Дорогие земляки. Год назад я сама активно искала подобную информацию на всех ресурсах интернета. Написано много, но пока сам сей процесс не пройдёшь - всё это не то. Вот я решила поделиться живой и проверенной информацией для желающих.
Рассказ мой для тех, кто должен выйти из белорусского граждаства, не состоя на учёте в консульстве.
Я приехала в Бонн из Беларуси в 2004 году, сделала добровольный социальный год, пошла учиться в универ. То есть 7 лет я находилась в статусе продления визы под новым поводом. Конечно же ни на какой консульский учёт я не думала становиться, так как в этом году была виза, а дальше была неизвесность, а к чему лишние расходы и регистрация? Да и светлое будущее закончить универ и найти работу по специальности никто не пророчил вообще. Вот и было такое подвешенное состояние. Замуж я не выходила. Но всё получилось, после 8 лет я имела einen unbefristeten Arbeitsvertrag in Köln и сделала заявку на гражданство, ещё не имея на тот момент Niederlassungserlaubnis - unbefristeter Titel. Хотя разные источники гласят, что для подачи заявки на гражданство нужно уже иметь ПМЖ - чушь, не надо. Это вообще разные истории и рассматриваются они отдельно, хоть в одном здании ABH in Köln Mühlheim... Документы у меня без проблем приняли. Через 7 месяцев мне пришло Einbürgerungszusicherung, конечно же на основе предоставления немецким властям Ausbürgerungsurkunde aus Belarus.
Вот тут и начинается самое "интересное". По телефону родные власти мне сказали - ничего не надо, кроме немецкой переведённой бумаги. Приезжайте, всё решим на месте! Я поставила на справку апостиль и перевела на русский язык у присяжного переводчика в Германии. Эту справку без печати белорусского нотариуса и их переводчика никто даже видеть не захотел. Видали они немецкие апостили и законы без нотариусов! Если Вы из большого города - это дело одного вечера, но если Вы из вёски, как я - то это мучение. Так что ставьте конечно же апостиль и не тратьте тут на пеерводчика ибо придётся переводить в РБ заново 100%.
В РОВД поместу прописки маленького районного городка на меня выпучили глаза, так как я первая в истории на выход и мне выдали список прелестных документов на подачу заявления на выход из гражданства, ага, НИЧЕГО НЕ НУЖНО, КРОМЕ МЕНЯ И НЕМЕЦКОЙ СПРАВКИ!!!
Пакет таков:
Все документы подаются в трех экземплярах:
- заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь на имя Президента Республики Беларусь составляется в произвольной форме. В заявлении должны быть указаны мотивы выхода из гражданства;
- анкета установленного образца - дадут в РОВД.
- четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 3×4 см (одним листом)
- автобиография
- копии страниц паспорта, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
- документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь.
- копия свидетельства о рождении заявителя
- справка о прописке у родителей (это особая справка из ЖКХ!)
- справка из налоговой, что у вас нет кредитов и задолженностей
- справка из суда, что у вас нет судимостей
- если вы бесплатно учились в белорусском ВУЗЕ - справка, что вы ничего ВУЗУ не должны. Она берётся в архиве Вуза. Даже если вы не потрудились по направлению, то сроки от 8 лет после окончания уже не имеют действия м ВУЗ выдаст вам чистую положительную справку. У меня был иняз и не отработанное направление - но пронесло, ни слова об этом.
Я вылетела для сдачи справки всего на неделю в Беларусь. В результате я с ужасом бегала все 6 дней по инстанциям моего посёлка и собирала справки - мне за шесть дней благодаря моей маме удалось невозможное. Самое сложное было взять справку из ВУЗа в Минске, но мне просто пошёл навстречу архивариус. Я не думала, что успею.
В день вылета в Кёльн я сдала три папки документов в РОВД по месту прописки. Мне сказали- сроки рассмотра заявки до 6 месяцев. Как придёт отказ - мы сообщим.
Всё длилось 9 месяцев. Отказ дали. НО. Так как я не состою тут на учёте и мной занималось не консульство, оно отказывается содейсвтовать получить эту справку из РБ по их каналам МИДа. А зачем - я же деньги им никогда не платила! Мои проблемы! Справку мне эту просто так отдать из Витебского УГиМА никто не может, тем более не матери или друзьям. Говорят, за это даже никакую взятку не дать - очень важный документ. ПРичём она даётся ТОЛЬКО в обмен на паспорт, который УЖЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ О ВЫХОДЕ ИЗ ГРАЖДАСТВА ПРИЗНАЁТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Но тут и дилемма, кроме карточки ПМЖ (я получила немецкое ПМЖ за три месяца до этого), у меня документов немецких нет, их и не будет, пока я не сдам немецким властям эту волшебную справку. Ехать в РБ нельзя - впустить пустят, но назад не выпустят... Временный немецкий паспорт никто не даст, так как для немцев я белорусска с паспортом... И ни одной бумаги на руках, что я вообще подала запрос на выход. А даже если кто-то из витебского УГиМа мэйлом и отпишется - кто тут этому поверит???
Писала я мэйлом подробное ходатайство на имя начальника ВИтебского УГИМа с моей проблемой и просьбой выслать мне эту бумагу в генконсульство Мюнхена - принять бумагу и забрать у меня паспорт Мюнхен не против. Сроки пересылки - от двух до шести месяцев через четыре разные инстанции РБ. ПРичём бумага без апостиля. Я слёзно умоляла поставить в МИДе по пути апостиль - это же мелочь, коли так долго ждать. Сказали- не обещаем, но поробуем.
Бумага пришла через 4 месяца, конечно же без апостиля. Консульство мило предложило легализовать эту бумагу путём высылки её снова назад в Беларусь - по МИД каналам в течении 4 месяцев это возможно... !!!! Маразма такого в жизни не видала. Но хочешь отказаться от Беларуси - терпи, жди, плати, нервничай, а как же ты хотела! Я отказалась, рискнула передать эту бумагу подругой в Минск, она с трудом, но получила апостиль на этом документе.
Всё это время ехать в РБ я не могла. Получать какие-то бумаги тут - тоже нет. Моя ситуация облегчалась тем, что у меня было ПМЖ и паспорт для всяких дел продления не был нужен... ПМЖ - здорово, но для выезда в мир ты всё равно житель третьего мира.
НЕ прошло и 15 месяцев, как я стала лицом без гражданства и смогла сдать окончательные бумаги для Einbürgerung. Говорят, через 6 недель придёт Urkunde и можно будет заказывать паспорт, а потом уже и визу для посещения бывшей Родины, где меня ждут новые сюрпризы...
Консульство пожурило, что мадам, надо было делать всё адекватеней, стали бы на учёт, сменили бы паспорт на серию PP и Вами бы занимались мы - опытные работники МИДа, а не неопытные работники сельских РОДВ и Вы сами в побегах за этими справками...
Надеюсь Вам повезёт больше! Ибо бюрократия - это порой как лотерея - как карта ляжет.
Удачи!