дел
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1097 |
12 лет на сайте Город:
|
]RocketR4,
RocketR4, Единственный стопудовый способ это на больничный за пару дней до явки. Тогда пропустишь сию гулянку в зарницу. По другому никак.
Привет всем. Посетил сегодня ВК Заводского района. Предложили посетить сборы в г. Столбцы. Не скажу, что горю желанием, но что поделать, всучили 2 повестки под роспись. На мои вопросы , что же там за такая часть в Столбцах - тетеньки промолчали, неужели это Колосово Столбцовского района.? Кто бывал подскажите - расскажите как там и что там. Спс. Можно в ЛС.
Спасибо всем, кто учавствовал!)
Особенно KellyLynch.
Звонил сегодня в справочную МО - мобилизационный штаб.
Перечислил им
«Мобилизация»
Статья 2 Закона РБ О воинской обязанности 1914-XІІ от 5.11.1992г
“В период мобилизации, военного положения и в военное время исполнение гражданами воинской обязанности определяется отдельными законами, иными актами законодательства Республики Беларусь”
То есть - это некий отдельный период, регулируемый отдельными законами.
Что же это за “отдельные законы” регулирующие “период мобилизации”?
«ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 октября 2000 г. № 449-З мобилизационной подготовке и мобилизации».
[Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 16 мая 2001 г. N 23-З] (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 50, 2/766)
Мобилизация - комплекс мероприятий по переводу экономики
Республики Беларусь и государственных органов на работу в условиях
военного времени, а также комплекс мероприятий войсковой
мобилизации;
Войсковая мобилизация - комплекс мероприятий по переводу
Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских
формирований на организационно-штатную структуру военного времени, а
также по их укомплектованию личным составом в установленные сроки в
соответствии со штатами и нормами военного времени, обеспечению
вооружением, военной техникой и материальными средствами за счет
созданных в мирное время государственных, мобилизационных резервов и
ресурсов экономики Республики Беларусь.
Статья 17 «ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 октября 2000 г. № 449-З мобилизационной подготовке и мобилизации».
Право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
На отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации имеют право граждане:
забронированные в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;
признанные временно негодными к военной службе в военное время по состоянию здоровья, – на срок до шести месяцев;
имеющие нетрудоспособных родителей либо иных членов семьи, нуждающихся в посторонней помощи и не находящихся на полном государственном обеспечении, при отсутствии других лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и обязанных по закону содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно;
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 октября 2000 г. № 449-З мобилизационной подготовке и мобилизации” не определяет – термин
“ нетрудоспособные родители”.
Термин “ нетрудоспособные родители”.определяется в
"ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О воинской обязанности и воинской службе":
Статья 32.
Отсрочка от призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве
Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать – инвалиды І или ІІ группы независимо от возраста. В случае, если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.
На основании вышеизложенного прошу вас освободить меня от прохождения военных и специальных СБОРОВ в мирное время.
Но ушлый мужик в трубке , сказал что недостаточно просто "родителей пенсионеров" (читай нетрудоспособных + 3 гр. инвалидности). Но этого ему показалось мало, сказал "нужна справка из МРЭК" о том, что нужен постоянный уход"
написал в листе что жалоб на здоровье нет. Придется наверное мороженное лопать 29 числа
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
23627 |
15 лет на сайте Город:
|
RocketR4:Но ушлый мужик в трубке , сказал что недостаточно просто "родителей пенсионеров"
Вот интересно сфига ли этого недостаточно. В законе абсолютно четко дано определение.
Сослался что статья 32 - касается призывников срочной службы.
А вот мобилизационные сборы там статья 17 (кажется) и тут уже в этом законе нет определения, а просто "нетрудоспособных" по пенсионному возрасту - не катит - давай справку из МРЭК что нужен уход и вынос уток!
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
23627 |
15 лет на сайте Город:
|
RocketR4:Сослался что статья 32 - касается призывников срочной службы.
А вот мобилизационные сборы там статья 17 (кажется) и тут уже в этом законе нет определения, давай справку!)
Я бы к юристу сходил бы
Пока не озадачивался поиском юриста по военному делу. Нет даже идей про областной город. Ограниченной во времени (неделя осталась по факту) у меня сомнения, что тут что-то можно уже сделать.
Если военком посчитает эти основания недостаточными и тоже потребует справку, вручив мне официальный ответ 31 мая в день призыва
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
23627 |
15 лет на сайте Город:
|
RocketR4, перечитал то что вы процитировали из законов. Из них видно что термин "мобилизация" относится только к военному времени.
Поэтому с какой радости этот закон применяется в мирное.
Gwynbleidd, В период мобилизации, военного положения и в военное время исполнение гражданами воинской обязанности определяется отдельными законами, иными актами законодательства Республики Беларусь”
Ничего другого найти не удалось, да и другое вроде как не подходит. Опять таки 32 Статья - только для призывников. С мобилизацией вроде бы все верно.
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
23627 |
15 лет на сайте Город:
|
RocketR4, ну так все правильно, мобилизация производится за счёт резервов, созданных в мирное время. Но это создание резервов - это не мобилизация. Насколько я понимаю, сборы - это служба в резерве. Отсрочка та же самая, что и от срочной службы. Мобилизация тут никаким боком.
Gwynbleidd, Закон "О ВО и ВС" в ст.71 при определении оснований для освобождения от сборов содержит отсылочную норму на ст.17 Закона о моб.подготовке и мобилизации.
В другой теме был коммент товарища Z , сцылка
Где он направлял письмо в М.О. и ему ответили утвердительно - т.к. он указал что имеет "нетрудоспособных" родителей без указания причины и ему ответили положительно - что да - имеет. (На той же странице в конце - есть ответ М.О.)
p.s. но после он пишет что у него родители пенсионеры + 2 группа. , однако в письме он такого не указывал.
Был в Столбцах в апреле. Впринципе, если отключить мозг, жить можно. С собой желательно взять пластырь, кружку, чай/кофе... Местная еда быстро задалбывает, но голодными не были. Если что интересует, спрашивайте.
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
12054 |
11 лет на сайте Город:
|
canekk7:aea, мед осмотр же нужно проходить перед сборами? как быстро он проходится?
По желанию вашему.
Проходится за один день в военкомате + сколько понадобится на допобследованиях (по словам заведующего отделением в больнице у них по каким-то нормам до 2 недель есть на обследование).
Я так тянул со сборами, очень уж неудобное время предлагали сразу. Неделя в 4-ке, полное урологическое обследование. Проверился зато.
Я позвонил из больницы и сказал не ждать меня минимум неделю, а может и 2.
RocketR4,
Кстати. Напроситесь на медосмотр. Там в свою очередь напроситесь на обследование в больнице.
Вы вообще соскочить хотите или отложить немного сборы?
Как нам говорили, соскочить полностью можно только по болезни. А по времени можно перенести, сборы будут проводиться до ноября.
DeathInfector:Вы вообще соскочить хотите или отложить немного сборы?
Вообще нужно перенести.
Ну а во влажных мечтах , да - освобождение
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
12054 |
11 лет на сайте Город:
|
RocketR4:DeathInfector:Вы вообще соскочить хотите или отложить немного сборы?
Вообще нужно перенести.
Ну а во влажных мечтах , да - освобождение
Пробуйте медосмотры
DeathInfector:Я так тянул со сборами, очень уж неудобное время предлагали сразу. Неделя в 4-ке, полное урологическое обследование. Проверился зато.
Я позвонил из больницы и сказал не ждать меня минимум неделю, а может и 2