Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Шушара, совет хороший.
Но. Я уже здесь писала, что вырастила сеянцы из грецких орехов, подобранных на Гродненщине по 100-летним огромным деревом, посадила 2 дерева за забором, дождалась через 8 лет урожая, в итоге свои грецкие орехи мы не едим, даже не собираем упавшие, т.к. на выходе оказались орехи с очень толстой скорлупой и маленьким ядром. Хорошо, что за забором растут.
Так что садить надо хороший сорт грецкого ореха, чтоб скорлупа тонкая, ядро большое.
Divanka:а теперь вот дауншифтю потихоньку
)) Я с лет 30-ти, у меня никто не жил в деревне и я от этого не страдала. У бабушки была дача , но там она чаще всего в одно лицо справлялась, но научила полоть и выбирать каждый сорник с корнем) Вот это у меня только было как база и осталось, если я занимаюсь прополкой, то идеально))
И самое интересное, что я больше всего и люблю прополку и рыхление, каждый кусочек земли руками перебирать))
Шушара, у меня под Смолевичами грецкие орехи особо не растут, а еще каждый год подмерзают весной и аболютно не плодоносят. У большинства они даже не деревья, а как кусты. Отмерзло-наросло-отмерзло.
KIV:я больше всего и люблю прополку и рыхление
Бактерия Mycobacterium vaccae, содержащаяся в почве, заставляет наш организм вырабатывать цитокины - биологически активные вещества, регулирующие множество процессов в организме. Они способствуют укреплению иммунитета и дают команду головному мозгу на выработку серотонина, «гормона радости».
У меня под Ратомкой растет орех и плоды есть, что за сорт не знаю, подарили, но тоже с толстой скорлупой - такое здоровое абы что
Divanka:Они способствуют укреплению иммунитета и дают команду головному мозгу на выработку серотонина, «гормона радости».
А я думаю, чо я такая радостная)))
Кто на даче щас из вас проживает? Каким отоплением топите хату? Может электро-котлом?
Dacha101, Зимовать на даче с электрокотлом? А скока это стоит? Или есть нюансы?... (размер, утепление и тд)
Dacha101:Может электро-котлом?
Комбо.
Ночь: электрокотел в тёплый водяной пол в МОП + в регистры в спальнях. Днём он как правило спит по термостату.
День: инверторный ТН воздух-воздух + дровяная печь-камин для эстетик.
Шушара:......лучше часть земли засадить грецкими орехами. Как по мне - идеальное дерево: трава под ним не растет практически, орехи сами осыпаются с дерева, а ваша задача - только собрать их и просушить.
Орех грецкий - идеальное дерево для опустошения плодородия земли под ним и вокруг него.
Все соки высосет
Dacha101:....Каким отоплением топите хату?....
Хата хате рознь.
У меня половину площади занимает закрытая веранда-каркасник (17 кв м), стены 10 см пенополиуретан + холодный пол.
Остальное - 6х6 м керамзитобетонная коробка стен 20 см + каменная вата 5 см снаружи + холодный пол.
Веранда отапливается конвектором 2 кВт, и его хватает до -10-15*
Дом отапливается дровяной печью и дровяным камином, при температуре около 0 можно топить через день. Если ниже - ежедневная одноразовая.
офлайн
Катерина55
Senior Member
|
|
701 |
11 лет на сайте Город:
|
Dacha101:Кто на даче щас из вас проживает? Каким отоплением топите хату? Может электро-котлом?
Я живу постоянно. Отопление ТН воздух-воздух. Зимой расход эл/эн +/- 1 тыс кВт. Но это будет зависеть от отапливаемой площади (а точнее объёма) и утепления дома.
Патап:Орех грецкий - идеальное дерево для опустошения плодородия земли под ним и вокруг него.
Все соки высосет
Да не фига он не высасывает, если не выгребать из-под него листву - косить траву приходится регулярно.
Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут.
офлайн
Катерина55
Senior Member
|
|
701 |
11 лет на сайте Город:
|
Мои орехи спокойно можно раздавить руками, если сжать 2шт. Ядро полное, покупался сеянцем как Идеал. Со своих орешков рассадила уже соток на восемь. Пока в округе залётных не было, сортность сохранялась. Теперь уже нет смысла, будет пересортица большая.
mr_J:Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут.
Я знаю, как выглядит плод маньчжурского ореха
У нас именно грецкий орех. Я бы назвала то, что выросло, дичка.
Патап:Шушара:......лучше часть земли засадить грецкими орехами. Как по мне - идеальное дерево: трава под ним не растет практически, орехи сами осыпаются с дерева, а ваша задача - только собрать их и просушить.
Орех грецкий - идеальное дерево для опустошения плодородия земли под ним и вокруг него.
Все соки высосет
Так речь о том, чем занять излишки земли на участке.
Вряд ли кто- то после выращивания грецких орехов решит их выкорчевать, чтоб использовать землю под огород или подобное
Rhezus:sasha150:Наше садовое товарищества (узденский р-н) хочет добиться от Белтелекома прокладки оптики.
ваше товарищество очень наивное... добиться оно хочет
БТК ничего вашему товариществу не должен... он может! привести к вам оптику, но при условии рентабельности и окупаемости проекта в те или иные сроки..
а потому все, что ваше СТ может сделать - это собрать максимальное количество желающих заключить с БТК предварительный договор на их условиях (3 года непрерывного пользования определенным пакетом их услуг), и лишь после этого ваш объект будет включен в расчет и возможно через несколько лет при невероятном стечении обстоятельств вам приедут интернет...
