Ответить
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7389

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7389
    # 13 февраля 2025 21:11 Редактировалось K_AV, 1 раз.
    nasty_z_xt:

не, я вас не понимаю. в чем цель изолированности системы, что это дает?

Yosic:

K_AV:

Глобальная цель изолированности системы на отдельном разделе

Это у вас такая глобальная цель. Непонятно только какой в этом тайный смысл?

С чего начался данный тред, я к нему лишь присоединился? Обсуждался необходимый размер SSD для компа. Часть народа сторонники, чтобы система была расположена на отдельном разделе для облегчения ее сноса/переустановки без (или с минимумом) затрагивания данных пользователей. Другая часть утверждает, что лучше иметь единственный раздел на всё (система и пользовательские данные).
    Для первой группы достаточно иметь относительно небольшой SSD для системы, остальное располагать на другом физическом диске. Если в компе SSD - единственный привод, то под систему выделяется отдельный раздел. Разумеется, можно "по-богатому" выделять для системы и намного больше. Но вполне безбедно возможно жить и на 120 ГБ, что очень часто и встречается.
    Для второй группы SSD неминуемо должен быть большего размера.
    Я отношусь к первой группе, опираясь на собственный опыт. Вот и всё. Аргументы "за" и "против" раньше уже приводились, повторяться нет смысла.
    Можно иметь большой диск "на всё" и жить не утруждаясь. Можно обойтись гораздо меньшим, лишь слегка задумавшись над организацией. Каждый выбирает себе сам, начинать из-за этого ругаться и оскорблять друг друга совершенно нет причин.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 13 февраля 2025 21:37

Лично у меня нет желания и времени возиться потом с диском С на умершем разделе.
    А если вопрос какой диск лучше купить, то понятно 1-2 Тб лучше и дешевле. Но для старых ПК и ноутов не факт, что заведется.

K_AV:

Я отношусь к первой группе, опираясь на собственный опыт. Вот и всё. Аргументы "за" и "против" раньше уже приводились, повторяться нет смысла.
    Можно иметь большой диск "на всё" и жить не утруждаясь. Можно обойтись гораздо меньшим, лишь слегка задумавшись над организацией. Каждый выбирает себе сам, начинать из-за этого ругаться и оскорблять друг друга совершенно нет причин.

поддерживаю

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11142

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11142
    # 13 февраля 2025 23:34

K_AV,
    Никто, в общем-то не ругается.
    Я тут вижу подмену понятий. Хранить свои данные на другом разделе и хранить все, кроме windows на другом разделе - это разные вещи.
    Так же нету смысла ставить на другой раздел какой-то софт, который все равно придется переустанавливать.
    А софта такого бывает и много и он бывает тяжелый.
    Поэтому ситуации бывают разные. Я просто против обобщения, что если грамотно/умело/в конкретно ситуации итд. размещать данные то 120гб, как тут заявляют "хватит всем". Даже в этой ситуации многим не хватит, если не большинству, а возиться с тем, чтобы очистить место если нужно что-то поставить дополнительное и места не хватает - вообще мало кто захочет.
    Не нужно обобщать, что хватит всем, вот и все.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 14 февраля 2025 00:18 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).

Yosic, Ну и много вы знаете людей кому не хватит? Я 25 лет компы обслуживаю и не сталкивался. 1 раз кто-то просил автокад. А на 120-150 гб влезет даже Фотошоп и Корел Дро с запасом на подкачки и т.п. До 2023 я 100 гб на С ставил всем. Позже начал 120-150 выделять, если вдруг диск больше 120 или там Вин11
    Документы переношу на D всегда.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7389

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7389
    # 14 февраля 2025 00:37
    Yosic:

Я тут вижу подмену понятий. Хранить свои данные на другом разделе и хранить все, кроме windows на другом разделе - это разные вещи.

Очевидно, речь о "всё, кроме Windows", поскольку исходный посыл был - более простое восстановление на случай разрушения Windows. Сажая вместе с Windows и софт, который "все равно переустанавливать", мы просто раздуем объем раздела/диска, причем непредсказуемо. При том же объеме работ по переустановке. Я бы так не делал. Вы свободны в выборе.
    Сейчас это уже практически бессмысленное обсуждение, SSD на 120 уже раритет. И на терабайтном диске выделить большой раздел уже не проблема, можно не жаться. Смешнее будет, когда терабайт одним куском и на нем дохнет Винда, и установкой "поверх" не восстанавливается.

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4408

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4408
    # 14 февраля 2025 08:36
    Злой_Жук:

До 2023 я 100 гб на С ставил всем.

напомню, что винда не отключает на разделах таких размеров штампы времени доступа ntfs и это нужно делать вручную. вы, конечно, же это делали, правда?

