• Astach Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Astach Senior Member Автор темы

3495

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3495
    # 28 апреля 2014 11:59

Так уж повелось, что на форумах в основном уделяют внимание компонентам аудиотракта, но вот про "качество" записи очень мало кто говорит.
    Я имею ввиду не качество записи в студии, боже упаси влазить в эти дебри. Мое внимание обращено на оригиналы, переиздания, оцифровки и рипы с разных носителей, выложенные в сети.
    В сети находится огромное количество оцифровок с винила, рипов с фирменных компактов, но звучат они все по разному. Кто-то скажет - да купи себе пластинку или фирменный диск - и получай удовольствие. Но моя практика показывает, что не все так просто.
    Как-то я покупал фирменный диск dire straits, современный ремастеринг, от уорнера, но вот не нравился мне этот диск и все, не хотелось его слушать. Как-то я был в гостях и слушал у человека первый пресс этого же альбома на пластинке - не вставило. Потом я искал в сети разные рипы с чего только можно и натолкнулся на японский ремастер всех альбомов dire straits и выбор остановился именно на таком издании. Т.е. ни фирменный ремастер, ни первый оригинальный пресс с пластинки на прослушиваемом тракте, не смог удовлетворить мои "запросы" так, как обычный рип с японского ремастера в lossles.
    Тут на днях надо было найти, извиняюсь за выражение один альбом Хулио Иглесиаса. На рутрекер очень много оцифровок с пластинок, но что-то слушая эти записи я не получал удовольствие. Точнее сказать? я не могу поверить, что Иглесиас так ужасно поет. Пришлось искать в сети рипы с фирменных дисков. Нашел, послушал, понравилось? но и они все разные.
    Я бы может и не затевал эту тему, потому как у каждого разные тракты, разного качества, но я тупо взял и lossles файл альбома Иглесиаса и конвертнул в мп3. Это был не один рип, их было 3. с разных дисков. Записал на флэшку и включил в машине. В машине установлена обычная заводская магнитола, с заводскими динамики. И разница была слышна, между разными рипами. Потом я позвал коллегу и решил провести эксперимент на нем. Просто попросил послушать, и сказать, где ему больше нравится, как поет Иглесиас. И он выбрал ту запись, которая так же больше всего понравилась и мне.
    И вот получается, что даже на самом простом аудиотракте в машине, разница в записях слышна, и более того, разница эта колоссальная.
    Следовательно даже имея обычный тракт, просто за счет того, что ты выбрал "правильную" запись, ты можешь получать удовольствие, а выбрав "плохую" запись - можешь остаться не доволен.

В сети огромное количество записей, от самых ужасных, до великолепных, денег за это платить не надо, бери и скачивай.

И вот мне стало интересно, кто как и каким способом выбирает записи себе по душе, обращал ли внимание, что записи одного и того же исполнителя бывают разными, да и вообще, кто что думает.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 28 апреля 2014 18:36
    Astach:

обычный рип с японского ремастера в lossles

А был ли рип обычный? Не применялись ли улучшайзеры,эквалайзеры и гармонизаторы?
    Как-то провёл простецкий эксперимент.
    Есть два товарища, один любит бас погуще, другой верха попрозрачнее.
    Дал послушать им фонограммы - одну без обработки, вторую с чуть приподнятым басом , третью с подъёмом в области вч и немного расширенной стереобазой.
    Догадайтесь, кто какую фонограмму выбрал в качестве лучшей. :)

офлайн

3495

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3495
    # 28 апреля 2014 19:24

12ASS, вот не знаю, что вам и ответить, чтоб не обидеть. Я ж четко написал:

не могу поверить, что Иглесиас так ужасно поет

Какой бас погуще, и верха попрозрачней, какая обработка? Вы хоть понимаете, что такое искусство исполнителя? Это как актеру - света добавили, платье поменяли, и все, начал играть на сцене.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 28 апреля 2014 19:29

Как бы вам объяснить, чтоб не обидеть...
    Вы не иглесиаса слушаете , а всего лишь фонограмму :D
    Ведь разговор о аудиозаписях?

• hoower Senior Member
    офлайн
    hoower Senior Member

862

18 лет на сайте
    пользователь #101988

Написать сообщение

862
    # 28 апреля 2014 20:38

У меня все флаки выше 1000 звучат прелестно, меньше битрейт - уж как повезет, некоторые как-будто их из мр3 пережали, хотя система частенько мр3 в 320кб/с вполне приятно отрабатывает. Вообще-то в нете на эту тему люди уже много где истину ищут, откуда качественные рипы качать.

<p>хочу ничего не хотеть</p>
    офлайн

3495

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3495
    # 29 апреля 2014 17:39
    12ASS:

Как бы вам объяснить, чтоб не обидеть...
    Вы не иглесиаса слушаете , а всего лишь фонограмму :D
    Ведь разговор о аудиозаписях?

Да, разговор о аудиозаписях, но видно, пока никто не задался вопросом, что он слушает. Это не странно, это закономерность, железку обсуждать можно, а вот дальше лох лохом. Пролетариат, что поделаешь. Садик, школа, универ, работа, по натуре - колхоз.. А обсуждение аудио - это как Малевича или Моне обсуждать. Руки грязные.

• hoower Senior Member
    офлайн
    hoower Senior Member

862

18 лет на сайте
    пользователь #101988

Написать сообщение

862
    # 29 апреля 2014 20:47
    Astach:

Да, разговор о аудиозаписях, но видно, пока никто не задался вопросом, что он слушает.

ну я задался, и что? и я скорее пролетариат с грязными руками, а не потомственный эстет от элиты. Да, со скачкой из интернета качественного рипа я думаю всегда будут проблемы, т.к. перестанут покупать это всё на носителях. Хотя редко, но попадается нормальная оцифровка.

<p>хочу ничего не хотеть</p>
    офлайн

3495

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3495
    # 30 апреля 2014 21:08

hoower, не так страшно ошибаться, как не признавать ошибки. Этим и отличается пролетарий, чтоб "взять и поделить".

• cassa Senior Member
    офлайн
    cassa Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #583131

Написать сообщение

692
    # 2 мая 2014 19:16 Редактировалось cassa, 2 раз(а).
    Astach:

И вот мне стало интересно, кто как и каким способом выбирает записи себе по душе, обращал ли внимание, что записи одного и того же исполнителя бывают разными, да и вообще, кто что думает.

Может сюда
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=133&t=9724915