Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1847

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1847
    # 12 февраля 2025 11:01 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).

Шушара, совет хороший.
    Но. Я уже здесь писала, что вырастила сеянцы из грецких орехов, подобранных на Гродненщине по 100-летним огромным деревом, посадила 2 дерева за забором, дождалась через 8 лет урожая, в итоге свои грецкие орехи мы не едим, даже не собираем упавшие, т.к. на выходе оказались орехи с очень толстой скорлупой и маленьким ядром. Хорошо, что за забором растут.
    Так что садить надо хороший сорт грецкого ореха, чтоб скорлупа тонкая, ядро большое. :znaika:

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

6152

19 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

6152
    # 12 февраля 2025 11:01
    Divanka:

а теперь вот дауншифтю потихоньку

)) Я с лет 30-ти, у меня никто не жил в деревне и я от этого не страдала. У бабушки была дача , но там она чаще всего в одно лицо справлялась, но научила полоть и выбирать каждый сорник с корнем) Вот это у меня только было как база и осталось, если я занимаюсь прополкой, то идеально))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

И самое интересное, что я больше всего и люблю прополку и рыхление, каждый кусочек земли руками перебирать))

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1210

13 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1210
    # 12 февраля 2025 11:09

Шушара, у меня под Смолевичами грецкие орехи особо не растут, а еще каждый год подмерзают весной и аболютно не плодоносят. У большинства они даже не деревья, а как кусты. Отмерзло-наросло-отмерзло.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

KIV:

я больше всего и люблю прополку и рыхление

Бактерия Mycobacterium vaccae, содержащаяся в почве, заставляет наш организм вырабатывать цитокины - биологически активные вещества, регулирующие множество процессов в организме. Они способствуют укреплению иммунитета и дают команду головному мозгу на выработку серотонина, «гормона радости».

• KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

6152

19 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

6152
    # 12 февраля 2025 11:13 Редактировалось KIV, 2 раз(а).

У меня под Ратомкой растет орех и плоды есть, что за сорт не знаю, подарили, но тоже с толстой скорлупой - такое здоровое абы что

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

Divanka:

Они способствуют укреплению иммунитета и дают команду головному мозгу на выработку серотонина, «гормона радости».

А я думаю, чо я такая радостная)))

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • Dacha101 Member
    офлайн
    Dacha101 Member

304

11 лет на сайте
    пользователь #841803

Написать сообщение

304
    # 12 февраля 2025 11:24

Кто на даче щас из вас проживает? Каким отоплением топите хату? Может электро-котлом?

• 18O5 Senior Member
    офлайн
    18O5 Senior Member

896

17 лет на сайте
    пользователь #95819

Написать сообщение

896
    # 12 февраля 2025 12:27

Dacha101, Зимовать на даче с электрокотлом? А скока это стоит? Или есть нюансы?... (размер, утепление и тд)

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (С) Ф.Раневская
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4020

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4020
    # 12 февраля 2025 12:30
    Dacha101:

Может электро-котлом?

Комбо.
    Ночь: электрокотел в тёплый водяной пол в МОП + в регистры в спальнях. Днём он как правило спит по термостату.
    День: инверторный ТН воздух-воздух + дровяная печь-камин для эстетик.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17177

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17177
    # 12 февраля 2025 12:38 Редактировалось Патап, 2 раз(а).
    Шушара:

......лучше часть земли засадить грецкими орехами. Как по мне - идеальное дерево: трава под ним не растет практически, орехи сами осыпаются с дерева, а ваша задача - только собрать их и просушить.

Орех грецкий - идеальное дерево для опустошения плодородия земли под ним и вокруг него.
    Все соки высосет

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Dacha101:

....Каким отоплением топите хату?....

Хата хате рознь.

У меня половину площади занимает закрытая веранда-каркасник (17 кв м), стены 10 см пенополиуретан + холодный пол.
    Остальное - 6х6 м керамзитобетонная коробка стен 20 см + каменная вата 5 см снаружи + холодный пол.

Веранда отапливается конвектором 2 кВт, и его хватает до -10-15*
    Дом отапливается дровяной печью и дровяным камином, при температуре около 0 можно топить через день. Если ниже - ежедневная одноразовая.

