Вчера вернулся из Крыма.
В общем, понравилось...
По ценам - жизнь в Украине стала существенно дороже по сравнению прошлым годом. Цены на еду примерно как у нас, что-то дешевле, что - то дороже, если питаться в кафешках то в день при полноценном 3-х разовом питании без алкоголя тратится около 100 гривен на двоих. Если готовить самому - сумму можно уменьшить в 2-3 раза.
Жильё стоит по разному, что-то приличное от $40 в сутки и выше. Всякие халупы с удобствами на улице не смотрел, сказать ничего не могу. Квартирами в многоэтажках тоже не интересовался.
Людей несмотря на июнь достаточно много уже.
Пляж в Алуште:
В Судаке народу немного поменьше, если присмотреться, видно, насколько мутная вода возле берега:
В Коктебеле курортный сезон уже в разгаре, но ещё можно найти место на набережной и на пляже:
Намного меньше людей на пляже в Курортном, может быть просто поздновато мы там были:
Пансионат Крымское Приморье в Курортном выходит прямо на набережную:
В Рыбачьем, Малореченском людей так же в достаточном количестве, в добавок к этому роль набережной исполняет трасса Алушта - Судак:
Немного людей и достаточно аккуратные пляжи в Орджоникидзе. Но природа там не южнобережная. Типичный восточный Крым. Хотя место в принципе понравилось:
Для себя я выбрал пансионат Канака. За $40 с небольшим приличный номер с телевизором, кондиционером и т. д.
Выбирал по следующим критериям:
Отсутствие поблизости частного сектора и соответственно правильное количество людей на пляже
Дожны быть все необходимые случаю атрибуты южнобережной природы (пальмы, кипарисы и т. д.)
Наличие набережной, где можно погулять у моря вечером.
Море должно быть рядом. В моём случае это оказалось около 60 м от домика.
Кроме пансионата Канака рядом были ещё несколько. Мне понравились Каспий и Баракат
Тем кто интересовался ценами, в таких домиках номера от $70:
Здесь - $40-60:
Здесь - $30-50:
Курс доллара к гривне в Крыму в среднем 4,6. В Киеве, Умани и ещё нескольких городах такой же.
Самый гнусный курс - 4,3 был в Рыбачьем, самый высокий 4,68 - 4,7 в Коктебеле и Феодоссии.
От Феодоссии до Алушты мазута нигде в море и на пляжах нет. А вот в Керчи и на азовском побережье с этим проблема. По местным телеканалам периодически показывают, как там борются с экологическим бедствием.