apora:
Доброго дня всем! Имею дизельный Кашкай 1.5Д. При скорости до 110 добиваюсь расхода меньше 4 литров, при комфортной езде. Родственники предлагают пересесть на электричку, вот и не пойму- неужели сильно выгоднее будет? Вот заправляю полный бак (54л) показывает почти на 1300 верст. Вот кто сможет привести аргументы?
Пускай расход 3.5 литра. На сегодня это 9 рублей. (но не будем забывать про расходы на обслуживание дизеля, это колодки, грм, свечи, форсунки, масла фильтра, турбина и так далее) это с учётом 400 000к км, а именно столько некоторые электрички проехали в такси в Минске.
Дальше мой расход на geometry E при 110км.ч 13 к.в. запас хода на такой скорости за городом 330км, а зарядка на быстрой станции 50 минут. Но заряжаюсь я дома на тарифе 0.07р за кил и того 0,9 рубля на 100км. За 400 000 км а точно не меньше уже доказано проедет электричка я только на топливе (не считая расходников) сэкономлю 32 400 рублей или 10 800$. при такой экономии (а езжу я много) мне реально всё равно за сколько я продам свою машину через 400т.км., хоть на запчасти. Покупал я её новую за 13к$
Но опять же мы рассматриваем дизельный кашкай и геометрию е, это достаточно непопулярные и бюджетные авто. Если смотреть что то помощнее от 200 лошадей и классом повыше то экономия будет от 600$ за 10 000км, а это уже в районе 24к$ на 400т.км.
P/S/ Лично мои расчёты и моё мнение!