Ответить
  • JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4773

20 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4773
    # 3 июля 2024 17:03 Редактировалось JNE, 2 раз(а).
    lepus:

Диск был куплен ещё до 2010 года - WD грины все поумирали, всякие сигейты поумирали, а WD Black 8 лет включен в сумме, тихий и холодный.

2Тб грины и 2Тб обычные сегейты уже овер 10+ лет трудяться в региках, пару раз снимал их за это время для устранения софт бэдов, когда рубилось электричество, смарты в норме, поверхность очень даже норм для 10+...
    А Purple 8Tb один изначально дохлый был, второй из этой же партии проработал 7 лет и самоликвидировался...
    Вот в ноутах 10+ там да, каждый воторой уже либо сдох сам, либо заменен досрочно на SSD.

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14858

18 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14858
    # 3 июля 2024 18:11
    JNE:

lepus:

Диск был куплен ещё до 2010 года - WD грины все поумирали, всякие сигейты поумирали, а WD Black 8 лет включен в сумме, тихий и холодный.

2Тб грины и 2Тб обычные сегейты уже овер 10+ лет трудяться в региках, пару раз снимал их за это время для устранения софт бэдов, когда рубилось электричество, смарты в норме, поверхность очень даже норм для 10+...
    А Purple 8Tb один изначально дохлый был, второй из этой же партии проработал 7 лет и самоликвидировался...
    Вот в ноутах 10+ там да, каждый воторой уже либо сдох сам, либо заменен досрочно на SSD.

В видеонаблюдении один пепл 8тб отработал год и сдох, поменяли по гарантии, второй 8тб отработал 6 лет и сдох, причем не нагружен был от слова совсем, его хватало на год архива.

• evil_ghost Senior Member
    офлайн
    evil_ghost Senior Member

659

6 лет на сайте
    пользователь #2613694

Написать сообщение

659
    # 3 июля 2024 19:32

Уважаемые, давайте перенесем обсуждение HDD в соответствующую ветку. Кому-то могут быть интересны мнения и ссылки, касающиеся HDD на последних страницах, но навряд ли пойдут искать их в этой теме.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4773

20 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4773
    # 7 июля 2024 19:13 Редактировалось JNE, 1 раз.

del

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Yukitora-kun Junior Member
    офлайн
    Yukitora-kun Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #704135

Написать сообщение

40
    # 8 июля 2024 19:01 Редактировалось Yukitora-kun, 1 раз.

Добрый день. Задумался установить в комп ssd на 1ТБ для игр, но не уверен какой выбирать и какой подойдет для материнки asrock z370 ext4. Может кто-нибудь ориентир дать в это теме?
    Бюджет 300-350 рублей.

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3275

11 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3275
    # 8 июля 2024 19:19 Редактировалось LonerKO, 7 раз(а).
    Yukitora-kun:

Добрый день. Задумался установить в комп ssd на 1ТБ для игр, но не уверен какой выбирать и какой подойдет для материнки asrock z370 ext4. Может кто-нибудь ориентир дать в это теме?
    Бюджет 300-350 рублей.

В этот бюджет лезут все топовые SSD для домашнего использования.
    https://catalog.onliner.by/ssd/westerndigital/wds100t2x0e (с учётом оплаты через онлайнер пей)
    https://catalog.onliner.by/ssd/samsung/mzv8p1t0bw (с учётом оплаты через онлайнер пей)
    https://catalog.onliner.by/ssd/kingston/skc3000s1024g

https://catalog.onliner.by/ssd/samsung/mzv7s1t0bw

Так как у вас материнская плата с PCI3.0 то первые 3 диска не будут работать на полной скорости. С большой долей вероятности эти диски с лёгкостью доживут до следующего апгрейда железа. Поэтому с учётом практически одинаковой стоимости я бы брал первые 3 варианта. Также к этим SSD желательно наличие радиатора охлаждения.

Если рассматривать границу пониже.
    https://catalog.onliner.by/ssd/samsung/mzv8v1t0bw

Если рассматривать просто НОРМ варианты
    https://catalog.onliner.by/ssd/kingston/snv2s1000g

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Vengeance 2x32GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X RGB | LG 38GL950G | HW-Q990D
  • Yukitora-kun Junior Member
    офлайн
    Yukitora-kun Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #704135

Написать сообщение

40
    # 9 июля 2024 17:45

LonerKO, спасибо, буду присматриваться. а насколько критично наличие радиатора охлаждения?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35283

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35283
    # 9 июля 2024 18:37
    Yukitora-kun:

LonerKO, спасибо, буду присматриваться. а насколько критично наличие радиатора охлаждения?

если в корпусе есть продув и свободное место, то вообще не критично. Но подойдет самый простой в виде пластины алючиния сверху

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3275

11 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3275
    # 9 июля 2024 19:14
    Yukitora-kun:

а насколько критично наличие радиатора охлаждения?

в SSD чаще всего из строя выходят контроллеры (они больше всего и греются). При продолжительной нагрузке (при записи больших объёмов данных на высоких скоростях) контроллеры влёгкую могут раскалятся до сотни градусов что в дальнейшем приводит к скорой кончине контроллера.

Пойдут самые дешёвые варианты
    https://catalog.onliner.by/fan/idcooling/idczerom05
    https://catalog.onliner.by/fan/idcooling/zerom15

Злой_Жук:

если в корпусе есть продув и свободное место

Это мало спасает от проблемы. Обычно SSD стоят над видеокартами или под ними и при комбинированной нагрузке температуры могут там быть достаточно высокими. Радиатор можно не покупать для бюджетных SSD так как там и скорости ниже и нагрев тоже. Для предтопов и топов это обязаловка если не хотите потом по гарантийкам бегать в попытках восстановить сохранённые фотографии котиков из одноклассников.

