Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
Восьмая_Марта
Senior Member
|
|
5109 |
7 лет на сайте Город:
|
Народ, подскажите, кто чем подкармливает и опрыскивает сад осенью.
надо ли вообще это делать. если да, то чем и в какое время. сейчас или попозже?
сад молодой (деревьям 2-4 года). все стандартно. яблоки-груши-вишня-слива-абрикосы-персики и смородина-крыжовник-малина
а вообще, наблюдение. в детстве у бабушки в деревне был огромный сад. яблоки, груши, сливы. одних яблок было сортов десять.
и что-то я не припомню. чтобы их вообще кто-то чем-то обрабатывал (помню только, что картошку садили-копали). росло само по себе и все (Гродненская область). успевай только урожай собирать.
сейчас, наверное, само по себе ничего и не растет. то ли климат изменился, то ли сорта выводят хилые только под обработку. иначе вообще ничего не вырастет.
офлайн
Serg_Sierra
Senior Member
|
|
829 |
21 год на сайте Город:
|
Восьмая_Марта:все стандартно. яблоки-груши-вишня-слива-абрикосы-персики и смородина-крыжовник-малина
Судя по списку, гектар 5? Тогда квадрокоптер или малая авиация. Есть комплексное удобрение
Восьмая_Марта:что-то я не припомню. чтобы их вообще кто-то чем-то обрабатывал
Был навоз, без ГМО и прочего, его разбрасывали под деревья и кусты.
Восьмая_Марта:а вообще, наблюдение. в детстве у бабушки в деревне был огромный сад. яблоки, груши, сливы. одних яблок было сортов десять.
и что-то я не припомню. чтобы их вообще кто-то чем-то обрабатывал (помню только, что картошку садили-копали). росло само по себе и все (Гродненская область). успевай только урожай собирать.
я при таких рассуждениях вспоминаю всегда вот эту картину)
я вот думала, что у меня в минске двор всегда был зеленым и красивым, пока не открыла яндекс-панорамы за "10 лет назад"))
офлайн
Восьмая_Марта
Senior Member
|
|
5109 |
7 лет на сайте Город:
|
Divanka:я при таких рассуждениях вспоминаю всегда вот эту картину)
на здоровье вспоминайте.
я точно знаю, что в деревне ничего не обрабатывали. не опрыскивали. как посадили, так и росло. бабушек-дедушек давно нету, а деревья как росли так и растут. и дают урожаи. да. кривые-косые те же яблоки, но ветки ломятся.
Serg_Sierra:Судя по списку, гектар 5? Тогда квадрокоптер или малая авиация. Есть комплексное удобрение
да прям. можно подумать, у других что-то другое растет
за подсказку по удобрениям спс
Восьмая_Марта:Divanka:я при таких рассуждениях вспоминаю всегда вот эту картину)
на здоровье вспоминайте.
я точно знаю, что в деревне ничего не обрабатывали. не опрыскивали. как посадили, так и росло. бабушек-дедушек давно нету, а деревья как росли так и растут. и дают урожаи. да. кривые-косые те же яблоки, но ветки ломятся.
Грубить не обязательно. Но кто вам мешает не обрабатывать и не кормить? Будут вам как у бабушек - кривые и косые, да с кучей урожая. Гнить этой кучей кривого и больного урожая где-то под кустами. Никто не мешает садить старые сорта, которым по сто лет и через ннадцать лет получить результат, как у бабушки...
Serg_Sierra:Восьмая_Марта:все стандартно. яблоки-груши-вишня-слива-абрикосы-персики и смородина-крыжовник-малина
Судя по списку, гектар 5? Тогда квадрокоптер или малая авиация. Есть комплексное удобрение.
А нынче все какие-то мелкие пошли деревья, можно как помидор понатыкать на 5 сотках
Восьмая_Марта, если персики-абрикосы растут, то после опадения листьев обязательно профилактика против курчавости и монилиоза. 1,5-3% раствор бордосской жидкости. Если уже сталкивались с этими заболеваниями, то лист обязательно сгребать и сжигать. Вишни от коккомикоза - сгребать и сжигать лист. Хотя в этом году он почти не отмечался в Беларуси, но не повредит. Со слив убрать гнилушки и мумии - тоже монилиоз, если много на ветках этого добра, то тоже пройдитесь бордосской жидкостью.
офлайн
Восьмая_Марта
Senior Member
|
|
5109 |
7 лет на сайте Город:
|
Шушара, спасибо огромное. персиковому дереву года 4 наверное. а абрикосы посадили в этом году. Их тоже нужно?
зато груши в этом году выбросили ведер 10. гнили прямо на ветках
Divanka:Но кто вам мешает не обрабатывать и не кормить? Будут вам как у бабушек - кривые и косые, да с кучей урожая.
так и сделаю!
Divanka:Грубить не обязательно.
