Ответить
  • vasutka Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    vasutka Neophyte Poster Автор темы

1

18 лет на сайте
    пользователь #123203

Написать сообщение

1
    # 4 марта 2008 00:44

Ситуация такая. Я заканчиваю университет и мне грозит распределение. 22 января нашей семье дали разрешение на выезд в Германию на ПМЖ. Кто-нибудт знает должна ли я распределяться и что вообще делать. Ведь если они узнают, что я не отработала распределение, меня могут не выпустить из страны прямо на таможне. Спасибо большое.

• Satin69 Senior Member
    офлайн
    Satin69 Senior Member

1112

18 лет на сайте
    пользователь #93505

Написать сообщение

1112
    # 4 марта 2008 06:24
    vasutka:

Ситуация такая. Я заканчиваю университет и мне грозит распределение. 22 января нашей семье дали разрешение на выезд в Германию на ПМЖ. Кто-нибудт знает должна ли я распределяться и что вообще делать. Ведь если они узнают, что я не отработала распределение, меня могут не выпустить из страны прямо на таможне. Спасибо большое.

Вам просто нужно оплатить за обучение.. Зависит от того, где вы учились это $5-10тыс.

Т.е. заплатить откупную и выкупить себя из рабства.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18913

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18913
    # 4 марта 2008 09:56

лазеек, как видится, тока две. первая - найтибел предприятие в германии и распределиться туда, и вторая - выйти замуж за гражданина, который постоянно проживает или будет постоянно проживать в Германии.

а так, если у вас распределение, то вы даже паспорт на ПМЖ не поменяете в Беларуси..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 4 марта 2008 10:26

Не пугайте вы человека

Распределение не крепостное право и не лишение свободы

vasutka, ну распределят, ну не явитесь вы к установленному сроку

организация куда вас распределили проинформирует ВУЗ, который подаст в суд иск с требованием возместить стоимость обучения. Суд иск рассмотрит и удовлетворит, и только после этого вас могут не выпустить, если вы будете сидеть тут и ждать всё это время (примерно год).

И пока срок давности не истечёт на родину в гости лучше не соваться

Ну вы, блин, даёте
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18913

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18913
    # 4 марта 2008 10:38

a.mihalych, понимаете, для того, чтобы уехать на пмж, надо оформить паспорт серии РР.

А при оформлении паспорта вам надо будет представить копию трудовой или справку с места учебы. При этом органы МВД запрашивают

- справку с последнего места работы на территории Республики Беларусь об отсутствии материальных задолженностей.

Так что пока распределение не отработано, паспорт вы не поменяете.. Соотв. в посольстве не получите нужную визу..

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18913

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18913
    # 4 марта 2008 10:43

вот статья в тему:

http://www.pravoby.com/publications.php?category=1&mode=show&id=12

цитата оттуда:

2. При оформлении выезда придется столкнуться с вопросом обязательств, и если у большинства нет задолженностей по налогам, то неотработанное распределение после окончания учебного заведения или алименты встречаются довольно часто. Эти обязательства нужно или погасить единовременно, или перенести исполнение в то государство, куда выезжает гражданин, что не всегда возможно.

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

402

18 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

402
    # 4 марта 2008 11:10
    MD:

a.mihalych, понимаете, для того, чтобы уехать на пмж, надо оформить паспорт серии РР.

Необязательно. :znaika: Можно уехать на ПМЖ и по обычному паспорту. Это факт. При этом я уверен, что оформлять паспорт ПМЖ нужно только в том случае, когда ты на 1000000% уверен, что ты никогда не вернешься. А кто знает? Может не понравится...:-?

Удача приходит к каждому.
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 4 марта 2008 11:16

Народ, не советуйте глупостей.

Если разрешение уже дали, то его дали. Оно и понятно - на момент оформления не было распределения, и, как следствие, не было и невыполненных обязательств. Спокойно получайте паспорт ПМЖ.

Далее три сценария, в зависимости от вменяемости деканата/комиссии.

1. Если там сидят люди вменяемые - идете и объясняете, что вы уже не живете в РБ. (Желательно, все-таки, до заседания комиссии по распределению встать на консульский учет.) Должны поскрипеть и освободить от распределения.

Кстати, если "семья" - это муж, а не родители, тогда этот вариант проходит при любом раскладе - вас должны распределить по месту жительства/работы мужа, т.е. в Германию, а при отсутствии такой возможности - дать свободный диплом.

2. If it fails, можно просто уйти из института по собственному желанию, не дожидаясь ни диплома, ни, соответственно, распределения. Претензий к вам нет, обязательства имеются только у выпускников. В Германии факт наличия диплома особой роли не играет, основную важность представляют прослушанные вами курсы, которые есть у вас в зачетке.

3. Еще можно прикинуться шлангом и просто уехать (вы успеваете это сделать, так как официально запретить вам выезд могут только после передачи дела в суд, а это не в мае и даже не в августе), а дальше по обстоятельствам. Пока распределение, пока неявка, пока суд да дело - вы или насобираете денег для того, чтобы откупиться, или просто "сидеть" до получения нового гражданства.

(подписи тоже не будет)
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 4 марта 2008 11:44

If it fails, можно просто уйти из института по собственному желанию, не дожидаясь ни диплома, ни, соответственно, распределения.

А еще можно потом, если не понравится, вернуться в Беларусь, восстановиться в ВУЗе, отучиться платно один последний курс и получить диплом без распределения.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 4 марта 2008 12:10

spacewanderer, все точно :)

Manowar, меня в похожей ситуации с той же страной позже заставили оплатить все предыщее время обучения, которое я не платил.

