В данное время портативная аудиотехника (мультимедиа техника) развивается стремительными темпами. Модели обновляются очень быстро, производители применяют новые технологии, устройства становятся всё более технологичными. Это, наверное, связано с укладом жизни современного человека, - всегда приходится куда-то бежать, свободного времени не хватает, постоянно находишься “на ногах”. Дома есть хорошая стационарная аудиотехника, но просто нет времени расслабится и послушать любимого исполнителя, новый альбом. А ведь хочется...
Но вот с качеством звука в портативной технике проблемы. Перепробовал много моделей (CD, CD-MP3, Flash, HDD), ни одна, ни устраивает. Качество звука очень далеко даже от бюджетного Нi-Fi. Я попросту разочаровался в портативе и решил, что эта тема для меня закрыта, слушал музыку только на стационаре. До недавнего времени это было так, но вот опять я в поисках портативного плеера, причины – выше.
Тема качества звука в портативе поднималась (и уверен будет подниматься) на различных аудио-форумах не раз. Это обнадеживает – ни один я такой. Произведя небольшое исследование (полазил в интернете, форумах, спрашивал у знакомых «аудиофилов») пришел к выводу что качественный звук все же можно получить!
1. Отличным звучанием обладают CD-плееры Sony начала 90-х. (D-211, D-311, D555)
D-211

D-311

D555

Их еще можно найти на eBey (даже новые есть), по объявлениям на форумах. Но это мне не очень подходит – во-первых, «винтажный» плеер будет изрядно потрепан (например скорее всего будет подсажена считывающая головка, её придется менять), во-вторых, размеры великоваты конечно (хотя это не главный аргумент), в-третьих, его еще найти нужно где купить.
2. Можно купить профессиональное устройство (рекордер) с качественным аудиотрактом. Например, MicroTrack2.

Он обладает действительно очень качественным (для портатива) аудиотрактом и, по мнению многих, звучит на прядок лучше любого портативного плеера. А если при этом еще и портативный усилитель к нему подключить (например, iBasso P2), то получаем уровень Hi-Fi.
iBasso P2

Этот вариант также мне лично не подходит – время работы MicroTrack2 от одной подзарядки слишком мало (не более 5 часов), размеры (если один рекордер еще не так ух велик, то с усилителем просто выходит за рамки, совершенно невозможно тягать с собой такую «ношу»), переплачиваешь за ненужные функции звукозаписи. Однако, если честно, то эти минусы MicroTrack2 меня не сильно пугают и уже хотел, было, его приобрести, но в последний момент отказался от этой мысли. Все таки это профессиональное записывающее устройство, а не плеер.
3. Остается последнее – найти качественный в плане звука портативный плеер из представленных сейчас в продаже. Очень хорошо многие отзываются о Cowon D2.

На форуме http://www.player.ru/talk/ вообще все восторгаются его звуком. Уже думал - нашел что искал. Взял его на тест. Опять ни то...
Мой тест здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637474&postdays=0&postord ... &start=260
Ни плохой у D2 звук, но лично мне такое звучание не очень нравится (больше люблю мягкое, не напрягающее, не терплю резкости в ВЧ диапазоне).
Пришелся к месту тест в журнале Салон AV #06’2008. Кому интересно, может скачать (сфотографировано телефоном, но вполне читаемо): http://ifolder.ru/7192725
Тестирование проведено очень толково, приведены результаты измерений. Если опритаться на эту статью, то достойные в плане качества звука плееры:
1 место: Philips GoGear SA6145
2 место: Sony NWZ-A826 и Apple iPod Touch
3 место: Sony NWZ-S615F и Apple iPod Nano 3
Результаты измерений (спектрограммы):
Apple iPod Nano 3

Зеленым – чистый тон 1 кГц (можно оценить гармонические искажения), синим – линейный розовый шум (для оценки АЧХ).
Если опираться на результаты измерений, то Philips GoGear SA6145 просто выдающийся аудио-плеер. Гармонические искажения малы, присутствуют только вторая, третья и четвертая гармоники, причем вторая доминирует (как у однотактных усилителей!). При субъективной оценке звучания SA6145 тоже оказался лучшим в тесте.
Philips GoGear SA6145

Остатеться только послушать SA6145, может это именно тот «идеал» что я ищу. Но модель новая и найти его сейчас в продаже еще тяжело.
Может кто еще может посоветовать что-то. Буду признателен.
Предлагаю в этой теме обсудить звук портативной аудиотехники. Возможен ли качественный звук в принципе, как его достичь, качественно звучащие модели портатива.