Ответить
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    10950

    15 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    10950
    # 8 июня 2017 19:54

    Racoon, вы ко мне обращаетесь..а не к тому , кто высказал свое мнение :-?

  • Majorkobe Senior Member
    офлайн
    Majorkobe Senior Member

    550

    11 лет на сайте
    пользователь #273691

    Профиль
    Написать сообщение

    550
    # 11 июня 2017 14:58

    Может кому тут полезной информация эта будет, в DF на Котловке, сейчас на акции по €9 Captain Morgan Black и Spiced Gold литровые.

  • Thirdbird Senior Member
    офлайн
    Thirdbird Senior Member

    957

    14 лет на сайте
    пользователь #125613

    Профиль
    Написать сообщение

    957
    # 16 июня 2017 10:59

    Кто может привезти Канарский Ром Ron Miel Guajiro
    https://media-verticommnetwork1.netdna-ssl.com/wines/ron-miel-gua ... 435798.jpg
    куплю дорого!

  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 28 июня 2017 09:08 Редактировалось omnts, 1 раз.

    "We love pure and honest rums"
    Тематическаяя дегустация премиальных ромовых релизов: Matusalem Gran Reserva Solera 23, Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva, Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo, Appleton Estate 21 years

    Более двух лет назад нами была проведена дегустация четырех разновидностей рома. Но тогда подготовка к ней оставляла желать лучшего – серьезного изучения деталей, влияющих на органолептический профиль представленных образцов, в силу ряда причин сделано не было. Пришло время исправиться. При подготовке к данной дегустации мною подробно рассмотрены два стиля рома – ямайский и кубинский, а также ром Матусалем. В силу данного обстоятельства ниже привожу лишь краткое описание по каждому из образцов, упомянутых в заголовке.

    Matusalem Gran Reserva Solera 23 начали производить совсем недавно, с 2010 г. Рассматриваемый здесь релиз можно считать совсем свежим – выпущен в 2012 г. На сегодня компания признает Matusalem 23 своим флагманом и относит к категории премиального рома. К сожалению, каких либо подробностей о Matusalem 23 практически нет. Лишь одно можно утверждать определенно – цифра 23 на этикетке не означает возраст данного рома, поскольку он выдерживается в системе солера. Что означает эта цифра в действительности, никто толком не знает, а компания давно и упорно молчит.
    Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva, 38% - сложный купаж из выдержанных ромовых спиртов старших циклов возрастом 15-30 лет. Производится на том же заводе, что и бренд Santiago de Cuba. Подробностей о том, как отличаются между собой детали их производства, нет. Из косвенных соображений полагаю, что Varadero находится в тени Santiago de Cuba со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности не встречал информации, указывающей на то, что в процессе производства данного релиза используются спирты из дореволюционных запасников. Что касается современной технологии изготовления спиртов, то вряд ли она чем-то отличается в одном и другом случае. Отмечу одну немаловажную деталь. Верхняя граница возраста указывает отнюдь не на срок непрерывного нахождения исходного дистиллята в бочке. Она говорит несколько о другом - первые дистилляты для формирования 15-летнего релиза были получены 30 лет назад. В дальнейшем они подвергались нескольким последовательным циклам купажирования и выдержки в разных бочках из белого дуба. Весьма своеобразная система счета. Ну а нижняя граница интервала полностью соответствует возрасту самых молодых ромовых спиртов, использованных при изготовлении 15-летнего релиза.
    Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años задуман в 2000 г. в честь 485-летия г. Сантьяго-де-Куба - "колыбели легкого рома" (‘la cuna del ron ligero’) с целью создания «супер премиального кубинского рома». По этому случаю на специальных совещаниях было решено использовать из запасников самые лучшие из старых спиртов, чтобы создать ром, «отличный от всех когда-либо произведенных ранее». Выпускается на легендарном заводе, основанном более 150 лет назад Факундо Бакарди. В части даты издания первой партии данного релиза есть разночтения. В одних источниках упоминается 2000 год, в других 2002. Составляется из спиртов, находящихся в резерве. Минимальный возраст 20 лет. Кроме того при его создании использованы спирты из самых старых эксклюзивных бочек, заложенных еще в начале 20-го века. Ранее к ним прикасались только при формировании подарочных наборов для исключительных мероприятий. Издается один раз в пять лет. Тираж – 18000 бутылок. Производитель Corporación Cuba Ron S.A.
    21-летний Appleton - флагман основной линейки, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 21 года. После купажирования смесь «отдыхает» в бочках еще не менее двух лет. Ежегодно производится 12000 бутылок такого рома. Каждая бутылка пронумерована и снабжена сертификатом, подписанным Joy Spence - мастером-блендером Appleton. Это творение ее рук, впервые увидевшее свет в конце 1996 года. Joy Spence химик по образованию и работает в этой должности на протяжении 20 лет. Ходят слухи, что она способна различать до 300 оттенков аромата рома. В начале 2012 года Appleton обновил имидж 21-летнего релиза, подчеркнув его отличие от менее премиальных сородичей. Новое оформление выглядит же, как и для 30- и 50-летнних релизов. До этого 21-летний релиз разливался в такую же бутылку, как и все остальные напитки и имел вместо пробки ничем не отличающуюся от самого дешевого в то время V/X релиза демократическую металлическую крышку. Однако для премиального и дорогого напитка это воспринималось как моветон, на что не раз указывали многочисленные критики. В конце концов, компания вняла критике. Что касается различий в качестве напитков между новой и старой формой представления, ничего сказать не могу, поскольку у меня в наличии только дорестайлинговый образец 2009 года, о котором и пойдет речь ниже.

