Ответить
  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    2889

    6 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    2889
    # 9 мая 2015 20:16 Редактировалось mur-15, 3 раз(а).

    Ностальгия, однако...

    Ну, и с праздником, конечно!

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • vvg ВИСКИ-клуб
    офлайн
    vvg ВИСКИ-клуб

    8436

    11 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль
    Написать сообщение

    8436
    # 16 мая 2015 01:43 Редактировалось vvg, 1 раз.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    3082

    6 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    3082
    # 16 мая 2015 13:39

    vvg, натюрморт сугубо для интриги или найдется пара слов?

  • vvg ВИСКИ-клуб
    офлайн
    vvg ВИСКИ-клуб

    8436

    11 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль
    Написать сообщение

    8436
    # 16 мая 2015 13:48

    Сначала думал написать пару слов, да только там особо нечего писать, ром он и есть ром, выпили и забыли, и особо вспомнить нечего, разве что цена нынче у Дантеса запоминающаяся :-?

  • Racoon ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Racoon ВИСКИ-клуб

    8945

    11 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    8945
    # 16 мая 2015 13:54 Редактировалось Racoon, 3 раз(а).

    А мне понравилось)
    Собственно, с Appleton я давно знаком и некоторое количество бутылочек выпил, Гавана Клаб скорее разочаровал закрытым ароматом, небольшой спиртуозностью и не очень интересным вкусом, барбадосский Плантейшн чрезвычайно нежный и сдобный, обставляет в этом плане даже Памперо Анниверсарио, очень сладкий и странный вкус. Это финиш в коньячных бочках. Дантес терпкий, с долгим послевкусием. Ему бы градус повыше, но для рома проблема сберечь высокие обороты в течение 25 лет выдержки. Климат не щадит.

  • vvg ВИСКИ-клуб
    офлайн
    vvg ВИСКИ-клуб

    8436

    11 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль
    Написать сообщение

    8436
    # 16 мая 2015 13:58

    ну так напиши, может кого сподвигнешь на покупку этого Эдмундо :D

    Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

    Кстати недавно тут кто то дегустировал такие же эплтон и гавану, ниты писал и оценки им поставил выше 90 баллов. Хочу сказать, что это просто издевательство :-?

  • Racoon ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Racoon ВИСКИ-клуб

    8945

    11 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    8945
    # 16 мая 2015 14:07

    Спешите, пока за 6 евролистов можно найти))
    Это дочерний бренд Santiago de Cuba, кстати

  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    676

    7 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    676
  • vvg ВИСКИ-клуб
    офлайн
    vvg ВИСКИ-клуб

    8436

    11 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль
    Написать сообщение

    8436
    # 16 мая 2015 16:22 Редактировалось vvg, 1 раз.

    Вот я и говорю, издевательство :D а 99 и 100 баллов, это вообще что то из области фантастики :-?
    Впрочем, иногда можно, не часто, чтоб сахарный диабет не нажить и изжога не мучала :D

  • Racoon ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Racoon ВИСКИ-клуб

    8945

    11 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    8945
    # 16 мая 2015 16:41 Редактировалось Racoon, 2 раз(а).

    Интересно, какое вообще отношение рейтинги, медали, плашки, лейблы, сайты и прочие проявления маркетинга и стадного инстинкта имеют к свойствам напитка... Appleton - хороший ром, но но его баллы мне лично на...рать, и уж конечно, многим любителям виски он не покатит никак.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    2889

    6 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    2889
    # 16 мая 2015 19:16 Редактировалось mur-15, 3 раз(а).

    Тут уже давалось развернутое описание дегустации 4 видов рома. Хочу продолжить эту добрую традицию, и надеюсь, что этот добрый опыт будет поддержан и продолжен другими участниками ветки. Напишу свои пару слов о паре опробованных намедни напитков. Оба рома очень разные, каждый из них хорош по-своему.

    Appleton Estate Extra 12 Y.O. 43.0%

    Это старый добрый знакомый ямайский ром, о котором тут уже написано несколько заслуженно добрых слов, и которым запаслись тут уже все, кому не лень. Ну, если была возможность взять этот напиток в родном Отечестве на четверть дешевле, чем в европах, то почему нет?.. :-?

    Цвет - золотисто-янтарный, медовый.

    Аромат - яркий, интенсивный, неожиданно-мощный, меняющийся во времени. Запахи летнего меда с разнотравья, луговых цветов, нанизанных на острую и тонкую "скипидарнную" ноту, как разноцветные кольца детской пирамидки нанизаны на центрирующий штырь. Это нота капельки смолы, выступившей на сосновом стволе. Вначале она достаточно ярка, но при стоянии напитка в снифтере тонет в пучине медово-цветочных ароматов с оттенками корицы и ванили. Как центрирующий стержень скрывается разноцветными и разными по размерам кольцами при сборе детской пирамидки, так и аромат этого рома претерпевает подобные метаморфозы. Выстоявшись в снифтере, напиток нежно благоухает медом и хорошим портвейном.

