на сайте
    пользователь #99678

    Профиль
    Написать сообщение

    5774
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

    В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

    NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

    Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

    В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • kOveX Senior Member
    офлайн
    kOveX Senior Member

    6014

    15 лет на сайте
    пользователь #47371

    Профиль
    Написать сообщение

    6014
    # 1 марта 2020 13:14

    Zvezdochet79, тема про nas.

  • I've got the power USA Team
    офлайн
    I've got the power USA Team

    3411

    16 лет на сайте
    пользователь #30837

    Профиль
    Написать сообщение

    3411
    # 2 марта 2020 16:42

    решил отправить на пенсию свой старый нас леново и поменять на qnap, имеются два диска по 3 тб в raid1, можно ли их просто переставить из старого наса в новый? или надо еще какие-то танцы?

    We can take that place. And than do what? Heads on pikes.
  • 150vasilii Senior Member
    офлайн
    150vasilii Senior Member

    2390

    13 лет на сайте
    пользователь #84077

    Профиль
    Написать сообщение

    2390
    # 2 марта 2020 16:49 Редактировалось 150vasilii, 1 раз.

    Добрый. Сейчас пользуюсь синолоджи ds212j. Захотелось его поменять. Рассматриваю ds218j и ds218play. Есть ли смысл в плей? Может кто объяснить. Или есть другие решения? В синолоджи нравиться, что есть все необходимое с коробки. Заранее спасибо.

    "Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить…" ©Фаина Раневская
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    10430

    16 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    10430
    # 2 марта 2020 17:01 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    I've got the power:

    решил отправить на пенсию свой старый нас леново и поменять на qnap, имеются два диска по 3 тб в raid1, можно ли их просто переставить из старого наса в новый? или надо еще какие-то танцы?

    я думаю реально никто не скажет. любой NAS разбивает диски под себя. подойдет ли разбивка от lenovo к qnap можно скорее всего только проверить

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    32304

    19 лет на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    32304
    # 2 марта 2020 17:59
    Zvezdochet79:

    Но может лучше андроид приставку какую взять, если она в том числе позволит без лишнего головняка стримить 4к с телефона на телек.

    а зачем стримить с телефона если андроид приставка сама полноценное устройство ?

    Никогда такого не было и вот опять !
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 3 марта 2020 23:52

    Псс, ребята, с кем можно по выбору железа для Xpenology пообщаться, а то выбрал несколько вариантов, а не знаю, как лучше. надо посоветоваться, можно в ЛС. Если кто пользуется последним железом.
    На старом запустилась только 5.2 DSM, и плекс не поддерживает эту старую версию.
    Хочу собрать новые железки в компактном корпусе, но не знаю, что лучше J4205 или 4105 mini-ITX, или mATX материнская бюджетка +Intel Celeron G4930
    Сразу скажу, что второй вариант значительно дешевле. Но станет ли, например ASRock H310CM-HDV в тот же FD Node 304, или СM Elite 120
    ну и память универсальнее, чем SO-Dimm
    В общем, помогите советом.

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

    5774

    13 лет на сайте
    пользователь #99678

    Профиль
    Написать сообщение

    5774
    # 4 марта 2020 13:16

    lepus, тут есть рабочие сборки и советом оперативней помогут

    В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 4 марта 2020 13:45
    Technics:

    lepus, тут есть рабочие сборки и советом оперативней помогут

    Спасибо!
    Да я уже перелопатил там все рабочие сборки, и в русском и иностранном коммьюнити, прежде чем написать пост и выбираю из рабочих. Но не знаю, на какой остановиться. И не помогают особо оперативно. Уже сутки прошли никто не ответил.
    Это, к сожалению, не сильно интересная тема для рядовых пользователей.

