ЛилиЯкубовская:
отказываюсь от гражданства РБ, но при том хочу вид на жительство. Вид же выдадут только после всей канители с отказом от гражданства, так? а как быстро можно оформить вид, вроде как оснований на выдачу достаточно
Добрый день. Я так делал: отказался от гражданства (процедура длилась с августа 2014-го по март 2015-го), пришёл с паспортом другого государства и получил вид на жительство спустя годы. Да, конечно, вид на жительство выдадут только после того, как вы откажетесь от гражданства. Обязательно сохраняйте справку о выходе с фотографией и данными указа президента РБ, которым вас выведут. Это документ с фотографией, который вам выдадут после того, как вы выйдете из гражданства. Иначе вас начнут проверять на предмет принадлежности к белорусскому гражданству. Не знаю, сколько занимает эта процедура, я сразу же предъявил справку о выходе. Мне оформляли вид на жительство достаточно долго. Подавал в октябре 2018. Получал в январе прошлого года.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд
Но когда я только оформлял в ОГИМе выход из гражданства (начинал процедуру), сотрудница мне говорила о том, что можно как-то ускорить процедуру, если начать её в момент выхода, когда вы ещё не сняты с регистрационного учёта, однако, для этого должны быть собраны все документы. А это весь диапазон медицинских справок, возможно, справка о несудимости из страны гражданства.
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд
О том, что с видом на жительство возникает обязанность проживать строго по месту регистрации (будут проверять) и пребывать на территории Республики Беларусь больше полугода, наверное, знаете.