    Вкус - та же пирамидка. Центральный стержень - имбирь и скипидар. ;) "Скипидарная" нота обычно присутствует во вкусе свежего спелого манго, и напрочь отсутствует в консервированном. Это та нежная смолисто-хвойная нота, которая пронизывает и запах, и вкус напитка. А имбирная сродни той, которая ярко врезалась в память во время моей студенческой юности... Помню, ездил со стройотрядом в Карелию. Два дня наблюдал из окна, как по мере приближения к Полярному кругу растительность чахнет, появляются карликовые березы, мхи и лишайники. Лето за Полярным кругом у Белого моря суровое, в утешение - северное сияние, которое можно было иногда видеть, да "белые ночи". Помню, как в составе 6 добровольцев работали на удаленном объекте вдали от начальственных взоров. Продрогнув под заполярным летним солнцем за рабочий день, купили бутылку имбирной настойки 28%. Была и перцовая, но решили взять имбирную, в надежде, что будет более деликатная. Других напитков в местном сельпо тогда не было. Так вот - шестерым парням этой бутылки хватило, чтобы "согреться". Рюмки этого напитка хватило, чтобы проглотить Солнце, согревшее тебя изнутри, причем так, что было ощущение, что вспотели и зачесались мозги под черепной коробкой. Так вот. Это был яркий, чистый имбирный вкус, не замутненный 28% алкоголя, которые были как бы и не при делах. :) В этом роме - та же имбирная нота, только гораздо более мягкая и деликатная. Но вполне способная разогнать кровь по жилам и согреть холодным майским вечером после отключения центрального отопления. :) Вкус не острый и не жесткий, как можно было бы подумать, а горячий, пряный и маслянистый. На этот центральный пряный стержень надеты кольца вкусов молочного шоколада, свежего манго и изюма. Простоявшись во снифтере, напиток делается еще более сливочно-маслянистым во вкусе, а пряные ноты сглаживаются, но по прежнему разливают по телу тепло с каждым глотком этого напитка.

    Послевкусие - достаточно продолжительное, согревающее, с интересным сочетанием медовой сладости и легкой полынной горечи, что лишний раз напоминает о знойном лете. И эти ощущения будут как нельзя кстати и морозным зимним вечером, и промозглым дождливым осенним днем, и в период майского похолодания, перед которым, по традиции, заботливо отключают центральное отопление.

    Резюме: Хороший ром за свои деньги (см. выше). Напиток более мужской, чем женский. Вполне самодостаточный. По ощущениям напоминает армянский коньяк Ахтамар - весьма ароматный брутально-жестковатый напиток. Только здесь жестковатость Ахтамара заменена на жар от имбиря. Отличный гарнир к неспешной мужской беседе и тихой радости бытия... Не так давно друг ко мне заезжал с супругой и младшей доченькой. Пока наши дети игрались, жены "перетирали о своем, о женском", мы с другом отлично провели время в неспешной беседе и тихом созерцании воркующих жен и играющих детей. На душе было хорошо, в теле - тепло. Нежились с другом как два кота на солнце, согретые этим ароматнейшим ямайским ромом. Мне хорошо было от того, что нет нужды вылезать из мягкого кресла, а друга радовала мысль, что за руль сядет жена... Лепота! :super: С годами приходит понимание того, что надо уметь ценить разные моменты бытия... И благодарить Бога за все: и за горькое, и за сладкое, ибо без первого не понять второго... Как-то так...

    Zacapa Centenario 23 Y.O.

    Про с супер-премиальный гватемальский ромом Zacapa из люксового (так называемого резервного) портфеля компании Diageo прочитать можно здесь. Лучшие - это 23 Y.O. и X.O. 25 Y.O.. Последний - это действительно шедевральный напиток, но первый хоть и малость попроще, но и на четверть дешевле в литровом исполнении, чем последний в графинах по 0,7 л. А если повезет взять первый на акции с дисконтом на 1/3 от европейского ценника, то имеет смысл не ограничиваться одним экземпляром, ибо напиток того стоит... Вот о более демократичной версии напитка мы сегодня и поведем речь.

