PITER_PENN, ага, особенно в израильской средней школе. У нас же тоже в каждом кабинете НВП за стеклом УЗИ хранились и специфику Моссад изучали в те годы весьма напряжённых советско-израильских отношений. Я скорее в Кубу поверю))
PITER_PENN:такой мебели не могло быть в советских школах..
Может быть это была армянская школа для детей непростых родителей
у парня на заднем плане в руках что-то вроде ППШ.
PITER_PENN:в 70-е, и даже в 80-е такой мебели не могло быть в советских школах...и в институтах малоероятно
даже в квартирах среднестатистического советского человека это был бы изыск.
а что там такого изысканного в той мебели. Я тоже такой в школах не видел, так я и в Армении не бывал. Обычно использовали ту мебель, что выпускалась на ближайших мебельных фабриках, может в Армении такая была, мебель как мебель. По краям стола есть бортик, чтоб детали не падали, может специально сделали для кабинета.
Что снимок некоторым образом постановочный - это ясно, ведь снимал на уроке не случайный прохожий и не из под стола на мобильный..
Leo-Leo:Я скорее в Кубу поверю
если бы в кадре был хоть один негр или мулат...
Leo-Leo:израильская школа юных диверсантов, готовящихся к забросу в СССР.
Vouk:MOISHA_P:
патронов к АК-47и где только нашли
АК-74 я впервые взял в руки уже лейтёхой на сборах после БГУ в 83, и гаубицу Д-30 изучал в 80-83, а вот в армии в 84 уже и Грады, и Ураганы, и 2С4/5/7 увидел...
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
1877 |
9 лет на сайте Город:
|
CJK1301:Leo-Leo:art100:Урок НВП в средней школе. СССР. 1970-е
Точно в школе?
А форма где... И возраст отдельных учеников что-то смущает.Добавлено спустя 5 минут 55 секундХотя, если это Армения... Возраст понятен, а форма - хз как там было...
Вот и мне сразу в глаза бросилось отсутствие формы.
Какая-такая форма? Обычный урок, с 9-го по 11-й классы. Два раза в неделю. Одно занятие -- теория, одно занятие практика -- оружие и стрельба в тире. Столы с бортиками, которые смущают, это что бы запчасти и патроны не раскатились, у нас в тире такие стояли.
Форма на летних военных сборах была, но я на них как-то так и не пошёл.
офлайн
OLDMAN131058
Senior Member
|
|
5603 |
12 лет на сайте Город:
|
Vouk:MOISHA_P:АК-74 я впервые взял в руки уже лейтёхой на сборах после БГУ в 83
т.н.АК-47 задолго до этого был уже только в музеях
Да ладно! В 80 в печанской учебке как раз был дежурным по роте когда АК74 привезли на замену старым.
А потом до конца 81 уже в другой части с АКМС дослуживал. Какие музеи???
printer-10x15.by:Форма на летних военных сборах была, но я на них как-то так и не пошёл.
ну-ну, заливать он будет
printer-10x15.by:Обычный урок, с 9-го по 11-й классы
в 70-м году
printer-10x15.by:Какая-такая форма?
школьная...
хотя мнения разделились, некоторые говорят, что в 70-е годы в старших классах школы форма была не обязательна.
printer-10x15.by:Обычный урок, с 9-го по 11-й классы.
какой-такой 11-й класс?
Leo-Leo:какой-такой 11-й класс?
в 70-м году же и НВП 3 года
Leo-Leo:некоторые говорят, что в 70-е годы в старших классах школы форма была не обязательна.
сомневаюсь.
У нас во 2-й половине 80-х максимум это класса с 6 сняли пионерские селедки и стали носить отцовские )
OLDMAN131058:Да ладно! В 80 в печанской учебке как раз был дежурным по роте когда АК74 привезли на замену старым.
А потом до конца 81 уже в другой части с АКМС дослуживал. Какие музеи???
и причем тут все это?
A.Z., ну я исхожу из того, что училась в Минске, ни в моей школе, ни в каких других я не видела старшеклассников в свободной форме одежды. А поскольку я занималась спортом, то круг общения не ограничивался только моей школой, это были школьники со всего Минска и Минского района. Никто не мог похвастаться тем, что в 9-10 классах ходил в школу в чем хотел, в лучшем случае у некоторых старших ребят были максимально похожие костюмы, а не синяя школьная форма.
Но может где-то и было иначе.
Leo-Leo:в лучшем случае у некоторых старших ребят были максимально похожие костюмы, а не синяя школьная форма.
крайне редко. И я о том )
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
1877 |
9 лет на сайте Город:
|
A.Z.:printer-10x15.by:Форма на летних военных сборах была, но я на них как-то так и не пошёл.
ну-ну, заливать он будет
![]()
90-е, добровольцем идти как-то лениво было; а повестку выдать не могли, мне 16 не было
Поясняю: в СССР некоторые наиболее умные и талантливые дети (не буду на себя показывать пальцем ) поступали в первый класс школы не в 7, а в 6 лет; идти в таком случае на военные сборы уже получив аттестат о полном среднем было бы вообще как-то глупо )))
printer-10x15.by, упомянутые сборы были в 10-м классе, то есть ДО поучения аттестата
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
1877 |
9 лет на сайте Город:
|
A.Z.:printer-10x15.by, упомянутые сборы были в 10-м классе, то есть ДО поучения аттестата
Ага ))) Меня не могли в 10-м классе на сборы призвать до постановки на учёт в военкомате. А на учёт ставили в 16 лет )))
Vouk:MOISHA_P:АК-74 я впервые взял в руки уже лейтёхой на сборах после БГУ в 83
т.н.АК-47 задолго до этого был уже только в музеях
Году примерно в 1989 нас возили пострелять на полигон под заславлем. Оружие предоставлял омон. Это были АКС-47.
3618676:омон. Это были АКС-47
не бывает
printer-10x15.by:идти в таком случае на военные сборы уже получив аттестат
сборы, которые были между 9 и 10 классом - это не _военные_.
Это было мероприятие в рамках школьной НВП, организованное военкоматом.
Не явиться на них - ну наверное было можно, ничего бы за это не сделали, но смысл?
Там еще и пострелять из автомата дали.
Vouk:не бывает
Ну может это были АКМ со складными прикладами. Но не АК-74 точно