Ну так как народ будет ли интересно если я все же попробую создать ресурс про ВОВ в Беларуси???
Ну так как народ будет ли интересно если я все же попробую создать ресурс про ВОВ в Беларуси???
Мда... Видимо, в школе ВАС действительно пичкали неизвестно чем, раз вы считаете себя вправе называть ВОВ "ересью".
Именно то что сечас написано учебниках и есть ересь имхо.
Я думал про World of Warcraft, а тут . Мало того что в школе/универе пичкали этой ересью.
слова не мальчика, а мужа. Молодец
P.s. да, кстати, когда доиграете - объявите народу кто победил
USBY, думаю, будет интересно. Но интересно именно, если будут представлены альтернативные видения исторической действительности.
Думаю информация будет таковой
Возьмем для начала сухие сводки а далее то о чем расскажут сами очевидцы
Воспоминиания маршала Гречко, своими словами, искать влом:
"Медсестра ФИО во время боя вынесла с поля боя и оказала первую помощь более 160 бойцам красной армии, после чего самоотверженно сдерживала пулеметным огнем до двух дивизий противника в течение двух суток пока не подоспело подкрепление. "
VB, к несчастью или к счастью я не в курсе, что в учебниках сейчас пишут. Скажу честно, даже не помню, что писали в учебниках тогда, когда училась я. Но человек думающий одними учебниками обычно не ограничивается.
USBY, кстати, интересны факты послевоенных событий еще. Например, если взять ту же польшу с ее концлагерями, давайте еще не будем забывать о послевоенном геноциде (или попросту вырезанию) евреев со стороны польского большинства.
Kub (цитата):
ИМХО Для Беларуси нет ВОВ, а есть вторая мировая! Многие были рады видеть тут Гитлера вместо Сталина (спасибо коммунистам и пр.) - только вот в наш официоз это не вписываетсяЯ думаю, вы слишком преувеличиваете. Ни в одной стране не хотели видеть Гитлера, даже в той же Германии было движение сопротивления национал-социализму. "Белая Роза", Ханс и Софи Шолль - это национальные герои Германии, которых знает каждый.
Someone, не передергиваем фразы, а читае ВНИМАТЕЛЬНО. Факт, что немецкие войска и в Беларуси и в Украине, как и в других странах, где успели "порулить" коммуняки встречали, как осободителей - с цветами. НБ - я не говорю, что это было повсеместно.
Послевоенная Германия проводила денацификацию - уж не из-за того ли, что в
Германии было движение сопротивления национал-социализму. "Белая Роза", Ханс и Софи Шолль
???
Someone:
С другой стороны, возникновение фашизма в то время было неизбежным в Германии. Не было бы Гитлера - был бы кто-то другой. И, скорее всего, посильнее и похуже. Для всех любопытствующих дилетантов (таких же, как и я:)) рекомендую книгу Стивена Фрая "Making History" - очень впечатляющая книжка попсового сейчас автора. Но очень впечатляет, очень.
Конец второй мировой войны дал толчок созданию Евросоюза, как попытке предотвратить возникновение каких либо войн в Европе в будущем.
После конца первой мировой войны именно "неправильное" поведение наций-победительниц создало благодантую почву для победы национал-социалистов на выборах.
Kub, ОК, я согласна, что были отдельные люди, которые были бы рады приходу нацизма. Но, думаю, это больше по недалекости своей было - не бывает нормальной жизни в крайностях.
Не вижу связи между денацификацией и движением сопротивления.
Rain, под неправильным поведением вы имеете в виду подписание Версальского договора?
Сорри, что не в русле обсуждения.
Сегодня прочитал интересную статью вроде как по теме ветки: http://inosmi.ru/translation/242118.html
Про это все еще у В. Суворова читал в скандальных "Ледоколе" и "Дне М" - щас всплывает потиху правда.. "его" правда.
P.S. Почитав предыдущие посты не мог остаться равнодушным к высказываниям некоторых, одобряющих нацизм (и даже восхваляющих). Интересно было бы ознакомиться с биографией их предков (даже почему-то жаль, что их не коснулась расовая чистка).
