Ответить
  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 28 апреля 2014 15:03

    Ура товарищи! :ura:
    на улице значительно потеплело и многие начинают задумываться - "А не махнуть ли на выходных на природу?"
    да, дело хорошее!
    Рыбалка или охота, велотур или турпоход, или просто активный отдых в парковой зоне - на природе мы хотим перекусить или насладиться полноценным обедом!
    в этой теме предлагаю поделиться вашими способами приготовления еды и напитков в походных условиях!
    конечно речь не идет о бутиках и палке колбасы :) хотя кто знает...
    делитесь своими походными самоделками или интересными девайсами, которые делают Ваш отдых легче и интереснее. возможно даже это будут обычные газовые горелки, но экономные и безопасные. :znaika:

    какой бы вид отдыха Вы не выбрали - не забывайте оставлять места своего пребывания в чистом виде! Сохраняйте окружающую природу для себя и будущих поколений! :super:

  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #343424

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 1 мая 2014 11:03

    до недавнего времени пользовался в походах в основном термосом, пенопластовым контейнером для охлаждения продуктов в нем и мангалом. для шашлыка этого достаточно.
    небольшой складной мангал справлялся с этой задачей, правда стал прогорать помаленьку.
    может кто поделится чертежом с размерами стационарного мангала для дачи на высоких ногах и с крышей-навесом???

    В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...
  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 2 мая 2014 09:29
    masterv:

    небольшой складной мангал справлялся с этой задачей, правда стал прогорать помаленьку.

    это такой из "стали" в полмиллиметра? ну он или сгорит, или поржавеет, или его так покрутит что после 5-10 заходов его собрать почти не реально.
    стационарный погуглить можно, например такой http://knigimir.ucoz.ru/publ/kak_izgotovit/kak_izgotovit_mangal/m ... i/8-1-0-28 даже с вертушкой для гриля! :super:

  • Stealth Senior Member
    офлайн
    Stealth Senior Member

    3942

    22 года на сайте
    пользователь #2263

    Профиль
    Написать сообщение

    3942
    # 2 мая 2014 14:38

    У меня уже лет 10 как в активе складной мангал - пережил уж точно > 100 выездов на природу - покупался в Цуме - размеры 30 на 50 на 2
    Сталь - порядка 0.8 - 1 мм
    С одной стороны перекосился - от того что раскаленный мангал охлаждали водой пару раз.
    еще удобен тем - что в него точненько влезает толстостенная кастрюля из алюминия (толщина стенок порядка 5 мм) - и повисает на ручках на стенках мангала - очень быстро и удобно варить уху....

    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #343424

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 4 мая 2014 10:04
    Stealth:

    С одной стороны перекосился - от того что раскаленный мангал охлаждали водой пару раз.

    у меня весь перекосился, хоть водой и не поливал, и самое печальное - днище выгнуло.
    покупал на жданах. я конечно им продолжаю пользоваться, но время сборки значительно увеличилось.
    пока еще погнут был умеренно - он был удобен тем что хорошо ложилась решетка для жарки, а теперь проваливается. :(

    Stealth, какая у вас высота и объем кастрюльки что она вмещается в мангал по высоте и упирается ручками??? или у вас основной жар по краям от кастрюли нагревает??? :-?

    В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...
  • U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

    1174

    13 лет на сайте
    пользователь #452751

    Профиль
    Написать сообщение

    1174
    # 4 мая 2014 14:22

    особых секретов приготовления пищи на костре нет, кроме постоянного помешивания

    из "гаджетов" я беру с собой в походы: тринога, котелок, сковорода, чайник
    без мангала на природе шашлык можно сделать также без проблем, только шампуры нужны

  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 5 мая 2014 09:25
    U-Turn:

    особых секретов приготовления пищи на костре нет

    секретов нет, но навыки нужны определенные! там и температура высокая, и регулировать ее нужно хоть как-то, и как-никак открытый источник огня...
    да и набор "котелок, сковорода, чайник" скорее для стационарных походов - тяжеловатый определенно.
    довольно интересный вариант мангал+котелок! отдельный плюс этого варианта - то что огонь в закрытом очаге (мангале) и нет нужды разводить его на земле, что пожароопасно, особенно в засушливую погоду.

    кстати фото в реальных походных условиях приветствуются! :super:

    Добавлено спустя 13 минут 49 секунд

    masterv:

    у меня весь перекосился, хоть водой и не поливал

    для того чтобы избежать таких неприятностей на стенки наваривают или небольшой уголок по длине стенки, или декоративные элементы, или самый примитивный вариант - тонкая арматурка - любой из вариантов придает жесткость но и утяжеляет конструкцию. в стационарных мангалах такие элементы норма, хотя многие и думают что сделаны для украшения!
    может и не самый удачный пример:

  • Gornosvechie Junior Member
    офлайн
    Gornosvechie Junior Member

    73

    10 лет на сайте
    пользователь #1090472

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 5 мая 2014 09:51
    U-Turn:

    без мангала на природе шашлык можно сделать также без проблем, только шампуры нужны

    А мы никогда и шампуры не берём, делаем прямо в лесу из веток лиственных деревьев.

