Так уж повелось, что на форумах в основном уделяют внимание компонентам аудиотракта, но вот про "качество" записи очень мало кто говорит.
Я имею ввиду не качество записи в студии, боже упаси влазить в эти дебри. Мое внимание обращено на оригиналы, переиздания, оцифровки и рипы с разных носителей, выложенные в сети.
В сети находится огромное количество оцифровок с винила, рипов с фирменных компактов, но звучат они все по разному. Кто-то скажет - да купи себе пластинку или фирменный диск - и получай удовольствие. Но моя практика показывает, что не все так просто.
Как-то я покупал фирменный диск dire straits, современный ремастеринг, от уорнера, но вот не нравился мне этот диск и все, не хотелось его слушать. Как-то я был в гостях и слушал у человека первый пресс этого же альбома на пластинке - не вставило. Потом я искал в сети разные рипы с чего только можно и натолкнулся на японский ремастер всех альбомов dire straits и выбор остановился именно на таком издании. Т.е. ни фирменный ремастер, ни первый оригинальный пресс с пластинки на прослушиваемом тракте, не смог удовлетворить мои "запросы" так, как обычный рип с японского ремастера в lossles.
Тут на днях надо было найти, извиняюсь за выражение один альбом Хулио Иглесиаса. На рутрекер очень много оцифровок с пластинок, но что-то слушая эти записи я не получал удовольствие. Точнее сказать? я не могу поверить, что Иглесиас так ужасно поет. Пришлось искать в сети рипы с фирменных дисков. Нашел, послушал, понравилось? но и они все разные.
Я бы может и не затевал эту тему, потому как у каждого разные тракты, разного качества, но я тупо взял и lossles файл альбома Иглесиаса и конвертнул в мп3. Это был не один рип, их было 3. с разных дисков. Записал на флэшку и включил в машине. В машине установлена обычная заводская магнитола, с заводскими динамики. И разница была слышна, между разными рипами. Потом я позвал коллегу и решил провести эксперимент на нем. Просто попросил послушать, и сказать, где ему больше нравится, как поет Иглесиас. И он выбрал ту запись, которая так же больше всего понравилась и мне.
И вот получается, что даже на самом простом аудиотракте в машине, разница в записях слышна, и более того, разница эта колоссальная.
Следовательно даже имея обычный тракт, просто за счет того, что ты выбрал "правильную" запись, ты можешь получать удовольствие, а выбрав "плохую" запись - можешь остаться не доволен.
В сети огромное количество записей, от самых ужасных, до великолепных, денег за это платить не надо, бери и скачивай.
И вот мне стало интересно, кто как и каким способом выбирает записи себе по душе, обращал ли внимание, что записи одного и того же исполнителя бывают разными, да и вообще, кто что думает.