PalmP, а сколько времени у вас занимает процесс готовки ржаного хлеба? У меня Panasonic sd 2501. Ржаной хлеб, полный цикл 3ч30мин. Очень вкусный хлеб из инструкции. Вот рецепт в оригинале, в скобках мои изменения. Стоит заметить, что воды по оригинальному рецепту 430 мл, кто-то считает это опечаткой, я пекла с таким кол-м - просто провалится корка сверху, но выпечется с большими дырками. При кол-ве 380 мл - все тип-топ. Столовые и чайные ложки - оригинальная к хлебопечке мерка. Итак:сухие дрожжи-2ч.л.(можно 8 г прессованных, разведенных в части воды от общего кол-ва воды), пшеничная мука - 225г(можно отделить 25 г на гречневую, например), ржаная обдирная - 200г (и сеяная, и грубого помола тоже подойдет), ржаные отруби - 3ст.л.(можно пшеничные, главное, чтобы сыпучие), сахар- 1,5 ст.л, соль - 1,5 ч.л., сухое молоко - 2 ст.л., вода - 430 мл (беру 380мл). Воду 280мл можно и кефиром заменить (даже недельной давности) - тогда сухое молоко не брать.