  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 5 мая 2014 12:28
    Gornosvechie:

    А мы никогда и шампуры не берём, делаем прямо в лесу из веток лиственных деревьев.

    ну могу понять не брать мангал, и разжигать на местах старых стоянок кострищ...
    могу понять насобирать сухих веток для розжига, ну или где в глуши - веток потолще на угли..
    но делать шампуры из веток лиственных деревьев... :-?

    что так все плохо, что даже на шампуры не хватает?

  • Stealth Senior Member
    офлайн
    Stealth Senior Member

    3942

    22 года на сайте
    пользователь #2263

    Профиль
    Написать сообщение

    3942
    # 5 мая 2014 17:00
    masterv:

    Stealth, какая у вас высота и объем кастрюльки что она вмещается в мангал по высоте и упирается ручками??? или у вас основной жар по краям от кастрюли нагревает???

    высота примерно сантиметров 20 - до дна мангала примерно 6-8 см остается
    объем - точно не скажу - примерно 3-4 литра (ps уха на 8 человек - точно проверено ;) )

    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Gornosvechie Junior Member
    офлайн
    Gornosvechie Junior Member

    73

    10 лет на сайте
    пользователь #1090472

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 5 мая 2014 17:33
    smash.com:

    что так все плохо, что даже на шампуры не хватает?

    Ну что вы сударь. :) Так вкуснее. С железного шампура есть не станешь. А с прутика получишь удовольствие.

  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 6 мая 2014 11:01
    Gornosvechie:

    Ну что вы сударь. :) Так вкуснее. С железного шампура есть не станешь. А с прутика получишь удовольствие.

    да Вы гурман, батюшка! :super:
    какими еще изысками походного отдыха поделитесь???

  • Katya_Romanek Neophyte Poster
    офлайн
    Katya_Romanek Neophyte Poster

    10

    12 лет на сайте
    пользователь #605148

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 7 мая 2014 13:21

    вы что, кроме шашлыков ничего не едите в походах?

  • smash.com Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    smash.com Junior Member Автор темы

    33

    11 лет на сайте
    пользователь #744768

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 8 мая 2014 11:06

    Katya_Romanek, готовим - в сухомятку :D
    основное блюдо - "батон-майонез-колбаса" :shuffle:

  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #343424

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 10 мая 2014 11:38 Редактировалось masterv, 1 раз.

    U-Turn, :super:

    Добавлено спустя 55 секунд

    smash.com:

    какой бы вид отдыха Вы не выбрали - не забывайте оставлять места своего пребывания в чистом виде! Сохраняйте окружающую природу для себя и будущих поколений!

    !!! в тему с форума рыболовов:

    В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...
  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #343424

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 15 июня 2014 22:34 Редактировалось masterv, 1 раз.

    Народ, а кто пользовался таким походным девайсом?

    довольно интересная штука - приобрел себе такую недавно, правда испытывал не в походных условиях.

    В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...
  • U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

    1174

    13 лет на сайте
    пользователь #452751

    Профиль
    Написать сообщение

    1174
    # 16 июня 2014 12:13 Редактировалось U-Turn, 1 раз.

    masterv, что это? =)
    даешь подробный фотоотчет о применении гаджета! =)

    Добавлено спустя 52 минуты 34 секунды

    Мало кто знает, но тушенку в саморазогревающихся банках изобрел русский авиационный инженер
    Евгений Степанович Федоров в 1897 году. В начала двадцатого века консервы по технологии Федерова в очень незначительном количестве поставлялись русским войскам. После революции о саморазогревающихся консервах благополучно забыли. Забыли до сороковых годов. Во время второй мировой войны вновь начинается производство подобных консервов, но занимается этим Германия для своих солдат…

  • masterv Member
    офлайн
    masterv Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #343424

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 16 июня 2014 20:58

    U-Turn, :super: - чтото из той оперы от дяди Е.С.Федорова но на современный лад.
    фотоотчет сделаю на рыбалке, а то на кухне не прикольно делать отчет о гаджете предназначенном для походных условий.

    в двух словах - девайс для разогрева еды и напитков в походных условиях. есть термоэлемент который активируется водой и греет еду
    у меня еще такой стакан есть для кофе, вот им я уже 5 раз пользовался

    В жизни как в бане: хочешь - паришься, а хочешь - нет...
  • U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

    1174

    13 лет на сайте
    пользователь #452751

    Профиль
    Написать сообщение

    1174
    # 17 июня 2014 01:24

    я завтра или послезавтра в "дикие условия" собираюсь.
    если руки дойдут, может зафотофиксирую всю свою кухонную утварь в работе

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    73

    12 лет на сайте
    пользователь #689568

    Профиль

    73
    # 17 июня 2014 13:30

    во глянте, что я себе для отдыха на природе прикупил [censored by Тигра]