Такую жалобу я оставил на сайте ГУВД Мингорисполкома:
http://guvd.gov.by/forum/182_0_p.html#3847
Прошу дать разъяснения правомерности действий сотрудников ОВД г. Мяделя.
В субботу около 12:10 в 15 километрах от Мяделя. на трассе, я обогнал автомобиль ОВД г. Мяделя, гос. № 1936МО, бортовой номер 7644, двигавшейся со скоростью 85-90 км/ч. Я двигался со скоростью не превышающей 95-98 км/ч, дорога неровная с изгибами и кроме того я по этой трассе ехал впервые. Обогнал и потихоньку начал удаляться. Спустя километров 10 на развилке Минск-Молодечно-Мядель, мой автомобиль догнали сотрудники ОВД гос., номер и бортовой номер указан выше, мигая СИНИМИ проблесковыми маячками и указывая рукой остановиться прижали меня к обочине. Я остановился и вышел из машины, навстречу мне из автомобиля ОВД выскочили трое сотрудников милиции и один из них обращаясь ко мне на Ты в грубой форме заявил: "Ты с какой скоростью двигаешься, мы тебя ДОГОНЯЛИ со скоростью 130 км/ч."
На что я заявил что они не имеют право предъявлять мне такие обвинения, т.к. это не субъективное мнение продиктованное показаниями спидометра ДОГОНЯВШЕЙ машины, соответственно их скорость была ВЫШЕ скорости с которой двигался я. В ответ я получил угрозы о том что сейчас они вызовут автомобиль ГАИ и те будут разбираться, я согласился. После они потребовали у меня предъявить документы на автомобиль. Я предъявил их, хотя имел полное право предъявить только удостоверение личности. В процессе общения мне постоянно утверждали что я двигался со скоростью 130 км/ч., я всё отрицал. Также при обращении обращение на Ты сменили на обращение на Вы. После попытались прицепиться к тому что у меня на левом указателе поворотов отсутствует дополнительное стекло, на что получили ответ "Это не в вашей компетенции". Всё грозились что вот-вот приедет автомобиль ГАИ, я и мой друг ехавший в моем автомобиле начали звонить знакомым, спрашивая на сколько законны такие действия сотрудников ОВД. Ответ был однозначен: НЕЗАКОННЫ! Продержав нас минут 20 старший из них заявил: "Ладно вы правы мы всё равно ничего не докажем, езжайте!"
Фамилии и должности троих сотрудников ОВД мы не записали, но зная номер борта и гос., номер автомобиля можно по журналу регистрации выяснить кто и куда ездил.
В связи с вышеизложенным прошу дать разъяснения правомерности действий сотрудников ОВД г. Мяделя, а также, в случае подтверждения факта превышения ими служебных полномочий, разъяснить куда и на имя кого писать заявление о привлечении к ответственности этих сотрудников ОВД.
Из написанного видно что и как происходило, я планирую такое письмо отправить в редакцию "Автобизнеса", также планирую сегодня-завтра заехать на Кальварийскую и написать Заявление на проверку правомерности действия сотрудников ОВД.
На сколько я понимаю это была простая попытка развода на деньги и такие попытки для них АБСОЛЮТНАЯ норма!
Может кто из пользователей Онлайнера подскажет ГРАМОТНЫЕ идеи как поступить дальше?