в каких словах вы увидели грубость? в "на здоровье вспоминайте"?
офлайн
Serg_Sierra
Senior Member
|
|
829 |
21 год на сайте Город:
|
Восьмая_Марта:Их тоже нужно?
Когда уборку дома делаете, пол в комнате не весь подметаете и моете, так и деревья. С одного на другой, ветерок, птички, всякая другая зараза. И кустарники тоже и подкормить и обработать.
Восьмая_Марта:груши в этом году выбросили ведер 10. гнили прямо на ветках
После обработки осенью и весной, у меня только осы ели груши. Пришлось объеденные использовать для ловушек от ос. А вот сливы погнили на дереве. Их плохо обработал и обрезал.
Восьмая_Марта:зато груши в этом году выбросили ведер 10. гнили прямо на ветках
можно не обрабатывать, тогда на ветках будет гнить все.
Восьмая_Марта:и что-то я не припомню. чтобы их вообще кто-то чем-то обрабатывал
Сдвинулись климатические зоны: появились новые растения, насекомые, болезни, плюс для старых более комфортные условия стали. К этому добавьте большую скученность растений, а учитывая, что адептов необработок много, монилиоз, ржавчина и т.п. процветают. Вот и приходится выбирать либо в разумные сроки обработать, либо ведрами гнилые плоды с дерева снимать.
dingo80:либо ведрами гнилые плоды с дерева снимать.
а зачем их снимать? пускай висят, зимой красиво будет!
офлайн
Serg_Sierra
Senior Member
|
|
829 |
21 год на сайте Город:
|
yaroslawm:а зачем их снимать? пускай висят, зимой красиво будет!
Гниль, это болезнь, когда она через плодоножку просочится в ветку и далее по ней, в слудующем году будет красота в квадрате, и более. И самое главное, аккуратно спилить и вместе с гнилушками вместо елки нарядить на даче, красиво будет. УДАЧИ МИЧУРИНЦЫ!!!!
офлайн
Serg_Sierra
Senior Member
|
|
829 |
21 год на сайте Город:
|
Восьмая_Марта:груши в этом году выбросили ведер 10. гнили прямо на ветках
Это же сколько бесплатно можно было поставить БРАГИ????
galka68:Чувствуется наступление осени)
И всю осень употреблять....
офлайн
Восьмая_Марта
Senior Member
|
|
5109 |
7 лет на сайте Город:
|
Serg_Sierra:Это же сколько бесплатно можно было поставить БРАГИ????
в следующем году буду иметь вас в виду. приедете заберете))))
Шушара:если персики-абрикосы растут, то после опадения листьев обязательно профилактика против курчавости и монилиоза
офлайн
Serg_Sierra
Senior Member
|
|
829 |
21 год на сайте Город:
|
Восьмая_Марта:в следующем году буду иметь вас в виду. приедете заберете))))
Только сразу 10 ведер. В брагу по грушине не добавишь.
Восьмая_Марта:зато груши в этом году выбросили ведер 10. гнили прямо на ветках
Не обрабатывай дальше
Divanka:я при таких рассуждениях вспоминаю всегда вот эту картину)
раньше было лучше
Хех. А я в этом году увидел на практике разницу "прыскать/не прыскать" на картошке.
Прыскал от фитофторы. На несколько рядков не хватило. В итоге: один и тот же сорт, на одном участке. Обработанный - ботва вполне себе оставалась, а рядом - одна земля фактически, усохшие стебли.
Divanka:Никто не мешает садить старые сорта, которым по сто лет и через ннадцать лет получить результат, как у бабушки...
я целенаправленно купил и посадил старый сорт груш: Россошанская десертная
JIY3EP:а рядом - одна земля фактически,
это профит - не надо ботвинне косить ))))
galka68:Чувствуется наступление осени)
У меня еще есть теория, что раньше сады в деревне разбивались примерно в одно время (если учесть, что дома в одной деревне обычно ровесники). И пока все сады были молодые, то у всех всё было здоровое. Сейчас все соседи жалуются, что "молодняк" не приживается. При том, что вокруг куча заброшенных садов, за которыми никто не следит. И отттуда-то и ползет всякая зараза, которая взрослому дереву только вредит, а молоденькое - убивает
JIY3EP:Divanka:я при таких рассуждениях вспоминаю всегда вот эту картину)
раньше было лучше
Хех. А я в этом году увидел на практике разницу "прыскать/не прыскать" на картошке.
Прыскал от фитофторы. На несколько рядков не хватило. В итоге: один и тот же сорт, на одном участке. Обработанный - ботва вполне себе оставалась, а рядом - одна земля фактически, усохшие стебли.
Лучший способ чтото проверить - сравнить) Я так своих убедила, что земля у них таки тяжелая - на рассаде. Одна росла в покупном торфе, вторая - в земле с огорода. У второй корней практически не было