9800X3D | Galahad II Inf | ROG B650E-F | Vengeance 2x32GB | ROG 4090 OC | SF Platinum SE 1kW | SN850X | AE-7 | Crystal 570X RGB | LG 38GL950G | HW-Q990D
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35283

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35283
    # 9 июля 2024 20:53
    LonerKO:

Это мало спасает от проблемы. Обычно SSD стоят над видеокартами или под ними и при комбинированной нагрузке температуры могут там быть достаточно высокими. Радиатор можно не покупать для бюджетных SSD так как там и скорости ниже и нагрев тоже. Для предтопов и топов это обязаловка если не хотите потом по гарантийкам бегать в попытках восстановить сохранённые фотографии котиков из одноклассников.

у меня стоит 970 эво+, как и большинства геймеров. В нижнем слоте он вообще не грелся. Поставил у видеокарты под радиатор штатный от материнки. В обычном режиме он вообще не греется (около 50 С). Надо будет глянуть, что там когда видяха разогреваласьв играх, а может и убрать его стоит в нижний слот. Вроде как у Асрока (стил легенд) оба слота скоростные

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

1731

2 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

1731
    # 9 июля 2024 20:57
    Yukitora-kun:

критично, https://catalog.onliner.by/fan/idcooling/idczerom05 :super:

FK
  • LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3275

11 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3275
    # 9 июля 2024 21:26 Редактировалось LonerKO, 1 раз.
    Злой_Жук:

В нижнем слоте он вообще не грелся.

Без нагрузки он и не будет греться. Под нормальной нагрузкой без охлада легко за 90 градусов по контроллеру уходит.

Штатного радиатора в 99% случаев хватает для усмирения температур. За исключением вариантов из пластмассы и тд

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35283

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35283
    # 9 июля 2024 21:28

Ну вот короче поигрался. Штатного плоского радиатора хватает. Максимум 71 С

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3275

11 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3275
    # 9 июля 2024 21:30 Редактировалось LonerKO, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

тесты в Эверспес2 на 970+

Еверспейс для ссд это вообще не нагрузка. Контроллер даже не понял что там происходит :trollface: . Проверять надо при записи хотя бы 50 гб а лучше 100 гб с нормальной скоростью

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

1731

2 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

1731
    # 9 июля 2024 21:40
    Злой_Жук:

Ну вот короче поигрался. Штатного плоского радиатора хватает. Максимум 71 С

да любого радиатора хватает, даже самого дешевого айдикулинга за 10 руб.

LonerKO:

Проверять надо при записи хотя бы 50 гб а лучше 100 гб с нормальной скоростью

не обязательно с высокой скоростью

FK
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35283

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35283
    # 9 июля 2024 22:15 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).

Я заливал около 1.5 Тб на 970+. Темпа была меньше 90 С.Обдув и корпус понятное дело сильно помогают

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Чет мне кажется в играх разогреть ссд врядли получится до критических отметок, так что эти огромные радиаторы вероятно не нужны

Добавлено спустя 49 секунд

LonerKO:

Еверспейс для ссд это вообще не нагрузка.

ну для ссд может и нет, а видяху эта игруля до 90 С греет по хот споту

Добавлено спустя 3 минуты

Hyperiоn:

Yukitora-kun:

критично, https://catalog.onliner.by/fan/idcooling/idczerom05 :super:

в каких задачах? Если пк мультимедийный, а не игровой или там видяха слабенькая, то явно не нужен радиатор

• pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

3049

21 год на сайте
    пользователь #11129

Написать сообщение

3049
    # 9 июля 2024 22:30

LonerKO, и часто дома гоняется сотни гигов туда сюда? да и то при нагреве скорее уйдет в тротлинг и уронит скорости
    в тех же буках стоят и что то они не сыпятся пачками от перегрева

• Hyperiоn Senior Member
    офлайн
    Hyperiоn Senior Member

1731

2 года на сайте
    пользователь #3521668

Написать сообщение

1731
    # 9 июля 2024 22:49
    Злой_Жук:

в каких задачах? Если пк мультимедийный, а не игровой или там видяха слабенькая, то явно не нужен радиатор

я в посте выше привел простой пример, до одного места какая там будет стоять видяха, и игровой он или нет.

FK
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35283

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35283
    # 9 июля 2024 23:35 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    Hyperiоn:

я в посте выше привел простой пример, до одного места какая там будет стоять видяха, и игровой он или нет.

На днях у кого-нибудь из знакомых прогоню для интереса. Так то никто радиаторы не ставит

• LonerKO Senior Member
    офлайн
    LonerKO Senior Member

3275

11 лет на сайте
    пользователь #908912

Написать сообщение

3275
    # 9 июля 2024 23:52
    pypkin:

и часто дома гоняется сотни гигов туда сюда? да и то при нагреве скорее уйдет в тротлинг и уронит скорости
    в тех же буках стоят и что то они не сыпятся пачками от перегрева

Смотрим пруф от выше от гипера. Там даже 30 гб хватило чтобы довести почти до кипения.
    Высокие температуры негативно влияют на чипы. Ускорение деградации, возможность отвала да и даже тупо снижение производительности из-за тротлинга это уже ниок для топового устройства.
    От 10 рублей вам хуже не станет. А у свидетелей ноутбуков там своя атмосфера. 100 градусов не предел :trollface: