_ZingeR_, слушай, ну тебе-то не пристало эти мифы транслировать. Люминий ничем не уступает чугунию, в плане посуды. Ежели, конечно хороший люминий.
_ZingeR_, слушай, ну тебе-то не пристало эти мифы транслировать. Люминий ничем не уступает чугунию, в плане посуды. Ежели, конечно хороший люминий.
Oblivion, они не равны. Их свойства в сумме равноценны, никто из них не плох, но они разные. В случае со сковородой для стейков всегда предпочту чугуний - но это если есть выбор
так-то если прижмёт, пожарю и в старой эмалированной кастрюльке
в данном случае конкретно проблема не столько в аллюминии, сколько в тефлоновом покрытии оного. Его не стоит перегревать, а сковороду для стейка перегревать стоит
_ZingeR_, тефлон это вообще зло, если честно... Уже давно хватает других покрытий, которые и не позволяют пригорать, и сами позволяют разогреваться до упора.
Oblivion, да ладна... в щадящих режимах нагрева (максимум - картошку пожарить под крышкой) работает хорошо. Причем альтернативы мне не известны: антипригарные керамические покрытия (не путать с классической эмалью) по всем отзывам собрали худшее от "предков" - антипригарность деградирует за месяц, а перегревать всё равно нельзя.
Oblivion, хм.. а можно больше инфы или примеров? мне казалось, что все эти "минеральное", "мраморное" - чисто маркетинговое название примерно тех же фигней ("керамического" покрытия), различающихся лишь декоративно, ну и названиями
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
118 |
10 лет на сайте Город:
|
Pyzir:Годные стейки можно попробовать в Точке под Макдаком на Октябрьской. Где-то год-полтора назад это заведение запускал Чекилевский. Еда была добротной.
И что? Чикилевский — говноед, рекомендует откровенную шнягу.
Oblivion:_ZingeR_, слушай, ну тебе-то не пристало эти мифы транслировать. Люминий ничем не уступает чугунию, в плане посуды. Ежели, конечно хороший люминий.
Херни не надо нести. Теплоёмкость алюминия не зависит от его хорошести.
alexey_k91:в основном вопрос к _ZingeR_, но может другие тоже подскажут - где сейчас можно купить самую простую дешевую гриль сковороду (что-то типа советской) и что она из себя будет представлять? нужна вторая чтоб-не-жалко в добавок к моей навороченной-дорогой
Кондовый украинский БИОЛ. Есть в интернет-магазинах и на Немиге был. От 20 долларов. Есть удобная модель со съемной ручкой.
После покупки прокалите хорошенько с солью и маслом. Инструкций полно в интернете.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (13 июня 2017 07:40)
Основание: 3.5.17
Херни не надо нести. Теплоёмкость алюминия не зависит от его хорошести.
Может и наличие раковин в литье тоже не зависит?
офлайн
Farmazonne
Senior Member
|
|
3622 |
16 лет на сайте Город:
|
user1948426:Кондовый украинский БИОЛ. Есть в интернет-магазинах и на Немиге был. От 20 долларов. Есть удобная модель со съемной ручкой.
и в короне на кальварийской тоже есть.
Именно такую модель взял - 26 см, чугуний, ручка быстросъем - уапше шикардос!
_ZingeR_, ну вот можешь глянуть описание одного из таких материалов.
Эти материалы не керамика и держат температуру до 400-450 градусов Цельсия.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
118 |
10 лет на сайте Город:
|
Oblivion:Херни не надо нести. Теплоёмкость алюминия не зависит от его хорошести.
Может и наличие раковин в литье тоже не зависит?
Теплоемкость любой алюминиевой сковороды не идет ни в какое сравнение с чугунной. Какое слово вам здесь непонятно?
user1948426, Вы вообще в курсе, что удельная теплоемкость алюминия выше, чем у чугуна почти в два раза - 920 Дж/кг*К против 540 Дж/кг*К? А известно ли Вам, что удельная теплопроводность алюминия больше, чем в четыре раза больше, чем у чугуна - 221 Вт/(м·K) супротив 50 Вт/(м·K)?