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • Evgen99 Junior Member
    офлайн
    Evgen99 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #258026

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 4 марта 2020 15:15

    lepus, для конвертации видео - чем новее и производительнее платформа, тем лучше

  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 4 марта 2020 15:19
    Evgen99:

    чем новее и производительнее платформа, тем лучше

    если торентокачалка и медиасервер с 4к и 2к контентом, может лучше взять на этой материнской ASRock H310CM-HDV не celeron 4930, а 8100 или 9100 какой i3?
    Как думаете?

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    32304

    19 лет на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    32304
    # 4 марта 2020 15:55
    lepus:

    если торентокачалка и медиасервер с 4к и 2к контентом, может лучше взять на этой материнской ASRock H310CM-HDV не celeron 4930, а 8100 или 9100 какой i3?
    Как думаете?

    xpenology нормально и на атоме работает - берите что по цене подходит , на i3 уже нормально Windows Server работает

    Никогда такого не было и вот опять !
  • vlad0109 Member
    офлайн
    vlad0109 Member

    105

    10 лет на сайте
    пользователь #235501

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 4 марта 2020 16:45
    lepus:

    8100

    Это хорошая конфигурация,под те задачи,что вы написали она избыточна. Процессор Intel Core i3-8100-тоже прилично с заделом... Но на ней,при желании,можно делать много всего дополнительно. ASRock H310CM-HDV-сеть Realtek,вы узнали будет ли она работать на новых сборках? Возможно придется купить внешнюю сетевую от Intel... И агрегировать канал...

  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 4 марта 2020 21:11 Редактировалось lepus, 4 раз(а).
    vlad0109:

    lepus:

    8100

    Это хорошая конфигурация,под те задачи,что вы написали она избыточна. Процессор Intel Core i3-8100-тоже прилично с заделом... Но на ней,при желании,можно делать много всего дополнительно. ASRock H310CM-HDV-сеть Realtek,вы узнали будет ли она работать на новых сборках? Возможно придется купить внешнюю сетевую от Intel... И агрегировать канал...

    судя по отзывам об апгрейдах на форуме 8111H - нормально поддерживается загрузчиком 1.04b без Измо-мода
    Но, надо быть готовым, если что, можете тыцнуть на каталог, которую от Интел надо будет брать, если не заведётся?
    Гарантированно работала сетевая на ASRock H310CM-HDV (без буквы С в индексе) - но это предыдущая ревизия этой матплаты. Почему-бы не запустится и на этой, если сетевая такая же.

    Ну или вариант взять чуть подороже mini_itx без проца -
    ASRock H310CM-ITX/ac
    на ней сетевая интел и есть сообщения, что последний загрузчик работает без каких-либо костылей. И есть вайфай ещё.
    Стоит ли брать 2.5" накопители в компактный корпус для NAS? Или лучше 3.5 всё-же?

    Outcome of the update: SUCCESSFUL

    - DSM version prior update: DSM 6.2.2-24922 Update 3

    - Loader version and model: Jun's Loader v1.04b - DS918+

    - Using custom extra.lzma: NO

    - Installation type: BAREMETAL – Celeron G4900; Asrock H310M-HDV 3.30; onboard NIC RTL8111H

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • vlad0109 Member
    офлайн
    vlad0109 Member

    105

    10 лет на сайте
    пользователь #235501

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 4 марта 2020 21:33

    Скорее всего будет работать и первый вариант... Поэтому я и писал про технологию увеличения скорости сетевого интерфейса. Вторая прям заточена под XpeNology,еще лучше. Диски 3,5 - ресурс больше,в остальном-без разницы.

  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 5 марта 2020 00:45 Редактировалось lepus, 2 раз(а).
    vlad0109:

    Скорее всего будет работать и первый вариант... Поэтому я и писал про технологию увеличения скорости сетевого интерфейса. Вторая прям заточена под XpeNology,еще лучше. Диски 3,5 - ресурс больше,в остальном-без разницы.

