Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 11 февраля 2025 23:07

А чем вам люпин не красота? Цветет себе и хорошо).

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

701

11 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

701
    # 11 февраля 2025 23:11
    galka68:

Среди люпина морковника много - раздражает, хотя тоже красиво цветет беленькими цветочками.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 11 февраля 2025 23:12
    tata67:

Патап:

tata67:

Всем добрый день! Я здесь новенькая,

Так конкретно жалуйтесь, а не вообще....
    Мы же любим поиздеваться, поприкалываться, ну, а еще советов дадим бесплатно . ПОЛЕЗНЫХ :znaika:

Если коротко, то так: дом в деревне в 5 км от выезда из Борисова, родительский дом свекрови, теперь оформлен на моего мужа. Круглый год там никто не живёт, только, когда начинается сезон, родители всегда переселяются туда до осени. Сами мы все живём в Борисове. Я не знаю, сколько там соток, не разбираюсь, но на мой взгляд дофига. В своем возрасте (84 и 85 лет), они совсем не собираются ничего менять, не представляют, как можно иметь дом без грядок, теплицы, картошки, АРБУЗОВ! Боремся с ними, пытаемся донести, что так всегда всё равно не будет. Насчёт того, чтобы отказаться от части земли, не может быть и речи. Муж готов там что то мастерить, обустраивать, но вот вопрос, что делать с землёй, остаётся открытым. Пока живы наши родные, мы принимаем, так, как есть. Но в этом году что-то надо решать. Фууух, что-то коротко не получилось. Ну теперь можете поприкалываться ;) , но и советов накидайте тоже

Зачем прикалываться? Может ваше дофига и не такое уж дофига. А кто это все ест? И кто за этим всем смотрит? Готовы они уступить часть земли под ну хотябы даже злаки ? Отчего нужно что-то решать?

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27946

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27946
    Sanya_small:

tata67, если вы ещё не созрели для земледелия,

если 67 в нике - это год рождения - то, боюсь, уже и не созреет)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1847

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1847
    Divanka:

Shulz, у людей вообще странное представление о жизни в частном доме: или считают, что дом = работа от заката до рассвета, или же дом = всё само и бесплатно)
    у первых обычно детство прошло в деревне, вторые выросли в городе и насмотрелись киношек про "старую англию";)

Не совсем согласна.
    Обобщаете.
    Вот я выросла в деревне. Считаю, что там наработалась, хватит. Родителей из деревни забирала в Минск жить, они тоже рады были городской жизни. Предпочитали поход в Ботанический сад поездке в наш новый деревенский дом-дачу.
    Может мы исключение :conf:
    Думаю, что надо правильно расставлять приоритеты в жизни.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 11 февраля 2025 23:14
    Катерина55:

galka68:

Среди люпина морковника много - раздражает, хотя тоже красиво цветет беленькими цветочками.

Я даже не знаю как выглядит морковник))). Ну можно горох). У меня один год просто зерновые росли, так получилось, что не было возможности что-то делать, зато соломы было).

Добавлено спустя 31 секунда

Rhezus:

Sanya_small:

Ну это ты зря)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

zajka63:

Divanka:

Shulz, у людей вообще странное представление о жизни в частном доме: или считают, что дом = работа от заката до рассвета, или же дом = всё само и бесплатно)
    у первых обычно детство прошло в деревне, вторые выросли в городе и насмотрелись киношек про "старую англию";)

Не совсем согласна.
    Обобщаете.
    Вот я выросла в деревне. Считаю, что там наработалась, хватит. Родителей из деревни забирала в Минск жить, они тоже рады были городской жизни. Предпочитали поход в Ботанический сад поездке в наш новый деревенский дом-дачу.