но если учесть, что даже у СТ под Минском такое не получается (банально основной массе нах не нужОн этот ваш интернет), но за ваш Узденский р-н остается только помолиться...Добавлено спустя 7 минутMITSUBISHI:Спросите у Rhezus , а него в СТ по воздуху вроде оптика идет от какого-то оператора.
есть такое...
это был первый (и, наверное, последний) подобный проект - gPON по воздуху...
все работает идеально уже почти 4 года (у всех абонетов 100/100 мбит), но вряд ли где-то еще этот кейс повториться, ибо слишком много факторов должно удачно сложиться... в первую очередь нужен псих, который это все реализует, ибо А1 обеспечил только магистральный скоростной линк и шкаф с оптической станцией..
все остальное (создание отдельного потреб. кооператива, проектирование, монтаж волоконно-оптической сети по СТ и подключение конечных абонентов) делал я в одно лицо (ну только на сварку оптики вызывал спеца с прибором).
и как вишенка на торте - еще ушат дерьма в свою сторону по итогу получил (долго рассказывать, да и не нужно оно)
уже, вроде, и не пацан давно... но все никак не перестаю удивляться скотству и безграничной тупости части общества...
и - да, это был мой последний подобный общественный проект (хотя интересных идей хватало)... дальше живу только для себя
Здравствуйте!
спасибо за ответ!
можно поинтересоваться, во сколько обошелся такой кейс с воздушной оптикой?
Доброго дня всем! Большое спасибо всем, кто дал советы, рекомендации по моему вопросу. Пока сложно самостоятельно принимать решение, со стороны родных понимания того, что надо беречь здоровье, а не сотки, пока нет. Ответ такой – не хотите, мы сами потихоньку будем ковыряться.
Есть еще такой момент, как расположение всего этого хозяйства. С улицы сразу начинается двор, двор не маленький, есть гараж, есть цветничок, по стенке гаража виноград, небольшая беседка, газон тоже есть. А дальше со двора начинается сам огород, где несколько грядок, теплица, малинник, есть огромное грушевое дерево, яблоня, ну и весной там же мы посадили два абрикосовых дерева. А, ну и кусты черной смородины, клубника тоже присутствуют. Там, где часть земли засевали бульбой, нашей дочке с зятем позволили посадить голубику, кустов не мало, зять ими занимается, капельный полив сделал, прополку я беру на себя обычно, т.к. они живут в Минске, не всегда в выходные получается приехать. Еще хорошую часть земли под арбузы выделили, очень свекру нравится с ними заниматься, особенно, когда урожай есть. Ну а дальше идет еще добрый кусок, который был чисто под картофель, но сколько я помню, урожай особенно хорошим никогда не был, но нам на две семьи хватало, излишки если были, я не знаю, куда их пристраивали. Теперь там частично они сеют горчицу, чтобы земля не пустовала. Тут был вопрос, кто все это ест. Так вот, чтобы получить нормальный урожай с этих грядок, надо потрудиться, но в силу возраста, родители уже не могут приложить на это силы, делают так, как могут, я бы сказала, им не столько результат нужен, сколько то, чтобы чем-то заниматься. Ну а про себя я уже писала, что я пока не готова ни морально, ни физически все это тянуть, хотя не отказываюсь помогать, но это ключевое слово.
Короче, в целом по ответам я поняла, что пока надо принимать как есть, а дальше, будет день и будет пища. Про клевер, люпин еще почитаю, чтобы разобраться.
Снова получилась целая простыня слов, за что очень извиняюсь. Всем еще раз спасибо за участие. Буду продолжать наблюдение
mr_J:Маньчжурский орех это и есть про толстую скорлупу и маленькое ядро. В парке Янки Купалы растут
и в ботсаду целая аллея их есть, примерно левее от центральной круглой клумбы
Rhezus:и как вишенка на торте - еще ушат дерьма в свою сторону по итогу получил (долго рассказывать, да и не нужно оно)
ну намекни хоть в двух словах. Заинтриговал прям.
Мы БТК и мобильных операторов три года долбили. Письма всем рассылали с просьбой посодействовать в решении вопроса с мобильной связью и интернетом. Собирали подписи на предварительный договор с БТК с паспортными данными.
Приезжали замерять уровень сигнала неоднократно. Приезжали с МТС, искали где ставить вышку. Писали отписки. Толку до сих пор шиш.
В прошлом году БТК затащил оптику до санатория в полутора километрах от нас. И внезапно осенью пригласил с нашего и близлежащих с.т. желающих заключать договора на подключение. В договоре срок прописан у кого февраль 25-го, у кого декабрь 26-го, вроде как "от балды". По слухам, обещают в марте начать работы. Будем надеяться.
tata67, голубику можно укрыть агротканью или замульчировать, чтобы не полоть каждые выходные.
А еще могу посоветовать вам книжку "Меланжевый огород". Сам прочитал и теще подарил. Как раз о том, как не убиваться на огороде.
Dacha101:Кто на даче щас из вас проживает? Каким отоплением топите хату? Может электро-котлом?
Днём кондей на обогрев если на улице не ниже примерно -8 (можно и до -15, только толку мало). Вечером на ночь твердотопливный котёл с теплоаккумулятором (дровами и брикетами). Есть ТЭН ещё в системе отопления, но очень редко включаю, в этом сезони ни разу.