    Цвет - насыщенный цвет гречишного меда, хорошо заваренный чай. Следует сказать еще пару слов об оформлении бутылки. В оригинале она в оплетке из пальмовых листьев ручной работы. Тут есть "плюс" и "минус". "Плюс" - это оригинальность и качество оформления, приятно и посмотреть, и взять в руку. Тактильные ощущения от этой "гватемальской соломки" дают таки пищу воображению. "Минус" - надо аккуратно вставлять бутылку в коробку, чтобы не повредить эту солмку, которая норовит цепляться за края картонной коробки. Если вставлять туда-сюда абы как, то "пальмовая оплетка" начинает крошиться, и приобретает неопрятный вид. Можно ее снять, но тогда надо будет подходящим растворителем удалить остатки клея, которым эта оплетка крепилась. Так что у вас есть выбор: либо постоянно деликатничать с бутылкой (это малость напрягает, но сохраняет аутентичность и экзотический колорит), либо снять оплетку (один раз отмучившись с зачисткой поверхности бутылки, но с некоторой потерей шарма от оформления). Оба варианта представлены на фото.

    Аромат: Тихий и спокойный. Не кричащий. Богатый и многослойный. Как опытный глаз знатока способен отличить игру бриллианта от кричащего блеска стразов Сваровски, так и тут, при неспешной дегустации, с каждым подходом к снифтеру можно наслаждаться все новыми и новыми гранями этого чарующего аромата. Пряный запах южной ночи. Про ваниль и шоколад хоть и банально, но это таки есть. :-? Луговые цветы, немного кофе и много орехов: как и свежего фундука, так и жареного кешью в обрамлении меда и корицы. Все очень гармонично и ненавязчиво. Кому надо - насладится, кому не надо - пройдет мимо...

    Вкус: По интенсивности - полная противоположность запаху. Насколько ненавязчив запах - настолько мощен и экспрессивен вкус. Прямо взрыв вкуса, фейерверк... Чего там только нет... Центральная нота - шоколадная курага. Нет, не та турецкая курага, что продается повсеместно. И не совсем та, что можно найти у нас на рынке. Вкус этого рома мне напомнил ту курагу, которую мне привезла как-то знакомая из Узбекистана. Там на рынке, когда выбираешь лучшую курагу и попробуешь то, что тебе предлагают из представленного, задаешь вопрос: "А лучше есть?" И тебе продавец отвечает: "Таки да!". И достает из-под прилавка то, что у него есть для знатоков и ценителей. По тому ценнику, который будет встречен с пониманием. Так вот - это именно тот вкус. Несколько штук той шоколадной кураги можно было час смаковать, откусывая по маленькому кусочку. К слову, у нас такой подход к клиенту на рынке тоже есть, только не в рядах с сухофруктами. Много лет раз в год я приходил к знакомому продавцу рыбных солений и копчений для приобретения вкусняшек для дня рождения ныне покойной мамы. Продавец меня помнил по той причине, что я ему делал раз в год 2/3 дневной выручки, знал и о причинах этого. Я спрашивал: "Что у нас есть вкусного для Д.Р. мамочки?" Часть из предлагаемого также не была выставлена на витрине. Но мать потом могла пригласить своих друзей и со вкусом отметить свой праздник. Когда у меня в голове родились эти ассоциации, то я наткнулся на эту статью. Весьма символично, что я после этих ассоциаций прочитал там строки:

    Строго говоря в Москве бутылка цвета темного махагони в копровой оплетке появилась уже пару лет назад. Сведения о том, что один из лучших ромов в мире производится в Гватемале, кочевали среди ценителей крепкого алкоголя вместе с паролем, по которому знакомый бармен извлекал из под стойки контрабандную бутылку. А мог и не извлечь. "Zacapa привезут в следуюшем месяце", "держим закапу только для постоянных клиентов - они ее сами сюда приносят", "была бутылка закапы но вы же ее вчера и допили" - это лишь малый перечень преград, встававших перед страждущими.

    Не случайно, что Zacapa, доставаемая тут из-под полы, ассоциируется во вкусе с той шоколадной курагой, которую можно купить только на Ташкентском рынке тоже из-под прилавка... Пока писал - не уставал поражаться этим параллелям. :)
    Это по части центральной темы вкуса. Ее обрамляет молочный шоколад, сливочные ириски, выдержанный херес, ноты жареного кешью и томленого в духовке бразильского ореха. Чернослив, имбирь, корица - легким облаком на периферии... Потрясающая мягкость и сбалансированность. Как говорит молодежь - "зачетно"! :super:

    Послевкусие - весьма и весьма продолжительное. Шоколадно-ореховое, шелковисто-сливочное, необычайно долгоиграющее. Снифтер после дегустации через несколько часов благоухает кондитерской лавкой, выдержанным портвешком, шоколадом, выделанной кожей. Прямо духи... :-?

