Нельзя рассматривать всё однозначно типа немцы молодцы партизаны казлы.
Я конечно не претендую на истину, но!!!
Для начала необходимо разграничить понятия что такое партизаны и что такое немцы.
Партизаны были 2-х категорий.
1-я категория обыкновенные преступники завладевшие оружием ушедшие скрываться в леса. Грабили всех кого не лень. И им пофигу было немец ты или месный житель. У немцев куча провианта, но они вооружены. У мирных жителей ничего нет, но они не вооружены и если применить силу то кое что можно и у них забрать. Не так много зато безопаснее. Вот они и шарились везде. То в деревню то одиногоко немца пристрелят.
2-я категория это уже партизанские отряды и формирования. Они появились позже. У них было централизованное снабжение из тыла которое присылалось по воздуху по возможности. Оружие провиант рации. Основные силы местное население + кадровые военные в качестве типа военных советников опять таки присланные из центра. Они не просто скрывались в лесах, а проводили диверсионные операции как сами по себе таки по заданию из центра. Так вот это партизаны и к местному населению ессно относились совсем по другому.
Опять таки немцы тоже не все одинаковые. Есть просто рядовые солдаты. Которым эта война тоже не в кайф. Они нормально относились к местному населению. Есть немало свидетельств тому. В деревне у одной знакомой мне лично семьи забрали хорошего коня для своих нужд, но на завтра привели маленькую лошадку взамен. Типа вам здоровый конь не нужен а нам пушки таскать. А вот маленькой лошадки вам для огорода и своих нужд хватит. Она хоть ималенькая но очень работоспособная. Эта лошадка и после войны ещё работала и радовала хозяев. Ещё одна история. Ребёнок должен был умереть. Была огромная температура. Немецкий доктор пожалел забрал к себе. Уколол укол (скорее всего пеницилин). Выздоровела - отдал родителям через пару дней. Это немцы.
А есть фашисты - освенцим бабий яр, выжженные деревни преступления это их рук дело и не всегда это были именно немцы. были и прибалты хохлы и др.
Так что не надо путать и не надо идеализировать сначала одних потом других. Война влюбом случае плохо. как бы там ни было.
И опять таки пусть меня поправят историки, но вроде как во времена войны был какой-то договор о военнопленных. СССР отказалась его подписать таким образом снимая с себя обязательства за нежестокое обращение вс военнопленными. Таким образом наши военнопленные в германии находились в скотских условиях (соотв немцы у нас тоже). Но при этом в том же лагере американцы (они подписали этот договор) находясь буквально за забором катались как сыр в масле по сравнению с нашими, если можно так выразиться.
PS.
И давайте всё таки в пределах темы ВОВ не сравнивать как таковые фашизм и коммунизм. Концлагеря и ГУЛаг. Это мне кажется не совсем уместно в данном топике. Давайте рассматривать все вопросы через призму того, что НА НАС напали немцы. Они ПЕРВЫМИ перешли наши границы и ОНИ хотели нас завоевать. И наши деды путём ГЕРОИЧЕСКИХ усилий, таки отстояли нашу РОДИНУ от НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.