Работал в Республиканском центре профориентации
если у кого есть какие вопросы - задавайте, подскажу чего хорошего
Работал в Республиканском центре профориентации
если у кого есть какие вопросы - задавайте, подскажу чего хорошего
Здравствуйте. Мой сын идет в 8 класс. Ориентацию на какую-либо профессию еще не имеет. А готовиться уже пора. Делать упор на определенные предметы и т.д. На сайте центра сказано, что можно пройти профдиагностическую консультацию. Прошу Вас подробнее объяснить что включает в себя данная консультация. Каковы методы? Тестирование или еще что-то? Какова ее эффективность?
Спасибо.
Тоже интересно. Дочка тоже идет в 8-й класс, намерена стать программистом. У меня сомнения, что это профессия для нее.
офлайн
PhoeniX--2008
Senior Member
|
|
696 |
15 лет на сайте Город:
|
ir-riss:Тоже интересно. Дочка тоже идет в 8-й класс, намерена стать программистом. У меня сомнения, что это профессия для нее.
Сейчас такое время, что идти по гуманитарному или экономическому направлению - это попасть в армию безработных. С нашим экономическим образованием можно только каким-нить менеджером-маркетологом пойти на гос. предприятие максимум. Да и менеджеров-маркетологов сейчас будут сокращать и сокращают.
Чистые экономисты сейчас даже на западе никому не нужны. Экономика сейчас стала ПРИЛОЖЕНИЕМ, а не основной специальностью.
Ин. яз. тоже стал бесполезным вузом (или вузом по подготовке проституток), т.к. чистый иностранный тоже никому не нужен (негры-арабы тоже умеют на иностранном разговаривать), а кроме того, что разговаривать на иностранном, после ин. яза больше ничего не умеешь.
Сейчас самое перспективное, чем можно заниматься, это - нанотехнологии. Работа идёт на стыке физики-химии-математики.
Программер - тоже нормальная специальность, но надо работать не простым кодером, а developerом. А developer - это человек с хорошей математической базой. А уже после developera следующая ступень - аудитор программного проекта. Высший пилотаж даже на западе.
У нас физика вообще никак, репетитора в городе хорошего найти не можем, химия, математика, биология - любимые предметы. Ну не знаю, как-то я критично смотрю на ее желание стать программистом, мне кажется это будет просто посредственный спец.....говорю выбирай меднаправление, не хочет.
Экономика ни в коем случае, сама высшее экономическое имею. В свое время повезло, окунулась в сферу бухучета и с/спец бух учет, так да, и работа хорошая и зп, но тут тоже рынок спроса на бухгалтеров не так велик как предложение.
офлайн
PhoeniX--2008
Senior Member
|
|
696 |
15 лет на сайте Город:
|
ir-riss:У нас физика вообще никак, репетитора в городе хорошего найти не можем, химия, математика, биология - любимые предметы. Ну не знаю, как-то я критично смотрю на ее желание стать программистом, мне кажется это будет просто посредственный спец.....говорю выбирай меднаправление, не хочет.
Добавлено спустя 1 минута 51 секундаЭкономика ни в коем случае, сама высшее экономическое имею. В свое время повезло, окунулась в сферу бухучета и с/спец бух учет, так да, и работа хорошая и зп, но тут тоже рынок спроса на бухгалтеров не так велик как предложение.
Странно, конечно. Я то считаю, что если человек щёлкает математику как орешки, то и с физикой проблем быть не должно, т.к. физика сводится к математике в конечном итоге. Та же механика - чуть более усложнённые задачки на движение + задачки на векторы (когда с силами поработать надо). Да и остальные разделы физики крутятся вокруг соответствующих основных уравнений.
Но физику и математику я учил по нормальным советским учебникам (по программе требовались наши белорусские, а дома были советские.) То, что коряво написано в белорусском учебнике, дома прочитаешь в советском учебнике и всё понятно становится.
Да и чтобы на программера поступать, надо ЦТ по физике, математике, русскому сдавать.
И про репетиторов даже и мыслей не было, т.к. с деньгами был напряг, и поступить надо было только на бюджет.
PhoeniX--2008:Я то считаю, что если человек щёлкает математику как орешки, то и с физикой проблем быть не должно, т.к. физика сводится к математике в конечном итоге. Та же механика - чуть более усложнённые задачки на движение + задачки на векторы (когда с силами поработать надо).
математику щелкает, а физику говорит, что надо долго думать, вплоть до того, чтобы задачу визуализировать, очень долго думает какую формулу надо взять вначале, чтобы потом найти нужные неизвестные, в итоге не успевает в течение контрольной решить все задачи.