Someone, Какого нацизма?!?!?! бросьте такие определения из попсовых книжек! Люди, которых душили большевики (а таких было ой как не мало, а не ОТДЕЛЬНЫЕ люди) - были рады ОСВОБОЖДЕНИЮ от коммунизма. Им, на тот момент, было фиолетово - Гитлер, Муссолини или Черчилль - только бы не Сталин!
Они ж тогда не были такие образованные, что б отличать крайности!
Сколько было того сопротивления в Германии?
P.S. Почитав предыдущие посты не мог остаться равнодушным к высказываниям некоторых, одобряющих нацизм (и даже восхваляющих). Интересно было бы ознакомиться с биографией их предков (даже почему-то жаль, что их не коснулась расовая чистка).
Ремонтник, так Вы за расовые чистки???
Вот еще:
В основе фашизма лежит расовая теория, согласно которой руководящая роль в мире предначертана для арийской (немецкой!) расы, которая единственная в мире характеризовалась мужеством, высоким понятием чести, верности родине, организованностью, интеллектом и творческим потенциалом. Выдвижение арийской нации происходит в истории постепенно, завершившись покорением Германией полмира и становлением ее «центром арийской расы — созидателя». Другие расы, по этой теории, вследствие «инорасовых примесей» получили «отрицательные» качества и поэтому должны стоять ниже арийской. Так, вслед за последней идут скандинавы и англичане, затем французы и испанцы, потом румыны и итальянцы, и еще ниже — славяне. Из народов Азии избранной расой провозглашались японцы, за ними — индийцы, потом корейцы, еще ниже китайцы и негры. Значительно ниже всех перечисленных — арабы и цыгане. Евреи при этом названы Гитлером «недочеловеками», отнесены к нации, «непригодной для жизни», лишь отравляющие жизнь других рас и в первую очередь, арийской. Согласно этой концепции евреи должны подвергнуться полнейшему истреблению. Славяне вначале, путем непомерно тяжких работ, голода и стерилизации мужчин должны быть резко сокращены в численности, а остаток превращен в рабов.
Kub, а сколько сопротивления в Беларуси?:))
Такие люди были, их было относительно немного в сравнении с количеством толерантного (читай однофигственного) большинства, но тем более они достойны уважения. Всегда гораздо проще махать шашкой из-за границы, посылая указующие факсы (сорри, это уже политика, но если вы в теме, то поймете и параллели, и ситуацию).
Я не осуждаю людей, которые рады были приходу фашизма в бывший СССР. Их можно было понять (у меня дед тоже был политическим, посаженным буквально незадолго до, а после начала войны из минской тюрьмы их отправили на фронт). НО если уж мыслить категориями наций и стран, то не было стран, которые были рады приходу немцев, за исключением разве что австрии.
Someone, Вы, как бы это сказать... в вопросах истории - "отделяйте мух от котлет" (с) не мой
не страны жили здесь, а люди, я понимаю, что тяжелое советское прошлое не позволяет мыслить иными категориями, как континенты, но Вы думаете, что Ваш дед после тюрьмы пошел на фронт и "рвал на себе рубаху" и кричал "За Сталина!". Или за ним стоял загранотряд и в случае чего он получил бы выстрел в затылок?
Kub:
Ремонтник, так Вы за расовые чистки???
Kub, я - против, естественно.
Но с учетом того, что они как таковые имели место быть я где-то в глубине сожалею, что все-таки они обошли стороной более достойных кандидатов узнать что это такое вместо ни в чем ни повинных людей ...
Kub, что было с моим дедом на войне я не знаю. Пообщаться нам не довелось, т.к. умер он задолго до моего рождения. Но судя по наградам и каким-то там благодарностям вождя (такие бумажки давали еще), рубаху он на себе таки рвал, хоть и был рядовым (а кем еще можно быть после тюрмы:)). И войну ему посчастливилось закончить в Праге, живым.
Что же касается отделения мух от котлет, в глобальном рассмотрении ВОВ и отношении к ней в бывшем СССР все же БОЛЬШИНСТВО были НЕ рады приходу немцев, не смотря на геноцид против своих же. С этим вы согласны?