А ежели мы, к примеру, посмотрим на "кондовый украинский БИОЛ", то мы увидим, что алюминиевая сковорода БИОЛ диаметром 200 мм имеет массу 0,93 кила, а аналогичная чугунная - 1,5 кила. Для простоты и в честь понедельника не будем жлобствовать и пренебрежем ручками и, в результате нехитрого подсчета, получим, что теплоемкость алюминиевой сковороды - 855 Дж/К, а чугунной - 810 Дж/К, что приблизительно одно и то же, но все равно в пользу алюминиевой.
Так что, как я уже сказал ранее, миф остается мифом. Дрочка на чугун есть первый признак некомпетентности.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
118 |
10 лет на сайте Город:
|
Oblivion:user1948426, Вы вообще в курсе, что удельная теплоемкость алюминия выше, чем у чугуна почти в два раза - 920 Дж/кг*К против 540 Дж/кг*К? А известно ли Вам, что удельная теплопроводность алюминия больше, чем в четыре раза больше, чем у чугуна - 221 Вт/(м·K) супротив 50 Вт/(м·K)?
Прямо секрет Полишенеля. Вкупе с менторским тоном выглядит особенно уморительно.
Удельная теплоемкость сама по себе не имеет значения, теплопроводность здесь вообще непонятно к чему. Любую сковороду предварительно требуется разогревать. Чугунную дольше.
Oblivion:А ежели мы, к примеру, посмотрим на "кондовый украинский БИОЛ", то мы увидим, что алюминиевая сковорода БИОЛ диаметром 200 мм имеет массу 0,93 кила, а аналогичная чугунная - 1,5 кила. Для простоты и в честь понедельника не будем жлобствовать и пренебрежем ручками и, в результате нехитрого подсчета, получим, что теплоемкость алюминиевой сковороды - 855 Дж/К, а чугунной - 810 Дж/К, что приблизительно одно и то же, но все равно в пользу алюминиевой.
Так что, как я уже сказал ранее, миф остается мифом. Дрочка на чугун есть первый признак некомпетентности.
Это все в рамках погрешности, т.к. точный состав сплавов неизвестен, а удельная теплоемкость существенно зависит от температуры.
Непонятно, о каком мифе речь. Алюминиевая сковорода для жарки стейков тупо не нужна. Обычный алюминий в недорогих сковородах в принципе малопригоден для обжарки, т.к. не предназначен для высоких температур. Сковороды из специальных алюминиевых сплавов стоят в разы дороже.
БИОЛ был приведен в качестве самого доступного варианта. Это достаточно тонкие сковороды. Массивная чугунная сковорода будет стоить ненамного больше, а сопоставимая по теплоемкости алюминиевая — не факт что вообще найдется, потому что потребуется очень большая толщина. И стоить она разумеется будет больше.
На супердешевый чугун никто не дрочит. Дрочат на алюминий. Лохи, которым нужно как-то оправдать трату денег.
user1948426, проблема чугуна не в его стоимости (она действительно не сильно велика, если только не связываться с какими-то супер брендами), но он тяжелый и неудобный. При более-менее одинаковой теплоемкости алюминиевая сковорода вдвое легче.
А теплопроводность это отдельный показатель, по которому алюминий кроет чугун, как бык овцу. Если поставить чугунную сковороду на газовую горелку, да позырить на это через тепловизор, то отчетливо видна кольцевая зона разогрева - по контуру пламени горелки. у алюминиевой нагрев будет гораздо ровнее за счет теплопроводности. Нет, можно конечно взять чугун толщиной пару сантимеров и греть его час, тогда будет равномерно. Но только для домашней кухни такой вариант слабо подходит - не сильно экономично.
Ну а самое главное, я напомню Вам Ваши же слова - "Теплоемкость любой алюминиевой сковороды не идет ни в какое сравнение с чугунной."
Это таки неправда. Но, признаться, я от человека, который искренне уверен, что стейк это только говядина, я никакой правды и не жду... Берегите себя...