Я с тобой! Как вспомню 50 -100 соток колхозной сахарной свеклы, а еще кормовую, картохи соток 60, сенокосы … да ну х.. я теперь лишнего движения не сделаю бесполезного. Что на этой даче сажали от забора до забора, что теперь оставили 1/3 от силы- хватает за глаза, еще раздаю и даже не думаю расширять, а сокращать.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

15517

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

15517
    # 11 февраля 2025 23:18

это с никами 63-67 такой период эволюции.
    у меня круг замыкается иначе. деревня-город-столица-деревня)
    каждое слово- это поколение.
    но в деревню я один)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 11 февраля 2025 23:23

kvas_tank, мой ник не имеет отношения к возрасту :D

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

701

11 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

701
    # 11 февраля 2025 23:24 Редактировалось Катерина55, 1 раз.
    galka68:

Я даже не знаю как выглядит морковник))). Ну можно горох). У меня один год просто зерновые росли, так получилось, что не было возможности что-то делать, зато соломы было).

Это опять же надо и сеять и косить. А мне надо "запустить" землю в саду, чтобы не надо было с ней ничего делать :rotate:
    Под берёзами трава уже большая не растёт, а вот под плодовыми пытается ещё "бурьянить"

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1847

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1847
    # 11 февраля 2025 23:25 Редактировалось zajka63, 4 раз(а).
    galka68:

zajka63:

Divanka:

Не совсем согласна.
    Обобщаете.

Я с тобой! Как вспомню 50 -100 соток колхозной сахарной свеклы, а еще кормовую, картохи соток 60, сенокосы … да ну х.. я теперь лишнего движения не сделаю бесполезного. Что на этой даче сажали от забора до забора, что теперь оставили 1/3 от силы- хватает за глаза, еще раздаю и даже не думаю расширять, а сокращать.

Мне чутка легче было. Родители не колхозники, сахарную свеклу полоть нам не давали. Корову не держали, сено не надо. Хватило в родной деревне своих 45 соток земли с избытком, чтоб до 45 лет не хотеть дачу.
    А потом все-таки стало скучно в городе, купили дом в деревне
    Какие Гены, такие и Чебурашки :rotate:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 11 февраля 2025 23:30

zajka63, 45 это только так) палисадник у дома))). При этом реально детей у всех было трое -пятеро, на работу ходили ( мои родители не работали в колхозе) и вот вся живность, плюс все эти земли свои и у бабушек. Наделы свеклы брали поскольку за них давали сенокосы и сахар, картошку на корм живности , за сдачу молока давали тоже сенокосы и по моему зерно.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Но блин вот эти пролеты сахарной свеклы от деревни до деревни , это прям адище , идешь, идешь, а оно не заканчивается)

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3362

10 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3362
    # 12 февраля 2025 01:45 Редактировалось JiаYu, 3 раз(а).
    kvas_tank:

Вы ведете хозяйство на 40 сотках экстенсивным методом. А они на 6 сотках- интенсивным.
    у вас одинаковая урожайность с участка)

Даже Экстенсивным с 6 соток у нас 16+ человек не успевают съедать все яблоки и груши, тачками выкидываем.
    С 40 соток это надо на продажу возить камазами, а если "интенсивным методом", то можно с работы увольняться и жить буржуем.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

Кто как яблоки хранит ? Сколько лежат и какой % сгнивает?
    Первый год положил пару ящиков в подвал гаража, для эксперимента, за 3 месяца половина сгнила. А дома в холодильнике до нового года лежали и были благополучно съедены, но ставить специально холодильник для яблок электричества сожрёт больше наверно чем выгода с тех яблок будет.
    Может сорта какие специальные надо для закладки в гараж, или любое можно сохранить при определенных условиях?

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

9648

15 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

9648
    # 12 февраля 2025 07:12 Редактировалось elemen, 1 раз.
    galka68:

Вес? Рост?

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

отоноче:

У меня,на 4 человек , 60 кг картошки уходит :-?
    На растим,а просто на рынке покупаю осенью и в погреб.

Я точно на белорусский форум попал?
    У меня в неделю ведро картохи, 20 кг куриной грудки , решетка яичных белков плюс остальной спортпи в одну харю 100 кг и 185 см. Но это при двух тренировках в день и утренней пробежке 5 км

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4873

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4873
    # 12 февраля 2025 07:29
    elemen:

galka68:

Вес? Рост?

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

отоноче:

У меня,на 4 человек , 60 кг картошки уходит :-?
    На растим,а просто на рынке покупаю осенью и в погреб.