    Результаты дегустации

    Matusalem Gran Reserva Solera 23, 40%. Дата розлива 10.05.2012 г. Производитель – Доминиканская Республика. Импортер «Сервисбытснаб».
    Сахар: тростниковый ~5 g/l (оценка).
    Иные добавки: экстракт бобов ванили и чернослива ~5 g/l (оценка); колер Е150а.
    Аромат: вначале сдержанный, заметно спиртуозный. Требует время на развитие букета. Со временем проявляется немного сладости с яркими нотками ванили, карамелизированный сахар, ириски, немного апельсиновой кожуры в обрамлении древесных тонов, оттенки чернослива, специи. Приятный, но впечатляет не сильно.
    Тело: неплотное.
    Вкус: несложный, вначале спиртуозный, суховатый, слегка маслянистый с почти конфетным привкусом. В первый момент слабый, со временем усиливается. Апельсиновая кожура, меласса, ваниль, ириски, чернослив. Небольшая сладость. Достаточно гладкий, приятный, но без сюрпризов. Не хватает глубины. Вкус, как и аромат не очень впечатляет. Тем не менее, вполне хорош для смакования.
    Послевкусие: непродолжительное, теплое, мягкие специи, довольно приятное.
    Выводы. Что сказать об этом напитке? В нем нет характера и назвать его сложным нельзя. Простой и в целом плоский. Лишний раз убеждаюсь, что солера есть солера – все нивелирует. Для выдержки премиального напитка из крепкого дистиллята не самый лучший метод. Хотя для ширпотреба наверно самое то. Плюс к тому, искусственно введенные добавки дополнительно отягощают сознание. Впрочем, ничего плохого в Matusalem 23 тоже нет – хоть и мало запоминающийся, но довольно питкий напиток. Проблема в том, что весьма дорог для регулярного потребления. Если сравнивать с Matusalem 15 Gran Reserva, к которой я отношусь с большим предубеждением, то это, безусловно, колоссальный шаг вперед. Но при сравнении с премиальными брендами других производителей, хотя бы с теми, что представлены в данной дегустации, Matusalem 23 выглядит бледно и его никак нельзя отнести к категории премиальных. Не скажу, что я разочарован, однако вряд ли когда-либо еще приобрету данный напиток. По моей шкале оценок находится на стыке «выше среднего/хорошо». В баллах 79/80.
    Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva, 38%. Дата розлива 11.01.2013 г. Производитель – Corparacion Cuba Ron, S.A. Импортер ОАО «Продтовары».
    Сахар: тростниковый ~ 5 g/l (оценка).
    Иные добавки: колер Е150а.
    Аромат: насыщенный, мягкий, пикантный. Карамель из темного тростникового сахара с нотками ванили, специи, апельсиновая кожура, сухофрукты, мягкий дуб с тонами табака. Восхищает какая-то непередаваемая пикантность, сочетающая в себе нотки терпкого выдержанного крепкого вина, сильно пряных высушенных трав и цветочных оттенков.
    Тело: средней плотности.
    Вкус: очень приятный, мягкий, пикантный, маслянистый, средней сложности, довольно сухой. Мягкое дерево, немного кожи, карамель, чернослив гармонично сочетаются с пряностями. Слегка сладковат. В контекст удачно вплетены нотки табака и терпких пряных трав. Хорошо сбалансирован, но крепости, к сожалению, не достает. Это смазывает впечатление.
    Послевкусие: ближе к средней продолжительности, теплое, слегка пряное, суховатое с оттенками кожи.
