Доброго дня!
Прошу помощи у юристов-кадровиков, что делать и как поступать в такой ситуации лично мне и директору фирмы.
Главбух фирмы (работала по совместительству на 0.25 ставки) написала заявление об увольнении, дата на заявлении 10.01.14. Резолюция директора гласит "уволить и рассчитать после сдачи годового баланса". Баланс был сдан главбухом 14.03.14. В течении января-февраля она подписывала некоторые документы (расходные-приходные кассовые ордера, табель и ведомость по зарплате за январь и т.д.). На некототорых же документах подписи нет или же сами документы даже не сделаны. Я пришла работать не так давно, никакой передачи дел не было, после распоряжения директора рассчитать главбуха, в спешке стала смотреть, какие документы есть, каких нет и что ей надо перед увольнением подписать. Приготовила огромную стопку этих документов.
На мою телефонную просьбу приехать, получить расчет и подписать необходимые документы, главбух заявила дословно "все свои документы я подписала, больше ничего подписывать не буду, и вообще - я писала заявление с с 10 января, вот и увольняйте меня так. Если мне деньги какие-то причитаются - присылайте их на карточку". На мои робкие попытки возразить, что по закону положено увольнять фактической датой, а не задним числом, и необходимо подписать документы за срок фактического исполнения обязанностей, последовал совет читать ТК.
После этого я решила поднять личное дело главбуха и посмотреть, что говорится в ее трудовом договоре. Каково же было мое удивление, когда я не нашла в сейфе ее личного дела.
Директор сказал, что ключ от этого сейфа был доступен главбуху. Т.е. по факту у меня на руках нет вообще никаких документов, подтверждающих, что этот главбух у нас работал - т.е. я не знаю, как юридически с ней разбираться, если договора нет. На что опираться в том же суде, если до него дойдет?
Итак, вопрос:
1. Что делать в связи с пропажей личного дела из сейфа? Я пришла работать много позже, дела мне не передавались, описи/инвентаризации не было. Т.е. я не знаю, было оно в сейфе на момент моего появления на фирме или нет. Доказать, что виновата в пропаже сама главбух - невозможно. Но куда-то же оно делось и закрыть на это глаза нельзя.
2. Что делать в связи с отказом главбуха подписывать документы, которые должен подписывать именно главбух, который на дату составления этих документов официально работал у нас?
3. Как мне ее уволить по закону, если заявление написано 10м января, а сейчас уже 19 марта и она требует ее увольнять задним числом? Ее отказ ехать получать расчет явно свидительствует о том, что она в принципе не собирается подписывать даже ознакомление с приказом на увольнение. Что делать-то? (Все сотрудники фирмы работают по трудовому договору, т.е. уволиться могут только по соглашению сторон. Но доказать, что этот же договор был и у главбуха - невозможно, если нет личного дела).
Ну, также буду благодарна за любые другие комментарии и советы.