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 4 марта 2008 12:18

vasutka,

Таможня этими вопросами не занимается. Это в ведении погранконтроля.

Не выпустить вас могут только после того как попадете в списки (уточнить о наличии себя в списках можете в своем ОГМ).

Маловероятно, чтобы ФРГ волновал вопрос, в каком порядке вас выпустило ваше государство, поэтому разрешение на выезд на постоянное жительство за границу скорее всего им не потребуется.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 4 марта 2008 12:24

Ситуация такая. Я заканчиваю университет и мне грозит распределение. 22 января нашей семье дали разрешение на выезд в Германию на ПМЖ.

Контингентные беженцы?

Можете попытаться свалить, пока не поставили отметку "невыездной".

В Германии факт наличия диплома особой роли не играет, основную важность представляют прослушанные вами курсы, которые есть у вас в зачетке.

Бред. В Германии без диплома (разумеется, подтверждённого в МНО) ты ноль. Правда, в реальности ты там и с дипломом ноль, но это уже другая тема. :wink:

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 4 марта 2008 12:29

9001,

Бред. В Германии без диплома (разумеется, подтверждённого в МНО) ты ноль. Правда, в реальности ты там и с дипломом ноль, но это уже другая тема.

Это как раз не другая, а та же самая тема. Раз надо все равно брать выписку прослушанных курсов и нести подтверждать - что с дипломом, что без диплома - стало быть, диплом, не несущий ничего кроме проблем с распределением дома, нафиг не нужен.

А подтверждение штука не очень страшная. Аналогом высшего скорее всего не признают что с дипломом, что без. Скорее всего признают аналогом аттестата с крутым средним баллом, что уже неплохо, так как дает возможность поступить. А уже поступив, можно засчитывать прослушанные курсы уже на уровне вуза. Тоже реально.

P.S. Контингентальных, кажись, и не берут уже?..

(подписи тоже не будет)
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 4 марта 2008 12:31

spacewanderer,

. Аналогом высшего скорее всего не признают что с дипломом, что без.

Всегда знал, что белорусское образование - не фонтан, но неужели его настолько не признают?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 4 марта 2008 12:39

Раз надо все равно брать выписку прослушанных курсов и нести подтверждать - что с дипломом, что без диплома - стало быть, диплом, не несущий ничего кроме проблем с распределением дома, нафиг не нужен.

Насколько я знаю, диплом обязателен. Без него выписка прослушанных курсов не имеет никакой ценности. Это Германия, каждый документ важен. И законы исполняются железно.

А подтверждение штука не очень страшная.

Совсем не страшная. Высылаешь по почте документы - приходит официальное подтверждение диплома. Бесплатно.

Но конкретно Ваш диплом могут и не признать - этого никто гарантировать не может.

Контингентальных, кажись, и не берут уже?..

ХЕЗ, но вроде всё-таки берут. Закон этот АФАИК никто не отменял. Другое дело, что сейчас эмигрировать в ФРГ - стрёмное дело (причём узнаёшь это только прожив достаточно большое время), но это опять же другая тема. :wink:

• Airman Senior Member
    офлайн
    Airman Senior Member

682

19 лет на сайте
    пользователь #85316

Написать сообщение

682
    # 4 марта 2008 13:05

может не в тему..а если выезжать через Россию, например, где у нас нет границы..? или так нельзя?

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 4 марта 2008 13:11

Airman,

может не в тему..а если выезжать через Россию, например, где у нас нет границы..? или так нельзя?

Можно. Но со временем могут полностью синхронизировать базы невыездных. В соглашениях о безвизовых поездках закреплена обязанность государств не выпускать вовне невыездных.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 4 марта 2008 13:35

9001,

Насколько я знаю, диплом обязателен. Без него выписка прослушанных курсов не имеет никакой ценности. Это Германия, каждый документ важен. И законы исполняются железно.

Плохо знаете. :) Законы да, исполняются, но всегда есть вожможность пойти навстречу. А не так, что "нет бумашки - пшел вон, букашка". Это чисто "советский" подход, больше нигде я его не встречал.

Но конкретно Ваш диплом могут и не признать - этого никто гарантировать не может.

Тут не два варианта ("или признали - или не признали и вы можете им подтереться"), а много - аналогом чего его признали. Как я уже писал, чаще всего наш диплом признается аналогом Abitur - "среднее образование + сданные вступительные экзамены". Наш аттестат аналогом Abitur не является. Не потому, что образование плохое, а потому, что немецкий аттестат, в отличие от нашего, позволяет поступить в ВУЗ без экзаменов. И диплом наш по умолчанию не признается аналогом "ихнего" не потому, что у нас учат плохо, а потому, что у нас учат мало. Стало быть, если нужен диплом - придется поступать и доучиваться что с нашим дипломом, что без оного. И при доучивании зачет того, что ты уже знаешь, тоже пофигу, есть диплом или нету.

(подписи тоже не будет)
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 4 марта 2008 13:52
    spacewanderer:

Как я уже писал, чаще всего наш диплом признается аналогом Abitur - "среднее образование + сданные вступительные экзамены". Наш аттестат аналогом Abitur

Мой признали как Diplom-Ingenieur (FH).

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 4 марта 2008 13:55

Свалить через Москву всегда можно.

[censored, п.п. 3.3.3]