    Выводы. Приятно удивлен этим релизом. До этого у меня был опыт только с 7–летним Варадеро и я, скажем так, был не сильно им впечатлен. 15-летка находится совсем на другом уровне. Аромат и вкус весьма достойные. Прилично смотрится на фоне двух представленных здесь 20-летних гигантов. Varadero Anejo 15 Anos, конечно, не такой сложный, как они, но в нем есть несколько изюминок, которые делают 15-летку запоминающейся. Напиток приятный, с характером, достаточно сложный и в тоже время не требующий мучительных усилий для распознавания деталей. Такой ром при адекватной цене вполне подходит для регулярного потребления. Ощутимо слабое место в нем – недостаточная крепость и неяркое послевкусие. По качественной шкале оценок позиционирую Varadero Anejo 15 Anos на уровне «очень хорошо». В баллах - 86.
    Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo, 40%. Дата розлива 23.11.2009 г. Производитель – Corparacion Cuba Ron, S.A. Импортер «Сервисбытснаб».
    Сахар: тростниковый ~5 g/l (оценка)
    Иные добавки: колер Е150а.
    Аромат: сложный, тонкий, насыщенный, довольно стойкий. Букет раскрывается сладкими ароматами сливочной карамели, тонами табака и ванили. В дальнейшем в коллекцию букета добавляются фруктовые нотки, мягкий дуб, анис, тона выдержанного крепкого вина, специи. Пустой бокал длительное время обладает устойчивым ароматом. Вполне достойно!
    Тело: средней плотности с очень гладкой текстурой.
    Вкус: зрелый, богатый, округлый, мягкий, хорошо соответствует аромату. Характеризуется неброскими оттенками специй и легких цветочных духов, нотками сливочного крема, карамели, мягкого дерева. Ванильно-шоколадные тона, спелая вишня, анис, пряные травы, меласса. Все это дополняется лёгким табачным привкусом. Удивительный вкус - сложный и в то же время не тяжелый. По сравнению с 12-леткой уровень выше, хотя последняя тоже весьма хороша.
    Послевкусие: средней продолжительности, теплое, шелковистое, карамельное, сухое.
    Выводы. Сопоставляя с другими кубинскими производителями, отмечу, что в целом бренд Santiago de Cuba выглядит намного мягче и деликатней остальных, особенно в сравнении с Havana Club. Ну а 20-летний релиз Santiago de Cuba выделяется особым благородством, а также нежной текстурой. Благородность проявляется во всем. С одной стороны плавные, неброские, заретушированные мазки без какой-либо вычурности. И в тоже время постоянно ощущается широкое богатство натуры. Зрелый, деликатный, с множеством оттенков. Ни малейшего намека на передержку. Прекрасно пьется и доставляет массу удовольствия. Напиток премиум-класса. Работа мастера-блендера выше всяких похвал. Лично мне недостает, пожалуй, немного мощи (скорее в виде крепости) и длины послевкусия. Ну и цена, конечно, огорчает. Все же стоимость эквивалентная 160 долларам за бутылку – многовато будет, а при 100, думаю, была бы более или менее адекватной. Впрочем, такой подход к ценообразованию характерен для большинства кубинских ромов премиального сегмента. Не могу понять только, почему Varadero Anejo 15 Anos выпал из этой обоймы. Отношу Santiago de Cuba 20 Anos к категории «отлично», однако с учетом высказанных замечаний, позиционирую ее на нижней ступеньке интервала – 90.
    Appleton Estate 21 y.o., 43%. Розлив 2009 г. Бутылка № 11211 из 12000. Производитель – J. Wray & Nephew Ltd., Ямайка. Приобретен в Германии.
    Сахар: 0 g/l
    Иные добавки: колер Е150а.