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

701

11 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

701
    # 12 февраля 2025 12:43 Редактировалось Катерина55, 1 раз.
    Dacha101:

Кто на даче щас из вас проживает? Каким отоплением топите хату? Может электро-котлом?

Я живу постоянно. Отопление ТН воздух-воздух. Зимой расход эл/эн +/- 1 тыс кВт. Но это будет зависеть от отапливаемой площади (а точнее объёма) и утепления дома.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Патап:

Орех грецкий - идеальное дерево для опустошения плодородия земли под ним и вокруг него.
    Все соки высосет

Да не фига он не высасывает, если не выгребать из-под него листву - косить траву приходится регулярно.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

2787

19 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

2787
    # 12 февраля 2025 12:58

Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут.

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

701

11 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

701
    # 12 февраля 2025 13:15

Мои орехи спокойно можно раздавить руками, если сжать 2шт. Ядро полное, покупался сеянцем как Идеал. Со своих орешков рассадила уже соток на восемь. Пока в округе залётных не было, сортность сохранялась. Теперь уже нет смысла, будет пересортица большая.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1847

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1847
    # 12 февраля 2025 13:23
    mr_J:

Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут.

Я знаю, как выглядит плод маньчжурского ореха
    У нас именно грецкий орех. Я бы назвала то, что выросло, дичка.

Патап:

Шушара:

......лучше часть земли засадить грецкими орехами. Как по мне - идеальное дерево: трава под ним не растет практически, орехи сами осыпаются с дерева, а ваша задача - только собрать их и просушить.

Все соки высосет

Так речь о том, чем занять излишки земли на участке.
    Вряд ли кто- то после выращивания грецких орехов решит их выкорчевать, чтоб использовать землю под огород или подобное

• sasha150 Neophyte Poster
    офлайн
    sasha150 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1245855

Написать сообщение

4
    # 12 февраля 2025 13:40
    Rhezus:

sasha150:

Наше садовое товарищества (узденский р-н) хочет добиться от Белтелекома прокладки оптики.

ваше товарищество очень наивное... добиться оно хочет
    БТК ничего вашему товариществу не должен... он может! привести к вам оптику, но при условии рентабельности и окупаемости проекта в те или иные сроки..
    а потому все, что ваше СТ может сделать - это собрать максимальное количество желающих заключить с БТК предварительный договор на их условиях (3 года непрерывного пользования определенным пакетом их услуг), и лишь после этого ваш объект будет включен в расчет и возможно через несколько лет при невероятном стечении обстоятельств вам приедут интернет...
    но если учесть, что даже у СТ под Минском такое не получается (банально основной массе нах не нужОн этот ваш интернет), но за ваш Узденский р-н остается только помолиться...

Добавлено спустя 7 минут

MITSUBISHI:

Спросите у Rhezus , а него в СТ по воздуху вроде оптика идет от какого-то оператора.

есть такое...
    это был первый (и, наверное, последний) подобный проект - gPON по воздуху...
    все работает идеально уже почти 4 года (у всех абонетов 100/100 мбит), но вряд ли где-то еще этот кейс повториться, ибо слишком много факторов должно удачно сложиться... в первую очередь нужен псих, который это все реализует, ибо А1 обеспечил только магистральный скоростной линк и шкаф с оптической станцией..
    все остальное (создание отдельного потреб. кооператива, проектирование, монтаж волоконно-оптической сети по СТ и подключение конечных абонентов) делал я в одно лицо (ну только на сварку оптики вызывал спеца с прибором).
    и как вишенка на торте - еще ушат дерьма в свою сторону по итогу получил (долго рассказывать, да и не нужно оно)
    уже, вроде, и не пацан давно... но все никак не перестаю удивляться скотству и безграничной тупости части общества...
    и - да, это был мой последний подобный общественный проект (хотя интересных идей хватало)... дальше живу только для себя

Здравствуйте!
    спасибо за ответ!
    можно поинтересоваться, во сколько обошелся такой кейс с воздушной оптикой?

