Перепробовав кучу рецептов, таки переключился на закваску с дрожжами. И хлеб пеку только по одному рецепту, просто изменяя составляющие. В общем если интересно. Закваска пшеничная (пробовал делать из ржаной муки - кислятина, бросил):
50 гр пшеничной муки (25 цельнозерновой, 25 1-го сорта)
50 гр воды
Через 2 суток должна начать пузыриться.
На 3 день добавляем 40 гр муки (всегда добавляю половину цельнозерновой, половину 1-го сорта) и 40 гр воды. Вот на этом этапе у меня почему-то не с первого раза заработало. Несколько раз начинал все сначала. В общем если 2 дня никакой реакции - выкидываем и начинаем по новой. Если закваска заработала и увеличилась раза в 2, оставляем 20 гр закваски и кормим 40 муки 40 воды. Теперь работать должно нормально. За сутки будет подниматься раза в 3. Продолжаем каждый день процедуру 20 гр закваски 40 муки 40 воды дней 4-5. Готовая закваска должна увеличиваться в 3 раза за 6 часов.
Сразу после подкормки 20/40/40 ставлю в холодильник. Дня 3-4 можно не кормить. Я хлеб пеку утром, когда все спят, часов в 6, поэтому вечером достаю закваску из холодильника, и так как лень доставать весы, досыпаю столовую ложку с горкой цельнозерновой и столько же 1-го сорта муки и 40 воды, перемешиваю и оставляю на кухне. К утру закваски почти полная банка. После того как замешаю хлеб, закваску 20/40/40 и в холодильник.
Хлеб пеку по основному рецепту из хлебопечки.
500 гр муки
1,5 ст.л. сахара или меда
1,5 ст.л. подс. масла
1,5 ч.л. соли
330 гр воды.
Вместо дрожжей (в рецепте больше 3-х ч.л.) добавляю закваску - 60-80 гр и чуть меньше 1 ч.л. дрожжей. Только для закваски 4 часа мало времени для подъема, если же кинуть немного дрожжей, тесто работает намного быстрее и можно не заморачиваться с программами. У меня Panasonic SD-ZB2512KTS, ставлю 1-ю программу на 4 часа.
Этот рецепт модернизирую как в голову взбредет. Если хочу белый - обычно 100 гр цельнозерновой, 200 гр муки 1-го сорта и 200 высшего. Если хочу ржаной - добавляю 100-200 ржаной муки и остальное пшеничной. Иногда добавляю отруби. Главное правило - в любой смеси должно быть 200 гр. пшеничной муки высшего сорта, тогда тесто хорошо поднимается. Отруби - обычно не больше 50 грамм, ржаной муки не больше 200 гр. Если добавляем отруби и или ржаную муку, увеличиваем количество воды на 20-50 гр. Тесто не должно быть очень густым. Всегда дополнительно добавляю разные семечки.
Хлеб получается на все случаи жизни, пышный и мягкий, очень ароматный. Дрожжевой таким у меня не получался. Кислинки вообще нет. Мы не любим. Обычно нам на 4 человека хватает хлеба на 2 дня.
Я человек ленивый, поэтому знаю, что если с хлебом надо будет возиться дольше 5 минут, я это все брошу в конце концов. Поэтому для меня это оптимальный рецепт.