    Аромат: сложный, тонкий, насыщенный, стойкий. Сначала типичные ямайские нотки в образе старого древесного лака, тонкие цветочные духи, много дуба, ванили и сливочных ирисок. Остальные ароматы начинают высвобождаться после того, как ром подышит: свежие фрукты, прежде всего нотки апельсиновой кожуры и зеленые яблоки, коричневый сахар, сладковатый джем, специи древесного происхождения. На заднем плане растительно-землистые тона и нотки табака, завершающие формирование яркого букета. Пустой бокал благоухает достаточно долго. Впечатляет.
    Тело: достаточно плотное.
    Вкус: богатый, мощный, маслянистый, округлый, суховатый. Легкая сладость, дуб, ваниль, цветочные и сливочные нотки, пряности, меласса, апельсиновая цедра, фрукты. Дуба хоть и много, но он не подавляет. Сладости в самый раз, специи мягкие, напоминающие аромат выпечки. Отчетливо ощущаются земельно-растительные тона и кожа. Фоном идет небольшая приятная горечь. Вкус близок к аромату, однако танинов в нем больше.
    Послевкусие: продолжительное, хорошо коррелирующее со вкусом, теплое, суховатое, слегка пряное, с карамельными нотками коричневого сахара.
    Выводы. Солидный напиток. Сбалансированный, хорошо сложенный, мощный, с ярко выраженным характером. Пожалуй, лишь финиш слегка суховат. Удачно подобрана крепость. Не уверен, стал бы он лучше, если ему добавить еще 2-3 градуса. Очень хорош для сипинга. Ром премиум-класса. От молодых релизов отличается сильно, но с 12-леткой близость чувствуется. Отмечу отличную работу Джой Спенс, сумевшей найти тонкий баланс между спиртами, произведенными в перегонных кубах и колоннах, а также добиться очень глубокой корреляции между осушающими дубильными свойствами солидно выдержанных в бочке дистиллятов и общим восприятием рома. Ценю Appleton за то, что производитель относится и к себе, и к потребителю с уважением, не используя никаких добавок, в особенности сахара. Отчасти поэтому всегда высоко оцениваю ром от данного производителя. Для потребителей и многих производителей он служит хорошим примером понятия «чистый ром». Что касается цены, то в среднем она не маленькая, но и чрезмерной ее не назовешь. Поэтому стоит попробовать.
    В рамках дегустации было проведено прямое сравнение 21-летки с доребрендинговой 12-леткой, произведенной в октябре 2013 г. Прежняя 12-летка мне очень нравилась, о чем я неоднократно упоминал в данной ветке. Поэтому хотелось понять, насколько сильно она отличается от 21-летнего релиза. Установлено, что по формату 12-летка довольно близка к 21-летке, но разница в нюансах оказалась все-таки существенной. Во-первых, фирменные ямайские нотки, обусловленные внесением дандера, в старшем релизе намного деликатней, чем в 12-летке. Во-вторых, 21-летка как в аромате, так и во вкусе в целом глубже, ярче и мощнее. Мне стало понятно, насколько сложней было в сравнении с более молодым релизом довести 21-летку, имеющую значительно большую долю танинов, до такого уровня гармонии вкуса. Впрочем, несмотря ни на что, признаю, что даже на фоне более изящного старшего собрата 12-летка смотрится превосходно. Что касается непосредственно Appleton Estate 21 y.o., то считаю, что данный релиз достоин 92 баллов.
    Завершая тему, отмечу, что ряд напитков, которые я описывал здесь, следует признать переоцененными примерно на 1-2 балла.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    4940