    Резюме: Напиток очень вкусный и, не смотря на крепость - вполне дамский. Ко мне в гости приходила крестная с подругой семьи, и эта троица с моей женой вкупе ополовинили за дамскими разговорами литровый флакон и глазом не моргнули. Ну, и я, конечно, поучаствовал на правах арбитра дегустации. :shuffle: Так что рекомендую - если и не себе, то лучшей и драгоценной своей половине - однозначно! :) К слову, у нас тут очередная встреча выпускников ВУЗа наметилась. Как выяснилось из опроса, значительная часть дам с годами стала предпочитать сухому вину хороший коньяк или ром. Добрые самаритяне припасли пару флаконов для встречи... :)

    И еще пару слов.

    Сравнивать эти два рома в категориях лучше/хуже смысла нет - они очень разные. Для каждого из них есть своя ниша. А чтобы детально описать впечатления от дегустации - нужны "нейтрализаторы" для перехода от одного образца к другому. На фото они представлены. Для запаха - это свежесмолотый кофе, для вкуса - это либо сухарики, либо домашний хлеб, как на фото. За закваской для этого хлеба уже выстроилась очередь страждущих из числа тех, кто этот хлеб попробовал. :)

    Racoon:

    А мне понравилось)
    Собственно, с Appleton я давно знаком и некоторое количество бутылочек выпил.

    :beer:

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Racoon ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Racoon ВИСКИ-клуб

    8945

    11 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    8945
    # 16 мая 2015 19:30

    mur-15, руки опускаются от одного объема текста... или глаза. :shuffle:

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    2889

    6 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    2889
    # 16 мая 2015 19:45

    Racoon, Наполните снифтер для укрепления рук и просветления оптики!.. :shuffle:

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Ahstella Neophyte Poster
    офлайн
    Ahstella Neophyte Poster

    7

    7 лет на сайте
    пользователь #752896

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 16 мая 2015 20:00

    Да, хлебушек знатный! Спасибо mur-15

    Будьте счастливы!
  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    2889

    6 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    2889
    # 16 мая 2015 20:08
    Ahstella:

    Да, хлебушек знатный! Спасибо mur-15

    А шо так быстро из гостей уехали?.. ;) Ни духов Ваших супруга не прочувствовала во всем великолепии, ни дегустацию достойную не провели? Таперича сидим дома и облизываемся?.. ;) Кто понял жизнь, тот не спешит! :znaika:

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • AM Senior Member
    офлайн
    AM Senior Member

    921

    17 лет на сайте
    пользователь #7086

    Профиль
    Написать сообщение

    921
    # 17 мая 2015 00:37

    mur-15, спасибо, отличный обзор :super: Кстати, в Appleton 12 спирты старше, чем в Zacapa 23 (12-30 против 6-23) :)

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    2889

    6 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    2889
    # 17 мая 2015 17:51

    AM, благодарю!


    Пока писал - вынюхал и выпил грамм по 100 каждого... :shuffle:
    Но все это достаточно условно. По любому для потребителя актуален вопрос нравится/не нравится. А все остальное - от лукавого. :znaika:
    Потом, эти 2 рома очень разные. Каждый хорош как своя ложка к своему нишевому "обеду".
    Могу добавить, что Zacapa X.O. 25 Y.O. однозначно лучше описываемого образца и по вкусу, и по запаху, и по оформлению. Но по соотношению цена/качество 23-летняя версия валит ее наповал. Да, 25-летка и ароматнее, и вкусом побогаче, т.к. 2 года еще в коньячных бочках провела. Но если на акции можно взять 2 флакона по 1,0 л 23-летней версии по цене 0,7 л 25-летней, то тут выбор будет достаточно однозначен... :-?

    Натолкнулся на любопытную статью Дегустация рома. Рекомендую. :super: Она подходит в качестве совета и при дегустации не только рома, но и виски, коньяка и прочих напитков, с которыми придется иметь дело.

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Alliz Neophyte Poster
    офлайн
    Alliz Neophyte Poster

    26

    8 лет на сайте
    пользователь #594564

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 18 мая 2015 19:55

    Еду в Венесуэлу. Кто хочет порадовать родных и близких, босса или себя любимого? Лимит очень ограничен

  • Thunder72 Junior Member
    офлайн
    Thunder72 Junior Member

    35

    5 лет на сайте
    пользователь #1656879

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 29 мая 2015 19:49

    Alliz, как с Вами связаться?

  • vvg ВИСКИ-клуб
    офлайн
    vvg ВИСКИ-клуб

    8436

    11 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль
    Написать сообщение

    8436
    # 29 мая 2015 22:21

    в личку обычно связываются