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
118 |
10 лет на сайте Город:
|
Oblivion:user1948426, проблема чугуна не в его стоимости (она действительно не сильно велика, если только не связываться с какими-то супер брендами), но он тяжелый и неудобный. При более-менее одинаковой теплоемкости алюминиевая сковорода вдвое легче.
Это правда только до определенного предела. Потому что если взять хорошую чугунную сковороду весом килограмма четыре, алюминиевого аналога по теплоемкости запросто может на найтись. Или он будет стоить как самолет. Точнее не скажу, дебильными идеями не занимаюсь. И в любом случае это будет толстенная дура, потому что плотность у алюминия низкая. О каком удобстве тогда речь?
Совершенно все равно, весит сковорода для стейков два или четыре килограмма. Это не вок и не блины печь. Газ дешевый.
Oblivion:А теплопроводность это отдельный показатель, по которому алюминий кроет чугун, как бык овцу. Если поставить чугунную сковороду на газовую горелку, да позырить на это через тепловизор, то отчетливо видна кольцевая зона разогрева - по контуру пламени горелки. у алюминиевой нагрев будет гораздо ровнее за счет теплопроводности. Нет, можно конечно взять чугун толщиной пару сантимеров и греть его час, тогда будет равномерно. Но только для домашней кухни такой вариант слабо подходит - не сильно экономично.
Это не имеет никакого значения на практике. Той степени прогрева чугунной сковороды, которой можно достичь в/на газовой плите, совершенно достаточно для равномерной прожарки стейков.
Oblivion:Ну а самое главное, я напомню Вам Ваши же слова - "Теплоемкость любой алюминиевой сковороды не идет ни в какое сравнение с чугунной."
Ок, преувеличил. См. выше.
Oblivion:Но, признаться, я от человека, который искренне уверен, что стейк это только говядина, я никакой правды и не жду
Ваши ожидания — это ваши проблемы. Ешьте "стейки" из белорусских свиней. И с готовкой заморачиваться не надо.
В той культуре, откуда пришло понятие стейка, стейк — это говядина. Можете хоть из говна готовить, уточнение только не забывайте добавлять: "стейк из говна".
user1948426:В той культуре, откуда пришло понятие стейка, стейк — это говядина.
The word steak originates from the mid-15th century Scandinavian word steik, or stickna' in the Middle English dialect, along with the Old Norse word steikja.[5] The Oxford English Dictionary's first reference is to "a thick slice of meat cut for roasting or grilling or frying, sometimes used in a pie or pudding; especially a piece cut from the hind-quarters of the animal." Subsequent parts of the entry, however, refer to "steak fish", which referred to "cod of a size suitable for cutting into steaks", and also "steak-raid", which was a custom among Scottish Highlanders of giving some cattle being driven through a gentleman's land to the owner.[6] An early written usage of the word "stekys" comes from a 15th-century cookbook, and makes reference to both beef or venison steaks
user1948426:говноед
user1948426:из говна готовить
user1948426:стейк из говна
о, боюсь, не чугун там
_ZingeR_, давай, во имя собственного нравственного здоровья, думать, что таки чугун
офлайн
russo_turisto
Junior Member
|
|
48 |
8 лет на сайте Город:
|
alexey_k91, шикарный стейк! Мой совет: не добавляйте сливочного масла на сковороду. Мясо обмазать оливковым и на сковороду - этого достаточно. Сливочное хорошо добавлять сверху куска, когда тот уже на тарелке. Тогда оно медлено тает и дает сливочный вкус.
Еще как вариант, попробуйте такой кусок (такой толщины) жарить по 2,5 минуты с каждой стороны и потом под крышку на теплую тарелку отдохнуть 5 минут. Чтобы без духовки совсем.
alexey_k91:эти уже не успел взять, хотя они были) Но мясо, которое на фото выше, в те же деньги - 15 за полкило.
Но по 30 в большой упаковке - самый настоящий стриплойн. Почти что прайм.