Ответить
  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4173

    17 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4173
    # 1 сентября 2008 13:33

    Как человек, уже несколько лет "приближенный" к шоколадному бизнесу 8), отмечу несколько основных моментов, касающихся качества и цены шоколада:

    1. Упрощенная рецептура шоколада (просто для примера), это какао + сахар + какао-масло.

    Какао, естественно, самый дорогой ингредиент. И заменив его каким-либо другим ингредиентом можно сэкономить (сделать продукт дешевле, заработать и т.д.) Поэтому, думаю, не нужно объяснять, почему шоколад разных марок может отличаться по цене в разы.

    2. Качество и цена ингредиентов - это второй важный момент. Некоторые производители за любые деньги скупают эксклюзивные виды определенного какао на другом краю света, а некоторые покупают "просто дешёвый какао".

    3. Еще один важный момент - рецептура. Если вы посмотрите на состав любого шоколада, то он окажется достаточно прост (и практически идентичен для всех марок и брэндов). Однако, если Вы попробуете просто "размешать в кастрюле" какао, какао-масло, сахар, летицин и ванилин, то не уверен, что даже Вам самим понравится этот кулинарно-кондитерский "шедевр". Несмотря на заявления Коммунарки о натуральности их продуктов у них, на самом деле, просто нет грамотной рецептуры и современного оборудования.

    4. И, пожалуй, последний момент, который мне приходит на ум - это т.н. "Local Consumer Factor", который заключается в создании индивидуальной рецептуры для каждого отдельного региона по одному и тому же продукту. Я не проверял, но уверен, что в Турции один и тот же шоколад, скажем Alpen Gold, будет слаще, чем в Норвегии. А один и тот же молочный шоколад, скажем Nestle, будет в Европе молочнее, чем в России (т.к. россиянам все же нравится более тёмный шоколад). Все крупные мировые компании подстраивают рецептуру своих продуктов под каждый конкретный рынок. Так что кроме психологического фактора (для нас любой продукт из Европы заведомо вкуснее уже потому что он оттуда :) ), есть еще и разница в рецептуре. И если Вам нравится больше шоколад Нестле из Германии, а не из России, то это просто значит, что у Вас более европейский, а не "советский" вкус :) Что же, поздравляю :super:

    Life is easy!
  • O4ydo Senior Member
    офлайн
    O4ydo Senior Member

    11781

    16 лет на сайте
    пользователь #102994

    Профиль
    Написать сообщение

    11781
    # 1 сентября 2008 13:40

    насколько нас училе в моем любимом университете, шоколадом может называться только тот, в состав которого входят какао-бобы, какао-масло и сахар, ну и всякие вариации с добавлением орехов, изюма... Даже если в составе присутствует сухое молоко - это уже шоколадная плитка, а если какао-порошок - то вообще гамно.

    Cool my mind
  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 13:45

    Pro-polis,

    Как человек, уже несколько лет "приближенный" к шоколадному бизнесу

    скажем Nestle

    :wink::beer:

    Человек нетрадиционной трезвости
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    17 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 1 сентября 2008 14:14
    Боб:

    Странно, что за 6 страниц ветки никто не вспомнил о шоколаде Ritter Sport

    а чем о нем вспоминать? его не вспоминать надо, а есть :D.

    не, ну правда - вкусный! :)

    libra:

    Сейчас Коммунарка вышла из отпуска, видно пока еще не втянулись в работу и у них получились неплохие конфеты Покупала Аленку и Столичные, свежие, ароматные , чувствуется шоколад. Удивили.

    ню-ню... надолго ли? :D

    Pro-polis:

    Как человек, уже несколько лет "приближенный" к шоколадному бизнесу , отмечу несколько основных моментов, касающихся качества и цены шоколада:

    интересно почитать, спасибо! а давайте перейдем от теории к практике. что вы думаете о Коммунарке? Идеале? Спартаке? и т.д.

  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4173

    17 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4173
    # 1 сентября 2008 15:07

    Боб, это не реклама а Brand Placing :wink:

    Life is easy!
  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4173

    17 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4173
    # 1 сентября 2008 15:22

    что вы думаете о Коммунарке? Идеале? Спартаке? и т.д.

    что подразумевается под "т.д"? :) Терравита только на ум приходит...

    На самом деле, как мне кажется, у белорусских производителей одна общая глобальная проблема:

    - отсутствие современного оборудования

    - отсутствие толковых рецептур

    - недооценка маркетинговой составляющей в бизнесе (абсолютно безграмотная реклама, непонимание смысла анализа рынка и выделения целевой аудитории для конкретных продуктов, бестолковый ассортимент и т.д. и т.п.) - такое ощущение, что белорусские предприятия зависли в "советской" эпохе, оставаясь просто "производителями", не понимающими (и не пытающихся понять) что нужно конечным потребителям, а просто надеющимися на нашу "административно-плановую" модель белорусской экономики, которая заставит магазины продавать белорусские товары. Но понять того, что конечного потребителя заставить купить белорусский шоколад наше государство не может, производители пока не могут :(

    Прийди сегодня-завтра сюда крупные мировые кондитерские игроки (в условиях свободной рыночной экономики), и загнутся наши "белорусские производители" в два счета...