    А если проц взять Pentium G5400 Gold как промежуточный вариант между селероном и i3? Стоит оно того, или не париться и собирать на селероне 4930? Могут ли быть косяки, если взять 4930, а не 4900 для DSM, например.
    Мой нынешний двуядерный феном, кстати, определяется как Core i3-4130 :)
    Идеальным видится селерон за 35$, материнская или за 50$ или за 85$, память Crucial 8Gb одной планкой пока 35$. Думаю, двухканальный режим для DSM не критичен?

    Как быть со старыми хардами при миграции? Лучше их отформатировать под 0 или новая DSM обнаружит мой RAID 1?

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2266

    15 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2266
    # 5 марта 2020 00:47

    когда есть возможность ставить 3.5 вместо 2.5, не думайте, ставьте 3.5

  • vlad0109 Member
    офлайн
    vlad0109 Member

    105

    10 лет на сайте
    пользователь #235501

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 5 марта 2020 13:28
    lepus:

    или не париться и собирать на селероне 4930

    Под задачи,которые вы обозначили его хватит с головой,если только жестоким транскодированием видео не будете заниматься.На Celeron я бы не смотрел,по причине слабости и урезанности.

    lepus:

    Как быть со старыми хардами при миграции? Лучше их отформатировать под 0 или новая DSM обнаружит мой RAID 1?

    В любом случае,советую сливать данные на резервный носитель. И инициализировать диски с нуля. Вы,когда тестировали,какую FS для HDD выбирали?

  • lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

    3793

    15 лет на сайте
    пользователь #31347

    Профиль
    Написать сообщение

    3793
    # 5 марта 2020 13:59
    vlad0109:

    Под задачи,которые вы обозначили его хватит с головой,если только жестоким транскодированием видео не будете заниматься.На Celeron я бы не смотрел,по причине слабости и урезанности.

    Так 4930 это и есть Селерон. Или вы о пентиуме 5400? :-?
    Транскодированием жёстко заниматься не буду.

    Данные в любом случае будут сливаться. Насколько помню, вроде как ext4 ставил. Но дома проверю.
    Для целей просмотра например рипа в 40 гб, на телевизоре 4к - нужно транскодирование? Я не совсем в теме, для чего это нужно на практике. :shuffle:
    У меня с этим нормально и роутер справлялся, но с NAS почему-то рип Рэмбо4 - постоянно фризил, смотреть невозможно было. Это из-за транскодирования?

    Intel i5 9600K:AsRock Z390 Extr4:Corsair LPX 2x8GB:RTX2080 Jetstream:Thermalright Archon:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • vlad0109 Member
    офлайн
    vlad0109 Member

    105

    10 лет на сайте
    пользователь #235501

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 5 марта 2020 15:25

    Да,я за 5400...Транскодированием в жизни занимаются редкостные чудаки...Это когда присутствует несовместимость с типом кодека или разрешением(частотой),и даунгрейдом исходного видео.
    Заочно про фризы сказать что либо сложно. Тут возможно много причин... Настройка самой системы,аппаратные проблемы,состояние HDD, совместимость сетевых компонентов и скорость сети...

  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    10430

    16 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    10430
    # 5 марта 2020 22:03 Редактировалось Reader_p, 3 раз(а).
    Reader_p:

    I've got the power:

    решил отправить на пенсию свой старый нас леново и поменять на qnap, имеются два диска по 3 тб в raid1, можно ли их просто переставить из старого наса в новый? или надо еще какие-то танцы?

    я думаю реально никто не скажет. любой NAS разбивает диски под себя. подойдет ли разбивка от lenovo к qnap можно скорее всего только проверить

    почитал чутка на эту тему. похоже шансов нет, нужно иметь промежуточный диск под backup. при подключении нового диска, разбитого в другой системе к NAS , первое что он предупреждает что все файлы будут потеряны.

    Но конретно в этом случае вероятно можно достать 1 диск, инициализировать его в QNAP, перенести на него все данные, а потом переставить и второй.

    сам думал может замигрировать с QNAP на Xpenology, но как то лениво заниматься таким геммороем. Вероятно проще перейти на чистый серверный Linux и доставить все что надо ручками