В колледж при радиотехническом надо сдавать только математику и русский.
офлайн
PhoeniX--2008
Senior Member
|
|
696 |
15 лет на сайте Город:
|
ir-riss:PhoeniX--2008:Я то считаю, что если человек щёлкает математику как орешки, то и с физикой проблем быть не должно, т.к. физика сводится к математике в конечном итоге. Та же механика - чуть более усложнённые задачки на движение + задачки на векторы (когда с силами поработать надо).
математику щелкает, а физику говорит, что надо долго думать, вплоть до того, чтобы задачу визуализировать, очень долго думает какую формулу надо взять вначале, чтобы потом найти нужные неизвестные, в итоге не успевает в течение контрольной решить все задачи.
В колледж при радиотехническом надо сдавать только математику и русский.
Я всегда начинал с основных формул типа законов Ньютона, законов сохранения имульса(энергии), формулы КПД, уравнения теплового баланса, закона Кулона, закона Ома для участка(полной) цепи и т.п. И что из этого применить для меня было очевидным. Другое дело, найти составляющие этих формул для конкретных задач. Вот тут повозиться приходилось.
NovaPani:что включает в себя данная консультация. Каковы методы? Тестирование или еще что-то? Какова ее эффективность?
методы - стандартизированные и валидные тесты
на выходе ребёнок в зависимости от уровня его подготовки имеет либо направление обучения либо рекомендации по выбору учебного заведения
ir-riss:У меня сомнения, что это профессия для нее.
мы рекомендуем - чтобы окончательный выбор был за ребёнком
а развеять или подтвердить ваши сомнения - может независимый эксперт по профессиональной ориентации
Сам задался таким вопросом. Искал, читал, спрашивал. Одна знакомая учительница посоветовала пройти графологическую экспертизу почерка. Я нашел центр научной графологии в Минске. Остановили с сыном свой выбор на нем. Для сына все оказалось очень просто и интересно, он написал текст от руки и выронил графические тесты. Затем мы снова пришли за результатом на консультацию. С нами беседовал эксперт-графолог, очень точно описал характер и особенности поведения сына, раскрыл для меня его внутренний мир и мотивацию. Дал рекомендации по профессии. Очень толково, нам понравилось.
офлайн
lena7777777
Neophyte Poster
|
|
11 |
10 лет на сайте Город:
|
ДН мой сын заканчивает 11 классов в этом году. Стоит вопрос поступления.Как попасть в Республиканском центре профориентации на консультацию. Хочет заниматься WEB-дизайном сайтов и учится в Польше. Может что-то посоветуете интересное. Хорошее знание английского языка. Спасибо.
rcpom@[censored] сайт не работает у меня, НЕ МОГУ ПОЧИТАТЬ НИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
lena7777777:Как попасть в Республиканском центре профориентации на консультацию
уже никак
его больше нету
более того - государственные специалисты вам ничего кроме наших заведений не порекомендуют )))
lena7777777:Стоит вопрос поступления
если ещё актуально - стучитесь в личку
lena7777777:ДН мой сын заканчивает 11 классов в этом году. Стоит вопрос поступления.Как попасть в Республиканском центре профориентации на консультацию. Хочет заниматься WEB-дизайном сайтов и учится в Польше. Может что-то посоветуете интересное. Хорошее знание английского языка. Спасибо.
Добавлено спустя 1 минута 33 секундыrcpom@[censored] сайт не работает у меня, НЕ МОГУ ПОЧИТАТЬ НИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
а вы пробовали обратиться к психологу или педагогу, который занимается этим профессионально? Меня мама после школы отправила, до сих пор не жалеем с выбором))
Помогли качественно.
Продолжаю свою деятельность в ресурсном центре по профессиональной ориентации
если есть вопросы или необходима консультация - добро пожаловать!
ВЛАДЫКА:Продолжаю свою деятельность в ресурсном центре по профессиональной ориентации
если есть вопросы или необходима консультация - добро пожаловать!
Добрый день, в городском ресурсном центре? Мне сказали, что его уже расформировали, поэтому интересно уточнить.
ir-riss:Тоже интересно. Дочка тоже идет в 8-й класс, намерена стать программистом. У меня сомнения, что это профессия для нее.
Если хотите развеять свои сомнения то отправьте дочь на курсы по програмированию. На сколько я слышал сейчас даже есть такие курсы для школьников. Может еще в интернете чего нибудь поискать. Если всё будет получатсья то можно углубляться в эту тему.
Да и для того чтобы стать программистом совсем не обязательно иметь высшее образование и диплом.