• tata67 Member
    офлайн
    tata67 Member

452

11 лет на сайте
    пользователь #856137

Написать сообщение

452
    # 12 февраля 2025 13:41

Доброго дня всем! Большое спасибо всем, кто дал советы, рекомендации по моему вопросу. Пока сложно самостоятельно принимать решение, со стороны родных понимания того, что надо беречь здоровье, а не сотки, пока нет. Ответ такой – не хотите, мы сами потихоньку будем ковыряться.
    Есть еще такой момент, как расположение всего этого хозяйства. С улицы сразу начинается двор, двор не маленький, есть гараж, есть цветничок, по стенке гаража виноград, небольшая беседка, газон тоже есть. А дальше со двора начинается сам огород, где несколько грядок, теплица, малинник, есть огромное грушевое дерево, яблоня, ну и весной там же мы посадили два абрикосовых дерева. А, ну и кусты черной смородины, клубника тоже присутствуют. Там, где часть земли засевали бульбой, нашей дочке с зятем позволили посадить голубику, кустов не мало, зять ими занимается, капельный полив сделал, прополку я беру на себя обычно, т.к. они живут в Минске, не всегда в выходные получается приехать. Еще хорошую часть земли под арбузы выделили, очень свекру нравится с ними заниматься, особенно, когда урожай есть. Ну а дальше идет еще добрый кусок, который был чисто под картофель, но сколько я помню, урожай особенно хорошим никогда не был, но нам на две семьи хватало, излишки если были, я не знаю, куда их пристраивали. Теперь там частично они сеют горчицу, чтобы земля не пустовала. Тут был вопрос, кто все это ест. Так вот, чтобы получить нормальный урожай с этих грядок, надо потрудиться, но в силу возраста, родители уже не могут приложить на это силы, делают так, как могут, я бы сказала, им не столько результат нужен, сколько то, чтобы чем-то заниматься. Ну а про себя я уже писала, что я пока не готова ни морально, ни физически все это тянуть, хотя не отказываюсь помогать, но это ключевое слово.
    Короче, в целом по ответам я поняла, что пока надо принимать как есть, а дальше, будет день и будет пища. Про клевер, люпин еще почитаю, чтобы разобраться.
    Снова получилась целая простыня слов, за что очень извиняюсь. Всем еще раз спасибо за участие. Буду продолжать наблюдение :)

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17177

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17177
    # 12 февраля 2025 13:51
    tata67:

Тут был вопрос, кто все это ест.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19761

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19761
    # 12 февраля 2025 13:55
    mr_J:

Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут

и в ботсаду целая аллея их есть, примерно левее от центральной круглой клумбы

• tata67 Member
    офлайн
    tata67 Member

452

11 лет на сайте
    пользователь #856137

Написать сообщение

452
    # 12 февраля 2025 13:55
    Патап:

tata67:

Тут был вопрос, кто все это ест.

Патап, ну прям в яблочко!

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3160

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3160
    # 12 февраля 2025 13:58
    Rhezus:

и как вишенка на торте - еще ушат дерьма в свою сторону по итогу получил (долго рассказывать, да и не нужно оно)

ну намекни хоть в двух словах. Заинтриговал прям.

Мы БТК и мобильных операторов три года долбили. Письма всем рассылали с просьбой посодействовать в решении вопроса с мобильной связью и интернетом. Собирали подписи на предварительный договор с БТК с паспортными данными.
    Приезжали замерять уровень сигнала неоднократно. Приезжали с МТС, искали где ставить вышку. Писали отписки. Толку до сих пор шиш.
    В прошлом году БТК затащил оптику до санатория в полутора километрах от нас. И внезапно осенью пригласил с нашего и близлежащих с.т. желающих заключать договора на подключение. В договоре срок прописан у кого февраль 25-го, у кого декабрь 26-го, вроде как "от балды". По слухам, обещают в марте начать работы. Будем надеяться.

• mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

2787

19 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

2787
    # 12 февраля 2025 14:01

tata67, голубику можно укрыть агротканью или замульчировать, чтобы не полоть каждые выходные.
    А еще могу посоветовать вам книжку "Меланжевый огород". Сам прочитал и теще подарил. Как раз о том, как не убиваться на огороде.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3160

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3160
    # 12 февраля 2025 14:05
    Dacha101:

Днём кондей на обогрев если на улице не ниже примерно -8 (можно и до -15, только толку мало). Вечером на ночь твердотопливный котёл с теплоаккумулятором (дровами и брикетами). Есть ТЭН ещё в системе отопления, но очень редко включаю, в этом сезони ни разу.