    Life is easy!
  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 15:27

    Pro-polis,

    Некоторые производители за любые деньги скупают эксклюзивные виды определенного какао на другом краю света,

    так и есть, да. Причем, в дорогих марках шоколада есть так называемые Single Origin "линейки" - это когда используется только один вид какао из конкретной страны. И это всегда указывается на лицевой стороне упаковки (причем, крупными буквами). Я встречал Costa Rica, Tanzania, Ecuador.

    Человек нетрадиционной трезвости
  • O4ydo Senior Member
    офлайн
    O4ydo Senior Member

    11781

    16 лет на сайте
    пользователь #102994

    Профиль
    Написать сообщение

    11781
    # 1 сентября 2008 15:28

    Боб, о! так вы знатное сладкоежко оказваецо :)

    Cool my mind
  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 15:31

    Pro-polis,

    Боб, это не реклама а Brand Placing

    Да я на рекламу и не намекал :)

    ЗЫ подколоть конкурента - вот главная задача :D

    Человек нетрадиционной трезвости
  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4173

    17 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4173
    # 1 сентября 2008 16:12

    в дорогих марках шоколада есть так называемые Single Origin "линейки" - это когда используется только один вид какао из конкретной страны. И это всегда указывается на лицевой стороне упаковки (причем, крупными буквами). Я встречал Costa Rica, Tanzania, Ecuador

    Еще достойный эксклюзивный какао покупают в Гане, Кот-д'Ивуаре и Тринидаде.

    Но скупает его целиком пара-тройка крупнейших мировых производителей шоколада - Lindt & Sprungli, Barry Callebaut и иже с ними...

    И стоить шоколад из этого сырья дешево не может по определению...

    Даже на обычный какао сегодня цена самая высокая за последние 25 лет и, как не странно, его все равно не хватает производителям...

    Life is easy!
  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 16:30

    O4ydo,

    Боб, о! так вы знатное сладкоежко оказваецо

    ну не ежко так уж совсем :roll:

    Человек нетрадиционной трезвости
  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    18 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 1 сентября 2008 16:33

    Боб,

    скорее сладко-производитель

    можно тогда мы будем Вас называть не Боб, а Какао-Боб?:)

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 16:37

    Tochiazuma,

    можно тогда мы будем Вас называть не Боб, а Какао-Боб?

    можно. Даже лучше полным именем Какао-Боб Кот-д'Ивуар :znaika:

    Человек нетрадиционной трезвости
  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    18 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 1 сентября 2008 16:52

    Боб,

    лучше полным именем Какао-Боб Кот-д'Ивуар

    не, такое длинное на запомню...:(

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    17 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 1 сентября 2008 18:41
    Pro-polis:


    (абсолютно безграмотная реклама, непонимание смысла анализа рынка и выделения целевой аудитории для конкретных продуктов, бестолковый ассортимент и т.д. и т.п.) - Прийди сегодня-завтра сюда крупные мировые кондитерские игроки (в условиях свободной рыночной экономики), и загнутся наши "белорусские производители" в два счета...

    ну уж Коммунарка с ее господдержкой не загнется точно. что же касается рекламы, то у самой Коммунарки ее ну стооолько, что остальные "шоколадники" просто зависли в тени, а наши люди скупают только Коммунарку, дарят только Коммунарку и в магазинах толпятся только у полок с продукцией Коммунарки, "отодвигая на задворки" других производителей. например, тот же горький шоколад Коммунарки и рядом не стоит с Идеалом или Спартак. но кто кидается покупать шоколад Идеал? да мало кто, все рвутся к Коммунарке. такое чувство, что люди ничего слаще морковки не ели.

  • Боб Мистер OnlinerАвтор темы
    офлайн
    Боб Мистер Onliner Автор темы

    53017

    21 год на сайте
    пользователь #4175

    Профиль
    Написать сообщение

    53017
    # 1 сентября 2008 18:52

    Sv_Minsk, у людей до сих пор еще очень развито, как я это называю, "чувство ностальгии по тем временам". В свое время основная часть людей выросла на этом шоколаде (времена СССР имею ввиду). И это будет еще долго.

    Человек нетрадиционной трезвости
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    17 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 1 сентября 2008 19:00

    Боб, скорее людям просто не с чем сравнить. попробовали бы хотя бы раз бельгийский или швейцарский шоколад, тогда было бы с чем сравнить. знаю очень многих людей, которые даже пробовать ничего "постороннего" не желают - а зачем, когда есть своё?

  • NafNaf Nokia Team
    офлайн
    NafNaf Nokia Team

    19387

    19 лет на сайте
    пользователь #29380

    Профиль
    Написать сообщение

    19387
    # 1 сентября 2008 19:06

    Tochiazuma,

    можно тогда мы будем Вас называть не Боб, а Какао-Боб?

    +1 :D

    Главное без гнусных инсинуаций. 8)

    [img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • Tochiazuma Senior Member
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member

    10095

    18 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 1 сентября 2008 20:35

    Sv_Minsk,

    Коммунарка с ее господдержкой

    как мне тпо секрету рассказывал один из руководителей комунарки - их уже тошнит от этой госсподдержки - не дают и шагу ступить....

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    38871

    17 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 1 сентября 2008 22:22

    Tochiazuma, ну так вот пора уже шагать - в сторону качественного и вкусного шоколада, а не, мягко говоря, странных добавок со специфическим вкусом. вот что мешает?! ингредиентов не хватает? хватает. денег нет? есть. а вы слышали о вторичной переработке просроченного шоколада? нет? а я вот слышала...