    8 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    4940
    # 28 июня 2017 14:10

    omnts, чистый и честный текст, спасибо.

  • bumbrik Senior Member
    офлайн
    bumbrik Senior Member

    1232

    13 лет на сайте
    пользователь #141920

    Профиль
    Написать сообщение

    1232
    # 28 июня 2017 15:48

    Матусалем, очень приличный, в категории цена-качество, на те же 7 лет, кмк будет победителем))

  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

    1264

    16 лет на сайте
    пользователь #42821

    Профиль
    Написать сообщение

    1264
    # 28 июня 2017 15:51 Редактировалось Repet, 1 раз.
    bumbrik:

    Матусалем, очень приличный, в категории цена-качество, на те же 7 лет, кмк будет победителем))

    "Дутых" 7 лет доминиканской солеры в жизни не сравнятся с честными минимальными 7 годами в любом из кубинцев или ямайцев. А какие ваши доказательства?!? (с) :D

    Все будет хорошо, готовьтесь....
  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3136

    8 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3136
    # 28 июня 2017 16:22

    omnts, благодарю за содержательный обзор, с интересом прочитал. Часть описанных Вами напитков ждут у меня своей очереди быть опробованными - с интересом сравню свои впечатления с Вашими. Как я понял, лидер по соотношению удовольствия и цены за оное в этой дегустации оказался Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кстати, он и сейчас попадается еще по старым ценам порядка 65-78 BYN. Matusalem Gran Reserva Solera 23, думаю, тоже не был разочарованием за свои деньги (если покупался после очередного обвала белорусского рубля) - без оглядки на задекларированный возраст, естественно.

    По части того, что считаете ранее описанные напитки переоцененными на 1-2 балла я тут не совсем согласен. Напитки те весьма приличные, можно к оценкам напитков в этой линейке добавить 1-2 балла - тогда баланс тоже будет соблюден. ;)

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 29 июня 2017 06:33

    Skyvvalker_3E, mur-15, благодарю.

    mur-15:

    1.Как я понял, лидер по соотношению удовольствия и цены за оное в этой дегустации оказался Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva
    2.Matusalem Gran Reserva Solera 23, думаю, тоже не был разочарованием за свои деньги (если покупался после очередного обвала белорусского рубля) - без оглядки на задекларированный возраст, естественно.
    3. По части того, что считаете ранее описанные напитки переоцененными на 1-2 балла я тут не совсем согласен. Напитки те весьма приличные, можно к оценкам напитков в этой линейке добавить 1-2 балла - тогда баланс тоже будет соблюден. ;)

    1.Никогда не рассматриваю ситуацию под таким ракурсом. Здесь разное качество. Безусловный лидер - Appleton Estate 21 y.o. А дальше все зависит от предпочтений (имеется в виду, выпить чуть-чуть, но королеву, или ... ) и кошелька. При этом подчеркиваю, что, с моей точки зрения, Varadero Anejo 15 Anos вполне достойный напиток.
    2.Я вряд ли лучше опишу ситуацию, чем так, как сделано в обзоре. Если честно, воспринимаю его скорее как алкогольный компот. Особенно с учетом того, что в данный ром искусственно вносятся добавки. Нечистый, деланный напиток. Но с другой стороны уверен, что найдется немало людей, которым он ляжет на душу. Поэтому не хочу никого обижать.
    3. Здесь все намного сложнее. Долго объяснять. Дело в том, что после первых двух дегустаций я перешел на новую систему рейтингования. По ней оценки для рассматриваемого Вами случая не должны превышать 89.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3136

    8 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3136
    # 29 июня 2017 10:11

    omnts, благодарю! А если сравнивать Santiago de Cuba 12 Anos из ранней дегустации и Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кто окажется в лидерах Ваших предпочтений?