Злой_Жук:

ни разу за последние лет 15 не было в этом какой-то необходимости. какую задачу это решает сейчас - я хз, сам формат работы с данными на десктопах сильно изменился.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11142

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11142
    # 14 февраля 2025 08:57
    K_AV:

Очевидно, речь о "всё, кроме Windows", поскольку исходный посыл был - более простое восстановление на случай разрушения Windows. Сажая вместе с Windows и софт, который "все равно переустанавливать", мы просто раздуем объем раздела/диска, причем непредсказуемо. При том же объеме работ по переустановке.

Это какое-то ваше личное убеждение. Я в этом смысла не вижу. Если уж так тянет разделять то я не вижу смысла устанавливать заведомо мертвый, после переустановки, софт на другой раздел. В чем выигрыш?

Злой_Жук:

Yosic, Ну и много вы знаете людей кому не хватит? Я 25 лет компы обслуживаю и не сталкивался. 1 раз кто-то просил автокад. А на 120-150 гб влезет даже Фотошоп и Корел Дро с запасом на подкачки и т.п. До 2023 я 100 гб на С ставил всем. Позже начал 120-150 выделять, если вдруг диск больше 120 или там Вин11

Ну вот опять - Я у себя делаю так, значит все должны делать так и только так - верно. А вы интересовались удобно людям так или нет? Или вам главное, чтобы вам было удобно и привычно?
    На счет много ли я знаю кому не хватает - вопрос не корректный и провокационный, у меня нету широкой выборки. И не важно знаю я много или мало - это все равно не отражает реальность.
    Ниже картинка с моего домашнего компьютера. Никаких тяжелых или важных данных на диске C у меня тоже нету, только софт, который все равно переустанавливать в случаи чего. Причем это размер не всего диска, а только системных, так сказать, папок.
    На рабочем компьютере - аналогично.
    Так, что еще раз - не обобщайте свой частный опыт и не навязывайте его верность всем вокруг.

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

1810

2 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

1810
    # 14 февраля 2025 08:59
    K_AV:

Смешнее будет, когда терабайт одним куском и на нем дохнет Винда, и установкой "поверх" не восстанавливается.

лет 10 уже, как не разбиваю, никаких проблем

FK
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7389

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7389
    # 14 февраля 2025 09:48
    Yosic:

Это какое-то ваше личное убеждение.

Разумеется.

Hyperiоn:

лет 10 уже, как не разбиваю, никаких проблем

Лично у меня (на моих компах) уж лет 20 с Windows катастроф не случалось. Так что да, и у меня никаких проблем не было бы, если бы диск не делил.
    Но не могу сказать того же об "окружающих" меня компах и их пользователях. Таки есть у меня кучка случаев для примера. И есть несколько пользователей, которые в способны переустановить Windows самостоятельно (и вынуждены это делать относительно регулярно в силу собственных действий), но остались благодарны за совет все же ее селить отдельно.
    Считайте бурчанием старовера, на всякий случай идущего по пути, наиболее удаленному от возможных и известных проблем.

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20151

16 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20151
    # 14 февраля 2025 10:16

всем привет. комп перестал загружаться (винда на диске SSD). verbatim vertex 4

Но на др. компе этот SSD загрузился :-? /
    планирую купить новый SSD и несколько вариантов
    1) устанавливать винду и все проги с нуля
    2) пытаться клонировать со старого

планирую SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1TB ASX8200PNP-1TT-C.
    и на этот диск винда +все установочные программы....вопрос совместимости со старой системой (видюха/материнка)

вопрос как лучше/оптимальнее. сам комп находится в др. городе и возить системник на общ. транспорте (да еще и зимой) как то не комильфо. Как вариант все программы установить на SSD и потом дома както подключить новый SSD вместо старого SSD

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

п.с. как вариант покупки вместо SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1TB ASX8200PNP-1TT-C - чтонить надежное в закрытой коробочке.

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 14 февраля 2025 14:04
    K_AV:

Смешнее будет, когда терабайт одним куском и на нем дохнет Винда, и установкой "поверх" не восстанавливается.

ну я как раз об этом. Какой смысл не выделить винде с сотфтом отдельный раздел. Потом проще. Особенно если образ делать

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Yosic:

Ну вот опять - Я у себя делаю так, значит все должны делать так и только так - верно. А вы интересовались удобно людям так или нет? Или вам главное, чтобы вам было удобно и привычно?

я на сотни ПК винду ставил и часто из образа или клонированием. Лишние гигабайты тут мешают. Но резать можно под пользователя, если уж ему вдруг надо 200

Добавлено спустя 41 секунда

kotok1980:

комп перестал загружаться (винда на диске SSD). verbatim vertex 4

у вас комп такой же старый как и ССД? какая материнка?