Я точно на белорусский форум попал?
    У меня в неделю ведро картохи, 20 кг куриной грудки , решетка яичных белков плюс остальной спортпи в одну харю 100 кг и 185 см. Но это при двух тренировках в день и утренней пробежке 5 км

здесь топик дачников, а не людей с детскими комплексами :trollface:

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17176

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17176
    # 12 февраля 2025 08:15

Ага......подставляем вместо слово РАБОТУ слово ДАЧУ
    И получаем

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

galka68:

Иногда номер квартиры ставил, иногда последние цифры телефона ;)

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Rhezus:

Sanya_small:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 12 февраля 2025 08:20

yaroslawm, мне вообще все равно у кого какие дачные комплексы :D , не диванные дачники могут хоть с фонариком на лбу копать круглые сутки, в течении всего года))).

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

elemen, я на весы становилась последний раз 20 лет назад , для жизни они мне не нужны :)

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1210

13 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1210
    # 12 февраля 2025 09:17 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    tata67:

В своем возрасте (84 и 85 лет), они совсем не собираются ничего менять, не представляют, как можно иметь дом без грядок, теплицы, картошки, АРБУЗОВ!

ну те же арбузы требуют к себе внимания намного меньше, чем, например, лужайка)
    если они в своем возрасте могут делать то, о чего не хотят отказываться, то в чем проблема? если старика заставить "отдыхать", то часто исход печальнее :weep:

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд

zajka63:

Divanka:

Не совсем согласна.
    Обобщаете.

ну так и я минчанка от роддома) по детству меня даже к бабуле было не загнать, как других детей на лето
    а теперь вот дауншифтю потихоньку :D я скорее говорила про людей, которые далеки от загородной жизни и их представлении о ней

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

galka68:

пролеты сахарной свеклы

я нынче боюсь прИлетов свелкы.. мерзлой.. из грузовика при перевозке :D

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

JiаYu:

С 40 соток это надо на продажу возить камазами, а если "интенсивным методом", то можно с работы увольняться и жить буржуем.

между "надо на продажу возить", "продавать" и " продать" - две пропасти

Добавлено спустя 26 секунд

JiаYu:

Может сорта какие специальные надо для закладки в гараж

:100500:
    сравните, например, белый налив с антоновкой

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

elemen:

У меня в неделю ведро картохи

вот я прям люблю картоху и всё из неё, но я не представляю как можно вточить ведро в неделю в одно лицо :P муж у меня вашей комплектации, ему за ужином 2-3 штуки достаточно

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8664

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8664
    # 12 февраля 2025 10:20

Divanka, между возить- продавать- продать и заработать еще одна)

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1210

13 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1210
    # 12 февраля 2025 10:35

galka68, а между "трындеть на форуме" и остальными шагами так вообще)

• Шушара Member
    офлайн
    Шушара Member

361

14 лет на сайте
    пользователь #247911

Написать сообщение

361
    # 12 февраля 2025 10:51

tata67, яблоки-груши это, конечно, хорошо, но дело не только в уходе (в некоторых случаях плодовый сад требует на самом деле минимального участия), урожай сохранить нужно, а это - новые затраты на нормальное хранилище. Поэтому лучше часть земли засадить грецкими орехами. Как по мне - идеальное дерево: трава под ним не растет практически, орехи сами осыпаются с дерева, а ваша задача - только собрать их и просушить. Неочищенные орехи могут храниться в домашних условиях 2-3 года не теряя качества. Если вдруг возникнет излишек урожая, то никто не откажется от ведра орехов, в отличие от ведра яблок осенью. Последнее время грецкие орехи прекрасно себя чувствуют у нас. У меня дом в Сенице - очень у многих растут орехи и ежегодно плодоносят, при этом они у людей не в саду, а за заборами без всякого ухода растут. Для маленького участка это, конечно, слишком большое дерево, но если стоит задача занять площадь - неплохой вариант. Совсем не обязательно брать какие-то сильно сортовые саженцы. Общаясь с соседями, убедилась, что у многих растут просто сеянцы, но орехи вполне достойные.