    По итогам этой дегустации получается, что Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo - самый дорогой, самый эксклюзивный, но "короны" так и не стяжал... :-? А Appleton Estate 21 y.o. - и лучше, и бюджетней, и на акциях вижу его время от времени - это дополнительный "плюс".

    По части остального - я не так строго отношусь к ситуации с "чистотой" рома - я только за то, чтобы все добавки, если они есть, указывались. Лично я ценю результат прежде всего, а способы его достижения - на усмотрение производителя. А то может быть, как в Израиле с колбасой: кошерная колбаса заметно менее вкусна, чем не кошерная, зато там все "по правилам" и со всеми "заморочками" сделано. Но, безусловно, если создан достойный продукт без каких-либо добавок - это только "плюс".

    "Выпить чуть-чуть, но королеву" - это я поддерживаю, особенно в плане "чуть-чуть". Но "королева" должна блистать на чьем-то фоне, аки бриллиант на черном бархате, потому и имеет свиту из вполне приличного общества. Так и с ромом - Matusalem Gran Reserva Solera 23 как раз прекрасно подходит на роль "свиты" и образца для сравнения - питкий, относительно бюджетный, не без достоинств. И, потом, каким бы вкусным не был напиток - если время от времени пробовать только его, то сначала поблекнет очарование, потом впечатления станут будничными, потом он приестся и захочется чего-то иного. К примеру, моим знакомым поклонникам Айлы она, таки, приелась, и потянуло их на Хайленд и Спейсайд. По этой причине "праздничные" напитки стоит пробовать пореже, чередуя их с теми, что попроще. Это так, мои мысли по поводу дегустации, не более того. :)

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 29 июня 2017 12:38
    mur-15:

    1.А если сравнивать Santiago de Cuba 12 Anos из ранней дегустации и Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кто окажется в лидерах Ваших предпочтений?
    2. По итогам этой дегустации получается, что Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo - самый дорогой, самый эксклюзивный, но "короны" так и не стяжал... :-? А Appleton Estate 21 y.o. - и лучше, и бюджетней...
    3.По части остального - я не так строго отношусь к ситуации с "чистотой" рома ...

    1.Понимаете, с интервалом два с половиной года трудно дать адекватную оценку. Но, скажем так, по степени эмоционального воздействия тогда и сейчас я ставлю на Santiago de Cuba 12 Anos.
    2.Здесь тоже не все так просто. В Европе оба рома не так уж и сильно отличаются по цене. Потом не забывайте, что Santiago de Cuba 20 производится в количестве 18000 экз в 5 лет, а Appleton Estate 21 y.o. - 12000 в год. Это не может не отражаться на цене. Но, главное в процессе ранжирования - дело вкуса. Стили здесь принципиально разные. Один (Santiago de Cuba 20) относится к категории «легкого», что имеет под собой вполне материальную основу. Во-первых, количество кондженериков в нем примерно в пару раза меньше, чем в Appleton, во-вторых, в отличие от 21-летки в 20-летке присутствуют в основном легкие эфиры, тогда как в первом - тяжелые. Я предпочитаю напитки с тяжелым ароматом и вкусом. Но немало людей, которые любят «легкие» напитки. Поэтому, если бы те же релизы ранжировали они, то порядок мог бы быть другой. Что касается «эксклюзива» и «короны», то это собственное восприятие кубинцев. Считаю, они имеют на это полное право. Кстати, с тех пор в Сантьяго издали еще более эксклюзивный продукт в основной линейке – 25 –летку. Правда, цена на нее совсем уж забойная.
    3.Безусловно, это вопрос личных предпочтений. Я, например, считаю по-другому.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3136

    8 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3136
    # 29 июня 2017 15:27

    omnts, благодарю за уточнения! Предстоит попробовать и сравнить многое из того, что Вы описали, потому и интересуюсь подробностями. По большей части также предпочитаю "тяжелые" ромы, но под настроение в приоритетах бывают и "легкие". Еще раз благодарю за интересный и содержательный обзор! :beer:

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Thunder72 Junior Member
    офлайн
    Thunder72 Junior Member

    35

    6 лет на сайте
    пользователь #1656879

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 30 июня 2017 02:41

    Omnts, спасибо за обзор. К сожалению, из описанных объектов не пробовал ничего, только прицениваюсь к варадеро 15. Но до сих пор под впечатлением 12 - летнего Эпплтона.