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20151

16 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20151
    # 14 февраля 2025 17:07
    Злой_Жук:

у вас комп такой же старый как и ССД? какая материнка?

Злой_Жук, комп старенький, но был рабочий...танки, ведьмак...и пр.....тарков на минималках и не все карты
    точно не помню характеристики.
    видюха 2 ГБ, оперативка 4Г+4Г.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 14 февраля 2025 17:13

kotok1980, ну судя по всему вам надо SATA формат, а не PCI Express 3.0 x4 и врядли у вас на материнке есть М2 порт, а если он есть то тоже sata. Хорошие ссд у самсунга, вам бы что-то типа классики 870 эво

Добавлено спустя 44 секунды

https://catalog.onliner.by/ssd/samsung/mz77e500bw

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20151

16 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20151
    # 14 февраля 2025 17:14

на платформе DDR3

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 14 февраля 2025 17:23 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    kotok1980:

на платформе DDR3

да понятно. У меня ддр3 было на корчвагене 2009г., тогда только только сата3 появились. Для М2 еще не делали ссд.
    Вертекс4 помер кстати у меня через 2.5 года. До сих пор те компы на даче\деревне\гараже работают, но ссд туда вешаю строго сата3 размера 2.5"

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14921

18 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14921
    # 15 февраля 2025 11:43
    K_AV:

nasty_z_xt, забить можно любой объем диска. если он "гуляет". Но при отсутствии такой свободы всегда возможно разместить практически всё на других разделах. Я же так и написал выше: дело привычки.
    У меня за 35 лет опыта с IBM-compatible устоялось, что система должна быть на отдельном разделе - и я ни разу об этом не пожалел. Компов через меня за это время прошло ...много. Своих и чужих.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Куча инсталляторов софта по умолчанию стремится на диск С:, но это не значит, что установка на другой раздел невозможна. Просто "по умолчанию" что-то указать нужно, а С: есть всегда. Нужно просто об этом позаботиться. Нескольких человек пришлось к этому приучать чуть ли не насильно - но потом были благодарны.

А не проще ли не заниматься таким онанизмом, а просто сделать системный диск побольше?

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

Злой_Жук:

Регулярно заявки с жалобами на "мало места на с"

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 15 февраля 2025 13:54
    StepCool:

Ну если юзеры будут на рабочий стол все сохранять, то конечно будет мало. Я на днях у себя пошерстил, так оказалось АсдСее какими-то превью позабивала 20 гб на С. С таким софтом можно и 250 гб загадить, как и кэши мультимедии от телеги и вайбера

Добавлено спустя 36 секунд

Никто не отменял необходимость пару раз в год чистить темпы и кэши от мусора

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

StepCool:

А не проще ли не заниматься таким онанизмом, а просто сделать системный диск побольше?

150 для обычного пользователя это очень много, но оказалось и его можно забить мусором.

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4408

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4408
    # 15 февраля 2025 17:04
    Злой_Жук:

АсдСее

что-то на древнем ) балин, ну если вы действительно тянете весь этот ворох софта и практик из 90-ых/нулевых, то да, диски бить однозначно.

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14921

18 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14921
    # 15 февраля 2025 17:34 Редактировалось StepCool, 1 раз.
    Злой_Жук:

StepCool:

Ну если юзеры будут на рабочий стол все сохранять, то конечно будет мало. Я на днях у себя пошерстил, так оказалось АсдСее какими-то превью позабивала 20 гб на С. С таким софтом можно и 250 гб загадить, как и кэши мультимедии от телеги и вайбера

Добавлено спустя 36 секунд

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

StepCool:

150 для обычного пользователя это очень много, но оказалось и его можно забить мусором.

У Вас неверно расставлены приоритеты. Правильно звучит так: "если делить, то юзеру не будет хватать места под рабочий стол". Если человеку удобно держать все на рабочем столе, не чистить папки вайберов-телеграмов, не чистить библиотеки, то зачем его заставлять это делать? Чтобы вы могли поделить диск и затем тут рассказывать, что хватает и 100гб?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Зачем? В моей практике проблем больше от таких, которые "чистят"

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35490

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35490
    # 15 февраля 2025 19:17
    StepCool:

Если человеку удобно держать все на рабочем столе, не чистить папки вайберов-телеграмов, не чистить библиотеки, то зачем его заставлять это делать? Чтобы вы могли поделить диск и затем тут рассказывать, что хватает и 100гб?

Ну ок можно и с этой стороны рассмотреть. Пусть все хранят где хотят и сохраняют в облако свои ценные документы сами