  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 30 июня 2017 07:12
    Thunder72:

    Omnts, спасибо за обзор. К сожалению, из описанных объектов не пробовал ничего, только прицениваюсь к варадеро 15. Но до сих пор под впечатлением 12 - летнего Эпплтона.

    Пожалуйста. Стоит попробовать. Некоторое время назад мне попадался на глаза Варадеро 15 с ценой меньше 70 р. По такой цене уместно приобрести, поскольку, например, в Германии цены на него начинаются от 40 евро. При этом стоит иметь в виду, что Варадеро 15 сильно отличается от 12 - летнего Эпплтона - у них совершенно разные способы изготовления. Попробовав, сможете для себя определить в чем различие между "легким" и "тяжелым" ромом.

  • Thunder72 Junior Member
    офлайн
    Thunder72 Junior Member

    35

    6 лет на сайте
    пользователь #1656879

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 1 июля 2017 08:50 Редактировалось Thunder72, 2 раз(а).

    Еще раз спасибо. Варадеро 15 обязательно возьму, цена вопроса - 63 рубля.

  • Schkert Junior Member
    офлайн
    Schkert Junior Member

    48

    6 лет на сайте
    пользователь #1723377

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 3 июля 2017 01:26

    Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.

  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 3 июля 2017 06:07
    Schkert:

    Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.

    Перечень сетей и магазинов, где Вы можете найти следующие приличные напитки:
    «Винарь» ул. Восточная, 131 + Ждановичи - Appleton Estate Rare Blend 12 YO
    Сеть VINO & VINO premium alcohol – Havana Club Selección de Maestros, Angostura 1824 (12 Years Old)
    Сеть Магазинов ВИНО – Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años
    Сеть «Гарсия» - Mount Gay Extra Old Rum, Mount Gay Black Barrel
    Кроме того кое-где можно встретить Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva за приемлемые деньги
    Если бюджет не позволяет, в этих же магизинах найдете более дешевые приемлемые по качеству напитки от тех же производителей на уровне семи лет выдержки.

  • Schkert Junior Member
    офлайн
    Schkert Junior Member

    48

    6 лет на сайте
    пользователь #1723377

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 3 июля 2017 15:42
    omnts:

    Schkert:

    Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.

    Перечень сетей и магазинов, где Вы можете найти следующие приличные напитки:
    «Винарь» ул. Восточная, 131 + Ждановичи - Appleton Estate Rare Blend 12 YO
    Сеть VINO & VINO premium alcohol – Havana Club Selección de Maestros, Angostura 1824 (12 Years Old)
    Сеть Магазинов ВИНО – Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años
    Сеть «Гарсия» - Mount Gay Extra Old Rum, Mount Gay Black Barrel
    Кроме того кое-где можно встретить Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva за приемлемые деньги
    Если бюджет не позволяет, в этих же магизинах найдете более дешевые приемлемые по качеству напитки от тех же производителей на уровне семи лет выдержки.

    Cпасибо за развернутый ответ)

  • Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

    6589

    11 лет на сайте
    пользователь #373277

    Профиль
    Написать сообщение

    6589
    # 13 июля 2017 12:04 Редактировалось Молодость, 1 раз.

    В Просторе Варадеро-7 по 30 рублей, если кому нужно ;)

    Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    767

    8 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 15 июля 2017 08:02
    mur-15:

    ... Предстоит попробовать и сравнить многое ....

    А когда примерно ожидать? Интересно, что в наборе.